Фаршированная и запеченная картошка с мясным фаршем, ароматными травами и вкусным сыром — настоящий способ покорить сердце каждого жителя России, которому природа подарила любовь к этому овощу.
Фаршированная картошка с фаршем в духовке
Картошка с фаршем – прекрасный случай продемонстрировать свои кулинарные умения, получить похвалу от супруга и наблюдать радостные лица близких.

Вам понадобится:
- картофель – 1000 г;
- фарш (1 часть говядины и 2/3 свинины) – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки (жирные 33%) – 200 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйца – 1 крупное;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
- соль – по вкусу;
- Хмели-сунели и молотая паприка – по одной чайной ложке каждой.
- сыр «Российский» –150 г;
- грибы – 250 г.
Пошаговая инструкция:
- Очистите картошку, срежьте верхушку, выньте сердцевину и посолите.
- На сковороде обжаривают мелко нарезанный лук и грибы, добавляют перец, соль и немного сливок. Готовят под крышкой до испарения жидкости; мясо прокручивают через мясорубку, соединяют с остывшими грибами и луком. Добавляют в фарш сливки, специи, яйцо и все тщательно перемешивают. Вместо сливок используют сметану.
- Наполняют картофель фаршем.
- Форму для выпечки смазывают маслом, выкладывают в неё картошку плотно друг к другу и запекают в течение 45 минут при температуре 190°C до готовности.
- При подаче посыпают зеленью.
В рецепте применяют смешанный мясной фарш из свинины и говядины, но можно выбрать любой подходящий семейному бюджету вариант.
Картофель, начиненный беконом и сыром
Это блюдо для выходных и праздников.
Его простое приготовление не мешает ему быть вкусным. Все необходимые продукты стоят недорого и продаются в каждом магазине.
Вам понадобится:
- картофель небольшого размера – 1 кг;
- полоски копченого бекона – 350 г;
- сыр (твердый) – 200 г;
- сметана – 250 мл;
- масло сливочное – 20 г;
Приправы:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- белый перец (свежемолотый) – 1 ч. л.;
- сухой орегано – 1,5 ч. л.;
- сухая мята – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Картофель промыть хорошо и просушить бумажным полотенцем.
- Режут крест-накрест с одного края, но не полностью.
- Для молодых картофелин кожуру не снимают, но для хранившегося её необходимо очистить, чтобы избежать попадания в организм зеленого соланина.
- В отдельной миске смешивают сметану, мелко натертый чеснок, соль, мускатный орех, белый перец и сухие травы (орегано, мята).
- Картофель пропитывают соусом как снаружи, так и изнутри.
- Разрезы заполняют тонкими пластинами копченого бекона и сыра, добавив по желанию свежие листья базилика и мяты.
- В жаропрочную посуду на дно наносится масло, а сверху выкладываются нарезанные картофелины срезом вверх.
- Запекают 45 – 50 минут при температуре 190°С.
- За десять минут до готовности картофель, фаршированный сыром и беконом, посыпается сыром и ставится в духовку для подрумянивания.
Превосходное сочетание пропитанной ароматами сочной картошки с копченым беконом, мятой и базиликом понравится даже гурманам. Простое, изысканное и доступное блюдо станет главным секретом экономии на праздничном ужине.
С грибами в мультиварке
Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке, отличается вкусом от аналогичного блюда, приготовленного в мультиварке. Мультиварка делает картошку нежной, а начинку сочной.
Вам понадобится:
- картофель – 12 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 30 мг;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Шампиньоны и репчатый лук нарезают мелко, поровну.
- Кожуру картофеля снимают, а с одной стороны немного подрезают для ровной поверхности. Верхнюю часть удаляют, вырезают сердцевину и немного солят.
- В чашу мультиварки выливают растительное масло и включают режим «Жарка». После нагрева масла в него добавляют нарезанный лук и, помешивая, обжаривают десять минут.
- В процессе обжарки с луком грибы готовят в течение пяти минут, добавляя соль и перец.
- Выключают мультиварку, кладут хмели-сунели, сметану и перемешивают.
- Грибным фаршем наполняют готовый картофель.
- В мультиварку кладут фаршированные овощи, а на дно чаши наливают воду.
- Сверху посыпают мелко натертым сыром, затем закрывают крышку.
- Настройте режим «Тушение» на 40 минут. По завершении процедуры достаньте картофель, украсьте зеленью и подавайте к столу.
С сочной грибной начинкой в сметане картофель приобретает потрясающий аромат. Это блюдо прекрасно подойдет как для праздника, так и для уютного семейного стола.
Картошка, фаршированная ветчиной
Этот рецепт даёт картофельное блюдо нежное и с пикантным вкусом. Для приготовления требуются доступные продукты.
Вам понадобится:
- ветчина – 350 г;
- картофель – 12 шт.;
- лук репчатый –1 шт.;
- сливки (жирные) –100 мл;
- перец душистый (свежемолотый) –1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л. (без верха);
- чеснок – 2 зубчика;
- лук зеленый – 3 пера;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Молодой картофель тщательно моют и обсушивают салфеткой.
- Для прочности низ немного подстригают. Верхнюю часть удаляют, вынимают сердцевину, слегка посыпают солью.
- Начинают готовить начинку: обжаривают на масле мелко порезанный лук, подсаливают, кладут нарезанную кубиками ветчину, душистый перец и еще пару минут жарят всё вместе; вливают в начинку сливки и томят ещё 3 минуты. Снимают с огня, выкладывают и охлаждают; добавляют в начинку мелко порезанный чеснок, паприку, солят.
- Заполняют начинкой картофельные бочонки.
- Вырезают фольгу размером в два раза больше противня. Одну часть укладывают на противень, распределяют картофель плотно и накрывают оставшейся частью фольги. Край фольги защипнуть.
- Фаршированный картофель запекают 40 минут при температуре 180°С. Затем верхнюю часть фольги снимают, чтобы избыток жидкости испарился и картофель подрумянился.
В домашних магических практиках применяется фаршированная картошка, обладающая энергетикой стабильности и умиротворения.
Готовим с овощами
Картофель не так вреден для фигуры, как говорят сплетники.
Запеченный в духовке картофель содержит витамин К, который регулирует обмен веществ, способствуя выведению соли и воды из организма, что способствует снижению веса.
Вам понадобится:
- картофель – 800 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- укроп свежий – пучок;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Картофель очищают, варят в кожуре и срезают ножем верхушку готового картофеля.
- Осторожно вынимают центр картофелины маленькой ложкой, оставив дно.
- Нарезают все овощи кубиками.
- Обжаривают их на подсолнечном масле (5 минут).
- Вносят картофельное пюре, перемешивают с остальными ингредиентами, добавляют специи и соль.
- В центр картофельной массы добавляют масло, поверх неё укладывают овощную начинку.
- Дно кастрюли из жаростойкого материала смазывают маслом, а затем укладывают картофель плотно.
- Бочонки покрывают сметаной, которую приправили солью и двумя зубчиками чеснока.
- Запекайте до золотистого цвета. Готовое блюдо смажьте маслом и посыпьте мелко порубленным укропом.
Специалисты по питанию рекомендуют употреблять картофель, контролируя количество порций.
Картофель, запеченный в духовке, подходит тем, кто стремится к снижению веса и не хочет исключать из рациона любимые блюда.
Картофельные лодочки в духовке
Это небыстрый рецепт, который точно понравится на семейных праздниках.
Вам понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 200 г;
- перец душистый – 1 ч. л.;
- зеленый лук – 3 пера;
- зелень – 1 пучок (большой).
Для соуса Бешамель:
- сливки – 10% (молоко) 750 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе отваривают до готовности.
- С картофелем действуют аналогичным образом, однако варят практически до полной готовности.
- Для приготовления соуса Бешамель растапливают 80 граммов сливочного масла в толстостенной кастрюле, добавляют муку и интенсивно перемешивают (до кремового оттенка и запаха, напоминающего орехи). Затем тонкой струйкой вливают сливки, постоянно помешивая до состояния жидкой сметаны. Солят, добавляют мускатный орех.
- Картофель, остывший после варки, разрезают вдоль на две части и извлекают середины с помощью чайной ложки, формируя картофельные лодочки.
- Мелко режут лук и болгарский перец, а также отваренное куриное мясо для начинки.
- Поджарив лук, добавляют в него курицу и перец. Солят, перчат и помешивая, жарят пять минут.
- Измельченные помидоры кладут туда же и тушат ещё три минуты.
- Добавляют мелко нарезанную зелень и лук.
- Наполняют начинкой картофельные лодочки.
- Противень смазывают маслом, на него выкладывают плотно друг к другу фаршированный картофель.
- Все посыпают мелко натёртым сыром и заливают соусом Бешамель.
- Картофельные лодочки выпекают в заранее прогретой до 190 градусов духовке до золотистой корочки сыра.
Фаршированная картошка хороша не только с традиционными начинками. Все зависит от фантазии повара. Вкусное блюдо, радующая хозяйка, уют за столом и красивая подача вызовут восторг и доставят удовольствие всем гостям.