Польза и вред перловой каши для женщин

С давних пор известны полезные свойства перловой каши. Даже Пифагор рекомендовал своим ученикам употреблять эту крупу для повышения мозговой активности. В наше время ситуация не изменилась: это доступный продукт, помогающий при многих заболеваниях. Рассмотрим пользу и вред перловой крупы.

Перловка: свойства, польза и энергетическая ценность.

Несмотря на скромный внешний вид, крупа содержит много углеводов, белков и растительных жиров. Также ценно наличие витаминов и микроэлементов: в 100 граммах сухого продукта содержится В1 – 0,12 мг; В2 – 0,06 мг; В5 – 0,5 мг; В6 – 0,36 мг; В9 – 24 мкг; Е – 1,1 мг; РР – 3,7 мг; К – 172 мг; ретинол (провитамин А) – 1,2 мкг.

Фото: img.freepik.com

Помимо фосфора (323 мг), марганца (0,65 мг), хрома (12,5 мкг) и меди (280 мкг), в перловке присутствуют цинк, молибден, селен, кальций, магний, железо, кобальт и калий. Эти элементы обеспечивают от 25 до 40% суточной нормы потребления минералов.

Главное достоинство этого продукта — богатый состав незаменимой аминокислоты лизина. Она является частью белков и активно участвует в восстановлении тканей, регулировании гормонов, создании антител и ферментов.

Эта кислота проникает в вирусные и поврежденные клетки, останавливая рост и распространение.
Благодаря этому люди, систематически употребляющие перловку, имеют сниженный риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых проблем.

Перловая каша содержит клетчатку, её больше, чем в пшенице. В её составе также присутствует природный антибиотик гордецин. Его применяют для снятия воспалений кожи и принимают в виде отваров при простуде.

Польза перловки не исчерпывается этим, ведь каша имеет низкую калорийность: 109 ккал на 100 г готового продукта (если крупу варить на воде без масла). Гарнир из перловки подойдет тем, кто стремится похудеть.

Полезные свойства для женского организма

Перловка – каша для похудения и очищения организма. Ещё её ценят женщины: регулярное употребление отвара из перловой крупы увеличивает грудное молоко у кормящих мам. Готовится напиток просто: 200 г крупы заливают стаканом кипятка и томят на медленном огне 2-3 часа. Полученный отвар остужают, процеживают через марлю и пьют по 50 мл 3 раза в день.

Перловка полезна при борьбе со старением кожи: в ней много антиоксидантов, которые очищают организм от свободных радикалов и предотвращают гибель клеток. Лизин и витамины А и Е способствуют выработке коллагена, разглаживают морщины и мешают образованию новых. Примочки из сваренной перловки снимают воспаления на коже, борясь с прыщами. Маски из молотой каши уменьшают отек и обладают лифтинговым эффектом.

Крупа полезна при различных болезнях: простуде, диабете, грибковых инфекциях, онкологических заболеваниях, болезнях почек, печени и сердца, геморрое, артрите и других.

Как вкусно приготовить перловую кашу

Приготовление крупы определяет её полезные качества. Существуют два традиционных способа приготовления перловки. В первом случае 200 г крупы необходимо тщательно промыть под струёй воды, после чего залить 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить 6-8 минут. Затем добавить ещё 200-250 мл воды, снова закипятить и готовить на медленном огне под крышкой до полного испарения жидкости. Это может занять от одного до четырёх часов. Готовую кашу перемешать с кусочком сливочного масла и накрыть полотенцем. Дать настояться 30-40 минут, а затем подавать к столу.

Второй способ займет больше времени. Вечером нужно промыть стакан крупы и залить литром холодной воды или простокваши. Накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. За это время зернышки разбухнут и увеличатся в размере минимум в 3-4 раза. С утра можно сварить перловку: вылить старую жидкость и добавить 2,5 стакана чистой воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 35-50 минут. После этого добавить масло, размешать и спустя 15-20 минут употребить.

Для приготовления сладкой перловки необходимо использовать молоко вместо воды. Варить крупу желательно на водяной бане, чтобы избежать пригорания или высыхания каши.

Перловка после приготовления подходит для приготовления плова, супа, десерта или как самостоятельный гарнир. В неё можно добавить жареные или варёные овощи, кусочки мяса, сухофрукты, орехи, ягоды, мед или бульон.

Вред и польза перловой каши во время беременности.

Каждая беременная женщина должна включать крупу в свой рацион. Единственными противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и бесконтрольное употребление (чаще 2-4 раза в неделю). В остальных случаях перловка обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обычно находятся в разных продуктах.

Повышение уровня гемоглобина при помощи железа и аминокислот сравнимо с употреблением гранатового сока, что особенно важно для беременных, склонных к анемии и головокружениям. Богатый витамином группы В продукт обеспечивает малыша строительными материалами для костей и нервных волокон, избавляя женщину от беспокойства о недостатке питательных веществ у ребенка.

Избыточное употребление перловки (более двух-четырех раз в неделю) может быть вредным. Для малыша это безвредно, а вот женщинам может возникнуть дискомфорт в желудке из-за замедления работы кишечника. Высокое содержание глютена также может спровоцировать вымывание кальция из организма беременной женщины, если этого элемента не поступает достаточно.

Очищение кишечника с помощью перловки

Клетчатка способствует выведению накопившихся токсинов из организма. Перистальтика кишечника замедлятся, в результате чего тело расходует меньше энергии и воды на переваривание пищи. Всасывание полезных веществ увеличивается. Волокна перловой каши обеспечивают длительное насыщение организма, поэтому чувство голода после употребления крупы проявляется слабее.

Похудение с перловой кашей

Этот метод снижения веса простой, доступный и эффективный. Диета с перловой кашей длится от семи до тридцати дней. Короткий период недостаточно эффективен, а продолжительный может навредить организму.

При таком питании можно сбросить до десяти килограммов веса за неделю. Но нужно помнить, что перловка должна вариться только на воде без добавления масла, соли или сахара. Для этого крупу следует предварительно замочить, а затем готовить на медленном огне около тридцати пяти минут. Соотношение будет таким: один стакан крупы на три стакана жидкости.

Вкусный рецепт: перловая каша в мультиварке – рецепт

Из-за строгости диеты, выдерживание даже пяти дней на перловке может быть сложно, поэтому допускается включение других продуктов в рацион. В этом случае похудение продлится дольше. Важно пить много чистой воды без газа (не менее 2 литров в день), чтобы снизить риск проблем с кишечником.

Перловая диета

Существует два подхода к очищению организма. Первый предполагает ограничение рациона исключительно перловой кашей и водой в течение 5-7 дней. Второй метод мягче – помимо основного ингредиента разрешается употребление овощей, фруктов, нежирных кисломолочных продуктов, рыбы и мяса.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

  • Завтрак: перловка с черносливом и зелёный чай без сахара.
  • На обед можно приготовить перловку с отварным индейкой или рыбой, приготовленной на пару.
  • За полдник можно взять наполовину грейпфрут или овощной смузи.
  • На ужин — салат из свежих овощей с лимонным соком, перловка и травяной чай.
  • Второй прием пищи — стакан нежирного кефира.

Для лучшего усвоения полезных веществ перловка должна быть тёплой.

Разгрузочный день на перловой каше

Если времени на строгую диету нет, но хочется выглядеть привлекательно, подойдет щадящий вариант для занятых. При таком формате возможно похудение на килограмм, но важно не превышать раз в неделю. Положительный эффект достигается благодаря выведению лишней влаги и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Перед днём разгрузки замочить стакан крупы в литре холодной воды. С утра сварить кашу из трёх стаканов воды без сахара, соли или масла. Из полученного килограмма перловки сделать пять равных частей — это будут приемы пищи на день. В перерывах можно пить воду и зеленый чай.

Неприязнь к перловке или её воспоминаниям могут быть преодолены добавлением в порцию 100-150 мл нежирного кефира. Это сделает блюдо более аппетитным и питательным, но калорийность останется низкой.

Поклонники свежих фруктов смогут добавить к каше пюре из зелёного яблока. Это сделает блюдо вкуснее и ароматнее, а также подарит организму дополнительную порцию железа.

Вред перловой каши и противопоказания

Специалисты советуют соблюдать меру, чтобы полезные свойства перловой каши не были испорчены негативными последствиями. Идеальный вариант её включения в рацион – 3-4 раза в неделю. Чрезмерное употребление может привести к метеоризму и дискомфорту в желудке даже у здоровых людей.

Люди с проблемами стула должны быть осторожны с использованием ячменной перловой крупы.

Из-за возможной непонятной реакции микрофлоры кишечника на перловку, беременным женщинам не советуют ее употреблять в больших количествах. Так как гормональный фон у них неустойчив. Кормить кашей детей до 3 лет необходимо под присмотром. У маленьких детей пищевые привычки еще не сформированы, и организм может не справляться с перевариванием перловки.

Противопоказанием к употреблению перловки является гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь во время обострения. При аллергии на глютен следует помнить о высоком индексе каши и употреблять её с осторожностью в малых количествах.

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья. При её приготовлении нужно соблюдать правила и быть осторожным.