Польза и применение морошки: лекарственные свойства, ограничения

Жители северных регионов считают морошку природным источником витаминов. Её включают в лечебные диеты, готовят целебные напитки и добавляют экстракт в косметику. Жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду, поэтому стоит узнать о её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Химический состав, калорийность

Ягода произрастает на болотах северных территорий. По виду напоминает жёлтую малину, состоит на 84% из воды и на 6,3% из клетчатки. На углеводы, жиры и белки приходится соответственно 7,4%, 0,8% и 0,7%.

Фото: img.freepik.com

Ягоды богаты полезными веществами.

  • Фенолкарболовые кислоты — натуральные антиоксиданты и антисептики.
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную.

Плоды полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов.

Витамины Содержание мг в 100 г Макро, микроэлементы Количество мг в 100 г
C 29 Калий 180
E 1,5 Магний 29
Бета-каротин 0,9 Фосфор 28
PP 0,5 Кальций 15
A 0,15 Натрий 1
B2 0,07 Железо 0,7
B1 0,06

Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Калорийность 100 граммов семян — 40 килокалорий.

Полезные и лечебные свойства морошки

Многолетний цветок известен своими лечебными ягодами, чашелистиками, листьями и корнями.

  • улучшает кровообращение, нормализует давление;
  • Укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, уменьшает проницаемость мелких сосудов.
  • Удаляет свободные радикалы, связывает и обездвиживает канцерогены.
  • Способствует заживлению ран и ускорению обновления клеток кожи.
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает спазмы, судороги;
  • повышает свёртываемость крови;
  • препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • Стимулирует удаление избытка жидкости и вывод токсинов.

При усталости от физических или умственных нагрузок малина восстанавливает силы, стимулирует работу мозга, тонизирует мышцы.

При каких заболеваниях помогает ягода

Морошка способствует лечению следующих заболеваний.

Заболевания Целительные свойства ягоды
ОРВИ, простуда Усиливает потоотделение, сбивает жар.
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея. Уменьшает воспаление тканей ЖКТ, усиливает защитные функции кишечника, тормозит размножение болезнетворных бактерий.
Раны, ожоги Останавливает кровотечение, нагноения.
Ожирение, диабет Нормализует метаболизм.
Цистит, мочекаменная болезнь Снижает воспалительные процессы и спазмы, противодействует болезнетворным микроорганизмам в мочевыделительной системе.
Сердечная недостаточность Повышает силу сердечной мышцы, укрепляет стенки капилляров, защищает от фиброзных образований и атеросклеротических отложений в сосудах.
Гипертония Понижает кровяное давление.
Цинга, авитаминозы Восполняет дефицит микронутриентов.
Анемия Повышает уровень гемоглобина в крови.

Ягоды полезны для беременных, так как токоферол положительно воздействует на развитие ребенка. Антиоксиданты уменьшают риск развития опухолей.

Полезны чашелистики, плодоножка и листья морошки.

Листья обладают мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным действием.

  • При отеках, подагре и асците ускоряют выведение жидкости.
  • При гастрите с низкой кислотностью нормализуют pH, уменьшают раздражение слизистой желудка.
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • При нефрите и цистите снижается воспаление.
  • уничтожают чесоточного клеща.

Чашелистики и плодоножки по химическому составу не уступают ягодам. Растение помогает справиться с хандрой и плохим настроением, повышает защитные силы организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Чашелистики способствуют отхождению мокроты и снижают кашель при бронхите, туберкулезе, коклюше и болезнях дыхательных путей.

Применение в народной медицине

Замораживают свежие плоды, замачивают их в воде, протирают сахаром. Для профилактики болезней употребляют по 1-2 столовых ложке в день. Сок из морошки разбавляют водой наполовину и пьют для улучшения аппетита, прикладывают к ранкам.

Народные советы: сок лопуха лечебные свойства и противопоказания

Из сухого лекарственного сырья изготавливают целебные средства.

  • Чай для укрепления здоровья. Одну чайную ложку смеси плодов, чашечек и листочков заваривают семь минут в кружке с кипятком. Напиток употребляют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуды, а также для нормализации метаболизма.
  • Противовоспалительный отвар готовят из столовой ложки корней и листьев, залитых кружкой кипятка. На медленном огне настаивают 15 минут, потом полчаса в теплом месте, после чего процеживают, доливают водой до первоначального объема и пьют по четверти кружки за полчаса до еды четыре раза в день. Напиток полезен при расстройствах пищеварительной системы и болезнях почек.
  • Настаивают одну столовую ложку ягод с чашелистиками в кипятке шесть часов в теплом месте. Выпивают по глотке в течение дня.

Измельченные листья или плоды соединяют с рычьим жиром и наносят на раны, ссадины, ожоги.

Использование морошки в косметологии

Из растения и масла косточек готовят добавки для кремов для лица и шампуней.

Содержание жирных кислот и антиоксидантов благотворно сказывается на состоянии кожи.

  • увлажняют и тонизируют;
  • уменьшают высыпания;
  • устраняют воспаления;
  • борются с ранними морщинами;
  • подтягивают овал лица.

Домашние маски из ягодного сока с фруктовыми кислотами выравнивают тон и ускоряют обновление клеток. Отвары сухих сборов устраняют перхоть, останавливают выпадение волос и нормализуют жирность кожи головы. Замороженные кубики протирают лицо для повышения тонуса кожи.

Заготовка, хранение и сбор лекарственных растений

Морошкой запасаются в разное время:

  • Срывают листья в мае-июне: после появления бутонов и во время цветения. Верхняя часть стебля не успевает накопить полезные вещества, поэтому собирают листья снизу или посередине. Вместе с листьями заготавливают и цветки.
  • Сбор ягод происходит через 40–45 дней после цветения, летом. Начало созревания видно по изменению цвета: ягоды становятся жёлто-оранжевыми от красного. Если не собирать ягоды в течение 10–14 суток, они размякнут, лопаются при прикосновении и выделят сок. Переспевшие плоды для заготовок непригодны, их сразу употребляют в пищу.
  • Снимают чашелистики морошки с ягодами, после чего отделив их.
  • Выкапывают корни в сентябре-октябре. Толстые части разрезают поперек и удаляют отмершие корешки.

Сырьё промывается, сушится на прохладном воздухе в темном месте или в духовке при температуре не выше 50°С, периодически перемешивая. Готовые сборки пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, хранят в сухом тёмном месте.

Целебные свойства корней сохраняются в течение трёх лет, сушеные листики и ягоды – до двух лет.

Обработка морошки не снижает её полезных свойств.

  • Плоды просушивают для удаления излишков влаги, раскладывают одним слоем на подносе и замораживают. По окончании заморозки их перекладывают в целлофановый пакет и хранят при отрицательных температурах.
  • Для варенья из морошки сахар смешивают с ягодами в соотношении один к одному, оставляют на ночь. При появлении сока смесь нагревают до кипения. После этого остужают, повторяют процедуру. Готовую жидкость разливают по банкам и закатывают.
  • Ягоды раскладывают в стеклянную посудину двумя третями её объёма, сверху заливают холодной кипятком и накрывают горлышко марлей. При температуре до пяти градусов мороза маринованные ягоды хранятся всю зиму.
  • Морошку плодами выкладывают слоями в банку, каждый слой поливают медом. Заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4 градусов Цельсия.

В варенье лечебные компоненты сохраняются на 85 %, если термообработка занимает не более 15 минут.

Это интересно: Полезные качества и ограничения применения розовой родиолы

Противопоказания к употреблению морошки

Ягода противопоказана при следующих заболеваниях из-за понижения давления, повышения кислотности ЖКТ и усиления свертываемости крови.

  • гипотония;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикоз;
  • склонность к тромбообразованию.

Аллергия на составляющие многолетника возможна. Детям ограничения: компоты и кисели вводятся с годичного возраста, свежие плоды – не раньше 1,5 лет.

Морошка полезна для здоровья и способна вылечить некоторые болезни.
Не случайно в царских столах были блюда с этой ягодой, а Пушкин попросил её после полученного ранения.