Многие считают клубнику удивительной ягодой, и это не случайно. Из нее готовят пирожные в свежем, замороженном, сухом, пюревидном виде, придавая им особый вид, вкус и аромат. Торт с клубникой получается нежным и воздушным, его можно испечь в любое время года.
Шоколадный торт со свежей клубникой
Для создания вкусного и красивого шоколадного торта с клубникой потребуется несколько редких компонентов. Но полученный десерт оправдает ожидания.

Итак, возьмём для теста:
- 2 яйца;
- 0,3 кг муки;
- 0,1 л растительного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 0,25 л молока;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 1,5 ч. л. соды.
Для начинки и крема:
- 0,4 кг творога;
- 0,5 л густой сметаны;
- 0,2 кг сахара;
- 0,6 кг клубники.
Пошаговое приготовление:
- Промучь муку через сито, смешать с сахаром, какао, содой и разрыхлителем.
- Взбейте яйца венчиком, затем смешайте их с маслом и молоком.
- Объединить жидкие и сыпучие части смеси.
- Влить один стакан кипятка, постоянно помешивая.
- В разъемную форму с пергаментной бумагой на дне выливаем тесто. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 5−6 минут. Затем понижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать ещё три четверти часа.
- Остывший бисквит разделить на три равные части.
- Сметанную массу приготовить, взбив сметану с творогом и сахаром.
- Для выпечки торта лучше использовать разъемную форму. Коржи следует выложить друг на друга и прослаивать кремом, равномерно посылая свежими ягодами.
- Затем заливают готовое изделие оставшейся ароматной массой и ставят в холодное место на 1,5 − 2 часа.
За это время коржи впитают влагу и станут пышными, а крем затвердеет. Извлекая торт из формы, сверху можно декорировать его половинами свежей клубники. Такой десерт будет выглядеть очень нарядно и привлекательно.
Из бисквитных коржей
Для приготовления домашнего бисквитного торта с ягодами понадобятся следующие ингредиенты для крема и начинки.
- 1 л 35%-х сливок;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- замороженную клубнику.
Для коржей:
- 6 яиц;
- 0,2 кг сахара;
- 1/3 ст. л. разрыхлителя;
- 0,25 кг муки.
Для пропитки:
- 4 ст. сахарного песка;
- 4 ст. воды;
- сироп.
Способ приготовления:
- Взбить сахар с яйцами.
- Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем. Вводите порционно в взбитую смесь, аккуратно размешивая лопаткой снизу вверх.
- В форму для выпечки, застеленную пергаментом, налить готовое жидкое тесто. Выпекать 25−30 минут при температуре 180 градусов.
- Дайте бисквиту остыть. Разотрете его на одинаковые части острым ножом.
- Для крема взбить холодные сливки.
- Вводите пудру постепенно, не прекращая взбивать.
- Для пропитки соедините сироп клубники и сахар, а затем растопите сахар на медленном огне до полного растворения.
- Пропитать полученной жидкостью коржи.
- Наносить крем и располагать нарезанные ягоды.
Разнообразны способы украшения торта клубникой. Самый популярный и легкий – выкладка на крем из нарезанных ягод.
Нежный десерт с маскарпоне
Для приготовления воздушного торта-суфле с Маскарпоне и клубничным вкусом понадобится набор таких ингредиентов:
- 0,12 кг пшеничной муки;
- 0,25 кг сахара;
- 6 яиц;
- 4 ч. л. сливочного масла;
- 0,5 кг Маскарпоне;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 0,2 л сливок;
- 20 г желатина;
- 1 пакетик желе для заливки торта;
- 0,2 кг клубники;
- 0,1 л воды;
- 3 − 4 ч. л. клубничного ликера или соуса;
- «лепестки» миндаля.
Поэтапная рецептура приготовления:
- Взбить три желтка с ста граммами сахара, добавить ваниль. Постепенно ввести просеянную муку.
- Взбить белки трех яиц с пятьюдесятью граммами сахара до образования густых крепких пиков. Вмесить получившуюся массу в тесто лопаткой, добавить растопленное масло в охлажденном виде.
- Смажьте форму для выпекания маслом или выложите пергаментом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов, проверив готовность сухой зубочисткой через 25−30 минут.
- Дайте остыть готовому бисквиту. Разрежьте его на коржи и пропитайте клубничным сиропом. Сироп готовят путем растворения сахара в воде с ликером.
- Залить 6-ю ст. л. воды желатин.
- Взбить 3 желтка с пудрой и ванилью.
- Вливаем сливки и добавляем Маскарпоне, добиваясь однородной консистенции. Тонкой струйкой вводим в крем растопленный желатин, аккуратно взбивая.
- Взбитые с солью белки добавляют в крем, осторожно размешивая лопаткой.
- Залейте бисквит кремом в форме и оставьте в холодном месте на полчаса. Украсьте готовый десерт кусочками клубники, залейте желе и вновь поставьте в холодильник на пять-шесть часов.
- Готовое изделие украсить взбитыми сливками и посыпать миндальныe «лепестками».
Торт «Клубника со сливками»
Для приготовления нежного и воздушного торта понадобится следующий набор ингредиентов для бисквита.
- 5 яиц;
- 0,19 сахара;
- 0,1 кг муки;
- ½ ст. л. ванили.
Для меренги:
- 3 яичных белка;
- 0,13 кг сахара;
- ½ ст. л. ванили.
Для сиропа:
- 100 г сахарного песка;
- 0,3 кг клубники;
- 60 мл воды.
Для взбитых сливок:
- 650 − 800 г сливок 33 − 35%;
- 5 ст. л. пудры.
Для начинки использовать 0,5 − 0,6 кг ягод.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы сделать бисквит, нужно его испечь по традиционной рецептуре, охладить, а затем разделить на четыре коржа.
- Взбейте белки до пышной пены, добавляя сахар и ванилин.
- На противне с пергаментом нарисуйте ровный круг. Разложите меренгу по кругу. Выпекайте 13-15 минут при температуре 180 градусов.
- В кастрюлю с сахаром и водой высыпать помытые и нарезанные ягоды. Дать закипеть на медленном огне в течение пяти минут. Размять ягоды до получения пюре, затем процедить через сито.
- Взбить сливки.
- Располагайте коржи один за другим, смачивайте каждый сиропом. Обтяните кремом и нарезанной клубникой. Между коржами разместите меренгу, чтобы образовался средний слой в торте.
- На тортик накладывают взбитые сливки и украшают клубникой.
При жарке меренга увеличивается в размере, а после вынимания из духовки уменьшается.
С добавлением бананов
При приготовлении торта с ягодами в начинку можно добавить и другие фрукты, например, бананы.
Чтобы приготовить этот десерт, понадобится такие ингредиенты:
для коржей:
- клубника – 0,15 кг;
- вода – 0,125 л;
- растительное масло – 0,1 л;
- сахар – 0,14 кг;
- мука – 0,315 кг;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- ванилин.
для начинки:
- клубничный сироп – 2 ст. л.;
- мятный сироп – 2 ст. л.;
- 12 целых ягод клубники;
- половина банана.
для украшения:
- клубника;
- листочки мяты;
- пудра сахарная.
Пошаговое приготовление:
- Переработать клубнику в пюре, смешать её с сахаром и водой.
- Просеять муку, добавить масло, разрыхлитель и ванилин.
- Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
- Разделить на 3 коржа.
- Погрузить первый корж в клубничный сироп, а сверху накрыть ломтиками банана.
- На следующий корж положить ягоды.
- Сверху смазать мятным сиропом.
- Покройте коржом, посыпьте пудрой, украсьте ягодами и листьями мяты.
Готовим с замороженной ягодой
Приготовить торт с замороженной клубникой легко и просто.
Достаточно подготовить для теста:
- 0,35 кг муки;
- 0,2 кг масла сливочного;
- 8 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- соль.
Для начинки:
- 4 ч. л. муки;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- 0,6 кг замороженной клубники;
- 0,4 л сметаны.
Способ приготовления:
- Взбить миксером масло и сахар.
- Смешать муку с яйцом, гашеной содой и солью.
- Раскатайте тесто, вырежьте дно и бортики. Наполните ягодами клубники. Уберите в холод на 10-15 минут.
- Взбитыми сахаром, яйцами и сметаной залить тесто. Добавить муку.
- Покрыть холодную основу пирога смесью.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать ещё 15−20 минут.
Резать торт лучше после того, как он полностью остыл и аромат его начинки не будет так сильно ощущаться.
Желейный торт
Чтобы приготовить летнюю версию десерта, потребуется:
- 200 г песочного печенья;
- 100 г масла сливочного;
- 300 г творога;
- 500 мл сливок;
- 150 г сахара;
- 15 г желатина;
- 500 мл воды;
- 8 г ванилина;
- 77 г желе;
- клубника.
Поэтапная рецептура:
- Разбавить водой желатин.
- Перетрубить печенье в крошку. Вмешать с мягким маслом.
- Выложите корж для печенья в тарелку. Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Взбиваем сливки с ванили и сахаром.
- Творог растереть. Смешать с готовой смесью.
- Влить желатин.
- Заполнить формочку с коржом творогом суфле, а затем поставить в холод на две чaса.
- Растворить клубничное желе в 0,4 л воды.
- Красиво нарезанные ягоды выложите на торте, залейте их желе и оставьте до полного остывания в течение 5−6 часов.
Как украсить домашний торт клубникой
Чтобы украсить бисквитный торт или другую выпечку красиво и изящно, не обязательно быть профессиональным кондитером, достаточно использовать ягоды.
К наиболее выигрышным комбинациям относят:
- сочетание клубники и сливок;
- Сочетание свежих ягод и шоколадного торта с глазурью из ганаша.
- Декор листиками мяты, вафельными трубочками и шоколадными монетами.
- Ягоды разложены по центру готового пирога полумесяцем, в форме кольца.
В этом деле нужно соблюдать меру, чтобы торт не казался чрезмерно большим и перегруженным украшением. Фантазия и вкусы приглашённых подскажут дальнейшие решения.