Семь рецептов пышной творожной запеканки

Творожная запеканка — вкусный десерт, который понравится всем. Его просто и быстро приготовить, потребуется минимум ингредиентов. Запеканка подходит как для детского меню, так и для угощения гостей.

Классическая творожная запеканка в духовке

Фото: img.freepik.com

Для приготовления вкусной и ароматной классической выпечки из творога понадобится:

  • 3 куриные яйца;
  • 1000 г творога;
  • 2,5 ст. л. изюма;
  • По шесть столовых ложек сахара-песка и манной крупы. Одна столовая ложка манной крупы нужна для посыпки формы.
  • В тесто входит 60 граммов масла, а для смазывания формы понадобится 15 граммов.
  • щепотка соли;
  • пакетик ванилина.

Этапы готовки:

  1. Запустить разогрев духовки до 180°С.
  2. Промойте изюм. Запаривание перед выпечкой необязательно.
  3. Превратите творог в кремовую массу, используя блендер или сито.
  4. Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром и ванилином до густой, белой пены.
  5. В основу с творогом добавить манку и желтки, перемешать до однородности.
  6. Дайте тесту постоять 12 минут, чтобы манка немного разбухла. Через 10 минут добавьте изюм.
  7. В белковую массу всыпают соль, тщательно перемешивают, после чего ложкой вмешивают творожную основу. Тесто должно получиться однородным и тягучим.
  8. Чтобы выпечка не пригорела в форме, смажьте её сливочным маслом и посыпьте манкой. Разложите творожную массу.
  9. Растопите небольшое количество масла, половиной полить верх блюда, накрыть форму фольгой и запекать 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут при тех же 180°С для образования румяной корочки.
  10. Чтобы корочка блюда стала более ароматной и мягкой, полейте его оставшимся маслом.

Выпечку желательно нарезать и подавать спустя некоторое время после приготовления, когда та немного остынет.

Вкусная творожная запеканка в духовке получается при использовании хорошего творога. Продукт, вышедший из срока годности, может испортить всё. Лучше всего использовать домашний творог с высоким процентом жирности. Для получения нежной и ароматно запечённой корочки смажьте готовую заготовку сметаной или маслом. Для получения потрясающего аромата добавьте ванилин и цедру лимона.

Воздушная выпечка с манкой

Для запеканки приготовить ингредиенты:

  • 600 г обезжиренного творога;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 160 г чернослива;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо перемешать манку с творогом, добавить соль, сахар и яйца, и взбить до однородной массы.
  2. Хорошо промыть, просушить чернослив. По желанию его можно нарезать мелко и добавить в тесто, всё перемешать и выложить полученную смесь в форму, предварительно смазанную маслом.
  3. Поместите в духовку и выпекайте до золотистой корочки. Рекомендуется предварительно разогреть духовку.

Как только остынет, запеканку с манкой можно разрезать.

Готовим с изюмом

Для приготовления питательного и вкусного завтрака с изюмом нужно взять:

  • 120 г изюма;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 500 г творога;
  • по 3 ст. л. масла сливочного и сметаны;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Это интересно: творожная запеканка без манки

Этапы готовки:

  1. Прополоскать и пропарзить изюм кипятком.
  2. Взбиваем творог до однородности, а сахарный песок растираем с яйцом.
  3. Смешать творог, яичную смесь, масло, манную крупу и изюм.
  4. Форму смазать сметаной, выложить туда приготовленное творожное тесто и запекать до готовности при температуре 190 градусов.

Пышная запеканка из творога в мультиварке

Вкусная, нежная и полезная выпечка получается в мультиварке.

Чтобы приготовить понадобится:

  • по 3 ст. л. манной крупы и сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • П половины стакана изюма (из мерного стакана мультиварки).

Как приготовить тесто:

  1. В сахар внести яйца и перемешать до беловатой пены.
  2. Взбиваем творог до однородной массы, добавляем яйца, манную крупу и разрыхлитель.
  3. Через пятнадцать минут после начала теста дайте манке набухнуть. Затем добавьте в тесто высушенный и промытый изюм.
  4. В смазанную маслом чашу выложите тесто. Для приготовления пышной запеканки в мультиварке используйте режим «Выпечка» в течение примерно 35 минут.

Без манки и муки

Простое блюдо из минимума ингредиентов.

Для теста нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 550 г творога;
  • ванилин, корица по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Взбиваем в блендере все ингредиенты до однородной массы, затем отправляем на засыпку.
  2. На смазанный маслом противень вылить жидкую творожную массу и разровнять. Выбрать форму таким образом, чтобы слой теста не превышал 3 см.
  3. Выпекайте в течение получаса при температуре 180°С. Готовность выпечки без манки определяется по образованию золотистого цвета на краях.

Как испечь без яиц

Творожная запеканка без яиц получается вкусной и полезной.

Для приготовления нужны компоненты:

  • 60 мл сметаны;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 40 г манки;
  • 75 г масла;
  • 500 г творожной массы.

Как готовить:

  1. В сахар добавить две трети всего масла. Туда же положить творог и манную крупу, тщательно перемешать.
  2. Посыпьте деко меллыми сухариками, положите туда тесто. Сверху разровняйте тонким слоем сметаны и равномерно распределите оставшееся растопленное масло.
  3. Выпекать при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут).

Творожная запеканка как в детском саду

Эта выпечка так понравится малышам, что они попросят добавки, а у взрослых возникнет ностальгия по детству.

Компоненты:

  • по 4 ст. л. манной крупы и сахара;
  • 300 г творога;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 120 г изюма;
  • по щепотке ванильного сахара и соли.

Этапы приготовления:

  1. Изюм хорошо промыть и пропарить.
  2. Смешайте манную крупу с творогом и оставьте настаиваться четверть часа.
  3. В чашу блендера положить и взбить манную смесь со сметаной, творог, разрыхлитель (вместо него можно использовать соду), щепотку соли и ванилин.
  4. Взбиваем яйца с сахаром до белой пены.
  5. Осторожно добавить творожную смесь в яичную массу, стараясь не нарушить пену. Добавить изюм и всё тщательно перемешать.
  6. Тщательно смажьте форму маслом, посыпьте ее манкой, выложите тесто и запекайте при температуре +180°С не менее 40 минут.

Правильное приготовление и точное соблюдение количеств ингредиентов позволят получить пышную и вкусную творожную запеканку.