Пророщенная пшеница: полезные свойства, вреда и способы домашнего приготовления.

Проросшая пшеница — источник ценных веществ, важных для здоровья. При использовании по назначению, этот продукт может заменить дорогие лекарства и искусственные витамины.

Состав и калорийность пророщенной пшеницы

Прорастившие пшеничные зёрна полезны для здоровья каждого, кто им позаботился.

Фото: img.freepik.com

Витаминный и микроэлементный состав продукта:

  • витамин Е и группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Из-за большого количества полезных веществ этот продукт очень важен для организма человека. Семена — ценный источник витамина В9, которого называют фолиевой кислотой.

Пищевая ценность:

  • 34% углеводов;
  • 26% белков;
  • 10% жиров;
  • 17% клетчатки;
  • 198 ккал/100 г.

Пшеница сама по себе полезна, однако при проращивании зерен концентрация полезных веществ повышается на 15%, а количество углеводов снижается.

В процессе проращивания зерно эффективнее усваивает углеводы, что снижает калорийность пророщенной пшеницы по отношению к обычному зерну.

Пророщенная пшеница — польза для организма

Проращённые зерна полезны для здоровья благодаря богатому составу. В них содержится много витаминов группы В и микроэлементов, которые благотворно действуют на нервную систему. При регулярном их употреблении настроение улучшается, работоспособность повышается, организм тонизируется.

Кроме того, продукт способствует:

  • стимуляции метаболических процессов;
  • восстановлению запаса сил;
  • повышению концентрации внимания и работоспособности;
  • активизации иммунитета;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • очищению от вредных соединений.

В пророщенных зернах много клетчатки, которая улучшает работу пищеварения и восстанавливает состав микрофлоры ЖКТ, что помогает усваивать больше питательных веществ.

Пророщенная пшеница благотворно воздействует на весь организм. Ежедневное употребление такого проросшего зерна, считают, является залогом долголетия и крепкого здоровья.

Пророщенная пшеница улучшает общее самочувствие и заметно отражается на внешнем виде: кожа становится более упругой, а волосы и ногти крепче.

При каких заболеваниях помогает?

Пророщенную пшеницу используют как полезный продукт питания для укрепления здоровья.

Полезные свойства семян проявляются при следующих нарушениях.

  • артериальная гипертензия;
  • вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония;
  • стресс;
  • депрессивное расстройство;
  • запоры;
  • дисбактериоз кишечника;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • воспаление предстательной железы;
  • Ухудшение фертильности у женщин репродуктивного возраста.
  • снижение иммунитета.

Проращенная пшеница укрепляет стенки кровеносных сосудов и восстанавливает их эластичность, поэтому ее советуют пациентам с гипертонией. Продукт не оказывает гипотензивного действия, но общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему все же оказывается. Кроме того, установлена способность пшеницы снижать уровень «вредного» холестерина в крови, поэтому пророщенные зерна можно рекомендовать людям с атеросклерозом сосудов.

Благодаря большому количеству витаминов группы В и полезных минералов продукт благотворно воздействует на нервную систему.

Пшеница будет полезным продуктом для питания людей, так как её молодые побеги могут быть добавлены в рацион.

  • склонных к депрессии;
  • неврозам;
  • стрессам;
  • страдающих от нарушений сна.

Продукт также полезен людям с вегетативной дисфункцией. Он тонизирует без прямого воздействия на сосудистый тонус, даря заряд бодрости и сил, повышая работоспособность и улучшая самочувствие. Принимать его можно при ВСД по гипертоническому, гипотоническому и смешанному типу как общеукрепляющее средство.

Клетчатка в зернах помогает при запорах, но при серьёзных случаях закупорки кишечника пшеницу лучше исключить.

Продукт богат цинком и селеном, важными элементами для мужского здоровья.

В качестве пищевой добавки пшеницу мужчинам советуют потреблять при…

  • простатите;
  • аденоме;
  • снижении потенции.

Продукт, содержащий фолиевую кислоту, благоприятствует работе женской репродуктивной системы.

Как средство для укрепления здоровья, зерна рекомендуются всем людям с ослабленным иммунитетом. Их прием способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных инфекционных и вирусных болезней, таких как грипп и ОРВИ.

Сок из ростков пшеницы

Для укрепления здоровья и профилактики заболеваний можно использовать не только зерна пророщенной пшеницы, но и ее сок. Сок богат аминокислотами, ферментами, витаминами и микроэлементами. Прием сока рекомендуется всем, испытывающим частые стрессы – он улучшает работу нервной системы, нормализует психоэмоциональное состояние и повышает качество сна.

Сок тонизирует и имеет особый вкус. Его советуют как профилактику при ослабленном иммунитете. Аминокислоты в нём борются с кожными воспалениями, ускоряют восстановление кожи и благоприятствуют росту волос.

Полезные свойства для похудения

Длительное соблюдение моно-диет и других строгих ограничений в питании способствует снижению веса, но негативно сказывается на организме. Вследствие скудного питания повышается раздражительность, ухудшается состояние кожи и волос, нарушается менструальный цикл. Все это обусловлено дефицитом витаминов группы В, некоторых аминокислот и микроэлементов.

Пророщенная пшеница не сжигает жир.

Она будет хорошим помощником в борьбе с лишним весом из-за низкой калорийности и большого содержания питательных веществ. Ее следует принимать как добавку к диетическому рациону. Перекус можно заменить пшеницей, смешав ее с йогуртом или кефиром. Зерна и ростки полезно добавлять в каши и салаты. Это позволит эффективно сбрасывать вес без риска для здоровья.

Ростки пшеницы при беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка и кормления грудью сок из ростков пшеницы или пророщенные зерна полезны женщине из-за большого количества витамина Е, витаминов группы В и ценных аминокислот. Клетчатка предотвращает запоры во время беременности и улучшает пищеварение. Некоторые женщины не любят специфический травяной запах и вкус сока. Тем, кто употребляет его с удовольствием, следует знать, что избыток продукта может вызвать тошноту и рвоту, особенно на ранних сроках беременности.

Вывод: все хорошо в меру.

Беременным можно употреблять сок и зерна пророщенной пшеницы 2—3 раза в неделю в небольших количествах: около 30 граммов сока и 50 граммов семян.

Если запах вызывает тошноту, не нужно принуждать себя употребить лечебное средство.

Как прорастить в домашних условиях?

Пророщенные зерна продают в аптеках, а также в магазинах здорового питания и органических продуктов.
Однако можно вырастить пророщенную пшеницу самостоятельно дома, что позволит существенно сэкономить деньги семьи.

Сделать это можно двумя способами.

  1. Под проточной водой несколько раз промойте полстакана пшеницы. Залейте ее водой повторно, оставьте на пять минут, а затем еще раз промойте. Тщательно переберите зерна, удалив поврежденные, недозрелые или потемневшие. Разложите пшеницу двухсантиметровым слоем в любой фарфоровой или стеклянной посуде и залейте водой так, чтобы она еле покрывала верхний слой зерен. Накройте емкость марлей и оставьте на один до полтора суток.
  2. Два столовых ложки твердых сортов пшеницы поместить в банку, залить водой на ночь. Утром промыть продукт и слить всю воду. Емкость накрыть марлей и поставить под углом 45°. Размоченные зерна распределятся по стенкам банки, а марля обеспечит приток воздуха и удержит их в емкости. Первые ростки появятся через 3-4 часа.

Зерна съедобны после появления ростков длиной два миллиметра. Растения выглядят как маленькие белые отростки. Можно употреблять вместе с зернами, или же есть по отдельности.

Как употреблять пророщенную пшеницу: рецепты

Познакомившись с процессом проращивания продукта самостоятельно, важно знать, как употреблять пророщенную пшеницу. Самый простой способ: перекрутить на мясорубке пророщенные зерна и съесть по чайной ложке. Жевать нужно медленно и долго для лучшего усвоения организмом. В среднем, маленькую ложку полученной массы необходимо пережевывать в течение 60 секунд.

Полезные и вкусные рецепты позволят обогатить рацион и укрепить организм.

  1. В ступке измельчить два больших ложки зерен и залить стаканом воды комнатной температуры. Отстоять в течение двух часов, а затем отжать массу и выпить полученную мутную жидкость. Средство называется «пшеничное молоко».
  2. Для снижения веса: измельчить два больших кислых яблока в блендере и смешать с двумя большими ложками протертой пророщенной пшеницы. Принимать как перекус между основными приемами пищи, так как калорийность превышает 200 ккал.
  3. Чтобы повысить потенцию у мужчин и укрепить иммунитет у женщин, предлагается следующий рецепт: перемолоть в мясорубке четверть стакана зерен, добавить две ложки меда и тщательно перемешать. Такая порция предназначена для одного приема, средство рекомендуется съесть на завтрак.
  4. Десертный коктейль — замена ужину: соединить 100 г творога и кефира, взбить, добавить ложку пророщенных зерен (измельченных ранее).

Пшеницу можно есть каждый день. В день нужно съесть от двух до трёх больших ложек этого продукта.

Покрошки прекрасно сочетаются с другими свежими овощами. Салат из проросшей пшеницы просто приготовить – достаточно смешать огурцы, помидоры, петрушку или другие ингредиенты со столовой ложкой зерен. Такое блюдо очень полезно и подходит всем, кто следит за весом.

Вред и противопоказания к употреблению

Лектин, содержащийся в зернах, может нарушать работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Поэтому пшеничные ростки следует употреблять не постоянно, а курсами по две столовые ложки в день.

В первые дни употребления пророщенных зерен возможно возникновение проблем с пищеварением, таких как диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Это обычная реакция организма, которая исчезает через несколько дней.

Избегайте употребления продукта с молоком, так как это может вызвать диарею. Тем же, кто стремится снизить вес, рекомендуется использовать ростки с кефиром, поскольку кисломолочные продукты не препятствуют усвоению этого средства.

Пророщенная пшеница противопоказана:

  • детям до 12 лет;
  • при непереносимости глютена;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ.

В течение двух-трех недель после операции рекомендуется воздержаться от употребления этого продукта.

Исполнение данного пожелания зависит от источника информации. Некоторые специалисты советуют воздержаться от использования этого средства лицам до 12 лет, но есть и рекомендации о том, что малыши могут получать четверть чайной ложки ростков для укрепления иммунитета.

Если хотите добавить данный продукт в рацион ребенка, проконсультируйтесь с врачом.

Правила хранения пророщенной пшеницы

Для здоровья полезны только ростки длиной 2—3 мм. Проращивать пшеницу дольше двух дней бессмысленно. Рекомендуется употреблять продукт сразу же после проращивания. Потемневшие проросшие зерна выбросить, в пищу их не годится.

Важно соблюдать меру при употреблении пшеницы. Рекомендуется принимать ее курсами продолжительностью в один или два месяца с последующим перерывом.