Печень – ценный продукт, богатый важными для здоровья человека веществами. Лучше всего готовить ее на сковороде, ведь жареная говяжья печень – сытное, питательное и очень вкусное блюдо. Гарнир из картофеля или макаронных изделий прекрасно дополнит его.
Жареная говяжья печень с луком
Жареная печень с луком — простое и быстрое блюдо, ставшее вкусным и нежным при правильном приготовлении.

Потребуются:
- 400 г печени;
- луковица;
- 30 г муки;
- зубок чеснока;
- 5 г молотого перца;
- столько же мускатного ореха;
- соль и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Печень немного заморожают для удобства резки.
- Кусочки субпродукта делают равномерными.
- В тарелку насыпают смесь муки и соли.
- Каждый кусочек покрывают мукой со всех сторон.
- На раскалённое масло выкладывают поджаренные куски и жарят пять минут.
- После истечения назначенного периода печень выкладывают на блюдо.
- Лук режут тонкими полукольцами и жарят на той же сковороде, что использовали для приготовления печени.
- Положив в сковородку золотистый продукт, в блюдо добавляется ещё один ингредиент. Ближе к готовности его заливают небольшим количеством кипятка.
- Это блюдо посыпают измельченным чесноком, а затем тушат 10 минут под крышкой, чтобы оно стало мягким и сочным.
Это интересно: как приготовить говяжью печень
Готовим в сметане
Благодаря сметане субпродукт приобретает приятный аромат и аппетитный вид.
Для исполнения рецепта понадобятся:
- ½ кг печени;
- луковица;
- 200 мл сметаны;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промытый субпродукт очищают от пленок и нарезают кубиками.
- Лук шинкуется.
- Луковые полукольца пассеруются на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляется печень.
- Всё солится, перчится, заливается сметаной.
- Блюдо тушится 15 минут.
Пошаговое приготовление в муке
Жареные кусочки говяжьей печени готовятся стремительно и не требуют много ингредиентов:
- 600 г субпродукта;
- по 30 г муки и подсолнечного масла;
- немного соли и перца.
Если нужно, чтобы готовую продукцию не получилось твердой, её можно замариновать в молоке два часа.
Этапы приготовления вкусного и полезного блюда:
- Печень очищают, удаляют пленку и нарезают кусочками.
- Муку с пряностями смешивают в пиале и затем перекладывают на тарелку.
- Субпродукты обкатывают в муке и жарят на горячем масле.
Говяжья печень, жаренная в кляре
Простое блюдо, подходящее для самостоятельного употребления или подачи с различными гарнирами.
Для вкусной и сытной закуски нужно:
- ½ кг печени;
- луковица;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- соль и специи.
Схема подготовки:
- Очищенная луковица натирается.
- Снимают с печени пленку и режут ее ломтиками толщиной один сантиметр.
- Поверх кусочков накладывают пищевую плёнку и немного отбивают.
- Кашицу из лука перемешивают с печенью и держат в миске под пленкой пятнадцать минут.
- Яйца взбиваются с солью и специями.
- Мука высыпается на тарелку.
- Печень обваливают в муке, потом в яичной смеси по кусочкам.
- Печёночные ломтики обжаривают под крышкой, по три минуты с каждой стороны.
Нежные и сочные печеночные отбивные
Печень иногда может получиться сухой и твердой, из-за чего многие предпочитают не есть ее, несмотря на пользу. Рецепт сочных печёночных отбивных позволит изменить мнение о таком питательном продукте.
Вкусный рецепт: оладьи из говяжьей печени
Для приготовления печени массой 300 граммов нужно.
- луковица;
- 30 мл майонеза;
- столько же соевого соуса;
- 150 г твёрдого сыра;
- ½ головки чеснока;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Основные шаги приготовления:
- Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами.
- Чесночные зубки режутся пластинками.
- Сыр натирается.
- Промытую печень очищают от пленки и нарезают ломтиками толщиной один с половиной — два сантиметра.
- Куски печени покрывают пищевой плёнкой, слегка отбивают, солируют и посыпают чесноком.
- Пассированным до золотистого цвета луком заполняют тарелку.
- В горячее масло кладут отбивные, покрывая их майонезом и поливая китайским соусом.
- Через три минуты после начала жарки с одной стороны отбивные перевертывают.
- Другую сторону накрывают луком и сыром, после чего еду продолжают жарить под крышкой не больше пяти минут.
С добавлением яблок
Печеночное блюдо немецкой кухни, отличающееся пикантным вкусом, славится необыкновенной нежностью и мягкостью субпродукта.
Для приготовления необходимы:
- ½ кг печени;
- 2 зелёных яблока;
- луковица;
- немного карри и паприки;
- мука;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Очерёдность действий:
- Предварительно обработанный продукт разрезают на порционные куски и выкладывают на разделочную доску, накрыв сверху пищевой плёнкой.
- Заготовки отбивают, затем обваляют в муке с солью и специями.
- Печень жарят и кладут на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
- Яблоки чистят, нарезают брусочками и обжаривают на масле, оставшемся после жарки печени.
- Выкладывают фрукты и вместо них кладут мелко нарезанный лук, прожаривая его до того момента, пока не исчезнет горечь.
- В конце приготовления в керамику укладывают слоями яблоки, печень и лук, затем ставят емкость в микроволновку на две минуты.
- Вслед за звуковым сигналом ароматное и вкусное блюдо разделяют на порции и помещают в тарелки.
Как пожарить стейки из говяжьей печени
Подготовьте продукты заранее, и приготовление печени займёт минимум времени. Но вкус получится потрясающим.
Это интересно: салат с говяжьей печенью – рецепт
Чтобы приготовить блюдо по рецепту, нужно заранее подготовить:
- 500 г печени;
- кусочек бекона;
- 2 луковицы;
- 100 г муки;
- щепотку соли;
- по 30 г сливочного и растительного масла;
- стопку портвейна;
- перец молотый.
В работе нужно выполнить следующие действия:
- С обработанной печенкой снимают пленку и вынимают все желчные протоки.
- Для достижения мягкости субпродукт настаивают в молоке полчаса, после чего нарезают на куски толщиной до одного сантиметра.
- В тарелку добавляют муку, соль и перец.
- В сковороде разогревается смесь из масел.
- Стейки панируют в муке и обжаривают на сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
- Заготовленные продукты укладывают на тарелку и накрывают фольгой.
- На оставшееся масло выкладывается порезанный кубиками бекон и измельченный тонким луком.
- В течение 6-7 минут содержимое сосуда подвергается жарке, затем посыпается 15 граммами муки.
- Через минуту зажарку поливают вином, которое нужно немного протушевать.
- В сковороду добавляют немного воды и тушат соус до желаемой консистенции.
- Перед подачей к печеночным стейкам добавляют соус с нежными вкусовыми нюансами.
Овладев некоторыми секретами приготовления говяжьей печени, хозяйка сможет часто угощать себя и близких полезными, нежными и сочными блюдами из этого питательного субпродукта.