Пышное дрожжевое тесто – полезное и очень вкусное лакомство. Дрожжи – источник белка, который ничем не уступает качеству мяса или молока. В их составе витамины группы В, кальций, железо и аминокислоты – это натуральный комплекс для сохранения здоровья и красоты. Поймите, что вкусная сдобная выпечка приносит радость и благополучие.
Универсальное сдобное дрожжевое тесто
Четыре совета от опытных поваров помогут приготовить идеальное универсальное сдобное тесто.
- Ингредиенты следует достать из холодильника и дать им согреться при комнатной температуре.
- Просейте муку два или три раза, чтобы она насытилась кислородом.
- Следуйте количеству сахара, указанному в рецепте. Слишком много сахара может привести к пригоранию изделий.
- Закройте окна и двери, когда приступаете к приготовлению выпечки, иначе тесто высохнет из-за сквозняка.
Принять во внимание представленные советы поможет в создании универсальной сдобной основы для сладкой и сытной выпечки.

Продукты:
- мука в/с – 1 кг;
- молоко – 0,5 л;
- дрожжи (живые) – 50 г;
- маргарин – 70 г;
- обычный сахар – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Порядок действий:
- Смешайте дрожжи с теплым молоком (+30–35 °C), добавив сахар.
- Добавить подсоленную муку и перемешать ингредиенты.
- В растопленный жир добавить муку, вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час.
- Сформируйте из теста комочки и изделия, оставьте их для расстойки на 15 минут.
- Выпекать до готовности.
Ванили, добавленная во время замеса теста, придаст выпечке привлекательный запах.
Основа для пирогов в духовке
Вкусное дрожжевое тесто для пирогов, приготовленное в духовке, – это основа любого поваренника. Попробуйте этот рецепт с закваской.
Продукты:
- мука в/с – 500 г;
- дрожжи (скорые) – 30 г;
- молоко цельное– 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль поварская – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 3 ст. л.
Порядок действий:
- Соединить дрожжи с молоком, нагретом до +30–35 0С.
- В заготовку добавить стакан муки, перемешанной со столовой ложкой сахара, и приготовить жидкой консистенции.
- Положите контейнер с паром в теплое место и накройте его тканью на полчаса.
- Посолить массу и добавить оставшийся сахар.
- В массу добавить два яйца и оба вида масла, после чего всё хорошо перемешать.
- В тесто добавить оставшуюся муку, перемешать лопаткой. Выложить массу на стол и замесить, постепенно добавляя муку, пока ком не начнёт легко отставать от рук.
- Разделить шар на две доли, затем разделить каждую долю на равные части.
- Приготовить лепешки, наполнить их начинкой, слепить равномерные пирожки.
- Накройте изделие пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- Обмазать заготовки взбитым яйцом и отправить в духовку.
Через двадцать минут извлеките аппетитные пирожки. Для сладкой начинки сахар используйте вдвое больше. В тесте не добавляйте очень много муки, оно должно оставаться слегка липким.
Как сделать для булочек
Попробуйте пышки с джемом и маслом на завтрак.
Продукты:
- мука в/с – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное и растительное – 75 и 25 г соответственно;
- Потребуются двадцать грамм свежих или семь грамм сухого дрожжа.
- сахарный песок – ½ ст.;
- соль поварская – 1 ч. л.
Порядок действий:
- В подогретом до +30–35 °С молоке растворить дрожжи до однородного состояния, добавить соль, песок. В заготовку для опары положить желток.
- Накройте смесь и оставьте в теплом месте на 25–30 минут.
- Добавить муку в готовую массу и перемешать деревянной лопатой.
- Раскладываем ком теста на столе и продолжаем замешивать.
- Дать продукты отлежаться 10–15 минут.
- Растопить в кастрюльке сливочное масло.
- Продолжайте замешивать тесто, добавляя по столовой ложке растопленного жира. Вначале ингредиенты будут соединяться тяжело, но потом масса станет более эластичной.
- Промажь растительным жиром внутренние стенки большой посуды, положи туда образовавшийся шарик, закрой пищевой пленкой и оставь на один час.
- Сформировать 16–18 булочек.
Рекомендация: Сначала соедините муку и жидкость, затем добавьте масло.
Пышное и сладкое тесто для пирожков
Для приготовления теста нужно сначала разбудить дрожжи опаркой.
Продукты для смеси:
- мoлoкo – 250 мл;
- дpoжжи (живые) – 30 г;
- обычный сaхap – 1 cт. л.;
- мyка в/с – 3 cт. л.;
Продукты для теста:
- яйцa – 2 шт.;
- мyка в/с – 3 cт.;
- масло cливoчнoe – 100 г;
- масло растительное – 1 cт. Л.;
- белый сaхap – 100 г;
- сoль поварская – 5 г;
- ванилин – на усмотрение.
Инструкция для создания опары:
- В подогретом молоке растворить дрожжи, добавить муку, сахар и соль.
- Накройте емкость полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут. Пузырьки на тесте покажут готовность опары. Не разогревайте жидкость для опары выше +30–35 °C. Дрожжи не будут работать при высокой температуре.
Инструкция, как сделать тесто для пирожков:
- В кастрюле смешайте яйца, сахар и сливочное масло.
- В состав массы внести опару, добавить ванилин и соль, перемешать лопаткой.
- Постепенно добавлять муку в заготовку и каждый раз тщательно перемешивать.
- Раскатайте тесто на столе и продолжайте его вымешивать руками пять минут. Если смазать ладони растительным маслом, сдоба перестанет липнуть.
- Заверните ком в хлопковую ткань, поставьте в тепло на два часа.
Если масса долго не увеличивается в объёме, поставьте её на 20 минут в холодильник, а затем оставьте в тепле. Разница температур заставит дрожжи активизироваться. Готово пышное и сладкое тесто для кондитерских изделий. При желании его можно обмять повторно без добавления муки.
С сухими дрожжами
Даже новички смогут приготовить это блюдо благодаря простому рецепту. Первое изделие из теста с сухими дрожжами получается превосходным.
Продукты:
- мука в/с – 500 г;
- дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- жидкость (вода или молоко) – 300 мл;
- обычный сахар – 50 г;
- соль поварская – 10 г.
Порядок действий:
- Для приготовления опары требуется смешать подогретое до +35°C молоко или воду с тремя ложками муки, сахаром и дрожжами.
- Накройте емкость с начинкой и оставьте бродить в тепле в течение четверти часа.
- В опару добавить соль, растительное масло, оставшуюся муку.
- Замешать тесто и подождать четверть часа.
- Когда масса увеличится вдвое, слепите булочки.
Если есть остатки теста, храните их в морозильной камере, а при потреблении разморозьте в теплом месте.
Готовим в хлебопечке
За 1,5 часа в хлебопечке получается пышная основа для сладкой выпечки.
Продукты:
- молоко – 200 мл;
- мука в/с – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
- сахар – 2, 5 ст. ложки;
- соль поварская – 5 г.
Порядок действий:
- Нагреть молоко до +35–37 0С.
- Растопите масло и добавьте его в контейнер электроприбора, после чего положите туда соль по вкусу.
- Взбитые слегка яйца смешать с другими компонентами, после чего вмешать муку.
- Добавить дрожжи вместе с сахаром.
- Включить тестовый режим на пятнадцать минут. Через два или три минуты проверить состав материала.
- Поместите шар в агрегат и оставьте на полтора часа, не открывая крышку.
- Когда тесто увеличится в объёме в три раза, можно начинать печь изделия.
Изделия, выпекаемые в хлебопечке, долго остаются мягкими.
Сдобное дрожжевое тесто, как пух
Кефир в составе выпечки обеспечивает длительное сохранение свежести и мягкости.
Как оцениваете рецепт сдобного дрожжевого теста на кислом молоке?
Продукты:
- кефир – 1 стакан;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- мука в/с – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- пакетик сухих дрожжей – 11 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Порядок действий:
- Смесь из кефира и масла нагреть до температуры +35–40 градусов Цельсия, посолить, добавить сахар.
- В муку добавить дрожжи, понемногу влить кефирную смесь.
- Замесить тесто.
- Салфеткой из хлопка накрыть массу и оставить в теплом месте на полчаса.
- Изготовить изделия с начинкой, распределить по противню и выдержать в течение 10-15 минут.
- Покрываем продукты сырым яичным составом и ставим в печь.
- Печь до румяной корочки при температуре +180 0С.
Сдобная дрожжевая основа подходит для пиццы и пирогов. Добавив в неё больше сахара, можно приготовить хорошую основу для булочек.
Советы по приготовлению вкусного десерта в духовке.
- готовьте изделия при температуре + 160–180 0С;
- Поместите их по центру металлического листа для равномерной прожарки и предотвращения пригорания.
- Прежде чем поставить изделия в духовку, дайте им немного времени — около четверти часа — чтобы они отдохнули. За это время кексы ещё больше увеличатся.
- Не открывайте дверцу духовки до тех пор, пока выпечка не зарумянится: тесто может опуститься из-за холодного воздуха.
- Пирожки и булочки пекутся около 20–25 минут, а караваи – более 40 минут.
Тесто — прекрасный материал для кулинарных экспериментов. Добавляя в него измельченные орехи, мак, изюм, цукаты, можно преобразить обычные блюда. Приятного чаепития!