Шарлотка – аромат детства, осени, каникул или времени у бабушки. Приготовить замечательный пирог шарлотку дома легко. Не нужно больших финансовых и физических усилий, а результат понравится всей семье.
Классический яблочный пирог Шарлотка
Приготовить яблочную шарлотку несложно, но для замешивания теста нужно быть внимательным и проявлять терпение.

Итак, для яблочного пирога понадобятся:
- куриные яйца – 5 шт.;
- мука просеянная – 2 ст.;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- яблоки – 5-6 шт.
Приготовление:
- Для приготовления пышного теста нужно разделить белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром до густой белой массы.
- В отдельной тарелке растереть желтки с сахарным песком.
- Смешать полученные массы до однородного состояния.
- В муке, просеянной через сито, смешать ванильный экстракт.
- В полученную смесь добавить яйца.
Добавлять сухие ингредиенты нужно постепенно, чтобы тесто не затвердело. Тщательно вымешать массу, разламывая мучные комки. - Застелить противень пекарской бумагой.
- Промойте фрукты водой, обсушите их бумажным полотенцем и нарежьте ломтиками толщиной 3-5 мм.
- В форму налейте порцию теста. Поверх положите яблоки и посыпьте сахаром, добавив, если хотите, корицу. Тестом закройте яблоки сверху.
- Поместите заготовку в разогретую до 190 °C духовку и выпекайте в течение 35-40 минут.
- Остывшую шарлотку достать из формы и предложить гостям в качестве сладкого лакомства.
- Пирог можно есть как таковой, так и с двумя шариками мороженого, политыми шоколадом или посыпанными орешками.
Шарлотка по простому рецепту – прекрасное украшение праздничного стола и вкусное угощение к чаю на завтрак.
Готовим с творогом
Любителям сладкого, сомневающимся между яблочным пирогом и ватрушкой, пригодится рецепт шарлотки с творогом, приготовленной в духовке.
Для получения блюда понадобятся:
- творог зернистый – 1 пачка;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука просеянная – 2-3 ст.;
- экстракт ванили – 1 шт.;
- яблоки красные– 4 шт.;
- сахарный песок (2 ст.) и пудра.
Приготовление:
- Чтобы получить вкусное и воздушное тесто, нужно взбить яйца со сахаром до пышности.
- Для более вкусного пирога творог следует добавлять постепенно, выбирая зерновой вид.
- Пока нагревается духовка, нарежьте яблоки. При слишком толстой кожице желательно ее убрать.
- Обмазать ароматическим маслом силиконовую форму или противень, разровнять его салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки.
- Выложите тесто в приготовленную посуду, поверх положите яблоки. Можно разложить их по своему вкусу, а потом налейте остальное тесто.
- Выпекайте творожную шарлотку при температуре 180 градусов Цельсия не более 40 минут. Проверьте готовность спичкой.
- Покройте вкусное изделие из теста сахарной пудрой.
Приготовление шарлотки по данному рецепту даст более нежный результат, что сделает её прекрасным десертом или перекусом.
Пошаговый рецепт для мультиварки
Не хватает времени или нужно быстро уйти на работу, а вечером хочется свежей выпечки к чаю? Мультиварка поможет.
Для выпекания шарлотки понадобится кухонный прибор.
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- муку – 2 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- В подходящей таре взбейте яйца с сахаром до получения густого, воздушного объема.
- Просейте муку и соедините с сладким составом, замешивая очень аккуратно, чтобы тесто не прилипло.
- Яблоки промыть и нарезать треугольниками.
- В чашу мультиварки выложите половину теста, сверху добавьте фрукты, которые можно расположить узором.
- Включить режим «Выпечка» и залить второй частью пышной массы.
- После выпечки откройте прибор, иначе на крышке скапливается конденсат, и пирог может портиться.
Приготовленная таким образом шарлотка ничем не уступает по вкусовым качествам той, что выпекается в духовом шкафу, но требует меньшего временного и энергетического затрат.
Как приготовить Шарлотку с капустой
Рецепт шарлотки с капустой – простое и неординарное решение для приготовления вкусного десерта.
Итак, для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 4 шт.;
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Яйца взбить с солью и перцем.
- Кочан нашинковать очень тонко и мелко. Лук нарезать, положить на сковороду с нагретым маслом, немного обжарить и добавить капусту. Соль добавить, тушить на медленном огне до мягкости.
- Перемешайте нарезанные овощи с яйцами и мукой до однородной массы.
- Застелите форму фольгой, смажьте маслом. Выложите тесто в форму и отправьте в разогретую до 180°С печь на 40 минут.
- Остывший пирог подают к столу.
Этот рецепт десерта прост, но порадует вкусными и качественными продуктами.
Вкусный пирог с клубникой
Шарлотка с клубникой особенно востребована летом. Ее вкус получается насыщенным, сочным и нежным.
Для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- клубника – 200 г;
- пудра для посыпки;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление:
- В кастрюлю кладем яйца и сахар, взбиваем погружным блендером или миксером до пышной белой массы.
- Постепенно добавляем просеянную муку к полученной массе, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- Разрежьте яблоки и клубнику на четыре части.
- В форму положить половину теста, на него выложить фрукты и клубнику. Залить оставшимся тестом. Поместить форму в разогретую духовку, выпекать до готовности.
- Встаньте горячую шарлотку из формы, присыпьте ее сахарной пудрой, украсьте верхушку оставшейся клубникой.
Этот пирог обладает особенным ароматом и вкусом, отлично подходит для летних вечеров.
С вишневой начинкой
Летом часто пекут шарлотку с разнообразными добавками — яблоками, малиной или смородиной. С вишневым вкусом пирог получится нежным и ароматным.
Для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- вишня – 300 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- плитка шоколада.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром, добавить разрыхлитель, затем вмешать муку и ванилин.
- Извлеките косточки из вишни при помощи булавки или скрепки, после чего разложите ягоды в сито для стекания сока.
- Чтобы пирог не прилип к бортикам противня, перед добавлением теста его нужно смазать жиром.
- Выложив тесто в противень, засыпьте его начинкой и накройте оставшейся массой.
- Пока готовится пирог, растопите шоколадную плитку на водяной бане.
- Украсьте готовую сдобу черной сладостью и дайте ей остыть.
- Можно оставить косточки в вишне, тогда пирог будет еще более сочным. Добавив к ягодам растопленный шоколад, получится вишнево-шоколадная начинка.
Этот пирог сытный и праздничный, им можно баловать как домовых, так и гостей.
Пирог Шарлотка с ревенем
Весной, когда овощей и фруктов ещё мало, ревень подходит в качестве начинки для шарлотки. Благодаря ему получается приятная кислинка, а также он богат витаминами и минералами, которые организму нужны после зимы.
Для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- стебли ревеня– 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление:
- Соблюдая аккуратность, взбейте до однородности сухие ингредиенты с влажными для получения гладкого бисквитного теста.
- Промытый ревень очистить от листьев, оставив лишь стебли. Стелья обчистить тонкой кожицей и мелко порубить.
- Форма смазывается маслом, на дно укладываются кусочки растения, их немного посыпают сахаром, потом вливают тесто.
- Выпекайте пирог в духовке в течение 40 минут при температуре 170-180 градусов.
- Из духовки достаньте готовое блюдо и дайте ему остыть.
Хотя ревень считается овощем, из него можно испечь очень вкусный сладкий пирог к чаю.
Самый быстрый и простой вариант
С этим рецептом получится быстро и вкусно испечь шарлотку.
Итак, для создания десерта потребуется:
- мука – 1 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление:
- Взбить охлаждённые яйца со сахаром, слепить тесто.
- Помытые и нарезанные фрукты выложить в форму, посыпать сахаром, залить тестом.
- Выпекайте сдобную выпечку в духовке в течение тридцати минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Подавать ее к столу желательно теплой.
Шарлотка получается нежной и воздушной.
С бананами
С начинкой для шарлотки можно экспериментировать до тех пор, пока не закончатся фантазия и фрукты. Пирог с бананом получится довольно интересным и приятным на вкус.
Итак, для приготовления понадобятся:
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- бананы– 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление:
- Замесить бисквитное тесто.
- Смазать форму маслом и вылить туда половину приготовленной густой массы. Поверх положить банан, очищенный и нарезанный кружками. Добавить оставшуюся часть теста.
- Заготовку поместить в духовку, предварительно нагрев её до 180 градусов. Время выпекания — не менее 35 минут.
- К готовому пирогу подойдут шарики пломбира или растопленный шоколад.
Банановый пирог порадует родных. Гости, наверняка попросят добавки.
Вкусный пирог Шарлотка с грушей
Осенней изюминкой станет шарлотка с карамелизированными грушами.
Итак, для приготовления понадобятся:
- куриный яйца – 5 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- груши – 5-6 шт.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- Замесить бисквитное тесто.
- На форму постелить пергаментной бумаги и разложить тонкие дольки фруктов, посыпать сахаром. Залеить сверху тестом.
- Включите заранее разогрев духовки до 190 °C и поставьте подготовленную заготовку на 35 минут.
- Из печи выньте грушевую шарлотку, дайте ей чуть остыть и переверните на тарелку.
- Пирог можно подавать с мороженым.
Вкусная выпечка будет приятна как взрослым, так и детям, а фрукты в карамели, приготовленные особым образом, станут одним из самых любимых угощений.
Таким образом, Шарлотка – блюдо универсальное и гибкое. В рецепте можно использовать разнообразные фрукты и даже овощи.