Создание идеального бургера – задача не из легких.
Важно соблюсти последовательность слоев ингредиентов и качество каждого компонента: мягкость булочки, нежность соуса, остроту овощей и сочность котлеты. Рецептов много, но секрет успеха единый.
Классические котлеты для бургеров
Чтобы приготовить сочную и вкусную котлету по классическому рецепту, нужно использовать свежий говяжий фарш с низким содержанием жира. Перец и соль добавляют по желанию, не являясь обязательными ингредиентами.

Итак:
- Фарш остудить.
- Из фарша слепить плоские котлеты шириной не меньше сантиметра, диаметром немного больше диаметра булочки.
- Перед выпечкой изделия можно присолить и поперчить.
- Разогреть сковороду и влить туда немного растительного масла.
- Чтобы котлеты получились сочными с хрустящей корочкой, жарьте их быстро на сильном огне.
- Для сохранения плоской формы изделия нужно прижимать его лопаткой.
- На готовый отбивную положить сыр и собрать бургер.
Чтобы фарш не пересох во время жарки, его не стоит предварительно мариновать.
Готовим из куриного мяса на сковороде
Для приготовления котлет для бургер из курицы нужно:
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Яйцо;
- Сухари пшеничные;
- Соль, перец.
Для получения самого пышного и сочного фарша используют всю курицу – мясо грудки, ног и другие части.
Приготовление:
- Добавьте в фарш одно куриное яйцо и поставьте его в холодильник на 30 минут.
- Из-за нежной консистенции фарша для формирования котлет следует использовать руки, предварительно смоченные водой. Толщина котлет не должна превышать 1 см, а диаметр — размера хлеба (поскольку куриные котлеты не жарятся).
- Можно дополнительно посыпать сухарями.
- На среднем огне в кастрюлю нужно влить небольшое количество растительного масла.
- Жарить так же, как и говяжьи котлеты – на горячей сковороде, немного сплюснув.
- Достаточно 3-4 минут с обеих сторон.
Это интересно: котлеты из свинины – рецепт
Вегетарианские котлеты из грибов
Вкусный вегетарианский рецепт котлет станет отличной альтернативой мясным продуктам. Грибные котлеты с перловкой имеют необычный и оригинальный вкус, получаются пышными и сочными.
Для приготовления потребуется:
- грибы белые – 500 грамм;
- крупа перловая – 1 стакан;
- чеснок – 3-4 зубчика (среднего размера);
- пшеничная мука – 200 грамм (для панировки);
- подсолнечное масло – 15-20 мл;
- томатное пюре или паста – 25 мл;
- свежая зелень (петрушка);
- соль;
- черный перец.
Пошаговая инструкция:
- Варите перловку с солью.
- Варите до готовности, сливайте всю воду и измельчите грибы в блендере.
- В блендере взбейте перловку и чеснок до однородности.
- Поместите мясо и крупу в большую посуду.
- Всыпьте мелко порубленную петрушку и томатную пасту.
- По вкусу посолите и поперчите.
- Мелко порубите все ингредиенты. Чем тщательнее вы это сделаете, тем сочнее будут котлеты.
- Сформируйте плоские лепешки.
- Обваляйте их с обеих сторон в муке.
- Обжаривайте вегетарианские котлеты для бургеров на сковороде с растительным маслом до появления золотистой и румяной корочки.
Бургер с котлетой из индюшки
Котлеты из рубленного филе индейки получатся нежными, а по данному рецепту вкус будет потрясающим.
Ингредиенты (на 0,5 кг фарша из индейки):
- 2 небольшие луковицы;
- Одна булочка белого хлеба заменяется стаканом муки.
- 1 яйцо;
- 100 гр. молока.
- 1 ст. ложка сметаны (по вкусу).
Готовятся следующим образом:
- Филе, слегка подмерзшее, нарезать маленькими кусочками.
- Добавляют хлебную мякоть (или муку), мелко нарезанный или натёртый на терке лук, молоко и яйцо. Все компоненты смешивают до однородного состояния.
- Готовьте лепешки, как и в предыдущих рецептах.
- Котлеты сами хорошо сохраняют форму, но можно их обжарить, если пожелаете.
- На раскаленной сковородке готовятся изделия.
С кисло-сладкими добавками, например, клюквенным соусом, вкус особенно ярко раскрывается. Бургеры с такой котлетой хорошо подойдут детскому меню, поскольку котлеты из говядины сложнее для усвоения.
Как сделать из креветок?
Поклонники морепродуктов оценят бургеры с рыбной котлетой, а особенно интересным, полезным и вкусным станет вариант с фаршем из рубленного филе креветок.
Ингредиенты:
- Свежие креветки – 0.5 кг;
- Грудинка или бекон – 200 г;
- Яйцо куриное;
- Зелень по сезону (петрушка, укроп, лук);
- Молоко – 5 ст.л.;
- Соевый соус — 4-5 ст. л.;
- Сухари панировочные – полстакана;
- Кунжутные семена – стакан.
Способ приготовления:
- Варить креветки до полуготовности и освободить от панцирей.
- Нарезать мелко бекон.
- Изрубить зелень.
- Тщательно смешайте все компоненты, а после измельчите их в блендере до однородной массы, но не переходите к состоянию пюре.
- Сначала вбейте яйцо и добавьте соевый соус. Потом положите остальную часть ингредиентов: сухари и молоко.
- Сформировать тонкие и плоские котлеты, обваляв их в кунжуте.
- Обжарьте на разогретой сковороде примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Готовим из бараньего фарша
Баранячьи котлеты — полезные, с особым вкусом, подойдут тем, кто баранью мясо ест нечасто. Рецепт готовится на четыре порции.
Вам потребуется:
- нежирный бараний фарш (400 грамм);
- небольшая луковица;
- 2 ломтика хлеба;
- Тимьян, молотый мускатный орех.
- яйцо.
Приготовление:
- Измельчить лук.
- Размочить хлеб в воде или молоке.
- Смешать лук, хлеб и фарш, приправить.
- Вмешать яйцо.
- Сформите котлеты диаметром немного большим, чем булочка.
- Обжарьте изделия на сковородке или гриле до золотистого цвета.
К баранине подойдут овощи: лук, перец и зелень разных видов.
Выбирая мясо молодого ягненка, вы получите превосходное блюдо кошерной кухни.
Пробуйте и приятного аппетита!