Питание при гастрите: продукты, меню на острую и хроническую стадии

Гастрит – частая болезнь, которая встречается у людей разного возраста. Виды заболевания зависят от причин: привычек, постоянного приема лекарств, неправильного питания, наследственности. При гастрите необходима деликатная диета. Выздороветь без правильного рациона невозможно.

Роль питания при гастрите

Заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, не излечиваются только лекарствами.

Фото: img.freepik.com

Без смены привычного меню даже лучшие лекарства не помогут. Только правильное питание и медикаменты излечат болезненный желудок. Важно не только то, что употребляют, но и как часто едят.

Рекомендации по питанию при болезнях ЖКТ

Питаться следует 5-6 раз в день с интервалом не более 3 часов. Количество съеденной за один прием пищи не должно превышать 300 грамм.

Каждый день приступают к трапезе в одно и то же время. Еду тщательно пережевывают.

Завтрак — полноценный прием пищи, отказаться от него нельзя. Перед сном ужинают за три часа.

За один приём пищи нельзя сочетать твёрдую и жидкую пищу, например суп и салат. Лучше исключить или сократить потребление клетчатки насколько это возможно. Здоровому желудку она полезна, но больному переварить её будет сложно. Нужно есть меньше соли и отказаться от острых специй.

Диета при гастрите богата белками, витаминами группы В, токоферолом и аскорбиновой кислотой. Приготовьте мягкую пищу: крем-суп, жидкую кашку, фарш, пюре удобнее переварить желудку, чем цельный кусок мяса или необработанные овощи.

С повышенной кислотностью

Необходимо исключить продукты, провоцирующие усиленную работу желудка. В течение нескольких недель после острой болезни следует питаться легко. Можно съесть суп из курицы с перемолотой крупой и молоком. Молоко также добавляют в каши и чай, так как оно снижает кислотность. Разрешены нежные овощи, особенно овощное пюре.

После выздоровления организма в рацион добавляют другие продукты: варёные яйца с жидким желтком, обезжиренная рыба и мясо, которые необходимо есть в измельчённом виде, из них готовят фарш для блюд. Использовать масло, жирный соус и жарку не допускается. Разрешены пресное тесто, белые сухарики и сухое печенье.

Хлеб, сдоба, блинчики запрещены. Колбасная и кисломолочная продукция, копчёная и консервированная пища, масляная и прожаренная еда недопустимы. Нельзя употреблять капусту, лук, грибы, помидоры, сырые фрукты, маринованные и засоленные фрукты с овощами. Подходят запечённые яблоки и кисель на основе ягод.

С пониженной кислотностью

При подобной трудности важно содействовать работе желудка по выработке кислоты. Сразу же после ухудшения состояния употребляют бульоны животного происхождения. При ослаблении болевого синдрома разрешается прием жидких протёртых каш и супчиков. Для желудка полезны паровые котлеты, мясо курицы. Подходят варёные яйца, творог, паровой омлет, протёртые овощи, кисель, ягодный мусс.

Запрещены булочные изделия и хлеб. Также не разрешены жареные и масляные продукты, блюда с клетчаткой, пастеризованное молоко, копчёности, тугое мясо. Газированные напитки, в том числе обычная минералка, запрещены.

Что можно есть при гастрите

Столе №1 для врачей рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Нужно большое количество калорий и витаминов, минералов, полезных веществ.

Это есть разрешено:

  • Виды каш: гречка, манка, рис, овсянка. Варят их водой или молоком, получая как жидкие, так и густые варианты.
  • макароны, рожки, спагетти;
  • Рыба или мясо без жира — котлеты, мясные шарики, тефтельки, фрикадельки.
  • к моменту выздоровления можно куском;
  • К овощам относятся: цветная капуста, кабачок, свёкла, тыква, картофель, морковь.
  • Свежие или запеченные персики, бананы и абрикосы.
  • Молочные продукты: молоко, сливки, творожные изделия, свежий творог, некислый кефир.
  • Яйца всмятку, парное омлетное блюдо, сухарь из белого хлеба.
  • Молочный или фруктовый кисель, желе, зефир, мусс, пастила, джем и варенье из сахарных фруктов.

При малой кислотности используют стол № 2. Его задача – восстановить работу желудка и способствовать выработке сока.

Разрешено добавлять в рацион следующее:

  • Мясо птицы и красного цвета, рыбу – как в кусках, так и в фарше.
  • Молочные или водяные каши из овсянки, ячки и перловки.
  • слабый супчик на мясном/рыбном/овощном бульоне;
  • яйца – омлет или всмятку;
  • Галеты, пресный хлеб, вчерашние батоны, бисквит.
  • маложирная молочная пища;
  • большая часть овощей;
  • протёртые или печёные сладкие фрукты.

Полностью или частично ограниченные продукты

Эти продукты не допускаются к употреблению:

  • К жирной мясной и рыбной продуктовой группе относятся также насыщенные бульоны.
  • сдоба и свежеиспечённый хлеб;
  • Запечённые блюда, солёные продукты, маринады и консервы, в том числе приготовленные дома.
  • крутые яйца;
  • жирная молочная продукция;
  • Свежие овощи, фрукты с грубой кожей.
  • продукция из кондитерских;
  • специи, масляные соусы или острые;
  • грибы;
  • фасоль, горох, соя, спаржа, бобы;
  • При столе №2 поставьте лук, редис, перец и чеснок.
  • Если это стол № 1, то это цитрусовые фрукты.