Истории Донны

Девушкам от девушек

Зеленая редька: описание, посадка и уход, польза

Среди известных человеку корнеплодов выделяется зеленая редька.
Из-за своей формы и оттенка эту культуру с непривычки можно принять за диковинное растение. В чем отличие этой редьки от ее «собратьев»-капустных, и как правильно выращивать ее?

Характеристика и особенности зеленой редьки

Зеленая редька также называется маргеланской – по имени узбекистанского города Маргилан. Изначально ее привозили из Китая по Шелковому пути, проходившему через этот город.

Фото: img.freepik.com

Интересно, что помимо названия «маргеланская» зеленая редька ещё называется «лоба» или «китайская».

Подробное описание вида:

  1. Маргеланская редька, подобно другим видам редиса, принадлежит к семейству капустных.
  2. Внешний вид зеленой редьки удивляет многих. Она бывает как круглой, так и вытянутой формы. Цвет ее варьируется от белого до насыщенно-зеленого, фиолетового, розового и красного. Китайская редька имеет белую, розовую или зеленоватую мякоть. Корнеплод без горечи, приятный на вкус, хрустящий.
  3. Культура имеет зеленую окраску вблизи ботвы.
  4. Редька считается готовой к сбору через два или три месяца. При созревании она становится светло-зеленой. Может весить до килограмма, обычно же – 300–500 граммов.
  5. Зеленая редька может быть не столь богата витаминами, как некоторые другие овощи, но по количеству минералов она является лидером. В ней содержится большое количество марганца, а также железа и магния.

В Японии редька занимает лидирующие позиции среди овощных культур. Её урожайность в среднем варьируется от 300 до 500 центнеров с гектара.

Преимущества и недостатки сорта

Врачам, любителям вкусной еды и садоводам есть что сказать о преимуществах и недостатках этой культуры.

Плюсы:

  • Вкус более нежный, чем у привычной редьки. Остроты нет.
  • Впечатляющее количество минералов.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Простота в транспортировке и хранении.
  • Устойчивость к заморозкам.
  • Может плодоносить дважды за сезон.

Минусы:

  • Нехватка влаги может испортить вкус маргеланской редьки, сделав её горькой и жёсткой.
  • Корнеплоды могут быть повреждены насекомыми и грибковыми заболеваниями.

Зеленая редька приносит заметную пользу человеческому организму.

Читать также:  Кипарисовик: как сажать, выращивать и ухаживать дома

Полезные свойства для организма человека

Благодаря богатому содержанию полезных веществ корнеплод маргелана помогает решить множество проблем со здоровьем.

Полезными свойствами редьки зеленой обладают:

  1. Корнеплод снижает воспаление, облегчая проявления гриппа и бронхита.
  2. Ежедневно съедая редьку, можно вывести лишний холестерин из организма.
  3. Овощ обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунную систему.
  4. Редька, благодаря полезным веществам, способна восстановить микрофлору кишечника, устраняя дисбактериоз и другие проблемы с пищеварением, например, запоры.
  5. Корнеплод, содержащий витамин B5, способствует нормализации артериального давления.

Маргеланская редька полезна для кожи головы: сок корнеплода помогает бороться с ломкостью, выпадением волос и тусклым цветом.

Посадка в открытый грунт

Выращивание зеленой редьки из семян следует начать с отбора посадочного материала. Лучше всего подходят ровные и крупные семена, которые необходимо замочить в воде с добавлением стимулятора роста. Можно использовать препарат «Эпин», две капли которого добавляются в 100 мл воды. Вымачивание семян в растворе продолжается 4 часа.

Посадочное место нужно выбрать солнечным.
Из-за того что редька – корнеплод, ее нельзя сажать там, где ранее росли другие корнеплоды. Зеленую культуру можно высаживать после лука, огурцов или томатов. Лоба нетребовательна к почве, но лучше всего растет на нейтральных грунтах.

Лучше приступить к выращиванию зеленой редьки на открытом участке, когда воздух прогреется до 18 градусов и выше.

  1. Между грядочными рядами должно быть расстояние в 30 сантиметров.
  2. Грунт увлажняют, а при его впитывании влаги высаживают по два или три семечка в каждую лунку на глубину два сантиметра.
  3. Между отверстиями нужно примерно пятнадцать сантиметров.
  4. Поверх посевного материала насыпают грунт и укрывают торфом.

Чтобы ускорить появление ростков редьки, её можно прикрыть пленкой, снимая её после появления семян.

Выращивание и уход

  • Прореживают всходы зеленой редьки, когда из земли выходит 2−3 листочка. В каждом углу лунки оставляют по одному росту, самому сильному.
  • Чтобы получить сладкий корнеплод, растение нужно поливать обильно и часто. При поливе учитывайте количество осадков. В среднем грядки поливают раз в неделю, а в засушливых регионах — дважды. Поливайте равномерно, примерно 10 литров на квадратный метр. Не меняйте объем воды, иначе корнеплоды могут потрескаться.
  • Маргеланской редьке нужно окучивать и рыхлить землю. Для доступа воздуха к корням почва должна быть размягченной. При росте верхнего участка корнеплода на 2 см над землей растение окучивают.
  • Необходимо своевременно удалять ботву и сорняки, которые препятствуют развитию корнеплодов и могут стать источником вредителей. Убирают высохшие листья и ботву, создающую излишнюю тень. Удаление сорняков проводится систематически, сочетая с рыхлением почвы.
  • Первый раз удобряют грядку осенью компостом или навозом из расчета 6 кг на квадратный метр. Весной и летом проводят по два подкормка, удобрения при этом не должны быть органическими (редька может пустить цветоносы). При появлении первых трех-пяти листочков вносят азотные удобрения для активного развития редьки. К концу первого месяца у корнеплодов начинается фаза активного роста. Производят вторую подкормку, разбавив калий (15 г), фосфор (60 г) и мочевину (20 г) в 10 литрах воды. Указанного объема достаточно на одну грядку.
Читать также:  Пихта Нордмана: особенности, посадка и уход на садовом участке

Защита от болезней и вредителей

Зеленой редьке могут навредить следующие болезни: мучнистая роса, черная ножка, серая гниль. Для профилактики необходимо своевременно удалять сорняки и сухие листья. Зараженные растения обработать медным купоросом, бордосской жидкостью и подобными средствами.

Редька иногда подвергается заболеванию под названием мозаика. Лечение от неё отсутствует, поэтому заражённое растение нужно вынуть из грядки.

К основным врагам редьки относятся капустные мухи, черные блошки и слизни.
Верхушку корнеплодов можно защитить от слизней окучиванием. Капустные мухи и черные блошки могут быть предотвращены опудриванием грядок табачным пеплом и золой. Если меры профилактики не помогли, и насекомые завелись, следует обработать корнеплоды инсектицидами, например, «Актарой» или «Имидалитом».

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая маргеланской редьки зависят от сорта. Важно учитывать количество дней, прошедших с момента посева до созревания. Китайская редька может быть ранним, поздним сортом, а также летним, зимним и осенним.

  • Сбор летних сортов начинается в июне, но эти корнеплоды долго храниться не могут.
  • Сорта осени нужно убрать, пока не закончилось лето.
  • Сбор зимней редьки проводят перед наступлением первых холодов.

Уборка проводится при сухой погоде, утром или вечером, когда солнце не находится в зените.

При лёгком грунте и мелких плодах вытаскивают корни, держа за стебель у основания. Для крупных и тяжёлых корнеплодов, которые растут в плодородной земле, лучше использовать лопату.

Маргеланскую редьку хранят до весны. Для хранения подходят исключительно здоровые экземпляры без трещин и порезов. При этом ботву срезают, оставив 2−3 см. Хранить культуру следует в контейнерах, наполненных песком, при температуре 1−2 градуса Цельсия и влажности 90 %.

Противопоказания к употреблению овоща

Зеленая редька, имея ряд положительных качеств, может не подойти каждому.

Читать также:  Большой паук во сне: к чему снится?

Противопоказан корнеплод в следующих случаях:

  • болезни желудка в стадии обострения;
  • склонность к аллергии на редьку;
  • Заболевания печени, почек, поджелудочной железы.
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к газообразованию.

Не рекомендуется давать зеленую редьку детям до пяти лет. Беременным женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением этого корнеплода, так как редька может вызвать тонус матки, который в свою очередь может привести к выкидышу.

Зеленая редька — вкусный и полезный корнеплод, который человек применяет в косметологии, медицине и кулинарии. Многие хотят лакомиться этим оригинальным плодом, выращенным на собственных грядках. Выращивание, уход и хранение редьки требуют соблюдения ряда правил, которые не слишком сложны и доступны каждому.