Мясо по-французски из фарша: шесть рецептов

Многие считают, что мясо по-французски доступно только в дорогих ресторанах. На самом деле приготовить вкусное блюдо можно и дома. При этом необязательно брать красивый кусок свиной мякоти: мясо по-французски с фаршем получается ничуть не хуже.

Классический рецепт в духовке

Чтобы порадовать родных, предложите им вкусное и недорогое блюдо из курицы.

Фото: img.freepik.com

Продукты для полукилограмма куриного фарша:

  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • «Пошехонский» сыр – 330 г;
  • свежемолотый перец – 5 г;
  • крестьянское масло – 20 г;
  • майонез нежирный – 7 ст. л.;
  • зелень – ½ пучка;
  • соль – по усмотрению.

Способ приготовления мяса по-французски такой:

  1. Очищаем картошку от кожуры, промываем под струёй воды, просушиваем бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний крахмал. Нарезаем тоненькими кружочками, которые потом разрезаем пополам.
  2. Маслом смазываем форму для выпечки, в неё укладываем картофель, посыпаем солью и мелко нарезанной зеленью.
  3. Далее выкладываем фарш на картошку, посыпаем его солью и перцем.
  4. Снимаем с репчатого лука шелуху и режем его полукольцами.
    Располагаем овощ на мясной массе.
  5. На мелкой терке натрём три сыра и посыпем ровным слоем сверху лука.
  6. Поместите форму в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 45 минут. После приготовления посыпьте блюдо зеленью перед подачей.

Даже неопытный повар способен приготовить мясо по-французски с фаршем в духовом шкафу.

Запеканка из картофеля и сыра.

На праздничный стол следует поставить аппетитное и необычное блюдо, которое понравится гостям.

Запасаемся следующими продуктами:

  • свиной фарш – 500 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • специи – на свой вкус.

Готовим блюдо русской кухни по следующей схеме:

  1. Фарш выкладывают в емкость, добавляют любимые специи и две ложки майонеза. Мясной массе дают постоять 10 минут.
  2. Пока готовим остальные ингредиенты, чистим лук и нарезаем его полукольцами. Чистим и моем картофель, потом режем его брусками. Тщательно промываем помидоры и нарезаем их кружочками.
  3. В огнеупорную форму наливаем масло, затем укладываем слоями начинку: фарш, картофель, лук и помидоры.
  4. Поверх всего распределим специи и добавим слой майонеза в виде сетки. Сверху посыплем тертым сыром.
  5. Поместите форму в духовой шкаф на 40–50 минут при температуре 185 градусов Цельсия.

Вместо майонеза можно использовать сметану или несладкий йогурт.

Готовим из говядины

По правилам этикета мясо по-французски подают порциями на предварительно прогретых тарелках.

Необходимые компоненты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • «Костромской» сыр – 150 г;
  • масло без запаха – 2 ст. л.;
  • майонез – 80 мл;
  • соль, перец – на усмотрение.

Готовим так:

  1. В фарш добавляем любимые приправы, солим и хорошо вымешиваем.
  2. Очищенные овощи нарезаем полукольцами.
  3. Ополаскиваем грибы, шинкуем соломкой.
  4. Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
  5. Обжариваем на сковороде грибы с луком.
  6. Выстилаем противень вощеной бумагой и укладываем продукты слоями: сначала фарш, затем грибы с луком, потом помидоры. Сверху всё посыпаем сыром. Каждый слой присыпаем специями и смазываем майонезом.
  7. Запекаем в духовке 30 − 40 минут при температуре 185 °C.

После готовности дайте блюду ещё десять минут настояться в духовке.

Мясо по-французски с кабачком на сковороде

Вполне возможно приготовить это аппетитное блюдо на простой сковородке.

Требуемые компоненты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр (из твердых сортов) – 200 г;
  • сметана нежирная – 150 мл;
  • кабачок – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – по усмотрению;
  • Специи по предпочтению.

Действуем по алгоритму:

  1. Мясо заправляем специями и оставляем настаиваться.
  2. Кабачок моем холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, затем убираем в сторону.
  3. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  4. Сыр и чеснок протираем на терке.
  5. В большую сковороду наливают масло, разогревают его и добавляют лук, фарш, кабачки. Вводят необходимые специи, сметану. Перемешанный сыр с чесноком всыпают в содержимое емкости. Добавляют 70 мл кипятка, закрывают сковороду крышкой и готовят на минимальном огне полчаса.

Если боязнь того, что пища пригорит, то во время тушения влейте немного молока.

Блюдо из фарша с овощами

Мясо по-французски, запеченное в фольге, пригодно для поездок длительностью более одного часа.

Приобретаем продукты:

  • индюшачий фарш – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • несладкий йогурт – 4 ст. л.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • приправа для фарша – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

План действий следующий:

  1. В фарш добавляем специи, солим и хорошо перемешиваем.
  2. Очищенные овощи обрабатываем так: картофель – брусочками, лук – полукольцами, сладкий перец – кольцами. Морковь натираем на терке.
  3. Фольгой покрываем противень, выкладываем на него картофель, посыпаем солью и, по желанию, добавляем специи.
  4. Следующим слоем будет фарш.
  5. К мясу добавляем болгарский перец, морковь и лук, посыпаем солью.
  6. Смажем поверхность сметанкой, посыплем сыром. Завернём начинку в фольгу.
  7. Выставим температуру духовки на 190 градусов Цельсия и поставим противень туда на 45 минут.

Для более насыщенного вкуса жарки лук можно предварительно мариновать в бальзамическом уксусе.

Временами нужно быстро приготовить вкусное мясо.

Иногда хочется чего-нибудь вкусного, но готовить некогда. Этот рецепт подходит именно для таких случаев.

Готовим из следующих продуктов:

  • куриный фарш – 450 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • майонез – ½ ст.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сдабриваем фарш специями, вымешиваем.
  2. Овощи, предварительно очищенные, нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками.
  3. Сыр натираем на мелкой терке.
  4. Соединяем майонез и сметану, приправляем по вкусу.
  5. В чашу агрегата наливаем масло и укладываем слоями фарш, лук, картофель. Заливаем всё приготовленным соусом, посыпем сыром.
  6. Устанавливаем режим «Тушение» на 80 минут.

Фаршевое блюдо с картофелем и сыром легко разнообразить новыми добавками, получая каждый раз что-то новое.