В 1980 году хорватская компания Pliva создала эффективный антибактериальный препарат — азитромицин. Его отличал крайне короткий курс лечения — всего три дня. Несмотря на появление новых антибиотиков с таким действием, средство по-прежнему пользуется популярностью. На рынке стран СНГ его называют Сумамед 500.
Состав и формы выпуска антибиотика
Лекарственные средства представляют собой продолговатые таблетки голубого цвета. На одной стороне обозначена цифра «500», на другой — надпись «PLIVA», являющаяся наименованием компании-производителя первого антибиотика. В каждом таблетке содержится 500 мг азитромицина дигидрата, в качестве дополнительных компонентов присутствуют лаурилсульфат натрия, пищевые добавки Е132 и Е171, фосфат кальция, полисорбат 80, кукурузный крахмал, гидроксипропилметилцеллюлоза, стеарат магния, целлюлоза и тальк.

Выпускается также в виде капсул, порошка и гранул для изготовления сиропа (суспензии), а также лиофилизата для приготовления инъекционного раствора.
Фармакологическое действие и фармакокинетика
Азитромицин — антибактериальное средство из группы азалидов. Похож на эритромицин (макролид), но благодаря отличиям строения молекулы более устойчив к кислотам. Действует, останавливая образование белка в бактериальной клетке.
Активна против групп С, F, G грамположительных микробов, за исключением резистентных к эритромицину, грамотрицательных и некоторых анаэробов.
Б iодопоступность лекарства равна 37 %. Концентрация азитромицина в крови достигает пика через два или три часа после приема.
Связывание с белками плазмы составляет от 12% до 52%. Концентрация вещества в крови в 50 раз меньше, чем в тканях, что позволяет средству равномерно распространяться по организму.
Период полувыведения составляет до четырех суток как для плазмы крови, так и для мышечной ткани. Выявлено десять неактивных метаболитов с высокой концентрацией в желчи и моче.
Для чего назначают лекарственный препарат
Препарат Сумамед используют для лечения взрослых на короткий срок.
- Заболевания дыхательной системы (бронхит, коклюш, пневмония) и ЛОР-органов (скарлатина, синусит, тонзиллит, отит).
- Заболевания кожи, вызванные инфекциями (стрептодермия, рожистое воспаление, акне, болезнь Лайма, мигрирующая эритема).
- Заболевания мочеполовой системы, вызываемые микробами: уретрит, хламидиоз, бактериальная язва желудочно-кишечного тракта.
Руководство по приёму Сумамеда в форме таблеток, дозировка 500 мг, для детей и взрослых.
Сумамед имеет понятие «общей дозы» — максимального количества лекарства на весь курс лечения. При лечении большинства инфекций общее количество составляет 1500 мг, которое разделяется на три приема по 500 мг антибиотика раз в сутки.
Лечение инфекций половой и мочевыводящей систем предполагает прием по 500 миллиграммов препарата дважды, всего в два приема по 500 миллиграмм каждый.
Для лечения мигрирующей эритемы необходимо принять общее количество препарата 3 грамма. В первый день болезни следует проглотить 2 таблетки (по сумме 1 грамм), а затем принимать по 1 драже ежедневно в течение пяти дней.
Общая доза для лечения акне равна 6 граммам. В течение первых трех дней препарат принимают по стандартной схеме: одна таблетка каждые 24 часа, после чего переходят на прием 500 мг антибиотика в неделю. Длительность курса — девять недель.
Драже следует запивать достаточным количеством жидкости. Не принимайте в виде диспергируемых таблеток (не растворяйте и не жуйте).
При лечении детей до шестнадцати лет важно обращать внимание на массу тела, а не на возраст. Ребенку с весом от сорока пяти килограммов можно принимать стандартную таблетку Сумамеда 500 как разовое дозирование. Пациентам с большей массой тела единовременный прием составляет сто двадцать пять миллиграмм.
При наличии заболеваний почек, печени и при высоком риске сердечных нарушений проводящей системы препарат Сумамед назначается с осторожностью.
При беременности и кормлении грудью
По информации о влиянии азитромицина на организм матери и плода во время беременности данных нет. Известно, что вещество проникает через плаценту, но конкретного вреда не выявлено. В клинической практике Сумамед в этот период не назначают или приписывают, если ожидаемая польза превышает возможный вред.
Азитромицин может попадать в грудное молоко, однако исследований о его воздействии на здоровье младенцев не было проведено. Применение препарата возможно только в крайних случаях, когда ожидаемый положительный эффект превышает потенциальный вред.
Лекарственное взаимодействие
Некоторые исследования показали, что азитромицин проявляет активность при одновременном применении с определенными лекарствами.
Таблица содержит признаки взаимодействия.
Препарат | Реакция на совмещение с Сумамедом 500 |
---|---|
Дигоксин | Возрастание уровня дигоксина в крови |
Антациды | Концентрация азитромицина в крови снижается приблизительно на четверть во время пиковых значений. |
Зидовудин | Рост уровня активных метаболитов зидовудина в крови (значение этого эффекта точно не установлено, однако предполагается, что может быть благоприятным для больного). |
Аторвастатин | Миоглобинурия маловероятна — поражение мышц, приводящее к их разрушению и развитию хронических заболеваний других органов, таких как острая почечная недостаточность. |
Антикоагулянты (варфарин, кумарин) | Оба препарата оказывает всё больший эффект на организм. |
Производные спорыньи | Возможна интоксикация алкалоидами рожков. |
Циклоспорин | Повышенная концентрация циклоспорина в крови |
Нелфинавир | Возрастание количества азитромицина в плазме |
Рифабутин | Выявлены снижение уровня нейтрофилов в крови, однако взаимосвязь этого признака с применением антибиотиков и упомянутого лекарства не установлена. |
Терфенадин | Отсутствуют точные сведения об использовании этих средств, однако невозможно полностью исключить риск возникновения отрицательных результатов. |
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Противопоказаний к применению Сумамеда нет, кроме индивидуальной чувствительности к антибиотику или его компонентам. При почечной и печеночной недостаточности терапию этим макролидом не рекомендуется, но при острой необходимости врач может назначить лечение с этим средством.
Люди из группы повышенного риска – дети до 16 лет, беременные и женщины, кормящие грудью, должны с осторожностью принимать препарат.
Возможно прекращение терапии при наличии:
- Печеночная недостаточность может проявляться в виде гепатита, желтухи, астении и других симптомов нарушения работы печени.
- проаритмических заболеваний;
- дисфункции почек.
Лечение Сумамедом должно быть кратковременным из-за возможности негативного воздействия на микрофлору кишечника. Это может проявляться диареей разной тяжести: от легкого обезвоживания из-за поноса до острого колита с потенциально смертельным исходом.
Не следует увеличивать продолжительность курса лечения, чтобы достичь максимальной результативности терапии.
Возможны и другие побочные реакции.
- Meteorism, боли в верхней части живота, мелена, anorexia, снижение аппетита. У детей: гастрит, запор, стоматит, гепатит, металлический вкус во рту.
- Краткосрочное снижение слуха, беспокойство, головные боли, ухудшение зрения, звон в ушах, неврологические расстройства, общее истощение и сонливость, онемение или покалывание (фантомное жжение).
- Сердце колотится чаще обычного, в груди жгучая боль.
- Аллергические реакции, такие как сыпь, зуд и, реже, ангионевротический отек, могут возникнуть, особенно при применении других макролидов ранее.
- редко — нефрит;
- Хроническая усталость (астения), повышенная чувствительность к ультрафиолету, светобоязнь, у детей – конъюнктивит, изменения вкуса, артралгия (неоднородные боли в суставах), воспаления и боль после введения капельницы.
Передозировка подобна побочным эффектам, чаще проявляется как расстройства пищеварения и общие признаки отравления. Для устранения негативных последствий приема большой дозы препарата назначают симптоматическое лечение, а для выведения токсинов — активированный уголь и промывание желудка.
Аналоги Сумамеда в таблетках 500 мг
Аналогом Сумамеда могут быть различные противомикробные средства. При подборе заменителя нужно обращать внимание на болезнь и причину ее возникновения.
Препарат Азитромицин на рынке стоит дешевле, чем Сумамед, хотя его популярность меньше. Активное вещество в обоих лекарствах одинаковое, различия есть только в дополнительных компонентах. Побочные эффекты и противопоказания совпадают, но состав второго препарата чаще встречается с меньшей токсичностью.
Другой антибиотик на основе азитромицина — Хемомицин. Стоимость его сравнима с ценой Сумамеда, иногда может быть на 50-70 рублей ниже. Отличия незначительные, кроме добавочных компонентов.
Цефиксим — основа Супракса, популярного в педиатрии аналога Сумамеда. В сравнении с азитромицином у него меньшая токсичность, но и область применения шире ограничена. Так, он не подходит для лечения сложных заболеваний кожи и половых органов, однако эффективен при поражении микробами ЛОР-органов и дыхательной системы.
Флемоксин Солютаб – антибактериальный препарат, действия которого слабее, чем у Сумамеда. Из-за небольшого количества побочных эффектов его можно использовать для лечения детей с 1 года. Однако, количество приемов за день больше, а курс терапии длиннее.
Вильпрафен также относится к макролидам и имеет больше показаний из-за недостаточной устойчивости большинства бактерий к активному джозамицину. Его принимают дольше, чем Сумамед — до 21 дня, но выше вероятность возникновения негативных реакций организма на это лекарственное средство.
Среди других аналогов выделяют:
- Азитрокс;
- Аугментин;
- Амоксиклав;
- Зи-фактор;
- Клацид.
Лекарство Сумамед 500 — эффективный антибиотик. К нему следует относиться осторожно, так как у него много побочных эффектов, но его ценят за короткий курс лечения. Для быстрого уничтожения возбудителя необходимо точно соблюдать дозировки и рекомендации врача.