Два рецепта вкусного и сытного блюда — пюре с котлетой

Пюре с котлетой – всем известное и любимое блюдо. Приготовить его достаточно легко.

Классический рецепт сытного блюда

К этому блюду можно добавить салат из свежих овощей или консервированные огурцы с помидорами.

Фото: img.freepik.com

Набор продуктов:

  • картофель – 6 клубней;
  • молоко – стакан;
  • масло сливочное – треть пачки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мясо (говядина + свинина) – 0,6 кг;
  • луковица – головка;
  • булка, замоченная в воде – 2 ломтика;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – сколько нужно.

Для приготовления картофельного пюре с котлетами нужно:

  1. Перекрутить говядину и свинину на мясорубке.
  2. Выжать воду из булки, добавить её в фарш. Лук нарезать. Пропустить фарш с луком вторично через мясорубку. Солить, добавлять специи по вкусу, сливки. Тщательно вымешать смесь.
  3. Изделия сформировать в нужной форме — круглые или овальные. Обжарить на сковороде до полной готовности. В конце приготовления поместить все изделия в сотейник, добавить небольшое количество воды и тушить.
  4. Отваренный в кипятке картофель за 30 минут, за 3-4 минуты до окончания варки посолить, слить воду. Разогреть молоко.
  5. Смешать теплые клубни с молоком и маслом, тщательно растереть.

Сытный и аппетитный ужин готов!

Картофельное пюре с котлетой и подливкой

По мнению некоторых, картофельное пюре недостаточно вкусное, поэтому часто подают к нему соус.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 7 клубней;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 75-граммовый кусок;
  • сборный фарш – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый хлеб – 2 куска;
  • бульон – 400 мл;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • Количество соли, специй и масла определяется по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Подсолить и поперчить фарш. Ввести размякший в воде хлеб, измельчённый чеснок, одну луковицу и тщательно выработать массу.
  2. Подготовьте заготовки и обжарьте до румяной корочки с каждой стороны.
  3. Мелко порубить оставшуюся луковицу и обжарить на той же сковороде. Когда кусочки станут прозрачными, ввести муку, затем — томатную пасту и бульон (можно использовать просто воду). Помешивая, довести массу до готовности. Добавить специи по вкусу (лавровый лист, перец).
  4. Обложить заготовки подливой, плотно накрыть крышкой и готовить четверть часа.
  5. Прокипятить очищенные клубни.
  6. В готовую картошку добавить соль, масло, молоко и хорошо порубить все вместе.

Выходит очень вкусное и привлекательное лакомство.

Рекомендации по приготовлению

Получить идеально гладкое пюре всегда сложно.

Зачастую хозяйкам недостает знаний элементарных правил.

  1. Для получения нежного и воздушного блюда предпочтительны картофельные сорта с высоким содержанием крахмала.
  2. Перед готовкой тщательно промойте землянику.
  3. Чистить картофель лучше перед приготовлением, чтобы сохранить крахмал.
  4. Лучше класть продукт в кипящую, немного подсоленную воду.
  5. Для помола удобнее применять обычную толкушку. Вначале клубни разминают без добавлений (или со специями), а затем добавляют кусочки масла, после чего вливают горячее молоко.

Для приготовления нежных и диетических котлет рекомендуется запечь их в духовом шкафу с использованием соуса.

Всё достаточно очевидно. Достаточно запомнить простые рекомендации.