Семь рецептов пышного дрожжевого теста

Пышное дрожжевое тесто – полезное и очень вкусное лакомство. Дрожжи – источник белка, который ничем не уступает качеству мяса или молока. В их составе витамины группы В, кальций, железо и аминокислоты – это натуральный комплекс для сохранения здоровья и красоты. Поймите, что вкусная сдобная выпечка приносит радость и благополучие.

Универсальное сдобное дрожжевое тесто

Четыре совета от опытных поваров помогут приготовить идеальное универсальное сдобное тесто.

  1. Ингредиенты следует достать из холодильника и дать им согреться при комнатной температуре.
  2. Просейте муку два или три раза, чтобы она насытилась кислородом.
  3. Следуйте количеству сахара, указанному в рецепте. Слишком много сахара может привести к пригоранию изделий.
  4. Закройте окна и двери, когда приступаете к приготовлению выпечки, иначе тесто высохнет из-за сквозняка.

Принять во внимание представленные советы поможет в создании универсальной сдобной основы для сладкой и сытной выпечки.

Фото: img.freepik.com

Продукты:

  • мука в/с – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи (живые) – 50 г;
  • маргарин – 70 г;
  • обычный сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Порядок действий:

  1. Смешайте дрожжи с теплым молоком (+30–35 °C), добавив сахар.
  2. Добавить подсоленную муку и перемешать ингредиенты.
  3. В растопленный жир добавить муку, вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час.
  4. Сформируйте из теста комочки и изделия, оставьте их для расстойки на 15 минут.
  5. Выпекать до готовности.

Ванили, добавленная во время замеса теста, придаст выпечке привлекательный запах.

Основа для пирогов в духовке

Вкусное дрожжевое тесто для пирогов, приготовленное в духовке, – это основа любого поваренника. Попробуйте этот рецепт с закваской.

Продукты:

  • мука в/с – 500 г;
  • дрожжи (скорые) – 30 г;
  • молоко цельное– 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль поварская – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.

Порядок действий:

  1. Соединить дрожжи с молоком, нагретом до +30–35 0С.
  2. В заготовку добавить стакан муки, перемешанной со столовой ложкой сахара, и приготовить жидкой консистенции.
  3. Положите контейнер с паром в теплое место и накройте его тканью на полчаса.
  4. Посолить массу и добавить оставшийся сахар.
  5. В массу добавить два яйца и оба вида масла, после чего всё хорошо перемешать.
  6. В тесто добавить оставшуюся муку, перемешать лопаткой. Выложить массу на стол и замесить, постепенно добавляя муку, пока ком не начнёт легко отставать от рук.
  7. Разделить шар на две доли, затем разделить каждую долю на равные части.
  8. Приготовить лепешки, наполнить их начинкой, слепить равномерные пирожки.
  9. Накройте изделие пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
  10. Обмазать заготовки взбитым яйцом и отправить в духовку.

Через двадцать минут извлеките аппетитные пирожки. Для сладкой начинки сахар используйте вдвое больше. В тесте не добавляйте очень много муки, оно должно оставаться слегка липким.

Как сделать для булочек

Попробуйте пышки с джемом и маслом на завтрак.

Продукты:

  • мука в/с – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – 75 и 25 г соответственно;
  • Потребуются двадцать грамм свежих или семь грамм сухого дрожжа.
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • соль поварская – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. В подогретом до +30–35 °С молоке растворить дрожжи до однородного состояния, добавить соль, песок. В заготовку для опары положить желток.
  2. Накройте смесь и оставьте в теплом месте на 25–30 минут.
  3. Добавить муку в готовую массу и перемешать деревянной лопатой.
  4. Раскладываем ком теста на столе и продолжаем замешивать.
  5. Дать продукты отлежаться 10–15 минут.
  6. Растопить в кастрюльке сливочное масло.
  7. Продолжайте замешивать тесто, добавляя по столовой ложке растопленного жира. Вначале ингредиенты будут соединяться тяжело, но потом масса станет более эластичной.
  8. Промажь растительным жиром внутренние стенки большой посуды, положи туда образовавшийся шарик, закрой пищевой пленкой и оставь на один час.
  9. Сформировать 16–18 булочек.

Рекомендация: Сначала соедините муку и жидкость, затем добавьте масло.

Пышное и сладкое тесто для пирожков

Для приготовления теста нужно сначала разбудить дрожжи опаркой.

Продукты для смеси:

  • мoлoкo – 250 мл;
  • дpoжжи (живые) – 30 г;
  • обычный сaхap – 1 cт. л.;
  • мyка в/с – 3 cт. л.;

Продукты для теста:

  • яйцa – 2 шт.;
  • мyка в/с – 3 cт.;
  • масло cливoчнoe – 100 г;
  • масло растительное – 1 cт. Л.;
  • белый сaхap – 100 г;
  • сoль поварская – 5 г;
  • ванилин – на усмотрение.

Инструкция для создания опары:

  1. В подогретом молоке растворить дрожжи, добавить муку, сахар и соль.
  2. Накройте емкость полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут. Пузырьки на тесте покажут готовность опары. Не разогревайте жидкость для опары выше +30–35 °C. Дрожжи не будут работать при высокой температуре.

Инструкция, как сделать тесто для пирожков:

  1. В кастрюле смешайте яйца, сахар и сливочное масло.
  2. В состав массы внести опару, добавить ванилин и соль, перемешать лопаткой.
  3. Постепенно добавлять муку в заготовку и каждый раз тщательно перемешивать.
  4. Раскатайте тесто на столе и продолжайте его вымешивать руками пять минут. Если смазать ладони растительным маслом, сдоба перестанет липнуть.
  5. Заверните ком в хлопковую ткань, поставьте в тепло на два часа.

Если масса долго не увеличивается в объёме, поставьте её на 20 минут в холодильник, а затем оставьте в тепле. Разница температур заставит дрожжи активизироваться. Готово пышное и сладкое тесто для кондитерских изделий. При желании его можно обмять повторно без добавления муки.

С сухими дрожжами

Даже новички смогут приготовить это блюдо благодаря простому рецепту. Первое изделие из теста с сухими дрожжами получается превосходным.

Продукты:

  • мука в/с – 500 г;
  • дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • жидкость (вода или молоко) – 300 мл;
  • обычный сахар – 50 г;
  • соль поварская – 10 г.

Порядок действий:

  1. Для приготовления опары требуется смешать подогретое до +35°C молоко или воду с тремя ложками муки, сахаром и дрожжами.
  2. Накройте емкость с начинкой и оставьте бродить в тепле в течение четверти часа.
  3. В опару добавить соль, растительное масло, оставшуюся муку.
  4. Замешать тесто и подождать четверть часа.
  5. Когда масса увеличится вдвое, слепите булочки.

Если есть остатки теста, храните их в морозильной камере, а при потреблении разморозьте в теплом месте.

Готовим в хлебопечке

За 1,5 часа в хлебопечке получается пышная основа для сладкой выпечки.

Продукты:

  • молоко – 200 мл;
  • мука в/с – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2, 5 ст. ложки;
  • соль поварская – 5 г.

Порядок действий:

  1. Нагреть молоко до +35–37 0С.
  2. Растопите масло и добавьте его в контейнер электроприбора, после чего положите туда соль по вкусу.
  3. Взбитые слегка яйца смешать с другими компонентами, после чего вмешать муку.
  4. Добавить дрожжи вместе с сахаром.
  5. Включить тестовый режим на пятнадцать минут. Через два или три минуты проверить состав материала.
  6. Поместите шар в агрегат и оставьте на полтора часа, не открывая крышку.
  7. Когда тесто увеличится в объёме в три раза, можно начинать печь изделия.

Изделия, выпекаемые в хлебопечке, долго остаются мягкими.

Сдобное дрожжевое тесто, как пух

Кефир в составе выпечки обеспечивает длительное сохранение свежести и мягкости.

Как оцениваете рецепт сдобного дрожжевого теста на кислом молоке?

Продукты:

  • кефир – 1 стакан;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • мука в/с – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пакетик сухих дрожжей – 11 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Смесь из кефира и масла нагреть до температуры +35–40 градусов Цельсия, посолить, добавить сахар.
  2. В муку добавить дрожжи, понемногу влить кефирную смесь.
  3. Замесить тесто.
  4. Салфеткой из хлопка накрыть массу и оставить в теплом месте на полчаса.
  5. Изготовить изделия с начинкой, распределить по противню и выдержать в течение 10-15 минут.
  6. Покрываем продукты сырым яичным составом и ставим в печь.
  7. Печь до румяной корочки при температуре +180 0С.

Сдобная дрожжевая основа подходит для пиццы и пирогов. Добавив в неё больше сахара, можно приготовить хорошую основу для булочек.

Советы по приготовлению вкусного десерта в духовке.

  • готовьте изделия при температуре + 160–180 0С;
  • Поместите их по центру металлического листа для равномерной прожарки и предотвращения пригорания.
  • Прежде чем поставить изделия в духовку, дайте им немного времени — около четверти часа — чтобы они отдохнули. За это время кексы ещё больше увеличатся.
  • Не открывайте дверцу духовки до тех пор, пока выпечка не зарумянится: тесто может опуститься из-за холодного воздуха.
  • Пирожки и булочки пекутся около 20–25 минут, а караваи – более 40 минут.

Тесто — прекрасный материал для кулинарных экспериментов. Добавляя в него измельченные орехи, мак, изюм, цукаты, можно преобразить обычные блюда. Приятного чаепития!