Восемь простых рецептов вкусной подливы к гречке

Отварная гречка для многих — это просто сытный гарнир. Но небольшое дополнение может превратить её в аппетитное и самостоятельное блюдо. Подлива к гречке способна сделать из обычной каши настоящее кулинарное произведение. Готовить её можно разными способами.

Овощная подлива к гречке без мяса

Овощная подлива — один из самых распространенных вариантов.

Фото: img.freepik.com

Её консистенция ближе к густому соусу, который легко приготовить из доступных ингредиентов.

  • 1 крупный помидор;
  • 30 г муки;
  • 1 луковица;
  • поваренная соль;
  • 1 морковка;
  • немного подсолнечного масла;
  • 200-300 мл молока;
  • перец (молотый);
  • Молодые листья укропа и петрушки.

Приготовить такую вегетарианскую подливу очень просто.

  1. Прежде всего нужно вымыть и почистить все овощи.
  2. Необходимо аккуратно разрезать на ломтики, стараясь чтобы размер был одинаковым.
  3. Нагрейте масло в сковороде и подрумяните в нем лук.
  4. Добавьте оставшиеся овощи и готовьте ещё 2-3 минуты.
  5. Накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь до минимума. Тушить овощи таким образом около четверти часа.
  6. Всыпать муку, размешать и продолжать жарить ещё две минуты.
  7. Всыпать на сковородку молоко, добавить соль, мелко нарезанную зелень и немного перца. Смесь довести до кипения и потомить три минуты.

Из этой подливы получится нежное и необычайно ароматное блюдо к гречке. Сухой рассыпчатый гарнир приобретает сочность и превосходный вкус.

Готовим из фарша

Гречку можно дополнить подливой из мясного фарша для большей сытности и питательности.

Для работы понадобится:

  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 2 луковицы;
  • 35 г масла растительного;
  • 2 морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г соли;
  • 45-60 г пасты томатной;
  • Два щепота перца и сушеного базилика.

Как правильно делать такую подливу:

  1. Сначала необходимо почистить лук и морковь, тщательно промыть и порубить. Лук лучше нарезать кубиками, а морковь – натереть на средней или мелкой терке.
  2. Масло раскалить на сковороде.
  3. Обжарить в нем лук до прозрачности.
  4. Обжарьте морковь с остальными продуктами 5-6 минут.
  5. Выложите на сковородку фарш и перемешайте его. При сильном нагреве фарш может сжаться, образуя комки. Периодически разбивайте их вилкой.
  6. Солить обжаренную смесь, добавлять специи и пасту. Затем всё перемешивать и тушить несколько минут.
  7. Добавить измельченный чеснок и сушеный базилик. При готовке массы в случае необходимости разбавить её водой. После проваривания 2-3 минуты отключить огонь.

Такую подливу можно подавать и к другим блюдам, например, к макаронам, рису или картофелю.

Как сделать из говядины

Из натурального мяса можно приготовить вкусную подливу. Блюдо получится более сытным и питательным. Для такого соуса традиционно используют свежую говядину. Даже после обработки в кулинарии это мясо обычно сохраняет исходную форму.

Для приготовления подливы по классическому рецепту необходимо:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 60-90 г пшеничной муки;
  • 200 мл томатного сока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • немного соли и перца.

Рецепт традиционной мясной подливки.

  1. Необходимо вымыть говядину и с помощью острого ножа нарезать её кусочками средней величины.
  2. Переложите заготовки в кастрюлю, желательно с толстым дном.
  3. Прибавить к нему 15 г сливочного масла и немного обжарить, а затем залить горячим бульоном или водой и тушить до готовности мяса.
  4. Порежьте лук полукольцами и добавьте его в кастрюлю с кипящей говядиной.
  5. На сковороде в масле обжарьте муку до карамельного оттенка. Затем добавьте воду и перемешайте.
  6. Смешайте мучную смесь, мясо, соль и специи.
  7. Залить содержимое кастрюли томатным соком и перемешать. Готовить до разваривания мяса.

В готовую подливу можно добавить аромат свежей зелени.

Мясная подлива к гречке из свинины

Гречневую кашу можно есть с любым мясом.

Можно приготовить ей превосходную подливу из следующих компонентов.

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 морковь;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • любые специи.

Приготовить подобный соус очень просто.

  1. Свинину нужно сначала промыть, хорошо просушить салфеткой, а потом нарезать небольшими кусочками: брусочками или кубиками.
  2. Переложите измельченное мясо на сковороду с горящим растительным маслом. Обжаривайте на высоком (или среднем) огне, постоянно помешивая, до румяной корочки.
  3. Добавить к остальным ингредиентам лук, предварительно покрошенный полукольцами. Продолжить обжаривание.
  4. Добавьте нарезанную тонкими ломтиками морковь. Жарьте всё ещё 5 минут.
  5. Добавьте овощную зажарку к мясу, после чего введите оставшиеся ингредиенты. Тушите на среднем огне около 6-7 минут. Соль добавьте в самом конце.

Подавая готовую кашу в тарелке, достаточно ещё её полить горячей подливой. Такое блюдо понравится всем!

Это интересно: подлива для котлет – рецепт

Вариант с грибами

Без мяса для соуса можно использовать другие продукты. Например, грибы.

Для самого простого рецепта нужно:

  • 300 г свежих грибов;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного молотого перчика;
  • 20 г растительного масла;
  • 60 г соевого соуса.

Как приготовить подливу к гречневой каше без мяса?

  1. Сначала надо мелко нарезать лук.
  2. Грибов нужно сначала тщательно промыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. На раскаленной сковороде нужно обжарить немного лука до полупрозрачности.
  4. Жарьте грибы до готовности.
  5. Посыпьте массу сахаром, перцем, залейте соевым соусом и перемешайте.

Приготовленная подлива готова к употреблению.
Это простой и быстрый рецепт. Его целесообразно использовать с конца лета, в период сбора грибов.

Простой рецепт из курицы

Ещё есть один простой рецепт, который точно понравится поклонникам здорового образа жизни.

В этом случае для работы требуется:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • специи (по вкусу);
  • 20 г растительного масла.

Любая хозяйка, даже начинающая, может приготовить вкусный соус к гречке.

  1. Филе нужно разрезать на куски среднего размера.
  2. Обжарьте филе на сковороде в масле до лёгкой корочки.
  3. В блюдо добавить нарезанный кольцами лук и тертую морковь. Жарчить ещё 3-4 минуты.
  4. Ввести муку и перемешать.
  5. Мясо с овощами положить в кастрюлю, залить водой и тушить не менее 15 минут.

Такая Бульон с кусочками мяса отличается особой ароматом. Сухая гречка будет рада такому приготовлению, а время на приготовление занимает мало.

С томатной пастой

Приготовьте нежную и вкусную подливу из томатной пасты всего за несколько минут, если у вас мало времени на ужин. Она отлично сочетается с гречкой.

Для работы потребуется всего лишь:

  • 60 г муки пшеничной;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 90 г томатной пасты;
  • 25 г сахара;
  • 70 г любого растительного масла;
  • 1 чайная ложечка копченой паприки;
  • немного перца и соли.

Готовится этот соус в три этапа:

Вначале понадобится хорошенько разогреть масло в сотейнике или на сковороде.

Вмешайте в массу пасту.


Продолжайте мешать и добавляйте каждый компонент по списку, кроме воды. Масса станет гуще моментально.


Залить воду в сотейник, тщательно перемешать содержимое.


Нагрейте массу до кипения, а затем отключите огонь.

Для острого вкуса подливы к гречке стоит добавить немного чеснока или перчика чили.

Сливочная подлива к гречневой каше

Гречка хорошо сочетается со всеми молочными продуктами. Кто-то заливает готовую кашу молоком. Хозяйки могут порадовать близких сливочной подливкой.

Продуктов для этого понадобится немного:

  • 4 яйца (только желтки);
  • 60-90 г твердого сыра;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 3 дольки чеснока;
  • немного оливкового масла.

Делается все просто и необыкновенно быстро:

  1. Разбейте яйца и осторожно отделяйте желтки. Для этого рецепта белки не понадобятся.
  2. Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
  3. Очистить и мелко порубить чеснок.
  4. Выложите его на сковородку с горячим маслом и прожарьте хорошо.
  5. Желтки взбить в тарелке венчиком.
  6. Добавить к ним сливки и перемешать.
  7. Яичную массу аккуратно выливать на сковороду, непрерывно помешивая.
  8. Добавьте тертый сыр и аккуратно перемешайте. Когда сыр полностью расплавится, можно выключить огонь.

Эта подливка к гречке станет отличным дополнением. Мягкая, слегка густая и невероятно ароматная, она подарит привычной каше статус «супер блюда» для истинных ценителей вкуса.