Жители северных регионов считают морошку природным источником витаминов. Её включают в лечебные диеты, готовят целебные напитки и добавляют экстракт в косметику. Жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду, поэтому стоит узнать о её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.
Химический состав, калорийность
Ягода произрастает на болотах северных территорий. По виду напоминает жёлтую малину, состоит на 84% из воды и на 6,3% из клетчатки. На углеводы, жиры и белки приходится соответственно 7,4%, 0,8% и 0,7%.

Ягоды богаты полезными веществами.
- Фенолкарболовые кислоты — натуральные антиоксиданты и антисептики.
- флавоноиды;
- кумарины;
- пектины;
- каротиноиды;
- фитонциды;
- органические кислоты: лимонную, яблочную.
Плоды полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов.
Витамины | Содержание мг в 100 г | Макро, микроэлементы | Количество мг в 100 г |
---|---|---|---|
C | 29 | Калий | 180 |
E | 1,5 | Магний | 29 |
Бета-каротин | 0,9 | Фосфор | 28 |
PP | 0,5 | Кальций | 15 |
A | 0,15 | Натрий | 1 |
B2 | 0,07 | Железо | 0,7 |
B1 | 0,06 |
Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Калорийность 100 граммов семян — 40 килокалорий.
Полезные и лечебные свойства морошки
Многолетний цветок известен своими лечебными ягодами, чашелистиками, листьями и корнями.
- улучшает кровообращение, нормализует давление;
- Укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, уменьшает проницаемость мелких сосудов.
- Удаляет свободные радикалы, связывает и обездвиживает канцерогены.
- Способствует заживлению ран и ускорению обновления клеток кожи.
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает спазмы, судороги;
- повышает свёртываемость крови;
- препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
- Стимулирует удаление избытка жидкости и вывод токсинов.
При усталости от физических или умственных нагрузок малина восстанавливает силы, стимулирует работу мозга, тонизирует мышцы.
При каких заболеваниях помогает ягода
Морошка способствует лечению следующих заболеваний.
Заболевания | Целительные свойства ягоды |
---|---|
ОРВИ, простуда | Усиливает потоотделение, сбивает жар. |
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея. | Уменьшает воспаление тканей ЖКТ, усиливает защитные функции кишечника, тормозит размножение болезнетворных бактерий. |
Раны, ожоги | Останавливает кровотечение, нагноения. |
Ожирение, диабет | Нормализует метаболизм. |
Цистит, мочекаменная болезнь | Снижает воспалительные процессы и спазмы, противодействует болезнетворным микроорганизмам в мочевыделительной системе. |
Сердечная недостаточность | Повышает силу сердечной мышцы, укрепляет стенки капилляров, защищает от фиброзных образований и атеросклеротических отложений в сосудах. |
Гипертония | Понижает кровяное давление. |
Цинга, авитаминозы | Восполняет дефицит микронутриентов. |
Анемия | Повышает уровень гемоглобина в крови. |
Ягоды полезны для беременных, так как токоферол положительно воздействует на развитие ребенка. Антиоксиданты уменьшают риск развития опухолей.
Полезны чашелистики, плодоножка и листья морошки.
Листья обладают мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным действием.
- При отеках, подагре и асците ускоряют выведение жидкости.
- При гастрите с низкой кислотностью нормализуют pH, уменьшают раздражение слизистой желудка.
- останавливают внутренние и наружные кровотечения;
- При нефрите и цистите снижается воспаление.
- уничтожают чесоточного клеща.
Чашелистики и плодоножки по химическому составу не уступают ягодам. Растение помогает справиться с хандрой и плохим настроением, повышает защитные силы организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Чашелистики способствуют отхождению мокроты и снижают кашель при бронхите, туберкулезе, коклюше и болезнях дыхательных путей.
Применение в народной медицине
Замораживают свежие плоды, замачивают их в воде, протирают сахаром. Для профилактики болезней употребляют по 1-2 столовых ложке в день. Сок из морошки разбавляют водой наполовину и пьют для улучшения аппетита, прикладывают к ранкам.
Народные советы: сок лопуха лечебные свойства и противопоказания
Из сухого лекарственного сырья изготавливают целебные средства.
- Чай для укрепления здоровья. Одну чайную ложку смеси плодов, чашечек и листочков заваривают семь минут в кружке с кипятком. Напиток употребляют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуды, а также для нормализации метаболизма.
- Противовоспалительный отвар готовят из столовой ложки корней и листьев, залитых кружкой кипятка. На медленном огне настаивают 15 минут, потом полчаса в теплом месте, после чего процеживают, доливают водой до первоначального объема и пьют по четверти кружки за полчаса до еды четыре раза в день. Напиток полезен при расстройствах пищеварительной системы и болезнях почек.
- Настаивают одну столовую ложку ягод с чашелистиками в кипятке шесть часов в теплом месте. Выпивают по глотке в течение дня.
Измельченные листья или плоды соединяют с рычьим жиром и наносят на раны, ссадины, ожоги.
Использование морошки в косметологии
Из растения и масла косточек готовят добавки для кремов для лица и шампуней.
Содержание жирных кислот и антиоксидантов благотворно сказывается на состоянии кожи.
- увлажняют и тонизируют;
- уменьшают высыпания;
- устраняют воспаления;
- борются с ранними морщинами;
- подтягивают овал лица.
Домашние маски из ягодного сока с фруктовыми кислотами выравнивают тон и ускоряют обновление клеток. Отвары сухих сборов устраняют перхоть, останавливают выпадение волос и нормализуют жирность кожи головы. Замороженные кубики протирают лицо для повышения тонуса кожи.
Заготовка, хранение и сбор лекарственных растений
Морошкой запасаются в разное время:
- Срывают листья в мае-июне: после появления бутонов и во время цветения. Верхняя часть стебля не успевает накопить полезные вещества, поэтому собирают листья снизу или посередине. Вместе с листьями заготавливают и цветки.
- Сбор ягод происходит через 40–45 дней после цветения, летом. Начало созревания видно по изменению цвета: ягоды становятся жёлто-оранжевыми от красного. Если не собирать ягоды в течение 10–14 суток, они размякнут, лопаются при прикосновении и выделят сок. Переспевшие плоды для заготовок непригодны, их сразу употребляют в пищу.
- Снимают чашелистики морошки с ягодами, после чего отделив их.
- Выкапывают корни в сентябре-октябре. Толстые части разрезают поперек и удаляют отмершие корешки.
Сырьё промывается, сушится на прохладном воздухе в темном месте или в духовке при температуре не выше 50°С, периодически перемешивая. Готовые сборки пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, хранят в сухом тёмном месте.
Целебные свойства корней сохраняются в течение трёх лет, сушеные листики и ягоды – до двух лет.
Обработка морошки не снижает её полезных свойств.
- Плоды просушивают для удаления излишков влаги, раскладывают одним слоем на подносе и замораживают. По окончании заморозки их перекладывают в целлофановый пакет и хранят при отрицательных температурах.
- Для варенья из морошки сахар смешивают с ягодами в соотношении один к одному, оставляют на ночь. При появлении сока смесь нагревают до кипения. После этого остужают, повторяют процедуру. Готовую жидкость разливают по банкам и закатывают.
- Ягоды раскладывают в стеклянную посудину двумя третями её объёма, сверху заливают холодной кипятком и накрывают горлышко марлей. При температуре до пяти градусов мороза маринованные ягоды хранятся всю зиму.
- Морошку плодами выкладывают слоями в банку, каждый слой поливают медом. Заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4 градусов Цельсия.
В варенье лечебные компоненты сохраняются на 85 %, если термообработка занимает не более 15 минут.
Это интересно: Полезные качества и ограничения применения розовой родиолы
Противопоказания к употреблению морошки
Ягода противопоказана при следующих заболеваниях из-за понижения давления, повышения кислотности ЖКТ и усиления свертываемости крови.
- гипотония;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- варикоз;
- склонность к тромбообразованию.
Аллергия на составляющие многолетника возможна. Детям ограничения: компоты и кисели вводятся с годичного возраста, свежие плоды – не раньше 1,5 лет.
Морошка полезна для здоровья и способна вылечить некоторые болезни.
Не случайно в царских столах были блюда с этой ягодой, а Пушкин попросил её после полученного ранения.