Пуэр: польза, противопоказания и эффект от китайского чая

В провинции Юннань Китая развиты традиции чаеводства, ведь именно здесь растут древние деревья, из листьев и почек которых получают известные во всем мире сорта элитного чая. Среди них – Пуэр, напиток с необыкновенным вкусом и уникальными лечебными свойствами.

Чай Пуэр — что это такое?

Большинство китайских чаёв популярны благодаря вкусовым качествам и тонизирующим свойствам. Однако ни один из них не таит в себе столько загадок, как напиток из округа Пуэр.

Фото: img.freepik.com

Этот чай отличается от остальных не только очень высокой ценой, но и необыкновенными свойствами, о которых ходят легенды.

Пуэр чай – это крупнолистовой сбор, произведенный по особой технологии – постферментации. В её процессе участвуют высшие плесневые грибы рода Аспергилл, воздействующие на чай в влажной среде в течение нескольких лет.

Ферментация повышает качество напитка: изменяет запах и цвет, устраняет горечь и создаёт ключевые вкусовые характеристики.

Приготовление чая включает в себя несколько этапов.

  • Сбор листьев и почек с чайных кустов.
  • завяливание и скручивание;
  • ферментирование — брожение при высоких температурах;
  • сушка, останавливающая ферментационный процесс;
  • прессование.

Дозревание – последний и один из важнейших этапов приготовление чая Пуэр. В старину доставка чая длилась долго, и он дозревал во время транспортировки. Сейчас же из-за быстрой доставки и высокого спроса китайские технологи придумали способ ускорить процесс дозревания.

Разработан метод искусственной ферментации, протекающий значительно быстрее, чем естественный процесс брожения.

Вкус Пуэра со временем становится всё лучше, поэтому предел срока его хранения неограничен и может достигать нескольких десятков лет. Такие чайные сорта встречаются лишь в коллекциях настоящих любителей чая.

Какой вкус имеет напиток?

Вкусовые качества сборов отличаются из-за разнообразия применяемых технологий приготовления.

Шен Пуэр — чай, выдержанный естественным образом. Шу Пуэр же получают путем искусственной ферментации.

Молодой Шен — это напиток светло-желтого или зеленоватого цвета с нежным и легким ароматом сухофруктов и небольшой терпкостью. С возрастом меняется и его вкус. За пять лет созревания горечь и терпкость исчезают, напиток становится бархатистым и насыщенным. К ноткам сухофруктов добавляются оттенки ореха, дыни и груши.

Шу обладает глубоким темным цветом и несколько грубым вкусом. В сравнении с Шен Пуэром его вкус может показаться не только насыщенным, но и землянистым. Со временем Шу становится мягче и приобретает благородство. Основные вкусовые ноты этого чая – шоколад и дым.

Чайная нефть и земляной чай Пуэр — это названия Шу пуэра.

Полезные свойства

Чай оказывает положительное влияние на внутренние органы и системы тела.

Пуэр демонстрирует следующие особенности.

  • Повышает эффективность пищеварения и обмена веществ, облегчает распад жиров.
  • Способствует очищению печени и выведению токсинов и вредных веществ.
  • Сжигая жир, средство способствует снижению веса и похудению.
  • Повышает прочность зубной эмали, избавляет от болезнетворных микробов во рту, предотвращает образование зубного налета и устраняет дурной запах.
  • Регулирует показатели холестерина и глюкозы в крови, уменьшает вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Вернет работоспособность мочеполовой системы и даст слабый мочегонный эффект.
  • успокаивает, снимает раздражение и нервозность;
  • Повышает работоспособность головного мозга и улучшает концентрацию.
  • тонизирует, усиливает защитный потенциал;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • Стимулирует обновление клеток кожи, обладает омолаживающим эффектом.

Пуэр также помогает при различных видах отравлений и используется для избавления от интоксикации и похмелья.

Какие есть разновидности чая?

После сбора урожая чай, достигший зрелости, реализуется в двух формах: рассыпным или прессованным.

Прессованием создают разные виды Пуэра, отличающиеся формой и массой.

  • Блин и лепешка — это круглые изделия с массой не более пяти килограммов.
  • чаша, гнездо — весом до 3 кг;
  • кирпич — прямоугольные бруски весом до 1 кг;
  • Квадрат представляет собой плоские плитки весом от ста до двухсот грамм с рельефно нанесёнными иероглифами.
  • Скрученный имеет форму гриба и весит 250-300 граммов.
  • Золотая тыква имеет округлую форму с глубокими бороздками, расположенными вертикально (предназначена была для дарения императору).

Для производства Пуэра задействуют листья, собранные как с древних, так и с молодых чайных деревьев. В среднем, из десяти килограммов собранных листьев получатся семь килограммов готового чая.

Как правильно заваривать чай?

Для вкушения тончайшего аромата Пуэра требуется умение правильно заваривать чай.
Эксперты считают это целым искусством, которое необходимо освоить, чтобы ощутить истинный вкус напитка. Важно всё: посуда для заваривания, температура воды и время настаивания.

При какой температуре заваривать пуэр?

Чайник предварительно ополаскивают горячей водой и добавляют чай из расчета 4—6 граммов сухого сырья на каждые 100—150 миллилитров воды. Некоторые ценители напитка советуют прополоскать листья перед завариванием, чтобы удалить накопившуюся чайную пыль и провести дезинфекцию.

Чай ошпаривают кипятком и спустя несколько секунд процеживают. При необходимости можно повторить промывку.

Для заваривания необходимое количество мягкой родниковой или бутилированной воды ставят на огонь и нагревают до максимальной температуры. Нельзя кипятить воду и варить пуэр, так как это может привести к потере ценных свойств, необходимых для раскрытия вкуса напитка.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Чтобы получить первую порцию настоя, нужно выдержать чай около минуты и разлить его по чашкам. Потом снова наливают в чайник горячей воды, настаивают немного дольше минуты и повторяют разлив.

Количество заварок варьируется от пяти до десяти. Каждый следующий настой настаивается на 15 секунд дольше предыдущего.

Каждый последующий глоток Пуэра будет обладать более интенсивным и богатым вкусом. Для поддержания однородности вкуса и аромата во всех чашках доли напитка равномерно распределяют между ними.

Как заваривать чай Пуэр, прессованный в таблетках?

Для изготовления прессованного чая измельчите нужное количество сырья вручную или при помощи специального ножа. Будьте аккуратны: повреждение листьев испортит вкус напитка.

Чайник, где хоть раз готовили рассматриваемый напиток, не советуют использовать для заваривания других сортов чая. Специфический запах, ушедший в стенки посуды, может испортить вкус остальных напитков.

Чтобы раскрыть свои вкусовые свойства, чай Пуэр нужно правильно заваривать. Приготовление чая без соблюдения правил делает его испорченным.

Эффект от китайского земляного чая Пуэр

Главное отличие Пуэра от остальных чаёв, включая китайские, — это его способность давать ожидаемый результат.

  • Для полного релакса человек может выпить чашечку ароматного напитка.
  • Для усиления концентрации подойдет волшебный Пуэр.

Поклонники чая отмечают, что каждая порция Пуэра дарит организму новые возможности: внимание к деталям, улучшение медитации и погружение в подсознание. Напиток, как считается, меняет отношение к жизни и миру, налаживает позитивный настрой.

Чай может вызывать необычное опьянение за счет большого количества алкалоидов в его листве. В отличие от алкоголя, эта пища для ума не является наркотическим средством и укрепляет организм.

Пуэр избавляет от мышечных спазмов, снимает напряженность и дарит свободу движений, принося успокоение, счастье и благотворно влияя на здоровье всего организма.

Как пить напиток для похудения?

Диетологи советуют всем, кто хочет похудеть, добавить в рацион этот чай: напиток действительно сжигает жир и помогает снизить вес. Кроме того, Пуэр ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Для быстрой потери веса с помощью диеты Пуэра нужно следовать этим правилам:

  • Выпивать крепко заваренный настой дважды ежедневно в течении недели.
  • ограничить прием чая перед сном;
  • Перейти к здоровому питанию, отказываясь от жирных и сладких блюд.
  • увеличить физическую активность.

Следуя этим советам, можно потерять до пяти килограмм за месяц.

Противопоказания к употреблению

Хотя Пуэр оказывает благотворное влияние на здоровье, некоторым стоит проявлять осмотрительность при его употреблении.

Противопоказания к употреблению чая Пуэр относятся к людям, страдающим:

  • Почек может спровоцировать приступ.
  • язвенной болезнью;
  • глаукомой;
  • психоастенией и повышенной возбудимостью;
  • гипотонией или нестабильным давлением.

Во время беременности, при склонности к бессоннице, высокой температуре и индивидуальной непереносимости кофеина употребление Пуэра следует ограничить.

В отсутствие противопоказаний, Пуэр можно употреблять каждый день как средство для поддержания здоровья, молодости, сил и радости жизни.