Французский пирог с вишней: 7 простых рецептов

Клафути с вишней – известный десерт, родом из Франции. Это запеканка или пирог из жидкого яичного теста с фруктовой или ягодной начинкой. В домашних условиях его можно приготовить по-разному.

Классический рецепт

Французы традиционно готовят клафути с вишнями, имеющими косточки. Согласно их убеждению, в таких ягодах содержится больше сока. Готовый десерт после выпечки имеет неповторимый аромат миндаля.

Фото: img.freepik.com

Чтобы сохранить зубы здоровыми, хозяйки обычно готовят клафути с вишней без косточек дома.

Для традиционного исполнения этого угощения потребуется:

Для теста:

  • Сто грамм качественной муки и такое же количество сахарного песка.
  • 2 сырых яйца;
  • полстакана цельного молока;
  • 10 г ванилина.

Для начинки:

  • 400 г ягод вишен (без косточек);
  • 50 – 75 г сахара.

Для смазки формы:

  • подтаявшее масло.

Методика приготовления десерта:

  1. Вишни хорошо промыть в дуршлаге.
  2. Чтобы приготовить тесто, сначала яйца взбейте с сахаром (простым и ванильным). Потом добавьте молоко и постепенно вводите муку. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. По консистенции она должна напоминать блинное тесто.
  3. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  4. Обработайте форму снаружи маслом и немного посыпьте ее сахаром.
  5. Аккуратно уложите ягоды на дно формы, залейте их тестом и поставьте форму в духовку на 35 – 40 минут.

В результате получается нежный, сочный и очень ароматный десерт, который может стать идеальным завершением практически любого торжества. Для фуршета блюдо можно заранее аккуратно разделить на порции и в каждую вставить шпажку.

Французский пирог от Юлии Высоцкой

Каждый повар готовит одно и то же блюдо по-своему. Пример: рецепт Юлии Высоцкой отличается от классического варианта тем, что она применяет предварительно замороженные ягоды без косточек. Это логично, ведь дома хозяйки чаще именно так готовят на зиму свежие плоды.

По рецепту телеведущей для работы понадобится:

  • 3 горсти подготовленных ягод;
  • 180 г муки;
  • 50 г тростникового (коричневого) сахара;
  • 3 яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • щепотка морской соли.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала установите температуру духовки на 185–190 градусов.
  2. Оттаять ягоды и слить образовавшийся при этом сок.
  3. Взбейте яйца с солью и сахаром миксером до увеличения объема почти вдвое — втрое.
  4. Продолжая взбивать, медленно вводим 150 грамм муки с разрыхлителем, по одной ложке за раз.
  5. Добавьте всё молоко, остаток муки – тесто закончено. Едва ли не жиденькое оно окажется.
  6. В форму положить ягоды, сверху — тесто.
  7. Готовьте пирог в духовке около 35 минут. Десерт будет готов, когда на его поверхности появится румяная корочка.

Чтобы нежное блюдо сохранило форму, подавайте его в той же посуде, в которой оно готовилось.

Готовим в мультиварке

Сейчас много хозяек пользуются мультиварками для готовки разнообразных блюд.

Для приготовления знаменитого французского пирога обладателям современных устройств нужно:

  • 300 г свежих вишен;
  • ½ стакана сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • щепотку соли;
  • 150 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • любое растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале в отдельных чашке смешайте муку и сахар.
  2. В эту массу добавить яйца и хорошо всё размешать.
  3. Добавьте молоко, до получения однородного теста почти без комочков.
  4. Внутреннюю часть чаши мультиварки смазать маслом. Насыпать на дно свежие ягоды. Косточки удалить по усмотрению каждой хозяйки.
  5. Посыпьте вишни сахаром и залейте их готовым тестом.
  6. Прикройте крышку и установите режим «Выпечка» на панели.
  7. Засечь на таймере 80 минут и ждать.

По сигналу достаточно откроет крышку, разместить готовую выпечку на блюде и предложить гостям вместе с горячим чаем.

Шоколадный клафути с вишней

Шоколадный клафути понравятся сладкоежкам и любителям необычных ароматов. Для его приготовления подойдет один простой рецепт.

Для работы нужно:

  • 300 г свежих вишен;
  • Сорок пять граммов какао-порошка (с ароматом ванили предпочтительнее).
  • 180 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • немного сахарной пудры.

Как приготовить этот шоколадный десерт верно?

  1. Изящно смажьте форму маслом внутри, затем выложите туда все ягоды.
  2. Посыпать сахаром и оставить в таком виде до готовности теста.
  3. Взбиваем яйца в одной тарелке, а в другой смешиваем муку, сахарный песок и какао.
  4. Смешать оба состава. Влить в получившуюся массу молоко.
  5. После того как тесто будет хорошо перемешано, оно должно получится средней густоты. Смесью залить ягоды.
  6. Выпекайте форму в духовке в течение одного часа при температуре 200 градусов.

Остывший пирог следует перенести на тарелку и присыпать сахарной пудрой.

Вкусный рецепт: пирог с вареньем

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Клафут с вишней по рецепту известного шеф-повара Энди Шефа отличается от обычного варианта.

В этом случае понадобится:

  • 80 г муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 120 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 1 стакан вишен;
  • 300 мл молока;
  • 1 лимон (цедра).

Способ приготовления популярного десерта:

  1. Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
  2. В одну емкость положить муку, какао и сахар.
  3. Вмешать яйца и всё остальное. Залить смесь молоком.
  4. Хорошо взбейте тесто в блендере или с помощью венчика, чтобы оно получилось очень жидким.
  5. Внутрь формы поместить ягоды, предварительно её смазав маслом.
  6. Залить ягодами тестом, размещая их поближе к центру.
  7. Готовьте блюдо в духовом шкафу в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Этот десерт подают охлажденным, дополнив свежими ягодами и посыпкой из сахара.

По текстуре это скорее мусс, чем традиционный пирог.

С замороженной ягодой

Любители пирога клафути могут использовать как свежую, так и замороженную вишню. Заморозку не обязательно размораживать перед готовкой, достаточно выдержать ягоды в холодильнике во время замешивания теста. Однако это увеличит время выпечки. Поэтому стоит подготовить вишню заранее.

Для приготовления оригинального французского сладкого блюда подойдут следующие ингредиенты:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 300 г вишен (замороженных);
  • 4 куриных яйца;
  • 70 мл молока;
  • 25 г муки;
  • 2 – 3 г ванильной эссенции;
  • по 5 г сливочного масла и сахарной пудры.

Как превратить эти продукты в настоящее блюдо?

  1. Извлечь замороженные ягоды и дождаться, пока они немного размягчатся. Вытекшую воду следует слить.
  2. Тщательно взбейте яйца со сахаром в глубокой посуде. Добавьте муку и смешивайте до тех пор, пока масса не станет густой и однородной. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Вместе с молоком и эссенцией залить сливки.
  4. Внутреннюю часть формы смазать маслом и равномерно разделить по дну ягод.
  5. Залить тестом и поставить в духовку на 25 минут.

Готовый пирог приобретет более привлекательный вид, если его посыпать пудрой. Потребуются небольшие формочки для приготовления блюда порционно.

Клафути с вишней и ванилью

Добавьте немного ванили в рецепт клафути с вишней, чтобы получить более ароматное лакомство.

Для приготовления этого изумительного пирога подойдут следующие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма вишен;
  • 100 г муки и столько же сахара;
  • 350 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 20 г рома;
  • 1 стручок ванили;
  • Множко соли, сахарной пудры и сливочного масла.

Способ приготовления станет несколько другим.

  1. Вначале необходимо просмотреть ягоды, тщательно их помыть, после чего разложить в большую миску, посыпать сахарным песком (50 г) и оставить на полчаса.
  2. Закипятить в кастрюле молоко.
  3. Разрежьте стручок ванили острым ножом вдоль, поместите его в молоко и отодвиньте кастрюлю.
  4. Взбейте яйца венчиком с оставшимся сахаром.
  5. Добавьте соль и продолжайте перемешивать массу до получения кремообразной консистенции.
  6. Вводите просеянную муку частями, заливая остывшим молоком. До этого стручок ванили нужно вынуть из молока.
  7. Влить ром и тщательно перемешать. Затем тесто должно настояться около часа.
  8. Выложите вишни в смазанную маслом форму, залейте их кремообразным тестом и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый, немного остывший пирог стоит лишь обильно присыпать сахарной пудрой. Его также можно украсить свежими ягодами и мороженым. Так получается очень вкусно!