У каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты, чтобы сварить борщ вкуснее остальных.
Как правильно сварить классический борщ
Многие россияне варят борщ традиционным способом. Получается вкусное и полезное первое блюдо.

Для него нужно подготовить следующие компоненты.
- питьевая вода – 3 л;
- морковка – 1 корнеплод;
- кусок говядины с костью – 700 г;
- картофель – 4 клубня;
- постное масло – 50 мл;
- свекла – 1 шт.;
- свежая капуста – 300 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль и перец – по вкусу.
Для приготовления вкусного борща необходимо придерживаться следующего рецепта.
- Тщательно промоем говядину, положим ее в кастрюлю, добавим воды и поставим варить, периодически снимая пену шумовкой.
- Добавляем соль (вода закипит быстрее), и варим примерно полтора часа.
- Очищаем и измельчаем луковицу.
- Тёркой натираем морковь и свёклу.
- Шинкуем белокочанную капусту.
- Извлекаем мясо, удаляем кость, а мякоть нарезаем мелкими кусочками и кладем обратно в кастрюлю.
- Забрасываем нашинкованную капусту в бульон.
- Нарезаем картошку кубиками и добавляем её в борщ.
- На сковороде в растительном масле обжариваем лук, морковь и свеклу.
- Добавим к овощам томатную пасту и будем тушить в течение десяти минут.
- Овощную массу добавляем к другим компонентам.
- Измельчённый чеснок отправляем в бульон, туда же идёт перец.
Варим ещё десять минут и гасим огонь. Подаем со свежей зеленью и сметаной.
Готовим по-украински
Вряд ли найдется человек, не любящий борщ по-украински.
Для приготовления потребуется следующие продукты:
- капуста – 200 г;
- питьевая вода – 3 л;
- лук – 2 головки;
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- свежий томат − 1 плод;
- свиные ребра – 700 г;
- картофель – 4 клубня;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка, укроп – по 5 веточек;
- соль и специи – по вкусу.
Чтобы верно сварить такой борщ, нужно следовать рецепту.
- Ополосните ребра, поместите их в кастрюлю с водой и подождите, пока бульон не закипит. После этого варите полтора часа, снимая появляющуюся пену.
- В борщ кладем целые, но вычищенные луковицы и морковки.
- Через полчаса извлекаем мясо, разрезаем его на порции, а морковь – на кубики.
- Процедите бульон, посолите его и поставьте обратно на огонь.
- Возвращаем в борщ мясо с морковкой.
- Добавляем нарезанный картофель и квашеную капусту.
- На терке измельчают свеклу с чесноком, перец с помидором режут кубиками и обжаривают до мягкости, а затем добавляют в бульон.
- Зелень мелко нарезаем и добавляем в борщ.
- Добавляем специи в бульон и убираем кастрюлю с огня.
Пусть борщ настоится двадцать минут, после чего его можно разлить по тарелкам. Вкусный обед готов.
Первое блюдо с фасолью
Вкусный борщ можно сварить с добавлением фасоли – получится наваристый и очень сытный суп.
Для приготовления красного борща требуется следующие продукты:
- свинина – 500 г;
- капуста – 1 небольшой вилок;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- свекла – 1 корнеплод;
- морковка – 1 шт.;
- консервированная фасоль – 400 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 дольки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт приготовления блюда к обеду следующий:
- Варим нарезанное мясо в слегка подсоленной воде до полной готовности.
- В мясной бульон добавляем нарезанный кубиками картофель.
- Тёрём морковь с свёклой, мелко крошим лук и зубчики чеснока.
- На медленном огне обжаривается овощная масса в масле, за пять минут до готовности добавляется томатная паста.
- Аккуратно нарезаем тонкими ломтиками свежую капусту, сначала сняв с неё верхние листья.
- Забрасываем капусту в борщ.
- Через двадцать минут готовки в кастрюлю добавляем обжаренные овощи.
- Добавляем специи, фасоль, томим ещё 10 минут и выключаем нагрев.
Готов вкусный обед, разливай ароматный борщ по тарелкам и подавай.
Борщ красный с квашеной капустой и мясом.
Можно сварить первый суп с квашеной капустой, он будет иметь лёгкий и приятный вкус кислоты.
Необходимые продукты:
- говядина с косточкой – 0,6 кг;
- вода – 3 л;
- картофель – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- лук – 1 головка;
- свекла – 200 г;
- лаврушка – 2 листика;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой помещаем говядину и варим час, снимая всплывающую пену.
- Обжариваем на сковороде мелко порезанный лук и натёртую морковь.
- К подрумянившимся овощам добавляем натертую свеклу и тушим до готовности.
- Из бульона вынимаем говядину, режем её на куски, а кость выбрасываем.
- Мясо возвращается обратно, сверху посыпают солью.
- Картофельные клубни нарезают и добавляют к бульону.
- В борщ добавляют квашеную капусту и пассерованные овощи.
- Варим ещё 30 минут и снимаем кастрюлю с огня, за 5 минут до окончания варки бросаем в бульон лавровый лист.
Принесем блюдо с рубленым укропом и сметаной.
Экспериментировать с квашеной капустой покажется сложным? Воспользуйтесь смесью ее и свежей.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке готовить борщ проще всего. Достаточно положить продукты, выбрать подходящий режим, и устройство выполнит все самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
- говяжье мясо – 800 г;
- питьевая вода – 2 л;
- картошка – 500 г;
- морковка – 100 г;
- свекла – 100 г;
- белокочанная капуста – 200 г;
- луковица – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- черный перец – 3 горошины;
- сок свежего лимона – 1 ст. л.;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- В чашу кухонного комбайна кладем порезанный лук, мелко нарезанную морковь и свеклу, запускаем функцию «Жарка».
- Через пять минут в овощи добавляем лимонный сок, ещё через две минуты — томатную пасту. Готовим под открытой крышкой.
- В режиме «Варка» кладем на овощи ломтики говядины, кубики картофеля и капусту.
- Вливаем подготовленную воду, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, варим бульон полчаса.
Когда таймер объявит о завершении варки, можно наливать ароматный борщ по тарелкам.
Вариант для тех, кто постится
Любителям поста и вегетарианцам предлагаем приготовить постный борщ. По вкусу он ничем не уступает привычному.
Список необходимых продуктов для приготовления первого блюда:
- свежая капуста – 1 небольшой вилок;
- морковка – 1 средний корнеплод;
- картофель – 5 клубней;
- постное масло – 50 мл;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- луковица – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- соль и специи – по 1 щепотке.
Способ приготовления:
- Нарезаем картофелины небольшими кубиками после очистки.
- Заливаем их водой и ставим вариться.
- На постном масле пассируем измельченную луковицу и остальные овощи.
- На лук накладываем тертую морковь и продолжаем жарить ещё 5 минут.
- Натёрли три свеклы на терке и смешали с обжаркой, тушим овощи до мягкости.
- В овощную массу добавляют томатную пасту, и готовят ещё 10 минут.
- В бульон добавляем нарезанную соломкой капусту и поджаренные овощи.
- Добавим соль и готовые специи, варить борщ ещё 15 минут.
Готовое постное блюдо можно подавать. Бульон станет вкуснее, если посыпать его свежей зеленью.
Грибы замечательно дополнят постный борщ. При возможности воспользуйтесь ароматными лесными, а не шампиньонами.
Зеленый борщ с щавелем
Борщ подходит как для теплых, так и для холодных блюд.
Для его приготовления нужно подготовить:
- мясо говядины с косточкой – 0,7 кг;
- картофель – 4 клубня;
- свежий щавель – 1 пучок, или 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – 3 ед.;
- укроп и петрушка – по 3 веточки;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Тщательно промойте мясо, очистите от жил и нарежьте порционными кусками.
- Поставить говядину вариться на 1,5 часа.
- Процедите бульон и удалите из него косточку.
- Верните мясо в кастрюлю и продолжите жарить.
- Прожарьте луковицу и морковь, предварительно измельчив.
- В бульон положить картофель, порезанный маленькими кубиками.
- Подсолится борщ, добавится зажарка, ещё десять минут поварится.
- Помытый щавель и прочую зелень опустить в бульон. Подождать, пока вода закипит, и снять с огня.
Борщ со щавелем готов. Ему нужно настояться двадцать минут. Перед подачей в тарелку положите половинку яйца и ложку сметаны.