Творожная запеканка — вкусный десерт, который понравится всем. Его просто и быстро приготовить, потребуется минимум ингредиентов. Запеканка подходит как для детского меню, так и для угощения гостей.
Классическая творожная запеканка в духовке

Для приготовления вкусной и ароматной классической выпечки из творога понадобится:
- 3 куриные яйца;
- 1000 г творога;
- 2,5 ст. л. изюма;
- По шесть столовых ложек сахара-песка и манной крупы. Одна столовая ложка манной крупы нужна для посыпки формы.
- В тесто входит 60 граммов масла, а для смазывания формы понадобится 15 граммов.
- щепотка соли;
- пакетик ванилина.
Этапы готовки:
- Запустить разогрев духовки до 180°С.
- Промойте изюм. Запаривание перед выпечкой необязательно.
- Превратите творог в кремовую массу, используя блендер или сито.
- Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром и ванилином до густой, белой пены.
- В основу с творогом добавить манку и желтки, перемешать до однородности.
- Дайте тесту постоять 12 минут, чтобы манка немного разбухла. Через 10 минут добавьте изюм.
- В белковую массу всыпают соль, тщательно перемешивают, после чего ложкой вмешивают творожную основу. Тесто должно получиться однородным и тягучим.
- Чтобы выпечка не пригорела в форме, смажьте её сливочным маслом и посыпьте манкой. Разложите творожную массу.
- Растопите небольшое количество масла, половиной полить верх блюда, накрыть форму фольгой и запекать 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут при тех же 180°С для образования румяной корочки.
- Чтобы корочка блюда стала более ароматной и мягкой, полейте его оставшимся маслом.
Выпечку желательно нарезать и подавать спустя некоторое время после приготовления, когда та немного остынет.
Вкусная творожная запеканка в духовке получается при использовании хорошего творога. Продукт, вышедший из срока годности, может испортить всё. Лучше всего использовать домашний творог с высоким процентом жирности. Для получения нежной и ароматно запечённой корочки смажьте готовую заготовку сметаной или маслом. Для получения потрясающего аромата добавьте ванилин и цедру лимона.
Воздушная выпечка с манкой
Для запеканки приготовить ингредиенты:
- 600 г обезжиренного творога;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 160 г чернослива;
- 4 ст. л. манной крупы;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Хорошо перемешать манку с творогом, добавить соль, сахар и яйца, и взбить до однородной массы.
- Хорошо промыть, просушить чернослив. По желанию его можно нарезать мелко и добавить в тесто, всё перемешать и выложить полученную смесь в форму, предварительно смазанную маслом.
- Поместите в духовку и выпекайте до золотистой корочки. Рекомендуется предварительно разогреть духовку.
Как только остынет, запеканку с манкой можно разрезать.
Готовим с изюмом
Для приготовления питательного и вкусного завтрака с изюмом нужно взять:
- 120 г изюма;
- 2,5 ст. л. манки;
- 500 г творога;
- по 3 ст. л. масла сливочного и сметаны;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Это интересно: творожная запеканка без манки
Этапы готовки:
- Прополоскать и пропарзить изюм кипятком.
- Взбиваем творог до однородности, а сахарный песок растираем с яйцом.
- Смешать творог, яичную смесь, масло, манную крупу и изюм.
- Форму смазать сметаной, выложить туда приготовленное творожное тесто и запекать до готовности при температуре 190 градусов.
Пышная запеканка из творога в мультиварке
Вкусная, нежная и полезная выпечка получается в мультиварке.
Чтобы приготовить понадобится:
- по 3 ст. л. манной крупы и сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- П половины стакана изюма (из мерного стакана мультиварки).
Как приготовить тесто:
- В сахар внести яйца и перемешать до беловатой пены.
- Взбиваем творог до однородной массы, добавляем яйца, манную крупу и разрыхлитель.
- Через пятнадцать минут после начала теста дайте манке набухнуть. Затем добавьте в тесто высушенный и промытый изюм.
- В смазанную маслом чашу выложите тесто. Для приготовления пышной запеканки в мультиварке используйте режим «Выпечка» в течение примерно 35 минут.
Без манки и муки
Простое блюдо из минимума ингредиентов.
Для теста нужно взять:
- 3 яйца;
- 6 ст. л. сахара;
- 550 г творога;
- ванилин, корица по вкусу.
Этапы готовки:
- Взбиваем в блендере все ингредиенты до однородной массы, затем отправляем на засыпку.
- На смазанный маслом противень вылить жидкую творожную массу и разровнять. Выбрать форму таким образом, чтобы слой теста не превышал 3 см.
- Выпекайте в течение получаса при температуре 180°С. Готовность выпечки без манки определяется по образованию золотистого цвета на краях.
Как испечь без яиц
Творожная запеканка без яиц получается вкусной и полезной.
Для приготовления нужны компоненты:
- 60 мл сметаны;
- 60 г сахарной пудры;
- 40 г манки;
- 75 г масла;
- 500 г творожной массы.
Как готовить:
- В сахар добавить две трети всего масла. Туда же положить творог и манную крупу, тщательно перемешать.
- Посыпьте деко меллыми сухариками, положите туда тесто. Сверху разровняйте тонким слоем сметаны и равномерно распределите оставшееся растопленное масло.
- Выпекать при температуре 190 градусов до готовности (около 30 минут).
Творожная запеканка как в детском саду
Эта выпечка так понравится малышам, что они попросят добавки, а у взрослых возникнет ностальгия по детству.
Компоненты:
- по 4 ст. л. манной крупы и сахара;
- 300 г творога;
- 0,5 ст. сметаны;
- 2 куриные яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 120 г изюма;
- по щепотке ванильного сахара и соли.
Этапы приготовления:
- Изюм хорошо промыть и пропарить.
- Смешайте манную крупу с творогом и оставьте настаиваться четверть часа.
- В чашу блендера положить и взбить манную смесь со сметаной, творог, разрыхлитель (вместо него можно использовать соду), щепотку соли и ванилин.
- Взбиваем яйца с сахаром до белой пены.
- Осторожно добавить творожную смесь в яичную массу, стараясь не нарушить пену. Добавить изюм и всё тщательно перемешать.
- Тщательно смажьте форму маслом, посыпьте ее манкой, выложите тесто и запекайте при температуре +180°С не менее 40 минут.
Правильное приготовление и точное соблюдение количеств ингредиентов позволят получить пышную и вкусную творожную запеканку.