6 рецептов творожной запеканки для здорового питания

Творожная запеканка в ПП формате — сбалансированный завтрак для активных людей и тех, кто следит за своим здоровьем. По консистенции нежное блюдо можно разнообразить любимыми наполнителями. Запеканка получается питательной и низкокалорийной.

Вкусная запеканка ПП из творога с маком

Время приготовления составляет 30-60 минут. В одной порции (100 г) содержится 261,8 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов – 11,3/8,9/34,4.

Творожная запеканка по системе ПП, приготовленная в духовке, способна стать полновесным завтраком или ужином, а также подходящим перекусом и украшением праздничного стола.

Полезен ребенку и отлично подходит человеку, заботящемуся о здоровье.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • творог (250 г);
  • сахарный песок/сахарозаменитель(100 г);
  • крупа манная (2 ст. л.);
  • просеянная мука (2 ст. л.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • мак столовый (2 ст. л.);
  • сахар ванильный (10 г);
  • молоко сгущенное (3 ст. л.).
Фото: img.freepik.com

Способ приготовления:

  1. В протёсённый творог добавить сахар и тщательно пересмешаться.
  2. Соединить полученную массу с мукой и манкой, тщательно перемешивая.
  3. Взбить яйца с ванильным сахаром.
  4. В другой емкости залить горячей водой мак и настоять несколько минут, затем процедить.
  5. Смешать творог с маком и положить в подготовленную форму, сверху смазанную маслом и посыпанную маком, разровнять.
  6. Отправить в духовку: 40 мин./180 °С.

После приготовления запеканку охладить, переложить на порционные тарелки, залить густым молоком и украсить дольками фруктов.

Как приготовить запеканку ПП с яблоками

Для всей семьи можно приготовить творожную запеканку с яблоками — вкусное лакомство с сливочной, шелковистой структурой и натуральным вкусом. Любителям сладкого десерта такую запеканку дополнительно можно полить сгущенным молоком или мёдом.

Ингредиенты для запеканки:

  • яйцо куриное (3 шт.);
  • творог (500 г);
  • яблоки (3 шт.);
  • корица молотая (0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. Взбиваем творог с яйцами погружным блендером до однородной массы.
  2. Порежьте одно яблоко мелкими кубиками, другое натрите на крупной терке.
  3. Соединить творожную массу и основу из яблок.
  4. В форму из силикона вылить тесто, поверх положить третья нарезанное дольками яблоко и посыпать мелкой корицей.
  5. Разместите форму в глубокую емкость и залейте ее водой.
  6. Готовить при 160 °С 45 минут.

Остывший десерт нарезают на кусочки. Из указанного количества ингредиентов получается восемь порций.

Готовим с бананом на сковороде

Творожная запеканка с бананом — питательное блюдо для малышей. Оно нежное, просто тает во рту, и полезно для роста организма.

Готовый десерт содержит 106 ккал на 100 грамм при 1% жирности творога. Белок образует 17% от всей массы, что делает его подходящим для диетического рациона.

Для приготовления блюда потребуется:

  • яйцо куриное (2 шт.);
  • мякоть банана (160 г);
  • изюм (20 г);
  • творог обезжиренный (350 г);
  • мука овсяная (3 ст. л.);
  • сметана 15-процентной жирности (60 г).

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбейте блендером яйца с мякотью банана до однородной консистенции.
  2. В получившуюся смесь добавьте изюм и перемешайте.
  3. Вмешивать творог постепенно, затем муку, все время аккуратно перемешивая.
  4. Разложите тесто на горячую, промасленный противень.
  5. Пожарьте с одной стороны на слабом огне, затем переверните.
  6. После выпекания дайте запеканке остыть, затем подавайте с охлажденной сметаной.

Десерт с бананом имеет консистенцию, подобную нежному суфле, которая привлекательна для детей.

Пошаговый рецепт творожной запеканки ПП

Творожная запеканка без муки — лёгкое диетическое блюдо, подходящее людям с проблемами пищеварения. Низкое содержание клетчатки в муке высшего сорта, стимулирующей работу кишечника, делает её полезной. Белый глютен, содержащийся в белой муке, отрицательно сказывается на переваривании пищи.

Творожная запеканка включает следующие ингредиенты:

  • творог (0,5 кг);
  • сахарный песок (50 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • сода пищевая (1/4 ч. л.).

Рецепт запеканки для здорового питания пошагово.

  1. Взбивая в высокой посуде белки со сахаром, получим пышную массу. Такая воздушная основа сделает блюдо пористым.
  2. В отдельной миске взбить оставшиеся желтки с творогом, добавить соду. Рекомендуется протереть полученную смесь через сито для избежания комков, чтобы тесто хорошо поднялось и запеканка не получилась твердой.
  3. С большой аккуратностью смешать содержимое двух мисок и переложить в форму, смазанную маслом.
  4. Выпекать 30 минут в духовке при 190 °С.

По желанию готовое блюдо можно украсить кусочками фруктов и ягод.

С сухофруктами

Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами используем мультиварку вместимостью 5 литров. В рецепт мука не входит, для сохранения нежного вкуса и текстуры.

Способ приготовления легкий. Запекается блюдо в режимах «Выпечка» или «Пирог». Вкус получается нежным, с добавлением кислинки от сухофруктов.

В состав продуктов для запеканки входят:

  • молоко коровье (250 мл);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сахарный песок (100 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • крахмал картофельный (50 г);
  • сухофрукты (150 г);
  • творог (0,6 кг);
  • сахар ванильный (1/2 пакетика).

Способ приготовления:

  1. Взбить белки до крепкой пены.
  2. Творог размять в отдельной миске, добавить сахар, молоко, ароматизатор, крахмал и желтки.
  3. Творожную массу смешать с отжатыми и мелко нарезанными сухофруктами.
  4. Введите белки осторожно, затем выложите тесто в форму для выпечки.
  5. Включите режим «Выпечка» в мультиварке на 50 минут.

Остывшее блюдо выложить на тарелку, украсить фруктами по желанию.

Десерт с клубникой

Этот летний десерт с клубникой придется по вкусу всем: и детям, и тем, кто следит за своим питанием.

Для его приготовления берём такие продукты:

  • клубника свежая (300 г);
  • творог (300 г);
  • сметана 20-процентной жирности (100 г);
  • молоко коровье (150 мл);
  • желатин (20 г);
  • ванилин (1/2 пакетика).

Приготовление:

  1. В другой кастрюле подогрейте молоко с заранее замоченным желатином, а потом охладите.
  2. В большой посуде взбить блендером творог, сахар, сметану, ванилин и молоко с желатином до однородности.
  3. Клубнику освободить от листьев, помыть, крупные ягоды разделить пополам и аккуратно добавить к творожной массе.
  4. Заполните форму и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
  5. По окончании застывания форму поместите в ёмкость с горячей водой, а затем сразу переложите содержимое на десертное блюдо.

Готов яркий, необычный десерт, который может стать превосходным украшением праздничного стола.