Семь рецептов домашних тортов с клубникой

Многие считают клубнику удивительной ягодой, и это не случайно. Из нее готовят пирожные в свежем, замороженном, сухом, пюревидном виде, придавая им особый вид, вкус и аромат. Торт с клубникой получается нежным и воздушным, его можно испечь в любое время года.

Шоколадный торт со свежей клубникой

Для создания вкусного и красивого шоколадного торта с клубникой потребуется несколько редких компонентов. Но полученный десерт оправдает ожидания.

Фото: img.freepik.com

Итак, возьмём для теста:

  • 2 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • 0,1 л растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 0,25 л молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 1,5 ч. л. соды.

Для начинки и крема:

  • 0,4 кг творога;
  • 0,5 л густой сметаны;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,6 кг клубники.

Пошаговое приготовление:

  1. Промучь муку через сито, смешать с сахаром, какао, содой и разрыхлителем.
  2. Взбейте яйца венчиком, затем смешайте их с маслом и молоком.
  3. Объединить жидкие и сыпучие части смеси.
  4. Влить один стакан кипятка, постоянно помешивая.
  5. В разъемную форму с пергаментной бумагой на дне выливаем тесто. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 5−6 минут. Затем понижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать ещё три четверти часа.
  6. Остывший бисквит разделить на три равные части.
  7. Сметанную массу приготовить, взбив сметану с творогом и сахаром.
  8. Для выпечки торта лучше использовать разъемную форму. Коржи следует выложить друг на друга и прослаивать кремом, равномерно посылая свежими ягодами.
  9. Затем заливают готовое изделие оставшейся ароматной массой и ставят в холодное место на 1,5 − 2 часа.

За это время коржи впитают влагу и станут пышными, а крем затвердеет. Извлекая торт из формы, сверху можно декорировать его половинами свежей клубники. Такой десерт будет выглядеть очень нарядно и привлекательно.

Из бисквитных коржей

Для приготовления домашнего бисквитного торта с ягодами понадобятся следующие ингредиенты для крема и начинки.

  • 1 л 35%-х сливок;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • замороженную клубнику.

Для коржей:

  • 6 яиц;
  • 0,2 кг сахара;
  • 1/3 ст. л. разрыхлителя;
  • 0,25 кг муки.

Для пропитки:

  • 4 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. воды;
  • сироп.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар с яйцами.
  2. Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем. Вводите порционно в взбитую смесь, аккуратно размешивая лопаткой снизу вверх.
  3. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, налить готовое жидкое тесто. Выпекать 25−30 минут при температуре 180 градусов.
  4. Дайте бисквиту остыть. Разотрете его на одинаковые части острым ножом.
  5. Для крема взбить холодные сливки.
  6. Вводите пудру постепенно, не прекращая взбивать.
  7. Для пропитки соедините сироп клубники и сахар, а затем растопите сахар на медленном огне до полного растворения.
  8. Пропитать полученной жидкостью коржи.
  9. Наносить крем и располагать нарезанные ягоды.

Разнообразны способы украшения торта клубникой. Самый популярный и легкий – выкладка на крем из нарезанных ягод.

Нежный десерт с маскарпоне

Для приготовления воздушного торта-суфле с Маскарпоне и клубничным вкусом понадобится набор таких ингредиентов:

  • 0,12 кг пшеничной муки;
  • 0,25 кг сахара;
  • 6 яиц;
  • 4 ч. л. сливочного масла;
  • 0,5 кг Маскарпоне;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 0,2 л сливок;
  • 20 г желатина;
  • 1 пакетик желе для заливки торта;
  • 0,2 кг клубники;
  • 0,1 л воды;
  • 3 − 4 ч. л. клубничного ликера или соуса;
  • «лепестки» миндаля.

Поэтапная рецептура приготовления:

  1. Взбить три желтка с ста граммами сахара, добавить ваниль. Постепенно ввести просеянную муку.
  2. Взбить белки трех яиц с пятьюдесятью граммами сахара до образования густых крепких пиков. Вмесить получившуюся массу в тесто лопаткой, добавить растопленное масло в охлажденном виде.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом или выложите пергаментом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов, проверив готовность сухой зубочисткой через 25−30 минут.
  4. Дайте остыть готовому бисквиту. Разрежьте его на коржи и пропитайте клубничным сиропом. Сироп готовят путем растворения сахара в воде с ликером.
  5. Залить 6-ю ст. л. воды желатин.
  6. Взбить 3 желтка с пудрой и ванилью.
  7. Вливаем сливки и добавляем Маскарпоне, добиваясь однородной консистенции. Тонкой струйкой вводим в крем растопленный желатин, аккуратно взбивая.
  8. Взбитые с солью белки добавляют в крем, осторожно размешивая лопаткой.
  9. Залейте бисквит кремом в форме и оставьте в холодном месте на полчаса. Украсьте готовый десерт кусочками клубники, залейте желе и вновь поставьте в холодильник на пять-шесть часов.
  10. Готовое изделие украсить взбитыми сливками и посыпать миндальныe «лепестками».

Торт «Клубника со сливками»

Для приготовления нежного и воздушного торта понадобится следующий набор ингредиентов для бисквита.

  • 5 яиц;
  • 0,19 сахара;
  • 0,1 кг муки;
  • ½ ст. л. ванили.

Для меренги:

  • 3 яичных белка;
  • 0,13 кг сахара;
  • ½ ст. л. ванили.

Для сиропа:

  • 100 г сахарного песка;
  • 0,3 кг клубники;
  • 60 мл воды.

Для взбитых сливок:

  • 650 − 800 г сливок 33 − 35%;
  • 5 ст. л. пудры.

Для начинки использовать 0,5 − 0,6 кг ягод.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы сделать бисквит, нужно его испечь по традиционной рецептуре, охладить, а затем разделить на четыре коржа.
  2. Взбейте белки до пышной пены, добавляя сахар и ванилин.
  3. На противне с пергаментом нарисуйте ровный круг. Разложите меренгу по кругу. Выпекайте 13-15 минут при температуре 180 градусов.
  4. В кастрюлю с сахаром и водой высыпать помытые и нарезанные ягоды. Дать закипеть на медленном огне в течение пяти минут. Размять ягоды до получения пюре, затем процедить через сито.
  5. Взбить сливки.
  6. Располагайте коржи один за другим, смачивайте каждый сиропом. Обтяните кремом и нарезанной клубникой. Между коржами разместите меренгу, чтобы образовался средний слой в торте.
  7. На тортик накладывают взбитые сливки и украшают клубникой.

При жарке меренга увеличивается в размере, а после вынимания из духовки уменьшается.

С добавлением бананов

При приготовлении торта с ягодами в начинку можно добавить и другие фрукты, например, бананы.

Чтобы приготовить этот десерт, понадобится такие ингредиенты:

для коржей:

  • клубника – 0,15 кг;
  • вода – 0,125 л;
  • растительное масло – 0,1 л;
  • сахар – 0,14 кг;
  • мука – 0,315 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • ванилин.

для начинки:

  • клубничный сироп – 2 ст. л.;
  • мятный сироп – 2 ст. л.;
  • 12 целых ягод клубники;
  • половина банана.

для украшения:

  • клубника;
  • листочки мяты;
  • пудра сахарная.

Пошаговое приготовление:

  1. Переработать клубнику в пюре, смешать её с сахаром и водой.
  2. Просеять муку, добавить масло, разрыхлитель и ванилин.
  3. Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
  4. Разделить на 3 коржа.
  5. Погрузить первый корж в клубничный сироп, а сверху накрыть ломтиками банана.
  6. На следующий корж положить ягоды.
  7. Сверху смазать мятным сиропом.
  8. Покройте коржом, посыпьте пудрой, украсьте ягодами и листьями мяты.

Готовим с замороженной ягодой

Приготовить торт с замороженной клубникой легко и просто.

Достаточно подготовить для теста:

  • 0,35 кг муки;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль.

Для начинки:

  • 4 ч. л. муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,6 кг замороженной клубники;
  • 0,4 л сметаны.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером масло и сахар.
  2. Смешать муку с яйцом, гашеной содой и солью.
  3. Раскатайте тесто, вырежьте дно и бортики. Наполните ягодами клубники. Уберите в холод на 10-15 минут.
  4. Взбитыми сахаром, яйцами и сметаной залить тесто. Добавить муку.
  5. Покрыть холодную основу пирога смесью.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать ещё 15−20 минут.

Резать торт лучше после того, как он полностью остыл и аромат его начинки не будет так сильно ощущаться.

Желейный торт

Чтобы приготовить летнюю версию десерта, потребуется:

  • 200 г песочного печенья;
  • 100 г масла сливочного;
  • 300 г творога;
  • 500 мл сливок;
  • 150 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • 500 мл воды;
  • 8 г ванилина;
  • 77 г желе;
  • клубника.

Поэтапная рецептура:

  1. Разбавить водой желатин.
  2. Перетрубить печенье в крошку. Вмешать с мягким маслом.
  3. Выложите корж для печенья в тарелку. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. Взбиваем сливки с ванили и сахаром.
  5. Творог растереть. Смешать с готовой смесью.
  6. Влить желатин.
  7. Заполнить формочку с коржом творогом суфле, а затем поставить в холод на две чaса.
  8. Растворить клубничное желе в 0,4 л воды.
  9. Красиво нарезанные ягоды выложите на торте, залейте их желе и оставьте до полного остывания в течение 5−6 часов.

Как украсить домашний торт клубникой

Чтобы украсить бисквитный торт или другую выпечку красиво и изящно, не обязательно быть профессиональным кондитером, достаточно использовать ягоды.

К наиболее выигрышным комбинациям относят:

  • сочетание клубники и сливок;
  • Сочетание свежих ягод и шоколадного торта с глазурью из ганаша.
  • Декор листиками мяты, вафельными трубочками и шоколадными монетами.
  • Ягоды разложены по центру готового пирога полумесяцем, в форме кольца.

В этом деле нужно соблюдать меру, чтобы торт не казался чрезмерно большим и перегруженным украшением. Фантазия и вкусы приглашённых подскажут дальнейшие решения.