Семь способов посолить рыжики

На любом столе соленые грибы всегда будут главным блюдом. Дары леса можно и замариновать, но именно засолка позволяет сохранить тот особый грибной вкус и аромат. В этой статье вы узнаете, как солить рыжики – грибы очень красивые, вкусные и полезные.

Правильное посоливание рыжиков горячим методом.

Рыжики — ароматные и вкусные грибы леса, подходящие для зимнего хранения.

Фото: img.freepik.com

Многим нравится посолить их в сыром виде, однако вареные будут сохранять свой аппетитный оттенок.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков:

  • литр воды;
  • ложка с горкой соли;
  • Пять горошин чёрного и душистого перца.
  • по два лавровых и смородиновых листа;
  • два бутона гвоздики;
  • палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Ножки у рыжиков обрезиняют, а остальную часть моют.
  2. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и ставят на огонь. В закипающую, хорошо подсоленную жидкость помещают грибы и варят 15 минут. Потом рыжики промывают и оставляют в стороне.
  3. В кастрюлю наливаем чистую воду (литр). После закипания добавляем ложку соли и все пряности, листья с специями. Как только соль растворится полностью, помещаем грибы и варим их в маринаде 15 минут.
  4. Разложили содержимое по стерилизованным банкам, добавили пряный раствор, завинчиваем крышки, завернули в ткань и дожидаемся полного остывания.

Засолка холодным способом

Засолка холодным способом — наиболее распространенный метод приготовления соленых рыжиков.

С помощью него можно хранить грибные консервы в течение двух лет.

Ингредиенты на 2 кг рыжиков:

  • треть стакана крупной соли;
  • 32 горошины душистого перца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 22 лавровых листа;
  • 40 смородиновых.

Способ приготовления:

  1. Берём эмалированную посуду или, если есть, деревянную бочку. На дно укладываем специи, посыпаем их солью и распределяем половину грибов шляпками вверх. Щедро присыпаем их солеными кристаллами.
  2. Накрываем емкость марлей, сверху укладываем груз. Через пять часов грибы опустятся, и можно будет начать собирать следующую порцию рыжиков. Также накрываем их марлей и храним под гнетом две недели.

Каждое утро нужно будет менять марлю и поддерживать температуру в комнате около двадцати градусов. Сформированные грибы расставляем по чистым контейнерам.

Грибы на зиму в банках

Рыжики можно засолить прямиком по банкам. Для этого потребуется килограмм готовых грибов и стерильная стеклянная посуда.

  1. В банку укладывают лист хрена, а сверху — грибы с солью слоями.
  2. Листья хрена покрывают верхний слой, а рыжики солят в темноте и прохладе в течение трех суток.
  3. Грибы после засолки раскладывают по горячим стерилизованным банкам, наверх укладывают листья хрена. Заготовку закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике две недели.

Рецепт засолки рыжиков по-английски

Главное преимущество английской технологии посола — возможность наслаждаться солёными, душистыми и вкусными грибами, или точнее, грибной икрой, уже спустя несколько часов.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков:

  • по 110 мл масла оливы и красного вина;
  • по 25 г поваренной соли и сахара;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • одна большая луковица.

Способ приготовления:

  1. Сначала рыжики следует поместить на пять минут в кипящую подсоленную воду. После этого их необходимо промыть и нарезать ломтиками.
  2. В кастрюлю наливаем масло и вино, добавляем солёные и сладкие крупинки, горчицу и колечками нарезанный лук.
  3. После закипания смеси добавляем нарезанные рыжики, варим их пять минут и раскладываем по приготовленным банкам. Закрываем банки и ставим в прохладное место.

Эта грибная закуска готова к употреблению через два часа.

Сухой способ засолки

Сухой способ засолки позволяет сохранить аромат и цвет лесных грибов. Для этого достаточно рыжиков и соли (на 1 кг – 50 г). Можно добавить специи по вкусу или обойтись без них.

  1. Для засолки используется емкость, предпочтительнее эмалированная. На дно помещают пряности, например, душистый перец и листья смородины.
  2. Распределяем грибы шляпками вверх. Каждый слой присыпаем солью. Можно сверху положить пряности.
  3. Деревянный щит укладывается поверх продуктов, а сверху кладётся груз.

Грибам понадобится от двух до трёх недель для засолки по этому рецепту.

Сохраненные грибы можно хранить в том же сосуде, где их солили, но с грузом сверху.

Экспресс-метод приготовления

Попробовать соленую закуску можно не только зимой: есть быстрый способ засаливания грибов. При этом методе сохраняется неповторимый грибной вкус, но хранится такая консервация недолго.

Способ приготовления:

  1. Одним килограммом рыжиков и сорока граммами крупной соли наполняем большую миску, создавая плотный слой грибов. Каждый слой посыпаем солью, как снегом.
  2. Рыжики сначала помещаем в тепло (около часа), затем, когда грибы отдают коричневый сок, перекладываем в холодильник на два часа.

Если закуска получилась слишком соленой, то её промывают водой, затем смазывают маслом и посыпают луком. Всё готово. Можно подавать грибную закуску на стол.

Как солить рыжики в бутылках

Грибы-рыжики можно засолить и в бутылке. Такой способ соления известен с давних времен и упоминается в литературных произведениях.

Рыжики образуют обширные грибные мицелии, из-за чего среди крупных экземпляров часто встречаются и более мелкие грибы, способные свободно пройти в узкую горловину бутылки.

Закуска получается невероятно привлекательной!

Для приготовления блюда потребуется 250 граммов грибов на одну банку и 35 граммов соли.

Способ приготовления:

  1. Из урожая в лесу откладываем небольшие особи, засыпаем их солью и помещаем в бутылку.
  2. В тару кладем остатки соли и храним грибы в холодном месте, пока не появится терпкий аромат.

Этот лёгкий метод посола поможет сохранить аромат, цвет и причудливую форму лесных грибов.

Полезные советы для хорошего результата

Период сбора рыжиков длится с июля по первые заморозки. Чаще всего их находят в сосновых и еловых лесах, где они образуют целые группы. Нахождение одного гриба говорит о том, что неподалеку растут и другие из его семейства.

  1. Чтобы засалить продукцию качественно, нужно применять свежие ингредиенты и обработать их незамедлительно после сбора.
  2. Солить рыжики желательно, когда диаметр шляпки составляет 5 сантиметров. В таком случае грибы сохраняют свою целостность и прекрасно выглядят на столе.
  3. Для засолки лесных грибов предпочтительны деревянные кадушки, сохраняющие их аромат. В случае отсутствия таковой тары подойдут обычные стеклянные банки.
  4. Грибы перед засолками нужно просто промыть под проточной водой.
  5. Для сохранения насыщенного цвета рыжиков рекомендуется быстро обдать кипятком и посолить.

Соление рыжиков — обычный метод обработки, помогающий сохранить их окрас, вкус, запах и большое количество витаминов.