Отварная гречка для многих — это просто сытный гарнир. Но небольшое дополнение может превратить её в аппетитное и самостоятельное блюдо. Подлива к гречке способна сделать из обычной каши настоящее кулинарное произведение. Готовить её можно разными способами.
Овощная подлива к гречке без мяса
Овощная подлива — один из самых распространенных вариантов.

Её консистенция ближе к густому соусу, который легко приготовить из доступных ингредиентов.
- 1 крупный помидор;
- 30 г муки;
- 1 луковица;
- поваренная соль;
- 1 морковка;
- немного подсолнечного масла;
- 200-300 мл молока;
- перец (молотый);
- Молодые листья укропа и петрушки.
Приготовить такую вегетарианскую подливу очень просто.
- Прежде всего нужно вымыть и почистить все овощи.
- Необходимо аккуратно разрезать на ломтики, стараясь чтобы размер был одинаковым.
- Нагрейте масло в сковороде и подрумяните в нем лук.
- Добавьте оставшиеся овощи и готовьте ещё 2-3 минуты.
- Накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь до минимума. Тушить овощи таким образом около четверти часа.
- Всыпать муку, размешать и продолжать жарить ещё две минуты.
- Всыпать на сковородку молоко, добавить соль, мелко нарезанную зелень и немного перца. Смесь довести до кипения и потомить три минуты.
Из этой подливы получится нежное и необычайно ароматное блюдо к гречке. Сухой рассыпчатый гарнир приобретает сочность и превосходный вкус.
Готовим из фарша
Гречку можно дополнить подливой из мясного фарша для большей сытности и питательности.
Для работы понадобится:
- 0,5 кг фарша мясного;
- 2 луковицы;
- 35 г масла растительного;
- 2 морковки;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г соли;
- 45-60 г пасты томатной;
- Два щепота перца и сушеного базилика.
Как правильно делать такую подливу:
- Сначала необходимо почистить лук и морковь, тщательно промыть и порубить. Лук лучше нарезать кубиками, а морковь – натереть на средней или мелкой терке.
- Масло раскалить на сковороде.
- Обжарить в нем лук до прозрачности.
- Обжарьте морковь с остальными продуктами 5-6 минут.
- Выложите на сковородку фарш и перемешайте его. При сильном нагреве фарш может сжаться, образуя комки. Периодически разбивайте их вилкой.
- Солить обжаренную смесь, добавлять специи и пасту. Затем всё перемешивать и тушить несколько минут.
- Добавить измельченный чеснок и сушеный базилик. При готовке массы в случае необходимости разбавить её водой. После проваривания 2-3 минуты отключить огонь.
Такую подливу можно подавать и к другим блюдам, например, к макаронам, рису или картофелю.
Как сделать из говядины
Из натурального мяса можно приготовить вкусную подливу. Блюдо получится более сытным и питательным. Для такого соуса традиционно используют свежую говядину. Даже после обработки в кулинарии это мясо обычно сохраняет исходную форму.
Для приготовления подливы по классическому рецепту необходимо:
- 400 г говяжьего филе;
- 60-90 г пшеничной муки;
- 200 мл томатного сока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- немного соли и перца.
Рецепт традиционной мясной подливки.
- Необходимо вымыть говядину и с помощью острого ножа нарезать её кусочками средней величины.
- Переложите заготовки в кастрюлю, желательно с толстым дном.
- Прибавить к нему 15 г сливочного масла и немного обжарить, а затем залить горячим бульоном или водой и тушить до готовности мяса.
- Порежьте лук полукольцами и добавьте его в кастрюлю с кипящей говядиной.
- На сковороде в масле обжарьте муку до карамельного оттенка. Затем добавьте воду и перемешайте.
- Смешайте мучную смесь, мясо, соль и специи.
- Залить содержимое кастрюли томатным соком и перемешать. Готовить до разваривания мяса.
В готовую подливу можно добавить аромат свежей зелени.
Мясная подлива к гречке из свинины
Гречневую кашу можно есть с любым мясом.
Можно приготовить ей превосходную подливу из следующих компонентов.
- 0,5 кг свинины;
- 1 морковь;
- 20 г масла сливочного;
- 2 луковицы;
- 50 г масла подсолнечного;
- любые специи.
Приготовить подобный соус очень просто.
- Свинину нужно сначала промыть, хорошо просушить салфеткой, а потом нарезать небольшими кусочками: брусочками или кубиками.
- Переложите измельченное мясо на сковороду с горящим растительным маслом. Обжаривайте на высоком (или среднем) огне, постоянно помешивая, до румяной корочки.
- Добавить к остальным ингредиентам лук, предварительно покрошенный полукольцами. Продолжить обжаривание.
- Добавьте нарезанную тонкими ломтиками морковь. Жарьте всё ещё 5 минут.
- Добавьте овощную зажарку к мясу, после чего введите оставшиеся ингредиенты. Тушите на среднем огне около 6-7 минут. Соль добавьте в самом конце.
Подавая готовую кашу в тарелке, достаточно ещё её полить горячей подливой. Такое блюдо понравится всем!
Это интересно: подлива для котлет – рецепт
Вариант с грибами
Без мяса для соуса можно использовать другие продукты. Например, грибы.
Для самого простого рецепта нужно:
- 300 г свежих грибов;
- 2 стебля лука-порея;
- 1 щепотка сахара;
- немного молотого перчика;
- 20 г растительного масла;
- 60 г соевого соуса.
Как приготовить подливу к гречневой каше без мяса?
- Сначала надо мелко нарезать лук.
- Грибов нужно сначала тщательно промыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками.
- На раскаленной сковороде нужно обжарить немного лука до полупрозрачности.
- Жарьте грибы до готовности.
- Посыпьте массу сахаром, перцем, залейте соевым соусом и перемешайте.
Приготовленная подлива готова к употреблению.
Это простой и быстрый рецепт. Его целесообразно использовать с конца лета, в период сбора грибов.
Простой рецепт из курицы
Ещё есть один простой рецепт, который точно понравится поклонникам здорового образа жизни.
В этом случае для работы требуется:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- соль;
- 1 луковица;
- специи (по вкусу);
- 20 г растительного масла.
Любая хозяйка, даже начинающая, может приготовить вкусный соус к гречке.
- Филе нужно разрезать на куски среднего размера.
- Обжарьте филе на сковороде в масле до лёгкой корочки.
- В блюдо добавить нарезанный кольцами лук и тертую морковь. Жарчить ещё 3-4 минуты.
- Ввести муку и перемешать.
- Мясо с овощами положить в кастрюлю, залить водой и тушить не менее 15 минут.
Такая Бульон с кусочками мяса отличается особой ароматом. Сухая гречка будет рада такому приготовлению, а время на приготовление занимает мало.
С томатной пастой
Приготовьте нежную и вкусную подливу из томатной пасты всего за несколько минут, если у вас мало времени на ужин. Она отлично сочетается с гречкой.
Для работы потребуется всего лишь:
- 60 г муки пшеничной;
- 300 мл питьевой воды;
- 90 г томатной пасты;
- 25 г сахара;
- 70 г любого растительного масла;
- 1 чайная ложечка копченой паприки;
- немного перца и соли.
Готовится этот соус в три этапа:
Вначале понадобится хорошенько разогреть масло в сотейнике или на сковороде.
Вмешайте в массу пасту.
Продолжайте мешать и добавляйте каждый компонент по списку, кроме воды. Масса станет гуще моментально.
Залить воду в сотейник, тщательно перемешать содержимое.
Нагрейте массу до кипения, а затем отключите огонь.
Для острого вкуса подливы к гречке стоит добавить немного чеснока или перчика чили.
Сливочная подлива к гречневой каше
Гречка хорошо сочетается со всеми молочными продуктами. Кто-то заливает готовую кашу молоком. Хозяйки могут порадовать близких сливочной подливкой.
Продуктов для этого понадобится немного:
- 4 яйца (только желтки);
- 60-90 г твердого сыра;
- 250 мл сливок (10%);
- 3 дольки чеснока;
- немного оливкового масла.
Делается все просто и необыкновенно быстро:
- Разбейте яйца и осторожно отделяйте желтки. Для этого рецепта белки не понадобятся.
- Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
- Очистить и мелко порубить чеснок.
- Выложите его на сковородку с горячим маслом и прожарьте хорошо.
- Желтки взбить в тарелке венчиком.
- Добавить к ним сливки и перемешать.
- Яичную массу аккуратно выливать на сковороду, непрерывно помешивая.
- Добавьте тертый сыр и аккуратно перемешайте. Когда сыр полностью расплавится, можно выключить огонь.
Эта подливка к гречке станет отличным дополнением. Мягкая, слегка густая и невероятно ароматная, она подарит привычной каше статус «супер блюда» для истинных ценителей вкуса.