Упомянув эти изысканные, мастерски оформленные закусочные яства, возникает множество приятных эмоций. При всей вариативности рецептов с таким же названием можно не только приготовить нежный салат, но и сделать его необычайно легким и «воздушным», практически таящим во рту.
Классический салат «Нежный» с курицей
Название блюда с добавлением слова «классический» указывает на то, что этот рецепт, уходящий корнями в прошлое, стал образцом для подражания, допускающим незначительные модернизации.

Для приготовления заранее подготовьте:
• грудки куриные — 600 г;
• чеснок — 3 зубка;
• сладкая морковь — 2 шт.;
• яйца — 7 шт.;
• сыр — ¼ кг;
Соль, смесь перцев и майонез добавляются по вкусу.
Алгоритм действий:
Хорошо промойте белое мясо птицы, сварите его до мягкого, но упругого состояния. Нарежьте остывшие грудки маленькими кусочками или разберите руками на волокна.
Снимаем шелуху с чеснока, измельчаем его прессом и смешиваем с требуемым количеством майонеза. По вкусу можно добавить перец и соль. Получившийся соус станет заправкой для салатной смеси.
Варим вкрутую яйца (куриные или перепелиные), затем охлаждаем их в воде и снимаем скорлупу. Три желтка оставляем целиком, а всё остальное натираем мелко.
Варим картофель и морковь до готовности, клубни — в шкурке. Учитывая, что в кожуре прошлогодних корнеплодов накапливается соланин, с февраля неочищенный продукт может представлять угрозу для здоровья.
Тёрём уже отваренные овощи, что даёт больше пространства между ними в салате. Это первый секрет создания лёгкости блюда!
В прошлом в эту закуску включали блины из яиц. Их вымешивали хорошо, жарили, резали тонкими полосками и добавляли в салат. Получалось очень нежным и вкусным!
Разделим приготовленные составляющие на две порции. Установим формовочное кольцо по центру тарелки, на дно положим кусочки куриного филе, промажем их смесью из майонеза и чеснока.
Вводим половину яичного состава, смазываем его той же пропиткой, потом выкладываем слой моркови. Посыпаем всё майонезом, сверху – тертым сыром, аккуратно формируем сеточку из чесночного состава.
Продолжаем оформление закуски, следуя прежнему порядку. Завершаем кулинарную компоновку тертыми желтками, которые были отложены для этого. Осторожно извлекаем кольцо и отправляем закуску на несколько часов в холодильник для формирования окончательного вкуса.
Классический рецепт — образец, по которому варят вкусные блюда.
С добавлением чернослива
Отличный рецепт для лёгкого и нежного салата, который можно приготовить как на завтрак, так и на ужин.
Необходимые компоненты:
• мандарины — 3 шт.;
• капуста (желательно, белокочанная);
• щепотка сахара и соли;
• майонез;
• чернослив — 120 г;
• морковь;
• орехи дробленые — 100 г;
• уксус столовый — 0,5 ч. л.;
• зелень.
Приготовление блюда:
Снимаем с головки капусты верхушки листьев, рубка делается мелкими и тонкими полосками. Морковь трем мелко.
Объединяем продукты, посыпаем уксусом, добавляем соль и несильно растираем руками. Через час отправляем готовую нарезку в холодильник.
Мыть чернослив и резать его вместе с очищенными дольками мандаринов. Перед подачей на стол достать капустный состав, перемешать его с фруктовой смесью и дроблеными орехами, приправить желаемым количеством майонеза.
Солёный салат с черносливом, вкусный и нежный, готов к употреблению.
Рецепт с грибами и курицей
Добавьте в салат новые компоненты для неповторимого аромата и вкуса.
Список продуктов:
• луковица;
• яйца — 4 шт.;
• масло оливок;
• куриное филе — 300 г;
• сыр (выбираем твердые сорта) — 200 г;
• шампиньоны — 350 г;
• качественный майонез.
Порядок приготовления:
Тщательно очищаем продукт от пленок, жилок и кожи птицы. Вареное филе измельчаем на маленькие части.
Чистим лук, режем полукольцами, выкладываем в сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности. Добавляем очищенные и нарезанные грибы, готовим до получения золотистого оттенка шампиньонами.
Вареники, освобождённые от скорлупы, разделены на белки и желтки, а затем каждый компонент измельчают отдельно.
Продукты укладываем в салатник слоями: сначала половина курицы, затем грибы с луком, часть сыра, белки двух яиц, остальное филе, шампиньоны, сыр и натертые желтки. Каждый слой промазываем густой сеткой майонеза.
Выставленный в холодильник, приготовленный нарезку можно будет использовать для украшения семейного обеда или праздничного стола через несколько часов.
Салат «Нежный» с ананасами и курицей
Экзотический фрукт в составе рецепта подчеркивает вкус мяса и делает блюдо более аппетитным.
Перечень компонентов:
• кукуруза консервированная;
• грудки куриные — 2 шт.;
• сыр «Моцарелла» (можно и другой сорт) — 150 г;
• ананас из банки — 5 кружочков;
• зубки чеснока — 3 шт.;
• яйца — 3 шт.;
• дробленые орехи — ½ стакана;
• соль, майонез, петрушка.
Этапы приготовления:
Готовое вареное мясо птицы остужаем, затем режем мелкими кубами или отделяем его в виде волокон.
Распределяем продукты по всей поверхности салатницы, сверху поливаем тонким слоем майонеза, смешанного с прессованным чесноком.
Из баночки достаём дольки фруктов, вытираем их бумажными салфетками, крошим мелко и кладём сверху на куриное филе.
Затем выкладываем консервированную кукурузу и промачиваем её, чтобы убрать излишки жидкости.
Смесью белого соуса и чеснока покрываем продукты. Сверху кладем раздавленные грецкие орехи, затем натертые яйца. Последний слой – крупная стружка сыра.
Для праздничного стола подаем кушанье в отдельных порционных емкостях — это практично и эстетично.
Как приготовить с огурцом
Получите нежный, сытный и легкоусваиваемый салат необычным способом. Такой вид подачи украсит закуску среди остальных блюд.
Необходимые компоненты:
• небольшие свежие огурцы — 3 шт.;
• фасоль белая консервированная — 200 г;
• клубни картофеля — 4 шт.;
• филе куриное — 250 г;
• яйца — 3 шт.;
• натуральный майонез — 150 г;
• укроп, соль.
Процесс приготовления:
Измельчаем очищенное и промытое мясо в комбайне. Солим, перчим полученную массу, хорошо вымешиваем фарш. Формируем из него маленькие фрикадельки, отвариваем их 10 минут в кипятке, затем охлаждаем на тарелке.
Яйца и картофель готовят заранее, чтобы успели остыть. Очищают корнеплоды, нарезают кубиками. В такой же форме крошат свежие или маринованные огурцы.
Измельчаем яйца. Тщательно моем зелень, стряхиваем с нее воду и мелко рубим.
В широкую посуду укладываем кусочки клубней, яйца и огурцы. Добавляем фасоль (без жидкости), посыпаем компоненты блюда солью, перцем, майонезом и зеленью. Для уменьшения калорийности заменяем белый соус классическим йогуртом или не очень густой сметаной.
Тщательно смешиваем составляющие блюда и раскладываем по тарелкам. Создаём из них красивые холмы, вокруг которых расставляем куриные фрикадельки. Украшаем закуску зеленью.
Это простое блюдо получается нежным, вкусным, праздничным и необычным.
Салат «Нежный» с крабовыми палочками
Подобно морской свежести пахнет это великолепное многослойное блюдо, а вид у него, как у поля с распустившимися подсолнухами.
Список ингредиентов:
• морковь — 3 шт.;
• палочки крабовые — 300 г;
• яйца — 5 шт.;
• картофель — 5 шт.;
• масло оливок — 20 мл;
• соль, качественный майонез.
Особенности приготовления:
Все ингредиенты блюда (исключая крабовый продукт) доводим до готовности. После остывания компоненты чистим, измельчаем и перекладываем в отдельный сосуд.
Извлекаем крабовые палочки из упаковки, протираем салфетками и крошим на маленькие части.
Для приготовления закуски используем красивое блюдо с сервировочным кольцом. В него выкладываем продукты в заданном порядке: картофель, крабовые палочки, белки яичных. Затем укладываем нарезанные клубнику, далее морковь и желтки.
При сборке салата картофель подсаливают и смазывают маслом оливок. Остальные слои промазывают майонезом.
Наносить состав нужно сеткой: это повышает «воздушность» блюда, создавая больше пространства между продуктами.
Салат «Нежный» с крабовыми палочками подают охлажденным, украсив веточками свежей зелени.
Праздничный вариант с креветками
Это блюдо прекрасно подойдёт для торжества. Сочетание изысканных ингредиентов светлых розовых оттенков пробуждает аппетит и привносит в вечер тёплую и праздничную атмосферу.
Необходимые компоненты:
• яйца — 2 шт.;
• плод авокадо;
• креветки — от 35 шт.;
• капуста (сочная белокочанная) — 70 г;
• огурец;
• сыр «Моцарелла» — 15 шариков.
Приготовление блюда:
Из морозилки достаём пакет с креветками и выкладываем их в кипящую воду. Для аромата в жидкость добавляем лавровый лист и горошины перца. Как только вода закипит, извлекаем креветки из кастрюли. Очищаем креветки после того как они остынут. Если креветки были сварены производителем — достаточно их обдать кипятком.
Нарезаем сочные листья капусты тонкими, малыми полосками. Свежий огурец режем такими же мелкими кусочками.
Проходим по вареному, остывшему и очищенному яицу. Шарики сыра делим на две части. С авокадо снимаем кожуру, достаём косточку, рубим сочную мякоть.
В чашу кладем подготовленные ингредиенты, добавляем соль и майонез. Нежно перемешиваем.
Не спрессовываем ингредиенты салата, не разминаем их, только перемешиваем, соединяя с новым соусом. При собирании любой заготовки для закуски никогда не утрамбовываем изысканную комбинацию. Это третий секрет «воздушности» деликатного блюда!
Возьмите красивое блюдо, положите на него кольцо и красиво разложите закуску. Снимите ободок, украсьте угощение креветками и веточками зелени. Праздник на тарелке готов!
Салат «Нежный» с курицей и рыбой
Несмотря на многообразие блюд с таким наименованием, салат с красной рыбой — сытный, питательный, потрясающе нежный с тонким ароматом.
Список ингредиентов:
• горбуша в собственном соку — 300 г;
• яйца — 4 шт.;
• масло постное;
• натуральный майонез — 150 г;
• куриная грудка;
• морковь;
• луковица.
Процесс приготовления:
Отварим яйца заранее, потом очистим и порубим их мелко.
Хорошо промытое филе нарезают кубиками и жарят на масле с луком.
С чистой вареной моркови делаем небольшие кусочки.
Извлеките сайру из банки, аккуратно размешайте вилкой и смешайте с тридцатью граммами майонеза.
Сначала выкладываем на блюдо кусочки лука с куриной грудкой. Затем натертую морковь, после нее рыбный состав, и завершаем сборку пышным яичным слоем. Каждый новый ряд, кроме последнего, смазываем майонезом сеткой.
Готовка прошла удачно. Самое вкусное, традиционно, получается легко и быстро.
Вариант приготовления с ветчиной
Чтобы получить настоящий нежный салат с вкусными и полезными качествами, возьмите приготовленный дома мясной продукт.
Перечень компонентов:
• перец сладкий — 2 шт.;
• свежие огурцы — 2 шт.;
• майонез;
• сыр «Фета» — 150 г;
• ветчина куриная (приготовленная самостоятельно) — 200 г;
• зелень.
Технология:
Сперва избавляемся от семечек у перца, моем его, делим пополам или на четвертинки, а потом нарезаем ломтиками.
Нарезаем соломкой свежие огурцы и такую же нарезку делаем с нежирной куриной ветчиной (домоготовую или покупную).
Главное в этом блюде – равномерная нарезка всех составляющих.
Для салата выбираем прозрачные бокалы на высоких ножках. В таком исполнении закуска приобретет особый вид.
В тарелку кладем огурцы, сверху выкладываем ломтики ветчины, сладкого перца, крошеный сыр. Посыпаем зеленью и обильно поливаем майонезом. Декорируем на вкус.
Предлагаем дессертный салат-коктейль сразу же после приготовления. Его внешний вид восхитителен! Вначале трудно понять, что перед нами – изысканная закуска или необычный напиток.
Французский салат «Нежный» с яблоком и сыром
Блюдо можно легко изменить по вкусу. Нежный французский салат прост в приготовлении из доступных ингредиентов и подходит для разных случаев.
Состав ингредиентов:
• домашняя сметана, майонез — по 60 г;
• сыр «Пармезан» — 150 г;
• яйца — 4 шт.;
• сладкая морковь — 2 шт.;
• луковица;
• кислые яблоки — 2 шт.;
• семечки кунжутные.
Способ приготовления:
Смешиваем домашнюю сметану и натуральный майонез, после чего переносим смесь в кулинарный мешочек.
Из яблок удаляем сердцевину и мелко трем. Лук шинкуем, варим яйца, остужаем, очищаем от скорлупы и крупно натираем.
Превращаем блюдо в прозрачных бокалах («Маргарита», харрикейн, шот) или на тарелке в сервировочном кольце заданного размера. Укладываем продукты аккуратными слоями, начав с колечек лука, разрезанных пополам. На них помещаем половину моркови и выдавливаем приготовленный соус из кулинарного пакета.
Продолжаем формировать закуску слоями: яблочный, сырный, сметанно-майонезный. Добавляем половину тертых яиц, посыпаем их солью. Накрываем кусочками моркови, оставшимся яичным пюре, сыром и майонезом. Украшаем блюдо семечками кунжута.
Большинство рецептов не требуют редких и дорогих продуктов. Нежность, пышность и легкость салата зависят только от наших усилий, ведь каждый рецепт — это хоть и небольшое, но заслуживающее похвалы кулинарное произведение.