Колбасные бутерброды: шесть вариантов

Бутерброд с колбасой подойдет каждому. Это сытное, сочное, пряное угощение. Вкус блюда будет зависеть от сорта колбасы и дополнительных ингредиентов. Предлагаем самые лучшие и проверенные рецепты, которые легко повторить на кухне даже детям и мужчинам, не умеющим готовить самостоятельно.

Горячие бутерброды с колбасой и сыром

Горячие бутерброды с колбасой и сыром – традиционное кулинарное блюдо. В будние дни его можно съесть на завтрак, а по выходным – на обед или полдник. Также такие блюда хорошо брать с собой на пикник, в парк или угощать гостей.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления блюда желательно использовать сыр, который хорошо плавится. Брынза, адыгейский и все остальные рассольные сыры подходят больше для салатов.

Для вкусных и сытных бутербродов подготовим:

  • докторскую колбасу – 300 г;
  • Российский сыр (подходят также гауда, тильзитер и другие сорта) – 300 граммов.
  • любой соус – кетчуп, майонез;
  • Хлеб — большой батон или белый хлеб, нарезанный.

По желанию готовые бутерброды украсят зеленью. Соус можно посыпать специями, например, пикантность придаст ему щепотка хмели-сунели. Предлагаем также добавить легко соленые огурчики, ломтики спелого томата или маслины с оливками – это сделает вкус богаче.

Как будем готовить:

  1. Батон нарежем тонкими кусочками.
  2. Смажем соусом.
  3. Колбасу и сыр нарежем ломтиками.
  4. Соберимо конструктор так: на хлеб положим кружок колбасы, сверху закроем сыром.
  5. Расплавим все в духовке (5-7 мин.) или микроволновой печи (1-2 мин.).
  6. Выложим на блюдо и подадим к столу.

Некоторые предпочитают есть бутерброды с горячим расплавленным сыром. Другие наслаждаются ими в чуть остывшем виде. Едят их с горячим чаем или кофе с молоком – это очевидно.

Простой рецепт для микроволновки

Микроволновая печь готовит бутерброды за несколько минут, а едят их еще быстрее. Важно хорошо пропитать хлеб соусом из сметаны, кетчупа или майонеза и не передержать в печи, чтобы сыр не стекал с бутербродов.

Чтобы блюдо не было слишком калорийным, замените майонез сметаной с содержанием жира 10%. Вкус готовой закуски от этого не изменится.

Необходимые ингредиенты:

  • вареная любительская колбаса – 300 г;
  • твердый с остринкой сыр – 300 г;
  • кетчуп, майонез – 50 г;
  • Хлеб белого цвета – либо длинный ломтик, либо нарезанный.

Способ приготовления:

  1. Нарежем хлеб или батон ломтиками размером один сантиметр толщиной.
  2. Смажем любым пряным соусом.
  3. Колбасу нарежем ломтиками.
  4. Сыр натрем на крупной терке.
  5. На хлеб с соусом выложим колбасу, покроем тертым сыром.
  6. Разогрейте сыр в микроволновке сначала минуту на максимальной мощности. Если сыр не полностью растаял, добавьте ещё время.
  7. Поместим на плоскую тарелку и подадим к трапезе.

Можно насладиться едой с горячим напитком — какао, кофе-латте, или охлажденным ягодным морсом.

Готовим с огурцами

Свежие огурцы (маринованные зимой) дают новый интересный вариант вкусной и сытной закуски. Хороший кулинар снимает кожицу с огурцов овощечисткой (кожица в блюдах добавляет грубости, а без неё закуска становится нежной и «прыгнет в рот»).

Для бутербродов с огурцами подойдёт полукопченая или копчёная колбаса, например, сервелат. Хлеб лучше выбрать ржаной или цельнозерновой.

Нужные компоненты:

  • черный хлеб;
  • сервелат – 300 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • майонез – 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Из хлеба вырезаем небольшие треугольники.
  2. Колбасу нарежем небольшими кружками.
  3. Огурцы превратим в тонкие ломтики.
  4. Хлеб смажем майонезом.
  5. Поместим на это огурцы, а затем — ломтики сыра.
  6. Бутерброды разместим на тарелке.

Сэндвичи будут эффектно смотреться, если проткнуть их нарядными шпажками. Блюдо можно дополнить маслинами и оливками, а сверху посыпать свежей зеленью. Такой вариант подойдёт для любого торжества или семейного воскресного обеда.

Бутерброды с копченой колбасой

Копченый вариант колбасы, хотя и дороже вареной, прекрасно подходит для бутербродов. Такая закуска хранится долго, её удобно брать в дорогу, так как она не принесёт вреда желудку. Но оберните сэндвичи фольгой и не кладите на хлеб овощи, они выделяют сок, из-за чего закуска портится быстро.

Вкусный рецепт: гренки с молоком и яйцом

Пикантности придает репчатый свежий лук белого сладкого сорта. В качестве замены соуса могут служить треугольники плавленого сыра, например, хохланд.

Что нам потребуется:

  • сервелат или любая копченая колбаса – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • батон; зелень для украшения;
  • соус (майонез или кетчуп) – 100 г.

Как будем готовить:

  1. Первое, что сделаем, нарежем хлеб.
  2. Намажем его любым соусом.
  3. Ломтики колбасы укладываем поверх друг друга, а на них – кусочки сыра.

По желанию можно украсить петрушкой, укропом. На большую плоскую тарелку подать к столу. Ешьте и радуйтесь.

С яйцом на сковородке

Бутерброды «аля-гренки» – прекрасный вариант завтрака для тех, кто спешит. Обжаренные на сковороде, хрустящие и тающие во рту. Покупкой качественной колбасы, ветчины, буженины или сосисок стоит не поскупиться.

Что подготовим:

  • батон – 1 шт.;
  • 2 куриных яйца;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло для обжарки – 7- г;
  • ветчину – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезаем кусочками по 1 см шириной.
  2. Сыр трем на терке.
  3. Взбиваем яйца венчиком до лёгкой пены.
  4. Ветчину режем тонкими ломтиками.
  5. Батон смачиваем в яйце и жарим с одной стороны на растительном масле.
  6. Выкладываем на зажаристую сторону ветчину, сыр.
  7. Закрываем крышкой, убавляем огонь.
  8. Готовим, пока сыр не расплавится.

Готовы вкусные и сытные бутерброды! Употребляйте их с холодным молоком или горячим чаем с травами.

Это интересно: бутерброды на день рождения

Сэндвичи с колбасой, сыром и помидорами

Бутерброды с колбасой, помидорами и сыром в духовке приобретают особый вкус. Возможно, это результат особой технологии приготовления и аппетитной зажаристой сырной корочки. Для этого достаточно немного сыра, небольшой порции мяса или колбасы, а также сметаны для соуса или майонеза.

Вместо соуса некоторые хозяйки используют ломтик сливочного масла на хлебе: при выпечке оно плавится, наполняя хлеб нежным сливочным запахом и вкусом.

Что подготовим:

  • батон – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • ветчину – 200 г;
  • 2 спелых томата;
  • майонез, кетчуп – по 50 г.

Как будем готовить:

  1. Батон нужно нарезать ломтиками, а затем каждый ломтик смазать небольшим количеством майонеза.
  2. Томат и колбасу порежут тонкими кружочками, разместив на батоне.
  3. Сыр натрем на терке.
  4. Посыплем бутерброды тертым сыром и поставим в духовку при температуре 200°С.
  5. Выпекаем 10 минут.
  6. Украшаем зеленью.

Готовность определяется расплавленным сыром. Не передерживайте сэндвичи в духовке, чтобы не пересохли. Подавайте на большой плоской тарелке. Употребляйте слегка остывшими с чаем, кофе или домашним компотом из сухофруктов. Получается вкусно, сытно и необычно.

Вкусный рецепт: бутерброды с печенью трески

Сколько калорий в бутерброде с колбасой

Содержание калорий в бутерброде из колбасы полностью определяется количеством и массой его компонентов. В обычном бутерброде из кусочка батона, кругляша докторской колбасы и кусочка сыра без соусов около 160 ккал. Если на хлебе присутствует майонезный соус, изделие пропитано яйцом, а варёную колбасу заменяют полукопчёной или «русской» с большим процентом жира, калорийность минимум удваивается. Самые калорийные – бутерброды с расплавленным сыром, в 100 граммах такого блюда почти 400 ккал.

Если вы следите за талией, ваш вариант – простой бутерброд на цельнозерновом хлебе с отварной или обжаренной грудкой, ветчиной, помидором (огурцом) и листиком салата. Можно использовать нежирный йогурт с солью и травами или домашний соус из помидоров и трав с солью. Пробуйте разные варианты бутербродов, экспериментируйте на кухне – будете сыты и довольны. Приятного аппетита!