В каждой поваренной книге, изданной в бывших республиках СССР, есть рецепт первого блюда — украинского капустняка с квашеной капустой. Такой густой и вкусный суп любим не только в Украине, но и в других странах.
Традиционный украинский суп из квашеной капусты.
В прошлом это блюдо варили исключительно в печи. Получался густой и очень вкусный суп. В домашних условиях повторить такой вкус непросто, но от готовки не стоит отказываться, ведь даже на обычной плите капустняк получается аппетитным и сытным.

Ингредиенты:
- 500 граммов говядины или телятины.
- 280 г квашеной капусты;
- морковка и лук;
- три клубня картофеля;
- три ложки рисовых зерен;
- две ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
- Сначала варим мясо до готовности, потом кладем к нему кубики картофеля и соль, а спустя двадцать минут — рис.
- Тушим капусту на сковороде, приправив томатной пастой и немного бульоном.
- Через десять минут после засыпания рисовой крупы к супу добавляем тушеную кислой капусту.
- Обжариваем на растительном масле нарезанный лук и натёртую морковь.
- В суп добавляем овощную зажарку и варим капустняк ещё двадцать минут.
- Перед подачей к столу блюдо можно приправить мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Как приготовить с пшеном
Традиционным первым блюдом в Украине считается суп из кислой капусты. Чтобы накормить семью вкусным обедом, стоит приготовить капустняк с квашеной капустой и пшеном.
Ингредиенты на полкило мяса с костью:
- 450 г капусты;
- пять клубней картофеля;
- морковка и головка лука-репки;
- 50 г пшена;
- томат-паста.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с мясом наполните водой и поставьте ее на огонь. После того как уберёте пену, добавьте в навар несколько горошин чёрного перца, соль и лавровый лист.
- В бульон отправляем кубики картофеля, а спустя десять минут добавляем пшено.
- Капусту шинкуем и отправляем в суп.
- Лук, морковь и томатную пасту тушим до мягкости, а затем перекладываем в кастрюлю.
- За несколько минут до окончания приготовления добавляем специи и зелень.
Варим капустняк в мультиварке
Капустняк – традиционное украинское блюдо, которое также популярно в России, Беларуси, Польше и других странах. Горячий, сытный супчик со сметаной трудно отказать себе.
При приготовлении этого блюда применяют квашеную капусту, некоторые хозяйки же добавляют для изысканной вкусовой гаммы также свежие овощи.
Ингредиенты:
- 350 г мяса;
- 400 г квашеной капусты;
- три клубня картофеля;
- три ложки любой крупы;
- по две луковицы и морковки;
- корень сельдерея.
Способ приготовления:
- В чашу прибора кладем по одному луковице, моркови и корню сельдерея. Под закрытой крышкой на режиме «Выпечка» запекаем ингредиенты пять минут.
- Мясо укладываем, заливаем водой и варим бульон час при 100 градусах.
- Пропущенный бульон смешивают с мясом в кастрюле.
- В будущий суп добавляем нарезанную соломкой картошку, лук и морковь. Настраиваем режим «Мультиповар» и при температуре 120 градусов готовим продукты десять минут.
- После этого в кастрюлю кладем крупу, добавляем капусту, специи, лавровый лист, зелень. Готовим блюдо полчаса в режиме «Суп».
С рисом и курицей
В национальной украинской кухне это первое блюдо занимает второе место после борща. Готовят вкусный украинский суп капустняк на любом мясном бульоне. При желании сварить более легкий суп используют в рецепте куриное мясо, а из круп – рис.
Ингредиенты:
- 380 г куриного филе;
- полстакана рисовых зерен;
- 250 г квашеной капусты;
- головка лука и морковь;
- три ложки томатной пасты.
Способ приготовления:
- Отваривают куриный бульон, потом добавляют картофель кубиками и соль.
- Через десять минут кладем рисовые зерна, через пятнадцать – зажарку из моркови и лука, а также квашеную капусту.
- Варим капустняк, а за пару минут до конца готовимся добавить пряности, томатную пасту и зелень.
Готовим без мяса
Капустняк можно приготовить и без мяса, получится вкусным, легким и диетическим супом.
Обратите внимание, квашеная капуста замедляет приготовление овощей, так что её вносят лишь после того, как картофель практически сварится.
Ингредиенты:
- 450 г кислой капусты;
- по одной моркови и луковице;
- корень петрушки;
- несколько клубней картофеля;
- два зубца чеснока;
- три ложки томат-пюре;
- приправы, зелень.
Способ приготовления:
- Обжарим на горячем масле лук, после чего добавим к нему нарезанные коренья и томатную пасту. Зальём 50 мл воды и будем тушить компоненты пятнадцать минут.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют кубики картофеля и варят десять минут до полуготовности.
- Когда картофель почти сварится, кладем капусту и потушенные овощи, а также все специи: лавровый лист, душистый перец и соль.
- Через двадцать минут добавляем мелко нарезанную зелень, смешанную с рубленым чесноком, доводим капустный суп до кипения и сразу выключаем плиту.
Капустный суп из Украины с квашенной капустой и грибами.
Для классического капустняка используют мясо, квашеную капусту и крупу. Добавить грибы позволит разнообразить блюдо. Белые грибы при наличии сделают суп не только наваристым, но и ароматным.
Ингредиенты:
- 280 г свиных ребер;
- 120 г сушеных белых грибов;
- три клубня картофеля;
- 160 г кислой капусты;
- луковица и морковь;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Отварим свиные ребра в течение часа.
- Грибы замачивают и варят пятнадцать минут отдельно. Потом нарезают соломкой и пассируют с натёртой морковью.
- В мясный бульон добавляем кусочки картофеля и лук, нарезанный мелкими кубиками.
- Почти готовый картофель смешиваем с капустой, спустя пару минут подсаливаем суп.
- Добавим грибную зажарку, лавровый лист и горошины перца. Суп варится еще десять минут, затем подается на стол с сметаной и зеленью.
Рецепт с рыбой
Вкусный суп из капусты можно приготовить с рыбными консервами.
Ингредиенты:
- полстакана пшена;
- 300 г кислой капусты;
- Консервы рыбы в томатном соке.
- пять картофелин;
- головка лука-репки и небольшая морковь;
- ложка томат-пюре.
Способ приготовления:
- Нарезаем капусту, трем морковь на терке. Перемешиваем овощи, заливаем водой и варим около двадцати минут.
- На сковороде пассируем мелко нарезанный лук с томат-пюре.
- В капусту добавляют пшено, потом луковую поджарку и натертую на крупной терке картошку.
- Через 15 минут добавляем консервы в кастрюлю, приправляем будущий суп солью и перцем, доводим до кипения и выключаем огонь.
Капустняк готовят с квашеной капустой, которую можно добавлять вместе с рассолом. Не любите слишком кислые блюда? Просто промойте овощ. Некоторые хозяйки используют свежую капусту вместо кислой, но такой суп будет отличаться вкусом, насыщенностью и цветом.