Фаршированные картофелины: 6 рецептов для духовки и мультиварки

Фаршированная и запеченная картошка с мясным фаршем, ароматными травами и вкусным сыром — настоящий способ покорить сердце каждого жителя России, которому природа подарила любовь к этому овощу.

Фаршированная картошка с фаршем в духовке

Картошка с фаршем – прекрасный случай продемонстрировать свои кулинарные умения, получить похвалу от супруга и наблюдать радостные лица близких.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • картофель – 1000 г;
  • фарш (1 часть говядины и 2/3 свинины) – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки (жирные 33%) – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 крупное;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели и молотая паприка – по одной чайной ложке каждой.
  • сыр «Российский» –150 г;
  • грибы – 250 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите картошку, срежьте верхушку, выньте сердцевину и посолите.
  2. На сковороде обжаривают мелко нарезанный лук и грибы, добавляют перец, соль и немного сливок. Готовят под крышкой до испарения жидкости; мясо прокручивают через мясорубку, соединяют с остывшими грибами и луком. Добавляют в фарш сливки, специи, яйцо и все тщательно перемешивают. Вместо сливок используют сметану.
  3. Наполняют картофель фаршем.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом, выкладывают в неё картошку плотно друг к другу и запекают в течение 45 минут при температуре 190°C до готовности.
  5. При подаче посыпают зеленью.

В рецепте применяют смешанный мясной фарш из свинины и говядины, но можно выбрать любой подходящий семейному бюджету вариант.

Картофель, начиненный беконом и сыром

Это блюдо для выходных и праздников.
Его простое приготовление не мешает ему быть вкусным. Все необходимые продукты стоят недорого и продаются в каждом магазине.

Вам понадобится:

  • картофель небольшого размера – 1 кг;
  • полоски копченого бекона – 350 г;
  • сыр (твердый) – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • масло сливочное – 20 г;

Приправы:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • белый перец (свежемолотый) – 1 ч. л.;
  • сухой орегано – 1,5 ч. л.;
  • сухая мята – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель промыть хорошо и просушить бумажным полотенцем.
  2. Режут крест-накрест с одного края, но не полностью.
  3. Для молодых картофелин кожуру не снимают, но для хранившегося её необходимо очистить, чтобы избежать попадания в организм зеленого соланина.
  4. В отдельной миске смешивают сметану, мелко натертый чеснок, соль, мускатный орех, белый перец и сухие травы (орегано, мята).
  5. Картофель пропитывают соусом как снаружи, так и изнутри.
  6. Разрезы заполняют тонкими пластинами копченого бекона и сыра, добавив по желанию свежие листья базилика и мяты.
  7. В жаропрочную посуду на дно наносится масло, а сверху выкладываются нарезанные картофелины срезом вверх.
  8. Запекают 45 – 50 минут при температуре 190°С.
  9. За десять минут до готовности картофель, фаршированный сыром и беконом, посыпается сыром и ставится в духовку для подрумянивания.

Превосходное сочетание пропитанной ароматами сочной картошки с копченым беконом, мятой и базиликом понравится даже гурманам. Простое, изысканное и доступное блюдо станет главным секретом экономии на праздничном ужине.

С грибами в мультиварке

Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке, отличается вкусом от аналогичного блюда, приготовленного в мультиварке. Мультиварка делает картошку нежной, а начинку сочной.

Вам понадобится:

  • картофель – 12 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мг;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны и репчатый лук нарезают мелко, поровну.
  2. Кожуру картофеля снимают, а с одной стороны немного подрезают для ровной поверхности. Верхнюю часть удаляют, вырезают сердцевину и немного солят.
  3. В чашу мультиварки выливают растительное масло и включают режим «Жарка». После нагрева масла в него добавляют нарезанный лук и, помешивая, обжаривают десять минут.
  4. В процессе обжарки с луком грибы готовят в течение пяти минут, добавляя соль и перец.
  5. Выключают мультиварку, кладут хмели-сунели, сметану и перемешивают.
  6. Грибным фаршем наполняют готовый картофель.
  7. В мультиварку кладут фаршированные овощи, а на дно чаши наливают воду.
  8. Сверху посыпают мелко натертым сыром, затем закрывают крышку.
  9. Настройте режим «Тушение» на 40 минут. По завершении процедуры достаньте картофель, украсьте зеленью и подавайте к столу.

С сочной грибной начинкой в сметане картофель приобретает потрясающий аромат. Это блюдо прекрасно подойдет как для праздника, так и для уютного семейного стола.

Картошка, фаршированная ветчиной

Этот рецепт даёт картофельное блюдо нежное и с пикантным вкусом. Для приготовления требуются доступные продукты.

Вам понадобится:

  • ветчина – 350 г;
  • картофель – 12 шт.;
  • лук репчатый –1 шт.;
  • сливки (жирные) –100 мл;
  • перец душистый (свежемолотый) –1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л. (без верха);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Молодой картофель тщательно моют и обсушивают салфеткой.
  2. Для прочности низ немного подстригают. Верхнюю часть удаляют, вынимают сердцевину, слегка посыпают солью.
  3. Начинают готовить начинку: обжаривают на масле мелко порезанный лук, подсаливают, кладут нарезанную кубиками ветчину, душистый перец и еще пару минут жарят всё вместе; вливают в начинку сливки и томят ещё 3 минуты. Снимают с огня, выкладывают и охлаждают; добавляют в начинку мелко порезанный чеснок, паприку, солят.
  4. Заполняют начинкой картофельные бочонки.
  5. Вырезают фольгу размером в два раза больше противня. Одну часть укладывают на противень, распределяют картофель плотно и накрывают оставшейся частью фольги. Край фольги защипнуть.
  6. Фаршированный картофель запекают 40 минут при температуре 180°С. Затем верхнюю часть фольги снимают, чтобы избыток жидкости испарился и картофель подрумянился.

В домашних магических практиках применяется фаршированная картошка, обладающая энергетикой стабильности и умиротворения.

Готовим с овощами

Картофель не так вреден для фигуры, как говорят сплетники.

Запеченный в духовке картофель содержит витамин К, который регулирует обмен веществ, способствуя выведению соли и воды из организма, что способствует снижению веса.

Вам понадобится:

  • картофель – 800 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • укроп свежий – пучок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель очищают, варят в кожуре и срезают ножем верхушку готового картофеля.
  2. Осторожно вынимают центр картофелины маленькой ложкой, оставив дно.
  3. Нарезают все овощи кубиками.
  4. Обжаривают их на подсолнечном масле (5 минут).
  5. Вносят картофельное пюре, перемешивают с остальными ингредиентами, добавляют специи и соль.
  6. В центр картофельной массы добавляют масло, поверх неё укладывают овощную начинку.
  7. Дно кастрюли из жаростойкого материала смазывают маслом, а затем укладывают картофель плотно.
  8. Бочонки покрывают сметаной, которую приправили солью и двумя зубчиками чеснока.
  9. Запекайте до золотистого цвета. Готовое блюдо смажьте маслом и посыпьте мелко порубленным укропом.

Специалисты по питанию рекомендуют употреблять картофель, контролируя количество порций.

Картофель, запеченный в духовке, подходит тем, кто стремится к снижению веса и не хочет исключать из рациона любимые блюда.

Картофельные лодочки в духовке

Это небыстрый рецепт, который точно понравится на семейных праздниках.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 200 г;
  • перец душистый – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • зелень – 1 пучок (большой).

Для соуса Бешамель:

  • сливки – 10% (молоко) 750 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе отваривают до готовности.
  2. С картофелем действуют аналогичным образом, однако варят практически до полной готовности.
  3. Для приготовления соуса Бешамель растапливают 80 граммов сливочного масла в толстостенной кастрюле, добавляют муку и интенсивно перемешивают (до кремового оттенка и запаха, напоминающего орехи). Затем тонкой струйкой вливают сливки, постоянно помешивая до состояния жидкой сметаны. Солят, добавляют мускатный орех.
  4. Картофель, остывший после варки, разрезают вдоль на две части и извлекают середины с помощью чайной ложки, формируя картофельные лодочки.
  5. Мелко режут лук и болгарский перец, а также отваренное куриное мясо для начинки.
  6. Поджарив лук, добавляют в него курицу и перец. Солят, перчат и помешивая, жарят пять минут.
  7. Измельченные помидоры кладут туда же и тушат ещё три минуты.
  8. Добавляют мелко нарезанную зелень и лук.
  9. Наполняют начинкой картофельные лодочки.
  10. Противень смазывают маслом, на него выкладывают плотно друг к другу фаршированный картофель.
  11. Все посыпают мелко натёртым сыром и заливают соусом Бешамель.
  12. Картофельные лодочки выпекают в заранее прогретой до 190 градусов духовке до золотистой корочки сыра.

Фаршированная картошка хороша не только с традиционными начинками. Все зависит от фантазии повара. Вкусное блюдо, радующая хозяйка, уют за столом и красивая подача вызовут восторг и доставят удовольствие всем гостям.