Многие считают, что мясо по-французски доступно только в дорогих ресторанах. На самом деле приготовить вкусное блюдо можно и дома. При этом необязательно брать красивый кусок свиной мякоти: мясо по-французски с фаршем получается ничуть не хуже.
Классический рецепт в духовке
Чтобы порадовать родных, предложите им вкусное и недорогое блюдо из курицы.

Продукты для полукилограмма куриного фарша:
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 250 г;
- «Пошехонский» сыр – 330 г;
- свежемолотый перец – 5 г;
- крестьянское масло – 20 г;
- майонез нежирный – 7 ст. л.;
- зелень – ½ пучка;
- соль – по усмотрению.
Способ приготовления мяса по-французски такой:
- Очищаем картошку от кожуры, промываем под струёй воды, просушиваем бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний крахмал. Нарезаем тоненькими кружочками, которые потом разрезаем пополам.
- Маслом смазываем форму для выпечки, в неё укладываем картофель, посыпаем солью и мелко нарезанной зеленью.
- Далее выкладываем фарш на картошку, посыпаем его солью и перцем.
- Снимаем с репчатого лука шелуху и режем его полукольцами.
Располагаем овощ на мясной массе. - На мелкой терке натрём три сыра и посыпем ровным слоем сверху лука.
- Поместите форму в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 45 минут. После приготовления посыпьте блюдо зеленью перед подачей.
Даже неопытный повар способен приготовить мясо по-французски с фаршем в духовом шкафу.
Запеканка из картофеля и сыра.
На праздничный стол следует поставить аппетитное и необычное блюдо, которое понравится гостям.
Запасаемся следующими продуктами:
- свиной фарш – 500 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- специи – на свой вкус.
Готовим блюдо русской кухни по следующей схеме:
- Фарш выкладывают в емкость, добавляют любимые специи и две ложки майонеза. Мясной массе дают постоять 10 минут.
- Пока готовим остальные ингредиенты, чистим лук и нарезаем его полукольцами. Чистим и моем картофель, потом режем его брусками. Тщательно промываем помидоры и нарезаем их кружочками.
- В огнеупорную форму наливаем масло, затем укладываем слоями начинку: фарш, картофель, лук и помидоры.
- Поверх всего распределим специи и добавим слой майонеза в виде сетки. Сверху посыплем тертым сыром.
- Поместите форму в духовой шкаф на 40–50 минут при температуре 185 градусов Цельсия.
Вместо майонеза можно использовать сметану или несладкий йогурт.
Готовим из говядины
По правилам этикета мясо по-французски подают порциями на предварительно прогретых тарелках.
Необходимые компоненты:
- говяжий фарш – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- «Костромской» сыр – 150 г;
- масло без запаха – 2 ст. л.;
- майонез – 80 мл;
- соль, перец – на усмотрение.
Готовим так:
- В фарш добавляем любимые приправы, солим и хорошо вымешиваем.
- Очищенные овощи нарезаем полукольцами.
- Ополаскиваем грибы, шинкуем соломкой.
- Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
- Обжариваем на сковороде грибы с луком.
- Выстилаем противень вощеной бумагой и укладываем продукты слоями: сначала фарш, затем грибы с луком, потом помидоры. Сверху всё посыпаем сыром. Каждый слой присыпаем специями и смазываем майонезом.
- Запекаем в духовке 30 − 40 минут при температуре 185 °C.
После готовности дайте блюду ещё десять минут настояться в духовке.
Мясо по-французски с кабачком на сковороде
Вполне возможно приготовить это аппетитное блюдо на простой сковородке.
Требуемые компоненты:
- куриный фарш – 400 г;
- лук – 150 г;
- сыр (из твердых сортов) – 200 г;
- сметана нежирная – 150 мл;
- кабачок – 300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – по усмотрению;
- Специи по предпочтению.
Действуем по алгоритму:
- Мясо заправляем специями и оставляем настаиваться.
- Кабачок моем холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, затем убираем в сторону.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Сыр и чеснок протираем на терке.
- В большую сковороду наливают масло, разогревают его и добавляют лук, фарш, кабачки. Вводят необходимые специи, сметану. Перемешанный сыр с чесноком всыпают в содержимое емкости. Добавляют 70 мл кипятка, закрывают сковороду крышкой и готовят на минимальном огне полчаса.
Если боязнь того, что пища пригорит, то во время тушения влейте немного молока.
Блюдо из фарша с овощами
Мясо по-французски, запеченное в фольге, пригодно для поездок длительностью более одного часа.
Приобретаем продукты:
- индюшачий фарш – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- несладкий йогурт – 4 ст. л.;
- масло для жарки – 3 ст. л.;
- приправа для фарша – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
План действий следующий:
- В фарш добавляем специи, солим и хорошо перемешиваем.
- Очищенные овощи обрабатываем так: картофель – брусочками, лук – полукольцами, сладкий перец – кольцами. Морковь натираем на терке.
- Фольгой покрываем противень, выкладываем на него картофель, посыпаем солью и, по желанию, добавляем специи.
- Следующим слоем будет фарш.
- К мясу добавляем болгарский перец, морковь и лук, посыпаем солью.
- Смажем поверхность сметанкой, посыплем сыром. Завернём начинку в фольгу.
- Выставим температуру духовки на 190 градусов Цельсия и поставим противень туда на 45 минут.
Для более насыщенного вкуса жарки лук можно предварительно мариновать в бальзамическом уксусе.
Временами нужно быстро приготовить вкусное мясо.
Иногда хочется чего-нибудь вкусного, но готовить некогда. Этот рецепт подходит именно для таких случаев.
Готовим из следующих продуктов:
- куриный фарш – 450 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 100 г;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана – ½ ст.;
- майонез – ½ ст.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Сдабриваем фарш специями, вымешиваем.
- Овощи, предварительно очищенные, нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Соединяем майонез и сметану, приправляем по вкусу.
- В чашу агрегата наливаем масло и укладываем слоями фарш, лук, картофель. Заливаем всё приготовленным соусом, посыпем сыром.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 80 минут.
Фаршевое блюдо с картофелем и сыром легко разнообразить новыми добавками, получая каждый раз что-то новое.