Пюре с котлетой – всем известное и любимое блюдо. Приготовить его достаточно легко.
Классический рецепт сытного блюда
К этому блюду можно добавить салат из свежих овощей или консервированные огурцы с помидорами.

Набор продуктов:
- картофель – 6 клубней;
- молоко – стакан;
- масло сливочное – треть пачки;
- соль и перец – по вкусу;
- мясо (говядина + свинина) – 0,6 кг;
- луковица – головка;
- булка, замоченная в воде – 2 ломтика;
- сливки – 2 ст. л.;
- масло растительное – сколько нужно.
Для приготовления картофельного пюре с котлетами нужно:
- Перекрутить говядину и свинину на мясорубке.
- Выжать воду из булки, добавить её в фарш. Лук нарезать. Пропустить фарш с луком вторично через мясорубку. Солить, добавлять специи по вкусу, сливки. Тщательно вымешать смесь.
- Изделия сформировать в нужной форме — круглые или овальные. Обжарить на сковороде до полной готовности. В конце приготовления поместить все изделия в сотейник, добавить небольшое количество воды и тушить.
- Отваренный в кипятке картофель за 30 минут, за 3-4 минуты до окончания варки посолить, слить воду. Разогреть молоко.
- Смешать теплые клубни с молоком и маслом, тщательно растереть.
Сытный и аппетитный ужин готов!
Картофельное пюре с котлетой и подливкой
По мнению некоторых, картофельное пюре недостаточно вкусное, поэтому часто подают к нему соус.
Необходимые составляющие:
- картофель – 7 клубней;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 75-граммовый кусок;
- сборный фарш – 600 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- белый хлеб – 2 куска;
- бульон – 400 мл;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- Количество соли, специй и масла определяется по вкусу.
Последовательность действий:
- Подсолить и поперчить фарш. Ввести размякший в воде хлеб, измельчённый чеснок, одну луковицу и тщательно выработать массу.
- Подготовьте заготовки и обжарьте до румяной корочки с каждой стороны.
- Мелко порубить оставшуюся луковицу и обжарить на той же сковороде. Когда кусочки станут прозрачными, ввести муку, затем — томатную пасту и бульон (можно использовать просто воду). Помешивая, довести массу до готовности. Добавить специи по вкусу (лавровый лист, перец).
- Обложить заготовки подливой, плотно накрыть крышкой и готовить четверть часа.
- Прокипятить очищенные клубни.
- В готовую картошку добавить соль, масло, молоко и хорошо порубить все вместе.
Выходит очень вкусное и привлекательное лакомство.
Рекомендации по приготовлению
Получить идеально гладкое пюре всегда сложно.
Зачастую хозяйкам недостает знаний элементарных правил.
- Для получения нежного и воздушного блюда предпочтительны картофельные сорта с высоким содержанием крахмала.
- Перед готовкой тщательно промойте землянику.
- Чистить картофель лучше перед приготовлением, чтобы сохранить крахмал.
- Лучше класть продукт в кипящую, немного подсоленную воду.
- Для помола удобнее применять обычную толкушку. Вначале клубни разминают без добавлений (или со специями), а затем добавляют кусочки масла, после чего вливают горячее молоко.
Для приготовления нежных и диетических котлет рекомендуется запечь их в духовом шкафу с использованием соуса.
Всё достаточно очевидно. Достаточно запомнить простые рекомендации.