Шесть рецептов котлет для бургеров

Создание идеального бургера – задача не из легких.
Важно соблюсти последовательность слоев ингредиентов и качество каждого компонента: мягкость булочки, нежность соуса, остроту овощей и сочность котлеты. Рецептов много, но секрет успеха единый.

Классические котлеты для бургеров

Чтобы приготовить сочную и вкусную котлету по классическому рецепту, нужно использовать свежий говяжий фарш с низким содержанием жира. Перец и соль добавляют по желанию, не являясь обязательными ингредиентами.

Фото: img.freepik.com

Итак:

  1. Фарш остудить.
  2. Из фарша слепить плоские котлеты шириной не меньше сантиметра, диаметром немного больше диаметра булочки.
  3. Перед выпечкой изделия можно присолить и поперчить.
  4. Разогреть сковороду и влить туда немного растительного масла.
  5. Чтобы котлеты получились сочными с хрустящей корочкой, жарьте их быстро на сильном огне.
  6. Для сохранения плоской формы изделия нужно прижимать его лопаткой.
  7. На готовый отбивную положить сыр и собрать бургер.

Чтобы фарш не пересох во время жарки, его не стоит предварительно мариновать.

Готовим из куриного мяса на сковороде

Для приготовления котлет для бургер из курицы нужно:

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Яйцо;
  • Сухари пшеничные;
  • Соль, перец.

Для получения самого пышного и сочного фарша используют всю курицу – мясо грудки, ног и другие части.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш одно куриное яйцо и поставьте его в холодильник на 30 минут.
  2. Из-за нежной консистенции фарша для формирования котлет следует использовать руки, предварительно смоченные водой. Толщина котлет не должна превышать 1 см, а диаметр — размера хлеба (поскольку куриные котлеты не жарятся).
  3. Можно дополнительно посыпать сухарями.
  4. На среднем огне в кастрюлю нужно влить небольшое количество растительного масла.
  5. Жарить так же, как и говяжьи котлеты – на горячей сковороде, немного сплюснув.
  6. Достаточно 3-4 минут с обеих сторон.

Это интересно: котлеты из свинины – рецепт

Вегетарианские котлеты из грибов

Вкусный вегетарианский рецепт котлет станет отличной альтернативой мясным продуктам. Грибные котлеты с перловкой имеют необычный и оригинальный вкус, получаются пышными и сочными.

Для приготовления потребуется:

  • грибы белые – 500 грамм;
  • крупа перловая – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика (среднего размера);
  • пшеничная мука – 200 грамм (для панировки);
  • подсолнечное масло – 15-20 мл;
  • томатное пюре или паста – 25 мл;
  • свежая зелень (петрушка);
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Варите перловку с солью.
  2. Варите до готовности, сливайте всю воду и измельчите грибы в блендере.
  3. В блендере взбейте перловку и чеснок до однородности.
  4. Поместите мясо и крупу в большую посуду.
  5. Всыпьте мелко порубленную петрушку и томатную пасту.
  6. По вкусу посолите и поперчите.
  7. Мелко порубите все ингредиенты. Чем тщательнее вы это сделаете, тем сочнее будут котлеты.
  8. Сформируйте плоские лепешки.
  9. Обваляйте их с обеих сторон в муке.
  10. Обжаривайте вегетарианские котлеты для бургеров на сковороде с растительным маслом до появления золотистой и румяной корочки.

Бургер с котлетой из индюшки

Котлеты из рубленного филе индейки получатся нежными, а по данному рецепту вкус будет потрясающим.

Ингредиенты (на 0,5 кг фарша из индейки):

  • 2 небольшие луковицы;
  • Одна булочка белого хлеба заменяется стаканом муки.
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. молока.
  • 1 ст. ложка сметаны (по вкусу).

Готовятся следующим образом:

  1. Филе, слегка подмерзшее, нарезать маленькими кусочками.
  2. Добавляют хлебную мякоть (или муку), мелко нарезанный или натёртый на терке лук, молоко и яйцо. Все компоненты смешивают до однородного состояния.
  3. Готовьте лепешки, как и в предыдущих рецептах.
  4. Котлеты сами хорошо сохраняют форму, но можно их обжарить, если пожелаете.
  5. На раскаленной сковородке готовятся изделия.

С кисло-сладкими добавками, например, клюквенным соусом, вкус особенно ярко раскрывается. Бургеры с такой котлетой хорошо подойдут детскому меню, поскольку котлеты из говядины сложнее для усвоения.

Как сделать из креветок?

Поклонники морепродуктов оценят бургеры с рыбной котлетой, а особенно интересным, полезным и вкусным станет вариант с фаршем из рубленного филе креветок.

Ингредиенты:

  • Свежие креветки – 0.5 кг;
  • Грудинка или бекон – 200 г;
  • Яйцо куриное;
  • Зелень по сезону (петрушка, укроп, лук);
  • Молоко – 5 ст.л.;
  • Соевый соус — 4-5 ст. л.;
  • Сухари панировочные – полстакана;
  • Кунжутные семена – стакан.

Способ приготовления:

  1. Варить креветки до полуготовности и освободить от панцирей.
  2. Нарезать мелко бекон.
  3. Изрубить зелень.
  4. Тщательно смешайте все компоненты, а после измельчите их в блендере до однородной массы, но не переходите к состоянию пюре.
  5. Сначала вбейте яйцо и добавьте соевый соус. Потом положите остальную часть ингредиентов: сухари и молоко.
  6. Сформировать тонкие и плоские котлеты, обваляв их в кунжуте.
  7. Обжарьте на разогретой сковороде примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Готовим из бараньего фарша

Баранячьи котлеты — полезные, с особым вкусом, подойдут тем, кто баранью мясо ест нечасто. Рецепт готовится на четыре порции.

Вам потребуется:

  • нежирный бараний фарш (400 грамм);
  • небольшая луковица;
  • 2 ломтика хлеба;
  • Тимьян, молотый мускатный орех.
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Измельчить лук.
  2. Размочить хлеб в воде или молоке.
  3. Смешать лук, хлеб и фарш, приправить.
  4. Вмешать яйцо.
  5. Сформите котлеты диаметром немного большим, чем булочка.
  6. Обжарьте изделия на сковородке или гриле до золотистого цвета.

К баранине подойдут овощи: лук, перец и зелень разных видов.

Выбирая мясо молодого ягненка, вы получите превосходное блюдо кошерной кухни.

Пробуйте и приятного аппетита!