Рецепты українського капусняку з квашеною капустою

В каждой поваренной книге, изданной в бывших республиках СССР, есть рецепт первого блюда — украинского капустняка с квашеной капустой. Такой густой и вкусный суп любим не только в Украине, но и в других странах.

Традиционный украинский суп из квашеной капусты.

В прошлом это блюдо варили исключительно в печи. Получался густой и очень вкусный суп. В домашних условиях повторить такой вкус непросто, но от готовки не стоит отказываться, ведь даже на обычной плите капустняк получается аппетитным и сытным.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 500 граммов говядины или телятины.
  • 280 г квашеной капусты;
  • морковка и лук;
  • три клубня картофеля;
  • три ложки рисовых зерен;
  • две ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Сначала варим мясо до готовности, потом кладем к нему кубики картофеля и соль, а спустя двадцать минут — рис.
  2. Тушим капусту на сковороде, приправив томатной пастой и немного бульоном.
  3. Через десять минут после засыпания рисовой крупы к супу добавляем тушеную кислой капусту.
  4. Обжариваем на растительном масле нарезанный лук и натёртую морковь.
  5. В суп добавляем овощную зажарку и варим капустняк ещё двадцать минут.
  6. Перед подачей к столу блюдо можно приправить мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Как приготовить с пшеном

Традиционным первым блюдом в Украине считается суп из кислой капусты. Чтобы накормить семью вкусным обедом, стоит приготовить капустняк с квашеной капустой и пшеном.

Ингредиенты на полкило мяса с костью:

  • 450 г капусты;
  • пять клубней картофеля;
  • морковка и головка лука-репки;
  • 50 г пшена;
  • томат-паста.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с мясом наполните водой и поставьте ее на огонь. После того как уберёте пену, добавьте в навар несколько горошин чёрного перца, соль и лавровый лист.
  2. В бульон отправляем кубики картофеля, а спустя десять минут добавляем пшено.
  3. Капусту шинкуем и отправляем в суп.
  4. Лук, морковь и томатную пасту тушим до мягкости, а затем перекладываем в кастрюлю.
  5. За несколько минут до окончания приготовления добавляем специи и зелень.

Варим капустняк в мультиварке

Капустняк – традиционное украинское блюдо, которое также популярно в России, Беларуси, Польше и других странах. Горячий, сытный супчик со сметаной трудно отказать себе.

При приготовлении этого блюда применяют квашеную капусту, некоторые хозяйки же добавляют для изысканной вкусовой гаммы также свежие овощи.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • 400 г квашеной капусты;
  • три клубня картофеля;
  • три ложки любой крупы;
  • по две луковицы и морковки;
  • корень сельдерея.

Способ приготовления:

  1. В чашу прибора кладем по одному луковице, моркови и корню сельдерея. Под закрытой крышкой на режиме «Выпечка» запекаем ингредиенты пять минут.
  2. Мясо укладываем, заливаем водой и варим бульон час при 100 градусах.
  3. Пропущенный бульон смешивают с мясом в кастрюле.
  4. В будущий суп добавляем нарезанную соломкой картошку, лук и морковь. Настраиваем режим «Мультиповар» и при температуре 120 градусов готовим продукты десять минут.
  5. После этого в кастрюлю кладем крупу, добавляем капусту, специи, лавровый лист, зелень. Готовим блюдо полчаса в режиме «Суп».

С рисом и курицей

В национальной украинской кухне это первое блюдо занимает второе место после борща. Готовят вкусный украинский суп капустняк на любом мясном бульоне. При желании сварить более легкий суп используют в рецепте куриное мясо, а из круп – рис.

Ингредиенты:

  • 380 г куриного филе;
  • полстакана рисовых зерен;
  • 250 г квашеной капусты;
  • головка лука и морковь;
  • три ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Отваривают куриный бульон, потом добавляют картофель кубиками и соль.
  2. Через десять минут кладем рисовые зерна, через пятнадцать – зажарку из моркови и лука, а также квашеную капусту.
  3. Варим капустняк, а за пару минут до конца готовимся добавить пряности, томатную пасту и зелень.

Готовим без мяса

Капустняк можно приготовить и без мяса, получится вкусным, легким и диетическим супом.

Обратите внимание, квашеная капуста замедляет приготовление овощей, так что её вносят лишь после того, как картофель практически сварится.

Ингредиенты:

  • 450 г кислой капусты;
  • по одной моркови и луковице;
  • корень петрушки;
  • несколько клубней картофеля;
  • два зубца чеснока;
  • три ложки томат-пюре;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Обжарим на горячем масле лук, после чего добавим к нему нарезанные коренья и томатную пасту. Зальём 50 мл воды и будем тушить компоненты пятнадцать минут.
  2. В кастрюлю наливают воду, добавляют кубики картофеля и варят десять минут до полуготовности.
  3. Когда картофель почти сварится, кладем капусту и потушенные овощи, а также все специи: лавровый лист, душистый перец и соль.
  4. Через двадцать минут добавляем мелко нарезанную зелень, смешанную с рубленым чесноком, доводим капустный суп до кипения и сразу выключаем плиту.

Капустный суп из Украины с квашенной капустой и грибами.

Для классического капустняка используют мясо, квашеную капусту и крупу. Добавить грибы позволит разнообразить блюдо. Белые грибы при наличии сделают суп не только наваристым, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • 280 г свиных ребер;
  • 120 г сушеных белых грибов;
  • три клубня картофеля;
  • 160 г кислой капусты;
  • луковица и морковь;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Отварим свиные ребра в течение часа.
  2. Грибы замачивают и варят пятнадцать минут отдельно. Потом нарезают соломкой и пассируют с натёртой морковью.
  3. В мясный бульон добавляем кусочки картофеля и лук, нарезанный мелкими кубиками.
  4. Почти готовый картофель смешиваем с капустой, спустя пару минут подсаливаем суп.
  5. Добавим грибную зажарку, лавровый лист и горошины перца. Суп варится еще десять минут, затем подается на стол с сметаной и зеленью.

Рецепт с рыбой

Вкусный суп из капусты можно приготовить с рыбными консервами.

Ингредиенты:

  • полстакана пшена;
  • 300 г кислой капусты;
  • Консервы рыбы в томатном соке.
  • пять картофелин;
  • головка лука-репки и небольшая морковь;
  • ложка томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту, трем морковь на терке. Перемешиваем овощи, заливаем водой и варим около двадцати минут.
  2. На сковороде пассируем мелко нарезанный лук с томат-пюре.
  3. В капусту добавляют пшено, потом луковую поджарку и натертую на крупной терке картошку.
  4. Через 15 минут добавляем консервы в кастрюлю, приправляем будущий суп солью и перцем, доводим до кипения и выключаем огонь.

Капустняк готовят с квашеной капустой, которую можно добавлять вместе с рассолом. Не любите слишком кислые блюда? Просто промойте овощ. Некоторые хозяйки используют свежую капусту вместо кислой, но такой суп будет отличаться вкусом, насыщенностью и цветом.