Бигус – традиционное блюдо польской, литовской, латышской, белорусской и украинской кухонь. Его готовят из квашеной капусты (иногда добавляют свежую в равных пропорциях) и мяса: свинины, дичи или копченостей. В состав блюда могут входить грибы, помидоры, свежие и сушеные фрукты. Для придания вкуса используют тмин, майоран, лавровый лист, черный перец. Иногда добавляют сухое вино или светлое пиво. Предлагаю вам классический рецепт бигуса в мультиварке и вариант с яблоками и черносливом.
Бигос считается блюдом польской кухни, однако существует легенда о том, что его рецепт был завезен в Польшу из Великого Литовского княжества королём Владиславом Ягайло.
Классический рецепт бигуса
- Время приготовления: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 7-9.

С классическим вариантом начнём знакомиться с блюдом. Готовлю его я не на сковороде, а в мультиварке. Не пугайтесь большого количества капусты – во время приготовления она уменьшится, и бигус поместится в чаше без труда.
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная – 1 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- мясо (свинина или дичь) – 400 г;
- Копченые колбасы (порекомендуется выбрать несколько вариантов) – 250 г.
- Свиное сало с прожилками мяса (подчеревина) — 150 грамм.
- лесные грибы (сушеные или свежие) – 5-7 шт.;
- вода – 300-400 мл;
- Перец горошком, соль, лавровый лист добавляются по вкусу.
Для приготовления бигуса используют только квашеную капусту. Добавление свежей капусты нежелательно, так как это сделает блюдо слишком кислым. Если всё же планируется использовать свежую капусту, её необходимо тщательно промыть.
Порядок работы:
- Нарежьте оба вида капусты мелкими кусочками, положите их в чашу мультиварки и залейте водой до полного покрытия. Вероятно, потребуется немного больше воды, чем указано в рецепте.
- Добавьте нарезанные грибы (сушеные сначала залейте холодной водой на полчаса), лавровый лист, соль и перец.
- Включите режим «Тушение» и готовойте одну с половиной часа. Капуста должна размякнуть полностью, а большая часть жидкости — выпариться.
- Мелко нарезанную подчеревину обжарьте на среднем огне в течение 5 минут на сухой сковороде, непрерывно помешивая.
- Обжаривайте нарезанное мясом и колбасой ещё 10-15 минут.
- Переложите всё с сковороды к капусте, полейте жиром, который стекает от салата, и перемешайте.
- Продолжайте тушить ещё полтора часа. Готовое блюдо получается густым, с кислинкой и сильным дымным ароматом.
В месте происхождения бигуса его подают с обильным количеством черного или белого хлеба, частый случай – в качестве закуски к водке.
С яблоками, черносливом и вином
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 8-10.
Существует много способов приготовить это блюдо. Расскажу о бигусе из квашеной капусты с кислыми яблоками, черносливом и вином.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 кг;
- свинина – 500 г;
- филе индейки или курицы – 250 г;
- грудинка копченая – 250 г;
- лук – 2 головки;
- яблоко – 1 шт.;
- Белых грибов – пять штук (можно использовать и другие).
- чернослив – 10 ягод;
- тмин – 1 ч. л.;
- вино красное сухое – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- Лавровый лист, перец горошком, соль – добавляйте по желанию.
Обратите внимание: по рецепту капуста и мясо (в том числе копчёное) берутся в равных частях. Впрочем, можно изменять пропорции по своему вкусу.
Последовательность приготовления бигуса:
- Порежьте кубиками свинину, курицу и грудинку. Лук нарежьте полукольцами.
- Добавьте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте подготовленные ингредиенты режимом «Жарка» 25 минут. Не беспокойтесь о том, что пригорит лук – мясо скоро начнёт выделять сок, и оно будет тушиться в нём.
- За это время помойте, измельчите квашеную капусту и чернослив, нашинкуйте грибы пластинами и добавьте все к капусте и мясу.
- Посолите, добавьте перец и тмин, перемешайте, влейте вино и воду. Возможно, потребуется больше воды, чем указано – важно, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое чаши.
- Накройте устройство крышкой и установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Через указанное время положите нарезанное кубиками яблоко и лавровый лист. Варите ещё полчаса.
- После приготовления позвольте блюду настояться под крышкой 15-20 минут.
Если приготовлено много бигуса, оставшуюся после ужина часть уберите в холодильник: разогретый он не утратит вкуса. Его можно заморозить, а потом обжарить на сковороде или подогреть в микроволновке: сначала в режиме «Разморозка», а затем – «Подогрев».