Среди известных человеку корнеплодов выделяется зеленая редька.
Из-за своей формы и оттенка эту культуру с непривычки можно принять за диковинное растение. В чем отличие этой редьки от ее «собратьев»-капустных, и как правильно выращивать ее?
Характеристика и особенности зеленой редьки
Зеленая редька также называется маргеланской – по имени узбекистанского города Маргилан. Изначально ее привозили из Китая по Шелковому пути, проходившему через этот город.

Интересно, что помимо названия «маргеланская» зеленая редька ещё называется «лоба» или «китайская».
Подробное описание вида:
- Маргеланская редька, подобно другим видам редиса, принадлежит к семейству капустных.
- Внешний вид зеленой редьки удивляет многих. Она бывает как круглой, так и вытянутой формы. Цвет ее варьируется от белого до насыщенно-зеленого, фиолетового, розового и красного. Китайская редька имеет белую, розовую или зеленоватую мякоть. Корнеплод без горечи, приятный на вкус, хрустящий.
- Культура имеет зеленую окраску вблизи ботвы.
- Редька считается готовой к сбору через два или три месяца. При созревании она становится светло-зеленой. Может весить до килограмма, обычно же – 300–500 граммов.
- Зеленая редька может быть не столь богата витаминами, как некоторые другие овощи, но по количеству минералов она является лидером. В ней содержится большое количество марганца, а также железа и магния.
В Японии редька занимает лидирующие позиции среди овощных культур. Её урожайность в среднем варьируется от 300 до 500 центнеров с гектара.
Преимущества и недостатки сорта
Врачам, любителям вкусной еды и садоводам есть что сказать о преимуществах и недостатках этой культуры.
Плюсы:
- Вкус более нежный, чем у привычной редьки. Остроты нет.
- Впечатляющее количество минералов.
- Неприхотливость в уходе.
- Простота в транспортировке и хранении.
- Устойчивость к заморозкам.
- Может плодоносить дважды за сезон.
Минусы:
- Нехватка влаги может испортить вкус маргеланской редьки, сделав её горькой и жёсткой.
- Корнеплоды могут быть повреждены насекомыми и грибковыми заболеваниями.
Зеленая редька приносит заметную пользу человеческому организму.
Полезные свойства для организма человека
Благодаря богатому содержанию полезных веществ корнеплод маргелана помогает решить множество проблем со здоровьем.
Полезными свойствами редьки зеленой обладают:
- Корнеплод снижает воспаление, облегчая проявления гриппа и бронхита.
- Ежедневно съедая редьку, можно вывести лишний холестерин из организма.
- Овощ обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунную систему.
- Редька, благодаря полезным веществам, способна восстановить микрофлору кишечника, устраняя дисбактериоз и другие проблемы с пищеварением, например, запоры.
- Корнеплод, содержащий витамин B5, способствует нормализации артериального давления.
Маргеланская редька полезна для кожи головы: сок корнеплода помогает бороться с ломкостью, выпадением волос и тусклым цветом.
Посадка в открытый грунт
Выращивание зеленой редьки из семян следует начать с отбора посадочного материала. Лучше всего подходят ровные и крупные семена, которые необходимо замочить в воде с добавлением стимулятора роста. Можно использовать препарат «Эпин», две капли которого добавляются в 100 мл воды. Вымачивание семян в растворе продолжается 4 часа.
Посадочное место нужно выбрать солнечным.
Из-за того что редька – корнеплод, ее нельзя сажать там, где ранее росли другие корнеплоды. Зеленую культуру можно высаживать после лука, огурцов или томатов. Лоба нетребовательна к почве, но лучше всего растет на нейтральных грунтах.
Лучше приступить к выращиванию зеленой редьки на открытом участке, когда воздух прогреется до 18 градусов и выше.
- Между грядочными рядами должно быть расстояние в 30 сантиметров.
- Грунт увлажняют, а при его впитывании влаги высаживают по два или три семечка в каждую лунку на глубину два сантиметра.
- Между отверстиями нужно примерно пятнадцать сантиметров.
- Поверх посевного материала насыпают грунт и укрывают торфом.
Чтобы ускорить появление ростков редьки, её можно прикрыть пленкой, снимая её после появления семян.
Выращивание и уход
- Прореживают всходы зеленой редьки, когда из земли выходит 2−3 листочка. В каждом углу лунки оставляют по одному росту, самому сильному.
- Чтобы получить сладкий корнеплод, растение нужно поливать обильно и часто. При поливе учитывайте количество осадков. В среднем грядки поливают раз в неделю, а в засушливых регионах — дважды. Поливайте равномерно, примерно 10 литров на квадратный метр. Не меняйте объем воды, иначе корнеплоды могут потрескаться.
- Маргеланской редьке нужно окучивать и рыхлить землю. Для доступа воздуха к корням почва должна быть размягченной. При росте верхнего участка корнеплода на 2 см над землей растение окучивают.
- Необходимо своевременно удалять ботву и сорняки, которые препятствуют развитию корнеплодов и могут стать источником вредителей. Убирают высохшие листья и ботву, создающую излишнюю тень. Удаление сорняков проводится систематически, сочетая с рыхлением почвы.
- Первый раз удобряют грядку осенью компостом или навозом из расчета 6 кг на квадратный метр. Весной и летом проводят по два подкормка, удобрения при этом не должны быть органическими (редька может пустить цветоносы). При появлении первых трех-пяти листочков вносят азотные удобрения для активного развития редьки. К концу первого месяца у корнеплодов начинается фаза активного роста. Производят вторую подкормку, разбавив калий (15 г), фосфор (60 г) и мочевину (20 г) в 10 литрах воды. Указанного объема достаточно на одну грядку.
Защита от болезней и вредителей
Зеленой редьке могут навредить следующие болезни: мучнистая роса, черная ножка, серая гниль. Для профилактики необходимо своевременно удалять сорняки и сухие листья. Зараженные растения обработать медным купоросом, бордосской жидкостью и подобными средствами.
Редька иногда подвергается заболеванию под названием мозаика. Лечение от неё отсутствует, поэтому заражённое растение нужно вынуть из грядки.
К основным врагам редьки относятся капустные мухи, черные блошки и слизни.
Верхушку корнеплодов можно защитить от слизней окучиванием. Капустные мухи и черные блошки могут быть предотвращены опудриванием грядок табачным пеплом и золой. Если меры профилактики не помогли, и насекомые завелись, следует обработать корнеплоды инсектицидами, например, «Актарой» или «Имидалитом».
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая маргеланской редьки зависят от сорта. Важно учитывать количество дней, прошедших с момента посева до созревания. Китайская редька может быть ранним, поздним сортом, а также летним, зимним и осенним.
- Сбор летних сортов начинается в июне, но эти корнеплоды долго храниться не могут.
- Сорта осени нужно убрать, пока не закончилось лето.
- Сбор зимней редьки проводят перед наступлением первых холодов.
Уборка проводится при сухой погоде, утром или вечером, когда солнце не находится в зените.
При лёгком грунте и мелких плодах вытаскивают корни, держа за стебель у основания. Для крупных и тяжёлых корнеплодов, которые растут в плодородной земле, лучше использовать лопату.
Маргеланскую редьку хранят до весны. Для хранения подходят исключительно здоровые экземпляры без трещин и порезов. При этом ботву срезают, оставив 2−3 см. Хранить культуру следует в контейнерах, наполненных песком, при температуре 1−2 градуса Цельсия и влажности 90 %.
Противопоказания к употреблению овоща
Зеленая редька, имея ряд положительных качеств, может не подойти каждому.
Противопоказан корнеплод в следующих случаях:
- болезни желудка в стадии обострения;
- склонность к аллергии на редьку;
- Заболевания печени, почек, поджелудочной железы.
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к газообразованию.
Не рекомендуется давать зеленую редьку детям до пяти лет. Беременным женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением этого корнеплода, так как редька может вызвать тонус матки, который в свою очередь может привести к выкидышу.
Зеленая редька — вкусный и полезный корнеплод, который человек применяет в косметологии, медицине и кулинарии. Многие хотят лакомиться этим оригинальным плодом, выращенным на собственных грядках. Выращивание, уход и хранение редьки требуют соблюдения ряда правил, которые не слишком сложны и доступны каждому.