10 рецептов нежного салата

Упомянув эти изысканные, мастерски оформленные закусочные яства, возникает множество приятных эмоций. При всей вариативности рецептов с таким же названием можно не только приготовить нежный салат, но и сделать его необычайно легким и «воздушным», практически таящим во рту.

Классический салат «Нежный» с курицей

Название блюда с добавлением слова «классический» указывает на то, что этот рецепт, уходящий корнями в прошлое, стал образцом для подражания, допускающим незначительные модернизации.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления заранее подготовьте:

• грудки куриные — 600 г;
• чеснок — 3 зубка;
• сладкая морковь — 2 шт.;
• яйца — 7 шт.;
• сыр — ¼ кг;

Соль, смесь перцев и майонез добавляются по вкусу.

Алгоритм действий:

Хорошо промойте белое мясо птицы, сварите его до мягкого, но упругого состояния. Нарежьте остывшие грудки маленькими кусочками или разберите руками на волокна.

Снимаем шелуху с чеснока, измельчаем его прессом и смешиваем с требуемым количеством майонеза. По вкусу можно добавить перец и соль. Получившийся соус станет заправкой для салатной смеси.


Варим вкрутую яйца (куриные или перепелиные), затем охлаждаем их в воде и снимаем скорлупу. Три желтка оставляем целиком, а всё остальное натираем мелко.


Варим картофель и морковь до готовности, клубни — в шкурке. Учитывая, что в кожуре прошлогодних корнеплодов накапливается соланин, с февраля неочищенный продукт может представлять угрозу для здоровья.

Тёрём уже отваренные овощи, что даёт больше пространства между ними в салате. Это первый секрет создания лёгкости блюда!

В прошлом в эту закуску включали блины из яиц. Их вымешивали хорошо, жарили, резали тонкими полосками и добавляли в салат. Получалось очень нежным и вкусным!

Разделим приготовленные составляющие на две порции. Установим формовочное кольцо по центру тарелки, на дно положим кусочки куриного филе, промажем их смесью из майонеза и чеснока.


Вводим половину яичного состава, смазываем его той же пропиткой, потом выкладываем слой моркови. Посыпаем всё майонезом, сверху – тертым сыром, аккуратно формируем сеточку из чесночного состава.


Продолжаем оформление закуски, следуя прежнему порядку. Завершаем кулинарную компоновку тертыми желтками, которые были отложены для этого. Осторожно извлекаем кольцо и отправляем закуску на несколько часов в холодильник для формирования окончательного вкуса.


Классический рецепт — образец, по которому варят вкусные блюда.

С добавлением чернослива

Отличный рецепт для лёгкого и нежного салата, который можно приготовить как на завтрак, так и на ужин.

Необходимые компоненты:

• мандарины — 3 шт.;
• капуста (желательно, белокочанная);
• щепотка сахара и соли;
• майонез;
• чернослив — 120 г;
• морковь;
• орехи дробленые — 100 г;
• уксус столовый — 0,5 ч. л.;
• зелень.

Приготовление блюда:

Снимаем с головки капусты верхушки листьев, рубка делается мелкими и тонкими полосками. Морковь трем мелко.

Объединяем продукты, посыпаем уксусом, добавляем соль и несильно растираем руками. Через час отправляем готовую нарезку в холодильник.


Мыть чернослив и резать его вместе с очищенными дольками мандаринов. Перед подачей на стол достать капустный состав, перемешать его с фруктовой смесью и дроблеными орехами, приправить желаемым количеством майонеза.


Солёный салат с черносливом, вкусный и нежный, готов к употреблению.

Рецепт с грибами и курицей

Добавьте в салат новые компоненты для неповторимого аромата и вкуса.

Список продуктов:

• луковица;
• яйца — 4 шт.;
• масло оливок;
• куриное филе — 300 г;
• сыр (выбираем твердые сорта) — 200 г;
• шампиньоны — 350 г;
• качественный майонез.

Порядок приготовления:

Тщательно очищаем продукт от пленок, жилок и кожи птицы. Вареное филе измельчаем на маленькие части.

Чистим лук, режем полукольцами, выкладываем в сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности. Добавляем очищенные и нарезанные грибы, готовим до получения золотистого оттенка шампиньонами.


Вареники, освобождённые от скорлупы, разделены на белки и желтки, а затем каждый компонент измельчают отдельно.


Продукты укладываем в салатник слоями: сначала половина курицы, затем грибы с луком, часть сыра, белки двух яиц, остальное филе, шампиньоны, сыр и натертые желтки. Каждый слой промазываем густой сеткой майонеза.


Выставленный в холодильник, приготовленный нарезку можно будет использовать для украшения семейного обеда или праздничного стола через несколько часов.

Салат «Нежный» с ананасами и курицей

Экзотический фрукт в составе рецепта подчеркивает вкус мяса и делает блюдо более аппетитным.

Перечень компонентов:

• кукуруза консервированная;
• грудки куриные — 2 шт.;
• сыр «Моцарелла» (можно и другой сорт) — 150 г;
• ананас из банки — 5 кружочков;
• зубки чеснока — 3 шт.;
• яйца — 3 шт.;
• дробленые орехи — ½ стакана;
• соль, майонез, петрушка.

Этапы приготовления:

Готовое вареное мясо птицы остужаем, затем режем мелкими кубами или отделяем его в виде волокон.

Распределяем продукты по всей поверхности салатницы, сверху поливаем тонким слоем майонеза, смешанного с прессованным чесноком.


Из баночки достаём дольки фруктов, вытираем их бумажными салфетками, крошим мелко и кладём сверху на куриное филе.


Затем выкладываем консервированную кукурузу и промачиваем её, чтобы убрать излишки жидкости.


Смесью белого соуса и чеснока покрываем продукты. Сверху кладем раздавленные грецкие орехи, затем натертые яйца. Последний слой – крупная стружка сыра.


Для праздничного стола подаем кушанье в отдельных порционных емкостях — это практично и эстетично.

Как приготовить с огурцом

Получите нежный, сытный и легкоусваиваемый салат необычным способом. Такой вид подачи украсит закуску среди остальных блюд.

Необходимые компоненты:

• небольшие свежие огурцы — 3 шт.;
• фасоль белая консервированная — 200 г;
• клубни картофеля — 4 шт.;
• филе куриное — 250 г;
• яйца — 3 шт.;
• натуральный майонез — 150 г;
• укроп, соль.

Процесс приготовления:

Измельчаем очищенное и промытое мясо в комбайне. Солим, перчим полученную массу, хорошо вымешиваем фарш. Формируем из него маленькие фрикадельки, отвариваем их 10 минут в кипятке, затем охлаждаем на тарелке.

Яйца и картофель готовят заранее, чтобы успели остыть. Очищают корнеплоды, нарезают кубиками. В такой же форме крошат свежие или маринованные огурцы.


Измельчаем яйца. Тщательно моем зелень, стряхиваем с нее воду и мелко рубим.


В широкую посуду укладываем кусочки клубней, яйца и огурцы. Добавляем фасоль (без жидкости), посыпаем компоненты блюда солью, перцем, майонезом и зеленью. Для уменьшения калорийности заменяем белый соус классическим йогуртом или не очень густой сметаной.


Тщательно смешиваем составляющие блюда и раскладываем по тарелкам. Создаём из них красивые холмы, вокруг которых расставляем куриные фрикадельки. Украшаем закуску зеленью.


Это простое блюдо получается нежным, вкусным, праздничным и необычным.

Салат «Нежный» с крабовыми палочками

Подобно морской свежести пахнет это великолепное многослойное блюдо, а вид у него, как у поля с распустившимися подсолнухами.

Список ингредиентов:

• морковь — 3 шт.;
• палочки крабовые — 300 г;
• яйца — 5 шт.;
• картофель — 5 шт.;
• масло оливок — 20 мл;
• соль, качественный майонез.

Особенности приготовления:

Все ингредиенты блюда (исключая крабовый продукт) доводим до готовности. После остывания компоненты чистим, измельчаем и перекладываем в отдельный сосуд.

Извлекаем крабовые палочки из упаковки, протираем салфетками и крошим на маленькие части.


Для приготовления закуски используем красивое блюдо с сервировочным кольцом. В него выкладываем продукты в заданном порядке: картофель, крабовые палочки, белки яичных. Затем укладываем нарезанные клубнику, далее морковь и желтки.


При сборке салата картофель подсаливают и смазывают маслом оливок. Остальные слои промазывают майонезом.

Наносить состав нужно сеткой: это повышает «воздушность» блюда, создавая больше пространства между продуктами.

Салат «Нежный» с крабовыми палочками подают охлажденным, украсив веточками свежей зелени.

Праздничный вариант с креветками

Это блюдо прекрасно подойдёт для торжества. Сочетание изысканных ингредиентов светлых розовых оттенков пробуждает аппетит и привносит в вечер тёплую и праздничную атмосферу.

Необходимые компоненты:

• яйца — 2 шт.;
• плод авокадо;
• креветки — от 35 шт.;
• капуста (сочная белокочанная) — 70 г;
• огурец;
• сыр «Моцарелла» — 15 шариков.

Приготовление блюда:

Из морозилки достаём пакет с креветками и выкладываем их в кипящую воду. Для аромата в жидкость добавляем лавровый лист и горошины перца. Как только вода закипит, извлекаем креветки из кастрюли. Очищаем креветки после того как они остынут. Если креветки были сварены производителем — достаточно их обдать кипятком.

Нарезаем сочные листья капусты тонкими, малыми полосками. Свежий огурец режем такими же мелкими кусочками.


Проходим по вареному, остывшему и очищенному яицу. Шарики сыра делим на две части. С авокадо снимаем кожуру, достаём косточку, рубим сочную мякоть.


В чашу кладем подготовленные ингредиенты, добавляем соль и майонез. Нежно перемешиваем.

Не спрессовываем ингредиенты салата, не разминаем их, только перемешиваем, соединяя с новым соусом. При собирании любой заготовки для закуски никогда не утрамбовываем изысканную комбинацию. Это третий секрет «воздушности» деликатного блюда!

Возьмите красивое блюдо, положите на него кольцо и красиво разложите закуску. Снимите ободок, украсьте угощение креветками и веточками зелени. Праздник на тарелке готов!

Салат «Нежный» с курицей и рыбой

Несмотря на многообразие блюд с таким наименованием, салат с красной рыбой — сытный, питательный, потрясающе нежный с тонким ароматом.

Список ингредиентов:

• горбуша в собственном соку — 300 г;
• яйца — 4 шт.;
• масло постное;
• натуральный майонез — 150 г;
• куриная грудка;
• морковь;
• луковица.

Процесс приготовления:

Отварим яйца заранее, потом очистим и порубим их мелко.

Хорошо промытое филе нарезают кубиками и жарят на масле с луком.


С чистой вареной моркови делаем небольшие кусочки.


Извлеките сайру из банки, аккуратно размешайте вилкой и смешайте с тридцатью граммами майонеза.


Сначала выкладываем на блюдо кусочки лука с куриной грудкой. Затем натертую морковь, после нее рыбный состав, и завершаем сборку пышным яичным слоем. Каждый новый ряд, кроме последнего, смазываем майонезом сеткой.


Готовка прошла удачно. Самое вкусное, традиционно, получается легко и быстро.

Вариант приготовления с ветчиной

Чтобы получить настоящий нежный салат с вкусными и полезными качествами, возьмите приготовленный дома мясной продукт.

Перечень компонентов:

• перец сладкий — 2 шт.;
• свежие огурцы — 2 шт.;
• майонез;
• сыр «Фета» — 150 г;
• ветчина куриная (приготовленная самостоятельно) — 200 г;
• зелень.

Технология:

Сперва избавляемся от семечек у перца, моем его, делим пополам или на четвертинки, а потом нарезаем ломтиками.

Нарезаем соломкой свежие огурцы и такую же нарезку делаем с нежирной куриной ветчиной (домоготовую или покупную).

Главное в этом блюде – равномерная нарезка всех составляющих.

Для салата выбираем прозрачные бокалы на высоких ножках. В таком исполнении закуска приобретет особый вид.

В тарелку кладем огурцы, сверху выкладываем ломтики ветчины, сладкого перца, крошеный сыр. Посыпаем зеленью и обильно поливаем майонезом. Декорируем на вкус.


Предлагаем дессертный салат-коктейль сразу же после приготовления. Его внешний вид восхитителен! Вначале трудно понять, что перед нами – изысканная закуска или необычный напиток.

Французский салат «Нежный» с яблоком и сыром

Блюдо можно легко изменить по вкусу. Нежный французский салат прост в приготовлении из доступных ингредиентов и подходит для разных случаев.

Состав ингредиентов:

• домашняя сметана, майонез — по 60 г;
• сыр «Пармезан» — 150 г;
• яйца — 4 шт.;
• сладкая морковь — 2 шт.;
• луковица;
• кислые яблоки — 2 шт.;
• семечки кунжутные.

Способ приготовления:

Смешиваем домашнюю сметану и натуральный майонез, после чего переносим смесь в кулинарный мешочек.

Из яблок удаляем сердцевину и мелко трем. Лук шинкуем, варим яйца, остужаем, очищаем от скорлупы и крупно натираем.


Превращаем блюдо в прозрачных бокалах («Маргарита», харрикейн, шот) или на тарелке в сервировочном кольце заданного размера. Укладываем продукты аккуратными слоями, начав с колечек лука, разрезанных пополам. На них помещаем половину моркови и выдавливаем приготовленный соус из кулинарного пакета.


Продолжаем формировать закуску слоями: яблочный, сырный, сметанно-майонезный. Добавляем половину тертых яиц, посыпаем их солью. Накрываем кусочками моркови, оставшимся яичным пюре, сыром и майонезом. Украшаем блюдо семечками кунжута.


Большинство рецептов не требуют редких и дорогих продуктов. Нежность, пышность и легкость салата зависят только от наших усилий, ведь каждый рецепт — это хоть и небольшое, но заслуживающее похвалы кулинарное произведение.