Заготовка моченых яблок «Антоновка» дома – простой, вкусный и любимый способ зимнего хранения фруктов. Заквашивают плоды в деревянных кадушках или бочонках, но для городской жизни подойдет стеклянная посуда. Для более насыщенного аромата добавляют душистые травы, листья ягодных кустарников, мяты. Помимо яблок можно квасить капусту и бруснику – получается сочная и аппетитная закуска.
Как приготовить мочёные яблоки сорта Антоновка дома.
Вкус моченых яблок знаком с детства каждому. Для приготовления закуски важно правильно выбрать сорт фрукта. Хорошим вариантом станет сорт «Антоновка» из-за плотной мякоти и гармоничного сочетания сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней в квартире.

Способ приготовления:
- Традиционно яблоки замачивают в кадке, укладывая плодоножками вверх для ускорения брожения. Между фруктами размещают слои из листьев вишни и смородины.
- Для приготовления рассола на килограмм фруктов берётся 1,5 литра кипятка, четыре столовые ложки сахара и одна ложка с горкой соли.
- К подготовленным фруктам добавляем рассол, затем ставим груз и накрываем всё чистой марлей.
- Яблоки несколько дней хранят при тёплой температуре для начала процесса окисления, затем переносят в прохладное место на полтора месяца.
Как приготовить в ведре
Если нет подходящей деревянной кадки, а банки кажутся неудобными, пригодится обычное эмалированное ведро.
Перед началом процедуры замачивания яблок необходимо обработать емкость горячей водой с добавлением соды, после чего тщательно её промыть обычной водой. Для процесса потребуется яблоки целиком, без повреждений и среднего размера.
Способ приготовления:
- Объём стандартного ведра составляет восемь литров, поэтому возьмём шесть килограммов яблок. Для маринада подготовим сто восемьдесят граммов соли и сахарного песка. Также понадобится примерно по пятнадцать листьев малины и смородины.
- Ягоды и плоды моем. На дно емкости выкладываем листья ягод и фрукты, плодоножками вверх. В промежутках между яблоками кладем зеленую прослойку.
- В кипятке смешаем соль с сахаром. Зальём этот раствор фруктам, закроем ведро тканью и поставим на три недели в прохладное темное место.
- Как только яблоки посолились, их можно уложить в банки с маринадом, закрыть крышками и поставить в холодильник.
С горчицей
Классический рецепт моченых яблок предполагает добавление сахара. Мед привнесёт яблокам особую сладость, а горчица сделает вкус более резким и сохранит плодам после засолки плотность.
Способ приготовления:
- Кадку прикрываем соломой, укладываем на неё первый слой яблок, далее — снова солома и фрукты, таким образом заполняем всё пространство емкости. Можно заменить солому листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
- В десяти литрах воды растворяют стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, гасят огонь, дают составу остыть, а затем заливают им яблоки.
- Фрукты устилаем соломой, накрываем кадку чистой марлей и фиксируем её металлическим кольцом. сверху ставим груз.
- Храним закуску в прохладном месте от одного до полтора месяцев.
Моченые яблоки «Антоновка» в банках
Моченые яблоки — продукт русской кухни, ведь даже прабабушки умели хранить их вкус и пользу до весны. Существует множество рецептов закваски с различными добавками, но обычно это большие бочки. Современные хозяйки в городах готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.
Готовим моченые яблоки в банках:
- Выбирают целые яблоки. Крупные разделяют дольками, мелкие оставляют целиком. Разложите яблоки по чистым банкам объёмом три литра.
- Для пяти килограммов фруктов приготовьте рассол: два с половиной литра воды, столовая ложка сахара и соль.
Добавьте сухое в воду, кипятком проварите, а затем залейте горячим маринадом банки с наполнителем. - Закройте емкости крышками и поставьте в холодильник. Через месяц, если фрукты не просолились, подождите еще полмесяца.
С ржаной мукой
«Антоновка» — самый популярный сорт для заготовки моченых фруктов. Добавление ржаной муки привнесёт им нежный вкус и аромат.
Чтобы яблоки после замачивания сохранили плотность и выглядели аппетитно, следует применять вишневые и смородиновые листья.
Способ приготовления:
- Для приготовления используем спелые, не имеющие повреждений яблоки. Промываем фрукты от мусора и тщательно вытираем.
- Для квашения фруктов тару следует прокипятить, осушить и выстелить дном листьями.
- Сначала в тару укладываем яблоки, покрываем их листьями, а затем продолжаем слоями до самого верха, последний из которых будет состоять из пряных трав.
- Для приготовления рассола понадобится десять литров воды (на каждые 10 килограммов яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 граммов соли.
- В кипящей воде растворяем соль, муку и подсластитель. Маринуем остывшим маринадом яблоки, погрузив их целиком. Для полного погружения фруктов используйте гнет.
- Храним заготовку в тёмном месте, затем через неделю перемещаем в прохладное место, например, в погреб. По истечении полутора месяцев можно будет отведать мочёные ароматные яблоки.
Готовим с капустой
Мочёные яблоки с овощами — вкусная и полезная зимняя закуска. В процессе мочения яблоки с капустой вырабатывают микроэлементы, важные для организма.
Способ приготовления:
- Нам понадобится для рецепта три килограмма яблок и такой же объем капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
- Яблоки отбирают, капусту режут, морковь трут на терке. Перемешивают морковь с капустой, посыпают солью, сахаром и хорошо разминают руками, чтобы овощи пустили сок.
- Яблоки и овощи укладываем в емкость слоями. Между слоями размещаем капусту, а последним слоем должны быть овощи.
- Если капуста недостаточно сочная, добавьте в яблоки немного кипятка.
Сверху кладем груз и оставляем яблоки с капустой семь-девять дней при температуре не ниже четырнадцати градусов. После переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок сорта «Антоновка» давно доказана диетологами, однако людям с проблемами желудка следует воздержаться от употребления этого блюда.
Польза моченых яблок
- Многие не знают, но моченые яблоки оказывают неоценимую помощь организму, особенно в борьбе с грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями. Квашеные фрукты богаты аскорбиновой кислотой, которая является сильным антиоксидантом.
- Моченые фрукты положительно действуют на работу пищеварительной системы. В них больше пектина, чем до замачивания. По количеству пробиотиков они сравнимы с йогуртом и другими кисломолочными продуктами.
- Моченые яблоки содержат кальций, железо, цинк и витамин D. Эти элементы важны для здоровья костей, суставов и хрящей.
- Такую закуску рекомендуется обратить внимание особенно женщинам, так как она способствует сохранению фигуры и красоты. При добавлении квашеных фруктов в рацион кожа становится более упругой, проходят прыщи и разглаживаются мелкие морщины.
Для настаивания фруктов применяют ржаную солому: она придает им необычный вкус, аромат и красивый оттенок. Важно, чтобы солома была свежей, без мускусных запахов и чужеродных ароматов, а также плесени.