В магазинах много колбас. Любой желает купить самые вкусные и качественные. Чтобы это сделать, нужно выяснить, сколько калорий в сосисках, и как извлечь максимальную пользу из продукта.
Сколько калорий в сосиске
Сосиски – это измельченный фарш, который нужно отварить перед употреблением. В производстве используют мясо птиц и животных, смешивая его с нежирным сухим молоком. Калорийность 100 граммов такого продукта равна 296 ккал.

В его пищевую ценность входят:
- 11 г белков;
- 28 г жиров;
- 0 г углеводов.
Калорийность сосиски приблизительно равна 135 ккал. В связи с разными составами и производителями этот показатель может колебаться. Важно помнить, что калорийность вареной сосиски отличается от калорийности жареной.
Химический состав и пищевая ценность
В состав большинства сосисок входит не более 10% мяса. Остальная часть состоит из крахмала, жиров, консервантов и других компонентов. В них отсутствуют аминокислоты, витамины D и К, фосфолипиды, пищевые волокна.
В таблице представлена подробная информация о пищевой ценности.
Вид сосисок (100 грамм) | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Свиные | 320 | 9,5 | 34,3 | 0 |
Молочные | 235 | 11 | 23,9 | 1,6 |
Говяжьи | 240 | 10,4 | 20,1 | 0,8 |
Докторские | 250 | 10,33 | 23,5 | 3,02 |
Куриные | 110 | 19 | 2,4 | 0,9 |
Из индейки | 95 | 14,5 | 2,7 | 1,8 |
При определении энергетической ценности продукта обращайте внимание на данные, указанные на этикетке.
Калорийность и БЖУ разных сортов полуфабриката
Различные виды сосисок производят производители. В продаже представлены охотничьи, венские и миланские сосиски, а также полуфабрикаты с кусочками сыра. рассмотрим самые популярные сорта и их калорийность.
Производитель, сорт | Калорийность в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Велком, «Докторские» | 230 | 14 | 19 | 0 |
Окраина, «Кроха» | 253 | 9 | 27 | 2 |
Рублевский, «Телячьи» | 265 | 10 | 23 | 0 |
Останкино, «Папа может» | 246 | 10 | 23 | 0 |
Останкино, «Филейные» | 175 | 10 | 15 | 0 |
Егорьевский футбольный клуб, вареная сосиска на цельном молоке. | 304 | 11 | 28 | 2 |
Велком, «Молочные» | 250 | 6,6 | 16,8 | 0 |
Велком, «С сыром» | 259 | 12 | 23 | 0 |
Велком, «Сливочные» | 195 | 13 | 15 | 0 |
Дымов, «Молочные» | 296 | 11 | 28 | 0 |
Чтобы выяснить количество калорий в одной сосиске, следует ориентироваться на её приблизительный вес – 50 граммов.
Содержание витаминов и микроэлементов
Не все знают о присутствии полезных веществ в составе сосисок.
- витамины А, В, С, РР;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- цинк;
- железо.
Эти элементы оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу, умственную деятельность и работу щитовидной железы.
Польза продукта для организма
Потребители постоянно приобретают сосиски по ряду причин.
- их легко и быстро готовить;
- они доступны по цене;
- их можно варить и жарить;
- они придают чувство сытости.
При употреблении свиных изделий покупатель ощущает прилив бодрости, избавляется от усталости. Такой продукт богат полезным белком и микроэлементами, которые укрепляют сердце, сосуды и репродуктивную систему. Сосиски из свинины достаточно калорийны, поэтому не подходят людям с лишним весом.
Говяжьи продукты насыщены железом, цинком и белками, необходимыми для работы опорно-двигательного аппарата и заживления ран. Продукты из курицы или индейки относятся к диетическим, в них содержится витамины, фосфор, калий, цинк и глютаминовая кислота.
Молочные сосиски изготовляют из сухого молока. У них приятный вкус и нежная текстура, содержат витамины В3 и РР. Сейчас в состав часто включают соевый белок с крахмалом.
Для того чтобы получать максимальную пользу от сосисок и избежать вреда здоровью, рекомендуется:
- запекать или варить продукт;
- Приготовить омлет на пару с колбасными изделиями.
- выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу;
- Закупать изделия с эластичностью и матовой фактурой.
- Избегайте покупки сосисок с добавкой Е-250.
- Обрабатывать сосиски тепловым способом и употреблять их не сырыми.
- не гнаться за дешевыми товарами;
- Предпочтение следует отдавать изделиям бледно-розового цвета без примесей.
Сосиски с надписями «Сливочные» и «Особые» – удачная покупка. Однако при бесконтрольном употреблении могут навредить: привести к проблемам ЖКТ и появлению лишнего веса. Также это может случиться, если сосиски уже испортились.
Противопоказания к употреблению
Сосиски имеют некоторые недостатки. Специалисты по питанию продолжают дискутировать об их качествах.
Химические соединения входят в состав некоторых изделий.
- фосфаты;
- добавки;
- вкусовые усилители;
- соевый белок;
- крахмал;
- стабилизатор;
- краситель.
Эти продукты достаточно питательны, но могут негативно сказаться на фигуре. Не рекомендуется употреблять их детям до трех лет, беременным и лицам с заболеваниями почек, печени или желчного пузыря.
Чтобы не навредить организму, важно правильно выбирать сосиски, обращая внимание на внешний вид и упаковку. Владельцам кошек рекомендуется поделиться кусочком купленного продукта с питомцем. Если четвероногой друг отказался от сосиски, то изделие некачественное.