Бутерброд с колбасой подойдет каждому. Это сытное, сочное, пряное угощение. Вкус блюда будет зависеть от сорта колбасы и дополнительных ингредиентов. Предлагаем самые лучшие и проверенные рецепты, которые легко повторить на кухне даже детям и мужчинам, не умеющим готовить самостоятельно.
Горячие бутерброды с колбасой и сыром
Горячие бутерброды с колбасой и сыром – традиционное кулинарное блюдо. В будние дни его можно съесть на завтрак, а по выходным – на обед или полдник. Также такие блюда хорошо брать с собой на пикник, в парк или угощать гостей.

Для приготовления блюда желательно использовать сыр, который хорошо плавится. Брынза, адыгейский и все остальные рассольные сыры подходят больше для салатов.
Для вкусных и сытных бутербродов подготовим:
- докторскую колбасу – 300 г;
- Российский сыр (подходят также гауда, тильзитер и другие сорта) – 300 граммов.
- любой соус – кетчуп, майонез;
- Хлеб — большой батон или белый хлеб, нарезанный.
По желанию готовые бутерброды украсят зеленью. Соус можно посыпать специями, например, пикантность придаст ему щепотка хмели-сунели. Предлагаем также добавить легко соленые огурчики, ломтики спелого томата или маслины с оливками – это сделает вкус богаче.
Как будем готовить:
- Батон нарежем тонкими кусочками.
- Смажем соусом.
- Колбасу и сыр нарежем ломтиками.
- Соберимо конструктор так: на хлеб положим кружок колбасы, сверху закроем сыром.
- Расплавим все в духовке (5-7 мин.) или микроволновой печи (1-2 мин.).
- Выложим на блюдо и подадим к столу.
Некоторые предпочитают есть бутерброды с горячим расплавленным сыром. Другие наслаждаются ими в чуть остывшем виде. Едят их с горячим чаем или кофе с молоком – это очевидно.
Простой рецепт для микроволновки
Микроволновая печь готовит бутерброды за несколько минут, а едят их еще быстрее. Важно хорошо пропитать хлеб соусом из сметаны, кетчупа или майонеза и не передержать в печи, чтобы сыр не стекал с бутербродов.
Чтобы блюдо не было слишком калорийным, замените майонез сметаной с содержанием жира 10%. Вкус готовой закуски от этого не изменится.
Необходимые ингредиенты:
- вареная любительская колбаса – 300 г;
- твердый с остринкой сыр – 300 г;
- кетчуп, майонез – 50 г;
- Хлеб белого цвета – либо длинный ломтик, либо нарезанный.
Способ приготовления:
- Нарежем хлеб или батон ломтиками размером один сантиметр толщиной.
- Смажем любым пряным соусом.
- Колбасу нарежем ломтиками.
- Сыр натрем на крупной терке.
- На хлеб с соусом выложим колбасу, покроем тертым сыром.
- Разогрейте сыр в микроволновке сначала минуту на максимальной мощности. Если сыр не полностью растаял, добавьте ещё время.
- Поместим на плоскую тарелку и подадим к трапезе.
Можно насладиться едой с горячим напитком — какао, кофе-латте, или охлажденным ягодным морсом.
Готовим с огурцами
Свежие огурцы (маринованные зимой) дают новый интересный вариант вкусной и сытной закуски. Хороший кулинар снимает кожицу с огурцов овощечисткой (кожица в блюдах добавляет грубости, а без неё закуска становится нежной и «прыгнет в рот»).
Для бутербродов с огурцами подойдёт полукопченая или копчёная колбаса, например, сервелат. Хлеб лучше выбрать ржаной или цельнозерновой.
Нужные компоненты:
- черный хлеб;
- сервелат – 300 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- майонез – 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Из хлеба вырезаем небольшие треугольники.
- Колбасу нарежем небольшими кружками.
- Огурцы превратим в тонкие ломтики.
- Хлеб смажем майонезом.
- Поместим на это огурцы, а затем — ломтики сыра.
- Бутерброды разместим на тарелке.
Сэндвичи будут эффектно смотреться, если проткнуть их нарядными шпажками. Блюдо можно дополнить маслинами и оливками, а сверху посыпать свежей зеленью. Такой вариант подойдёт для любого торжества или семейного воскресного обеда.
Бутерброды с копченой колбасой
Копченый вариант колбасы, хотя и дороже вареной, прекрасно подходит для бутербродов. Такая закуска хранится долго, её удобно брать в дорогу, так как она не принесёт вреда желудку. Но оберните сэндвичи фольгой и не кладите на хлеб овощи, они выделяют сок, из-за чего закуска портится быстро.
Вкусный рецепт: гренки с молоком и яйцом
Пикантности придает репчатый свежий лук белого сладкого сорта. В качестве замены соуса могут служить треугольники плавленого сыра, например, хохланд.
Что нам потребуется:
- сервелат или любая копченая колбаса – 300 г;
- сыр – 200 г;
- батон; зелень для украшения;
- соус (майонез или кетчуп) – 100 г.
Как будем готовить:
- Первое, что сделаем, нарежем хлеб.
- Намажем его любым соусом.
- Ломтики колбасы укладываем поверх друг друга, а на них – кусочки сыра.
По желанию можно украсить петрушкой, укропом. На большую плоскую тарелку подать к столу. Ешьте и радуйтесь.
С яйцом на сковородке
Бутерброды «аля-гренки» – прекрасный вариант завтрака для тех, кто спешит. Обжаренные на сковороде, хрустящие и тающие во рту. Покупкой качественной колбасы, ветчины, буженины или сосисок стоит не поскупиться.
Что подготовим:
- батон – 1 шт.;
- 2 куриных яйца;
- сыр – 200 г;
- растительное масло для обжарки – 7- г;
- ветчину – 150 г.
Способ приготовления:
- Хлеб нарезаем кусочками по 1 см шириной.
- Сыр трем на терке.
- Взбиваем яйца венчиком до лёгкой пены.
- Ветчину режем тонкими ломтиками.
- Батон смачиваем в яйце и жарим с одной стороны на растительном масле.
- Выкладываем на зажаристую сторону ветчину, сыр.
- Закрываем крышкой, убавляем огонь.
- Готовим, пока сыр не расплавится.
Готовы вкусные и сытные бутерброды! Употребляйте их с холодным молоком или горячим чаем с травами.
Это интересно: бутерброды на день рождения
Сэндвичи с колбасой, сыром и помидорами
Бутерброды с колбасой, помидорами и сыром в духовке приобретают особый вкус. Возможно, это результат особой технологии приготовления и аппетитной зажаристой сырной корочки. Для этого достаточно немного сыра, небольшой порции мяса или колбасы, а также сметаны для соуса или майонеза.
Вместо соуса некоторые хозяйки используют ломтик сливочного масла на хлебе: при выпечке оно плавится, наполняя хлеб нежным сливочным запахом и вкусом.
Что подготовим:
- батон – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- ветчину – 200 г;
- 2 спелых томата;
- майонез, кетчуп – по 50 г.
Как будем готовить:
- Батон нужно нарезать ломтиками, а затем каждый ломтик смазать небольшим количеством майонеза.
- Томат и колбасу порежут тонкими кружочками, разместив на батоне.
- Сыр натрем на терке.
- Посыплем бутерброды тертым сыром и поставим в духовку при температуре 200°С.
- Выпекаем 10 минут.
- Украшаем зеленью.
Готовность определяется расплавленным сыром. Не передерживайте сэндвичи в духовке, чтобы не пересохли. Подавайте на большой плоской тарелке. Употребляйте слегка остывшими с чаем, кофе или домашним компотом из сухофруктов. Получается вкусно, сытно и необычно.
Вкусный рецепт: бутерброды с печенью трески
Сколько калорий в бутерброде с колбасой
Содержание калорий в бутерброде из колбасы полностью определяется количеством и массой его компонентов. В обычном бутерброде из кусочка батона, кругляша докторской колбасы и кусочка сыра без соусов около 160 ккал. Если на хлебе присутствует майонезный соус, изделие пропитано яйцом, а варёную колбасу заменяют полукопчёной или «русской» с большим процентом жира, калорийность минимум удваивается. Самые калорийные – бутерброды с расплавленным сыром, в 100 граммах такого блюда почти 400 ккал.
Если вы следите за талией, ваш вариант – простой бутерброд на цельнозерновом хлебе с отварной или обжаренной грудкой, ветчиной, помидором (огурцом) и листиком салата. Можно использовать нежирный йогурт с солью и травами или домашний соус из помидоров и трав с солью. Пробуйте разные варианты бутербродов, экспериментируйте на кухне – будете сыты и довольны. Приятного аппетита!