Скумбрия часто присутствует в нашем меню. Некоторым кажется, что эта рыба вкусна только копчёная или в рассоле. В действительности существует множество способов её приготовления, но особенно удачно получается запеченная в духовке со свежими овощами.
Запеченная в духовке скумбрия с овощами.
Скумбрия – полезный, жирный и вкусный житель морей.

Рыбу можно готовить разными способами, однако именно запекание позволяет сохранить наибольшее количество её полезных свойств.
Свежая скумбрия на прилавках магазинов встречается редко, и её цена не всем доступна. Обычно после вылова её замораживают или перерабатывают, потому что жирное мясо быстро портится.
Ингредиенты для приготовления двух больших тушек скумбрии:
- Шампиньоны или другие лесные грибы — 270 грамм.
- цуккини;
- луковица;
- сладкий мясистый перец;
- три томата;
- морковка;
- сельдерей;
- чеснок – три зубка;
- выжатый сок одного лимона;
- петрушка, масло олив.
Способ приготовления:
- На рыбе, предварительно обработанной для приготовления, прорезаем несколько неглубоких разрезов под углом.
- Щедро смазываем смесью масла, перца, лимонного сока и соли.
- Грибы и чеснок обжаривают до мягкости, нарезанные произвольно.
- Томаты без кожицы, перец и цукини нарезаем кубиками, лук – полукольцами, морковь и сельдерей – ломтиками.
- Начнём тушить овощи. Вначале приготовим морковь и лук. Затем поочерёдно выложим цукини, перец и сельдерей. Завершим помидорами.
- К овощам добавляем нарезанный чеснок и петрушку, приправы и грибы, всё перемешиваем и укладываем в форму для запекания.
- На подушку из овощей укладываем маринованных скумбрий и помещаем в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
Рецепт запекания в фольге
Скумбрия, наполненная овощами, становится очень вкусной и питательной. Примечательность рецепта состоит в том, что рыбу запекут в фольге, а разделение скумбрии для начинки будет осуществляться вдоль позвоночника.
Вкусный рецепт: маринованная скумбрия в домашних условиях
Для приготовления блюда потребуется крупная рыбешка, чеснок, масло, три ложки сока лимона, морковь, лук, сметана и специи.
Способ приготовления:
- Разрезаем тушку скумбрии острым ножом вдоль всего тела. Извлекаем жабры и хребет с костями, после чего промываем и вытираем рыбу.
- Чеснок, измельченный до состояния пасты, смешиваем с соком лимона. Полученную смесью тщательно натираем рыбу как внутри, так и снаружи.
- Пока заготовка настаивается, шинкуем лук, трем морковь и обжариваем до золотистого цвета несколько минут.
- Застилаем противень бумагой, укладываем рыбу, раскрываем карман и заполняем его овощной начинкой. Сверху пропитываем тушку сметаной, заворачиваем ее в фольгу и запекаем в духовке при 190 градусах в течение 30 минут.
С добавлением сыра
Хотя скумбрия не относится к диетическим продуктам, её следует обязательно включать в рацион. Мясо рыбы хорошо усваивается нашим организмом, поэтому его можно готовить даже детям. При этом мясо у неё очень нежное, мягкое, практически не имеет костей, поэтому многие кулинары предпочитают готовить именно эту рыбу с овощами и сыром.
Ингредиенты:
- две небольших по размерам скумбрии;
- грибы – 180 г;
- две моркови;
- два лука;
- зубчик чеснока;
- сметана – полстакана;
- твердый сыр – 180 г;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Скумбрию удаляем головы, делаем надрез по брюшку и извлекаем органы. После этого рыбу моют, высушивают и присыпают солью, перцем и специями.
- Лук режем полукольцами, морковь — на терке, а грибы — тонкими ломтиками. Обжариваем овощи с грибами, к концу добавив мелко нарезанный зубчик чеснока.
- На противень кладем фольгу, укладываем рыбу животом вверх и разводим её, как бабочку.
- На рыбу выложим овощную начинку с грибами, заготовки смажем сметаной и посыпем сырной стружкой. Поставим в духовку на 25 минут.
Рыба, фаршированная овощами в духовке
Поклонникам блюд из рыбы непременно приглянётся рецепт запечённой скумбрии с овощами. Приготовить его просто, не составит труда, а вкус окажется превосходным.
Скумбрия прекрасно гармонирует с разнообразными овощами, грибами, ароматными травами и маринадами.
Ингредиенты:
- крупная тушка скумбрии;
- чеснок – три зубка;
- сыр твердый – 100 г;
- морковь;
- лук репчатый;
- сладкий мясистый перец;
- шампиньоны – 200 г;
- масло растительное и оливковое;
- ложка жирной сметаны;
- соль, перец, майоран.
Способ приготовления:
- Разрезаем скумбрию вдоль спины на глубину не более одного сантиметра. Извлекаем позвоночник, реберные кости и все внутренности. Натираем тушку солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. После этого натираем измельченным чесноком вместе с оливковым маслом.
- Морковь натираем крупной тёркой, лук и перец режем кубиками, грибы – мелкими кусочками.
- Рецептура предполагает последовательное пассирование продуктов: сначала лук с морковью, далее добавляем перец, через несколько минут — грибы и сметану. Полученную смесь тушим пару минут, затем подсаливаем, перчим, добавляем майоран, выключаем огонь и даем остыть.
- На противень, застеленный фольгой, укладывают рыбу, фаршируют, посыпают сыром и помещают в духовку на 20 минут при температуре 190°С. Чтобы сыр не подсыхал, нанесите на него рисунок из майонеза.
Готовим в рукаве для запекания
Скумбрию можно потушить или пожарить, но лучше запечь ее в рукаве. Так мясо получается сочным, потому что сок не испаряется. Добавьте к рыбе пряные травы, и у вас получится аппетитная запеченная скумбрия с картошкой и овощами.
Ингредиенты:
- крупная тушка скумбрии;
- две головки репчатого лука;
- две морковки;
- соль, перец, итальянские травы;
- три клубня картофеля;
- зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- Скумбрия сначала маринуется в специях, соли, перце и ароматных итальянских травах.
- Лук режем полукольцами, а морковь и картофель – кубиками. С овощами смешиваем пряные травы, соль и масло.
- В рукав помещаем рыбу с овощами и отправляем в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30–35 минут.
- Рыбе, запечённой до готовности, присыпаем измельчённым укропом и петрушкой.
Вкусный рецепт приготовления скумбрии с овощами.
Скумбрия сочетается почти со всеми овощами, но предлагаем приготовить её по-французски: запеченной в фольге с тремя видами лука. Такое блюдо можно встретить в лучших французских ресторанах.
Для приготовления «французской» рыбы потребуется две тушки скумбрии, стебель лука порея, репчатый лук и лук-шалот. Также нужно пара ложек сливочного масла и полстакана некислой сметаны.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим рыбу: для этого разделим тушки поперёк и очистим от хребта и костей. Затем посолим филейную часть и поставим её в сторонку.
- Репчатый и шалот лук нарезаем мелкими кусочками, а луковицу-порей — колечками.
- Нагреем сливочное масло на сковороде и обжарим на нём четыре минуты репчатый лук и лук-шалот.
- На противень кладем фольгу, выкладываем филе скумбрии, сверху распределяем обжаренный лук-шалот и репчатый, а поверх посыпаем кольцами лука-порея. Заготовки солим и смазываем сметаной.
- Заверните тушки и выпекайте в духовке сначала тридцать минут, затем освободите рыбу от фольги и готовьте еще десять минут.
Под овощным маринадом
Не знаете, чем удивить близких или гостей? Возьмите скумбрию и рецепт от известного кулинара Джейми Оливера. Его способ приготовления привлекателен: рыба сначала маринуется в пряных травах, а потом обжаривается и запекается под маринадом.
Ингредиенты:
- скумбрия;
- два зубка чеснока;
- ложка паприки;
- щепотка кайенского перца;
- восемь ложек масла оливы;
- ложка соевого соуса;
- ч. л. горчицы;
- лимонный сок, зелень.
Способ приготовления:
- Разрежьте рыбу пополам, выньте позвоночник, кости и очистите ее от темной пленочки, которая портит вкус горькостью.
- Приготовьте маринад: смешайте четыре ложки оливкового масла с измельченным чесноком, соком лимона, соевым соусом и всеми остальными специями из списка. Добавьте также мелко нарезанный укроп.
- Филе скумбрии помещается в ароматный маринад, затем плотно укупоривается и настаивается 40 минут.
- Обсушив замаринованную рыбу, жарим её с двух сторон до золотистого цвета.
- Тушку укладывают на застеленный фольгой противень, поливают маринадом и запекают 15 минут.
Ключ к вкусному, сочному и полезному блюду — правильно разморозить сёмгу.
Рыбу нужно сначала несколько часов хранить в холодильнике на верхней полке, а затем довести до готовности при комнатной температуре. Если запах скумбрии вам не нравится, положите ее перед приготовлением в маринад из специй и лимона.