На кефире получаются аппетитные и вкусные толстые блины. Блюдо готовится из доступных продуктов: вместо кефира можно использовать другие кисломолочные продукты подобной консистенции. Для теста не обязательно брать самый свежий продукт. Бродивший кефир или даже подкисшее молоко справятся с работой в тесте отлично.
Дрожжевые блины на кефире

Для приготовления понадобятся:
- Кефир (как минимум комнатной температуры, желательно теплый) – стакан (250 мл).
 - Одно большое куриное яйцо или два маленьких.
 - Из пшеничной муки взять один стакан, а чуть больше — вдруг потребуется уплотнить тесто.
 - сахар – от 2 чайных ложек;
 - Для выпечки понадобится две чайные ложки порошкообразных или примерно тридцать граммов прессованных дрожжей.
 
Вспомогательные ингредиенты:
- Горячей воды должно быть третья часть стакана, ее можно заменить кефиром, но тогда блины будут труднее выпекать: получатся более хрупкими и менее упругими.
 - соль – небольшое количество по вкусу;
 - Для теста обычно добавляют пару столовых ложек растительного или растопленного сливочного масла. Точное количество жира зависит от покрытия сковороды, вкуса и способа жарки.
 - Некоторые предпочитают перед приготовлением смазывать сковородку твердыми жирами, например, сырым салом.
 
Как испечь толстые дрожжевые блины:
- Для опары смешивают кефир с сахаром, половиной стакана муки и сухими дрожжами, которые добавляют без предварительного разведения. Подготовьте прессованные дрожжи заблаговременно. Для этого перемешивают в питательной среде (порция кефира от основного объема смешивается с сахаром) и оставляют минут на десять – до появления пузырьков и характерного запаха.
 - Полотенцем закрывают смесь и оставляют её в тёплом месте на 30-50 минут.
 - В приготовленную опару осторожно вводят яйца (порой их предварительно взбивают), маленькими порциями оставляющуюся муку (просеянную), сахар и соль.
 - Тщательно перемешайте всю смесь до получения однородного жидкого теста. При желании используйте миксер или ручной венчик.
 - Если тесто плотное, нужно добавить горячую воду (или кефир) и хорошо перемешать.
 - В тесто добавляют и размешивают масло.
 - Тест находится в состоянии отдыха 15-20 минут для соединения компонентов и полной активизации работы.
 - На раскаленную сковороду с жиром вылить тесто и разровнять его до толщины несколько миллиметров. Перевернуть пышный блин можно будет только после того, как весь слой теста схватится – когда влага испарится с поверхности, а на верхней стороне появятся пузырьки. получатся толстые блины с дырочками, если огонь достаточно сильный) и начнёт появляться подсохшая корочка.
 
Рецепт с добавлением яблока
Яблоки можно соединить с блинами двумя путями: добавить в тесто перед приготовлением, подобно оладьям, или выпечь блины с начинкой традиционным методом.
Ингредиенты:
- Список продуктов для приготовления простых толстых блинчиков на кефире (с дрожжами или без) представлен в данном рецепте.
 - Для начинки понадобится одно среднее по размеру яблоко. Выбор сорта личного пользования: кто-то любит кислинку яблок, оттеняющую сладость пирога, а другие предпочитают сразу класть сладкие фрукты, лишь слегка подсластив тесто сахаром.
 
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто для блинов, следуя указанному рецепту.
 - Пока тесто настаивается перед выпечкой, приготовьте яблоко: помойте его, очистите от кожицы и удалите сердцевину.
 - Измельчают яблоко, размер фракции определяется назначением. Для добавления в тесто готовое яблоко трут на терке или режут мелкими кубиками. При обычном припеке его можно нарезать небольшими дольками или кубиками среднего размера.
 - После нарезки прогревают сковороду и соединяют припёк с тестом. Яблочную стружку добавляют в тесто, покрывая все кусочки фрукта. Их равномерно распределяют по массе, тщательно перемешивая смесь. Затем яблочные блины пекутся так же, как обычные. Начинка припекается двумя способами: выложить ломтики или кусочки яблока и залить тестом сверху или наоборот: сначала вылить тесто, а затем, когда оно начнёт схватываться, выложить сверху немного яблока. Какой способ удобнее – вопрос предпочтений и особенностей сорта яблок. В любом случае для того, чтобы блин не развалился при переворачивании, нужна сноровка. Рекомендуется использовать кулинарную лопаточку, а не узкое лезвие ножа.
 
Это интересно: рецепт блинов на простокваше
Царские блины – старинная рецептура
Эти блины выпекаются по рецепту толстых дрожжевых.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
 - мука пшеничная – 1 стакан;
 - яйцо куриное – 2 штуки;
 - Для теста понадобится примерно тридцать грамм прессованных дрожжей или такое же количество дрожжей в порошке.
 - масло – 80 г;
 - Молочные сливки – третья часть стакана, свежеприготовленные и жирные.
 - сахар по вкусу;
 - соль по вкусу.
 
Дополнительно:
- жир для жарки.
 
Приготовление:
- Сначала дрожжи растворяют в теплой смеси из кефира, немного муки и сахара. Оставляют как минимум на полчаса.
 - Отделяют желтки от белков, соединяют с маслом и специями, получая кремообразную массу.
 - Масса добавляется к опаре.
 - В тесто постепенно добавляют оставшуюся муку. Если просеять её через сито, получится более пышное тесто для блинов на кефире. Убедитесь, что в тесте нет комочков, и дайте ему постоять три четверти часа.
 - Взбить сливки до пиков и аккуратно вмешать их в тесто из кефира, стараясь не нарушить структуру.
 - То же следует проделать с яичными белками.
 - Разогрев сковородки и при необходимости смазав ее жиром, выпекают блины таким же образом, как и другие толстые блины на кефире.
 
Приготовление с манкой
Часть муки можно заменить манкой, получатся плотные и сытные блинчики.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
 - куриное яйцо – 1-2 штуки;
 - манка – около ста граммов.
 
Дополнительные ингредиенты:
- Сода (в результате взаимодействия соды и кефира тесто получается пышным с красивыми дырочками) – 3-4 грамма.
 - Для более эластичного теста потребуется примерно сто миллилитров воды.
 - сахар по вкусу;
 - соль по вкусу;
 - Используйте жидкое масло в тесте и любое другое жира при смазке сковороды по своему вкусу.
 
Как приготовить:
- Вмешать яйца с крупой, сахаром и солью до однородной массы.
 - Смешайте жидкости. Если холодные, подогрейте смесь до теплого состояния (в противном случае процессы в тесте будут идти медленно).
 - Смешать составляющие до однородной консистенции.
 - Добавить в тесто соду.
 - Дайте основе настояться. Кефир смешается с манной крупой где-то за полчаса: та впитает жидкость и увеличится в объёме, станет тяжелее и опустится на дно ёмкости.
 - Перед приготовлением тесто хорошо перемешать и сразу приступать к выпечке на разогретой сковороде, как и обычные толстые блины на кефире.
 








