Постный торт – блюдо, рецепт которого пригодится не только соблюдающим пост, но и всем, кто хочет разнообразить свой рацион необычными десертами. Мы поделимся самыми вкусными рецептами постных тортов и пирогов, чтобы вы могли наслаждаться выпечкой в любое время года.
Постный шоколадный торт
Классические сладости чаще всего представляются нам как шоколадные. В этой подборке первым будет рецепт постного шоколадного торта.

Компоненты для теста:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1,5 ст. воды;
- 2 ст. сахара;
- 0,5 ст. какао-порошка;
- 0,5 ст. масла постного;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 10 г разрыхлителя.
Для крема возьмем:
- 0,6 литра фруктового сока;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 2 ст. ложки сахарного песка.
Пошаговая инструкция:
- В большую миску насыпаем какао, сахар, муку, разрыхлитель, соль и тщательно перемешиваем.
- Добавляем к смеси воду и растительное масло, затем вновь размешиваем.
- В форму из силикона или металла выливаем тесто и печем в духовом шкафу до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Переходим к приготовлению крема. В кастрюлю наливаем фруктовый сок (лучше цитрусовый), добавляем сахар и манку.
- Варим заварной крем, непрерывно помешивая, до момента закипания.
- Взбивая готовою смесью блендером или миксером, получаем крем.
- Складываем торт, разрезав бисквит на листы по 1 см и пропитав каждый фруктовым кремом. Готовый торт ставим в холодильник на 3-6 часов для пропитки.
Готовим с овсянкой
Сладкий десерт из овсянки подходит не только для соблюдающих пост, но и для тех, кто следит за питанием и фигурой. В этом торте сравнительно мало растительного масла, что снижает калорийность. Овсянка делает его более полезным и здоровым.
Вам понадобится:
- 420 мл кипятка;
- 200 г сахарного песка;
- 90 г овсяных хлопьев;
- 240 г пшеничной муки;
- 80 мл масла без запаха;
- соль;
- 1 ч. ложка цедры апельсина;
- 115 мл яблочного пюре.
Пошаговая инструкция:
- В большую емкость наливаем кипяток и добавляем овсяные хлопья. Продолжаем настаивать некоторое время, пока хлопья разбухнут и увеличится объем каши.
- В смесь добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- То же проделываем с растительным маслом.
- В овсянку добавляем цедру апельсина и яблочное пюре.
- В жидкое тесто постепенно добавляем муку и соль, всё тщательно смешивая.
- В форму выливают жидкое тесто, а затем украшают его ягодами, нарезанными фруктами и орехами.
- Выпекаем час при температуре 175 градусов.
Если кто предпочитает в составе пирога мелкие крошки вместо крупных, то овсянку можно перемолоть. В таком случае в тесто следует добавить немного больше жидкости.
Кабачковый пирог
Соленые пироги составляют неотъемлемую часть постного стола, особенно если приготовлены по правильному рецепту и наполнены сочной, сытной начинкой. Кабачки для такого блюда стали идеальным компонентом, потому что их плотная структура очень напоминает «тяжелые», мясные начинки, а нейтральный вкус нравится почти всем.
Компоненты для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 2 ст. ложки растительного масла:
- 300 мл теплой воды;
- пакетик быстродействующих дрожжей;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 300-400 г кабачка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 средний маринованный огурец;
- зелень – петрушка, укроп, лук зеленый.
Пошаговая инструкция:
- Сначала приготовим начинку. Натрем кабачок на крупной терке и обжарим десять минут на небольшом количестве масла.
- В сковородку выкладываем оставшиеся компоненты для начинки и томлим их ещё 5 минут на малом огне. Начинка закончена.
- В миске соединяем сухое: соль, муку и дрожжи.
- В тёплую воду добавляем растительное масло и постепенно перемешиваем его с сухими компонентами. Замешиваем тесто до получения однородной массы.
- Тесто оставляем на полчаса, чтобы дрожжи активировались.
- Приготовьте пирог. Разделите тесто на две равные доли и раскатайте каждую в круг толщиной пять миллиметров. Уложите первый круг в форму, сверху насыпьте начинку и закройте пирог вторым кругом теста.
- Готовим пирог 20 минут при температуре 180-200 градусов. В составе пирога начинка готова к употреблению без предварительной обработки, благодаря чему время приготовления уменьшается до 5 минут.
Десерт «Наполеон» для тех, кто постится
Каждая хозяйка имеет свой фирменный десерт, который готовит на каждое торжество. Чаще всего это классический слоеный «Наполеон», знакомый многим с детства. По этой причине расскажем о приготовлении постного торта «Наполеон», чтобы порадовать вегетарианцев и соблюдающих пост.
Для теста:
- 1 ст. газированной несладкой воды;
- 1 ст. масла;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 0,7 ч. ложки соли.
Для крема:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. манки;
- 0,8 л свежевыжатого цитрусового сока;
- 70 г измельченного миндаля.
Пошаговая инструкция:
- В чашу блендера наливаем воду и растительное масло, затем добавляем муку и соль. Всё тщательно перемешиваем. В отсутствие блендера компоненты можно соединить руками.
- Разделите тесто на восемь-десять частей и раскатайте каждую часть на бумаге для выпечки до толщины тонкого блинчика.
- Каждый слой выпекают в духовке пять минут при температуре 180 градусов. Коржи готовы.
- Приготовим крем. В кастрюлю насыплем сахар и зальем соком цитруса.
- Смесь доводят до кипения, затем всыпают в неё манку. Крем доводят до загустения, охлаждают и взбивают блендером или вручную.
- СAssembлем торт, каждый корж покрываем заварным кремом.
- Торт украшают крошкой из коржа и орехов. Затем ставят его в холодильник на 3-5 часов, чтобы он настоялся.
Это интересно: рецепт шоколадного торта
Нежная рецептура с малиной
Вкусные ягодные десерты — прекрасный выбор для тех, кто придерживается постных блюд в домашней кухне. Благодаря острому и сладкому вкусу ягод пирожные получаются воздушными, красочными и лёгкими.
При выпечке торта с ягодами хозяйкам следует учесть, что ягоды выделяют много сока во время приготовления, что может повлиять на вкус десерта. Поэтому для тортов с ягодами удобнее использовать их не в тесте, а в креме.
Компоненты для теста:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 0,25 ст. какао-порошка;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст. ложка уксуса (6%);
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- пакетик ванилина.
Для крема:
- 1,5 ст. кокосового молока;
- 0,7 ст. сахарного песка;
- 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Для малинового мусса:
- 200 г малины;
- 0,5 ст. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Пошаговая инструкция:
- Вначале приготовим шоколадный бисквит. Теплую воду выльем в глубокую миску, добавим сахар и соль, перемешаем. Добавим в раствор растительное масло, уксус.
- В готовую жидкость добавляем сухое: какао, муку, ваниль, соду и вымешиваем до получения однородной массы. Тесто должно быть как густая сметана.
- Вылейте тесто в форму размером 30*30 см и выпекайте при 180 градусах до готовности. Убедитесь в готовности, проверив деревянной шпажкой.
- Переходим к приготовлению крема. Выливаем кокосовое молоко в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем смесь.
- В 50 миллилитрах кокосового молока размешиваем крахмал, а затем постепенно вливаем получившийся раствор в кипящее кокосовое молоко.
- Перемешиваем смесь до загустевания. Крем готов к употреблению.
- Приступаем к созданию малинового мусса. Замороженный или свежий малины перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- На медленном огне прогреваем ягоды 5-10 минут, добавив сахар после закипания.
- На слабом огне варим смесь ещё 5 минут.
- Полученный сироп процеживаем, затем добавляем крахмальную смесь (2 столовые ложки крахмала на 50 миллилитров воды). Смесь прогреваем на слабом огне до загустения. Мусс готов.
- Сначала собираем торт. Разрезаем бисквит на четыре части, выкладываем первую на тарелку, смазываем кокосовым кремом. Затем кладем вторую часть и пропитываем малиновым муссом. Делаем то же самое с остальными коржами.
- Готовый торт храним в холодильнике 4-7 часов. Перед подачей можно украсить кокосовой стружкой.
Морковный торт
Морковный торт удивит гостей постным столом, ведь по вкусовым качествам он не уступает привычным сладостям.
Вам понадобится для теста:
- 120 мл кокосового молока;
- 100 г кокосовой стружки;
- 200 г сахарного песка;
- 400 г натертой моркови;
- 100 г изюма;
- 2 ч. ложки разрыхлителя для выпечки;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- 0,5 ч. ложки порошка имбиря;
- 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
- 0,5 ч. ложки порошка корицы;
- 1 ст. молотой овсяной крупы;
- чуть соли.
Для крема:
- 350 мл кокосового молока;
- 60 мл воды;
- 20 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 ч. ложки агар-агара;
- 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала.
Пошаговая инструкция:
- Соединяем муку, специи, овсяную муку, кокосовую стружку, сахар, соль и разрыхлитель. Вмешиваем в смесь изюм.
- В отдельной емкости соединяем морковь, масло и кокосовое молоко.
- Смешиваем полученные смеси до однородной консистенции.
- Добавляем в смесь яблочный уксус.
- Выложите тесто в форму из силикона или металла и поставьте в духовку при температуре 175-180 градусов на 40-45 минут.
- Вынимаем готовый корж из духовки и даём ему остыть 15-20 минут.
- Для приготовления постного заварного крема в отдельную миску выльем 100 мл кокосового молока и смешаем его с мукой и крахмалом.
- В кастрюлю наливаем оставшееся молоко, добавляем сахар и доводим до кипения.
- Вливая крахмальную смесь тонкой струйкой в молоко, в кастрюле непрерывно перемешиваем крем до момента загустения.
- Растворим агар-агар в воде и доведем до кипения. При нагревании состав загустеет.
- В блендере измельчаем заварной крем до однородности, постепенно добавляя раствор агар-агара.
- Разрежем остывшую основу на две половины и смажем каждую кремом.
- Торт оставляют в холодильнике для пропитки на три до семи часов.
- Полученный десерт украшают фруктами по желанию.
Готовя по этим рецептам, можно удивлять себя и любимых вкусными и легкими сладостями из безмолочных продуктов.