Семь способов сварить вкусный и правильный борщ

У каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты, чтобы сварить борщ вкуснее остальных.

Как правильно сварить классический борщ

Многие россияне варят борщ традиционным способом. Получается вкусное и полезное первое блюдо.

Фото: img.freepik.com

Для него нужно подготовить следующие компоненты.

  • питьевая вода – 3 л;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • кусок говядины с костью – 700 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • постное масло – 50 мл;
  • свекла – 1 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу.

Для приготовления вкусного борща необходимо придерживаться следующего рецепта.

  1. Тщательно промоем говядину, положим ее в кастрюлю, добавим воды и поставим варить, периодически снимая пену шумовкой.
  2. Добавляем соль (вода закипит быстрее), и варим примерно полтора часа.
  3. Очищаем и измельчаем луковицу.
  4. Тёркой натираем морковь и свёклу.
  5. Шинкуем белокочанную капусту.
  6. Извлекаем мясо, удаляем кость, а мякоть нарезаем мелкими кусочками и кладем обратно в кастрюлю.
  7. Забрасываем нашинкованную капусту в бульон.
  8. Нарезаем картошку кубиками и добавляем её в борщ.
  9. На сковороде в растительном масле обжариваем лук, морковь и свеклу.
  10. Добавим к овощам томатную пасту и будем тушить в течение десяти минут.
  11. Овощную массу добавляем к другим компонентам.
  12. Измельчённый чеснок отправляем в бульон, туда же идёт перец.

Варим ещё десять минут и гасим огонь. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Готовим по-украински

Вряд ли найдется человек, не любящий борщ по-украински.

Для приготовления потребуется следующие продукты:

  • капуста – 200 г;
  • питьевая вода – 3 л;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежий томат − 1 плод;
  • свиные ребра – 700 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек;
  • соль и специи – по вкусу.

Чтобы верно сварить такой борщ, нужно следовать рецепту.

  1. Ополосните ребра, поместите их в кастрюлю с водой и подождите, пока бульон не закипит. После этого варите полтора часа, снимая появляющуюся пену.
  2. В борщ кладем целые, но вычищенные луковицы и морковки.
  3. Через полчаса извлекаем мясо, разрезаем его на порции, а морковь – на кубики.
  4. Процедите бульон, посолите его и поставьте обратно на огонь.
  5. Возвращаем в борщ мясо с морковкой.
  6. Добавляем нарезанный картофель и квашеную капусту.
  7. На терке измельчают свеклу с чесноком, перец с помидором режут кубиками и обжаривают до мягкости, а затем добавляют в бульон.
  8. Зелень мелко нарезаем и добавляем в борщ.
  9. Добавляем специи в бульон и убираем кастрюлю с огня.

Пусть борщ настоится двадцать минут, после чего его можно разлить по тарелкам. Вкусный обед готов.

Первое блюдо с фасолью

Вкусный борщ можно сварить с добавлением фасоли – получится наваристый и очень сытный суп.

Для приготовления красного борща требуется следующие продукты:

  • свинина – 500 г;
  • капуста – 1 небольшой вилок;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • морковка – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления блюда к обеду следующий:

  1. Варим нарезанное мясо в слегка подсоленной воде до полной готовности.
  2. В мясной бульон добавляем нарезанный кубиками картофель.
  3. Тёрём морковь с свёклой, мелко крошим лук и зубчики чеснока.
  4. На медленном огне обжаривается овощная масса в масле, за пять минут до готовности добавляется томатная паста.
  5. Аккуратно нарезаем тонкими ломтиками свежую капусту, сначала сняв с неё верхние листья.
  6. Забрасываем капусту в борщ.
  7. Через двадцать минут готовки в кастрюлю добавляем обжаренные овощи.
  8. Добавляем специи, фасоль, томим ещё 10 минут и выключаем нагрев.

Готов вкусный обед, разливай ароматный борщ по тарелкам и подавай.

Борщ красный с квашеной капустой и мясом.

Можно сварить первый суп с квашеной капустой, он будет иметь лёгкий и приятный вкус кислоты.

Необходимые продукты:

  • говядина с косточкой – 0,6 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • свекла – 200 г;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой помещаем говядину и варим час, снимая всплывающую пену.
  2. Обжариваем на сковороде мелко порезанный лук и натёртую морковь.
  3. К подрумянившимся овощам добавляем натертую свеклу и тушим до готовности.
  4. Из бульона вынимаем говядину, режем её на куски, а кость выбрасываем.
  5. Мясо возвращается обратно, сверху посыпают солью.
  6. Картофельные клубни нарезают и добавляют к бульону.
  7. В борщ добавляют квашеную капусту и пассерованные овощи.
  8. Варим ещё 30 минут и снимаем кастрюлю с огня, за 5 минут до окончания варки бросаем в бульон лавровый лист.

Принесем блюдо с рубленым укропом и сметаной.

Экспериментировать с квашеной капустой покажется сложным? Воспользуйтесь смесью ее и свежей.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке готовить борщ проще всего. Достаточно положить продукты, выбрать подходящий режим, и устройство выполнит все самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжье мясо – 800 г;
  • питьевая вода – 2 л;
  • картошка – 500 г;
  • морковка – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • луковица – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • сок свежего лимона – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. В чашу кухонного комбайна кладем порезанный лук, мелко нарезанную морковь и свеклу, запускаем функцию «Жарка».
  2. Через пять минут в овощи добавляем лимонный сок, ещё через две минуты — томатную пасту. Готовим под открытой крышкой.
  3. В режиме «Варка» кладем на овощи ломтики говядины, кубики картофеля и капусту.
  4. Вливаем подготовленную воду, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, варим бульон полчаса.

Когда таймер объявит о завершении варки, можно наливать ароматный борщ по тарелкам.

Вариант для тех, кто постится

Любителям поста и вегетарианцам предлагаем приготовить постный борщ. По вкусу он ничем не уступает привычному.

Список необходимых продуктов для приготовления первого блюда:

  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковка – 1 средний корнеплод;
  • картофель – 5 клубней;
  • постное масло – 50 мл;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль и специи – по 1 щепотке.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем картофелины небольшими кубиками после очистки.
  2. Заливаем их водой и ставим вариться.
  3. На постном масле пассируем измельченную луковицу и остальные овощи.
  4. На лук накладываем тертую морковь и продолжаем жарить ещё 5 минут.
  5. Натёрли три свеклы на терке и смешали с обжаркой, тушим овощи до мягкости.
  6. В овощную массу добавляют томатную пасту, и готовят ещё 10 минут.
  7. В бульон добавляем нарезанную соломкой капусту и поджаренные овощи.
  8. Добавим соль и готовые специи, варить борщ ещё 15 минут.

Готовое постное блюдо можно подавать. Бульон станет вкуснее, если посыпать его свежей зеленью.

Грибы замечательно дополнят постный борщ. При возможности воспользуйтесь ароматными лесными, а не шампиньонами.

Зеленый борщ с щавелем

Борщ подходит как для теплых, так и для холодных блюд.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • мясо говядины с косточкой – 0,7 кг;
  • картофель – 4 клубня;
  • свежий щавель – 1 пучок, или 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 3 ед.;
  • укроп и петрушка – по 3 веточки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Тщательно промойте мясо, очистите от жил и нарежьте порционными кусками.
  2. Поставить говядину вариться на 1,5 часа.
  3. Процедите бульон и удалите из него косточку.
  4. Верните мясо в кастрюлю и продолжите жарить.
  5. Прожарьте луковицу и морковь, предварительно измельчив.
  6. В бульон положить картофель, порезанный маленькими кубиками.
  7. Подсолится борщ, добавится зажарка, ещё десять минут поварится.
  8. Помытый щавель и прочую зелень опустить в бульон. Подождать, пока вода закипит, и снять с огня.

Борщ со щавелем готов. Ему нужно настояться двадцать минут. Перед подачей в тарелку положите половинку яйца и ложку сметаны.