Испеките постный торт: 6 простых рецептов

Постный торт – блюдо, рецепт которого пригодится не только соблюдающим пост, но и всем, кто хочет разнообразить свой рацион необычными десертами. Мы поделимся самыми вкусными рецептами постных тортов и пирогов, чтобы вы могли наслаждаться выпечкой в любое время года.

Постный шоколадный торт

Классические сладости чаще всего представляются нам как шоколадные. В этой подборке первым будет рецепт постного шоколадного торта.

Фото: img.freepik.com

Компоненты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 0,5 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. масла постного;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 10 г разрыхлителя.

Для крема возьмем:

  • 0,6 литра фруктового сока;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. В большую миску насыпаем какао, сахар, муку, разрыхлитель, соль и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем к смеси воду и растительное масло, затем вновь размешиваем.
  3. В форму из силикона или металла выливаем тесто и печем в духовом шкафу до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  4. Переходим к приготовлению крема. В кастрюлю наливаем фруктовый сок (лучше цитрусовый), добавляем сахар и манку.
  5. Варим заварной крем, непрерывно помешивая, до момента закипания.
  6. Взбивая готовою смесью блендером или миксером, получаем крем.
  7. Складываем торт, разрезав бисквит на листы по 1 см и пропитав каждый фруктовым кремом. Готовый торт ставим в холодильник на 3-6 часов для пропитки.

Готовим с овсянкой

Сладкий десерт из овсянки подходит не только для соблюдающих пост, но и для тех, кто следит за питанием и фигурой. В этом торте сравнительно мало растительного масла, что снижает калорийность. Овсянка делает его более полезным и здоровым.

Вам понадобится:

  • 420 мл кипятка;
  • 200 г сахарного песка;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 80 мл масла без запаха;
  • соль;
  • 1 ч. ложка цедры апельсина;
  • 115 мл яблочного пюре.

Пошаговая инструкция:

  1. В большую емкость наливаем кипяток и добавляем овсяные хлопья. Продолжаем настаивать некоторое время, пока хлопья разбухнут и увеличится объем каши.
  2. В смесь добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  3. То же проделываем с растительным маслом.
  4. В овсянку добавляем цедру апельсина и яблочное пюре.
  5. В жидкое тесто постепенно добавляем муку и соль, всё тщательно смешивая.
  6. В форму выливают жидкое тесто, а затем украшают его ягодами, нарезанными фруктами и орехами.
  7. Выпекаем час при температуре 175 градусов.

Если кто предпочитает в составе пирога мелкие крошки вместо крупных, то овсянку можно перемолоть. В таком случае в тесто следует добавить немного больше жидкости.

Кабачковый пирог

Соленые пироги составляют неотъемлемую часть постного стола, особенно если приготовлены по правильному рецепту и наполнены сочной, сытной начинкой. Кабачки для такого блюда стали идеальным компонентом, потому что их плотная структура очень напоминает «тяжелые», мясные начинки, а нейтральный вкус нравится почти всем.

Компоненты для теста:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла:
  • 300 мл теплой воды;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300-400 г кабачка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • зелень – петрушка, укроп, лук зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала приготовим начинку. Натрем кабачок на крупной терке и обжарим десять минут на небольшом количестве масла.
  2. В сковородку выкладываем оставшиеся компоненты для начинки и томлим их ещё 5 минут на малом огне. Начинка закончена.
  3. В миске соединяем сухое: соль, муку и дрожжи.
  4. В тёплую воду добавляем растительное масло и постепенно перемешиваем его с сухими компонентами. Замешиваем тесто до получения однородной массы.
  5. Тесто оставляем на полчаса, чтобы дрожжи активировались.
  6. Приготовьте пирог. Разделите тесто на две равные доли и раскатайте каждую в круг толщиной пять миллиметров. Уложите первый круг в форму, сверху насыпьте начинку и закройте пирог вторым кругом теста.
  7. Готовим пирог 20 минут при температуре 180-200 градусов. В составе пирога начинка готова к употреблению без предварительной обработки, благодаря чему время приготовления уменьшается до 5 минут.

Десерт «Наполеон» для тех, кто постится

Каждая хозяйка имеет свой фирменный десерт, который готовит на каждое торжество. Чаще всего это классический слоеный «Наполеон», знакомый многим с детства. По этой причине расскажем о приготовлении постного торта «Наполеон», чтобы порадовать вегетарианцев и соблюдающих пост.

Для теста:

  • 1 ст. газированной несладкой воды;
  • 1 ст. масла;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 0,7 ч. ложки соли.

Для крема:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. манки;
  • 0,8 л свежевыжатого цитрусового сока;
  • 70 г измельченного миндаля.

Пошаговая инструкция:

  1. В чашу блендера наливаем воду и растительное масло, затем добавляем муку и соль. Всё тщательно перемешиваем. В отсутствие блендера компоненты можно соединить руками.
  2. Разделите тесто на восемь-десять частей и раскатайте каждую часть на бумаге для выпечки до толщины тонкого блинчика.
  3. Каждый слой выпекают в духовке пять минут при температуре 180 градусов. Коржи готовы.
  4. Приготовим крем. В кастрюлю насыплем сахар и зальем соком цитруса.
  5. Смесь доводят до кипения, затем всыпают в неё манку. Крем доводят до загустения, охлаждают и взбивают блендером или вручную.
  6. СAssembлем торт, каждый корж покрываем заварным кремом.
  7. Торт украшают крошкой из коржа и орехов. Затем ставят его в холодильник на 3-5 часов, чтобы он настоялся.

Это интересно: рецепт шоколадного торта

Нежная рецептура с малиной

Вкусные ягодные десерты — прекрасный выбор для тех, кто придерживается постных блюд в домашней кухне. Благодаря острому и сладкому вкусу ягод пирожные получаются воздушными, красочными и лёгкими.

При выпечке торта с ягодами хозяйкам следует учесть, что ягоды выделяют много сока во время приготовления, что может повлиять на вкус десерта. Поэтому для тортов с ягодами удобнее использовать их не в тесте, а в креме.

Компоненты для теста:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 0,25 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса (6%);
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • пакетик ванилина.

Для крема:

  • 1,5 ст. кокосового молока;
  • 0,7 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Для малинового мусса:

  • 200 г малины;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале приготовим шоколадный бисквит. Теплую воду выльем в глубокую миску, добавим сахар и соль, перемешаем. Добавим в раствор растительное масло, уксус.
  2. В готовую жидкость добавляем сухое: какао, муку, ваниль, соду и вымешиваем до получения однородной массы. Тесто должно быть как густая сметана.
  3. Вылейте тесто в форму размером 30*30 см и выпекайте при 180 градусах до готовности. Убедитесь в готовности, проверив деревянной шпажкой.
  4. Переходим к приготовлению крема. Выливаем кокосовое молоко в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем смесь.
  5. В 50 миллилитрах кокосового молока размешиваем крахмал, а затем постепенно вливаем получившийся раствор в кипящее кокосовое молоко.
  6. Перемешиваем смесь до загустевания. Крем готов к употреблению.
  7. Приступаем к созданию малинового мусса. Замороженный или свежий малины перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  8. На медленном огне прогреваем ягоды 5-10 минут, добавив сахар после закипания.
  9. На слабом огне варим смесь ещё 5 минут.
  10. Полученный сироп процеживаем, затем добавляем крахмальную смесь (2 столовые ложки крахмала на 50 миллилитров воды). Смесь прогреваем на слабом огне до загустения. Мусс готов.
  11. Сначала собираем торт. Разрезаем бисквит на четыре части, выкладываем первую на тарелку, смазываем кокосовым кремом. Затем кладем вторую часть и пропитываем малиновым муссом. Делаем то же самое с остальными коржами.
  12. Готовый торт храним в холодильнике 4-7 часов. Перед подачей можно украсить кокосовой стружкой.

Морковный торт

Морковный торт удивит гостей постным столом, ведь по вкусовым качествам он не уступает привычным сладостям.

Вам понадобится для теста:

  • 120 мл кокосового молока;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 400 г натертой моркови;
  • 100 г изюма;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для выпечки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки порошка имбиря;
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы;
  • 1 ст. молотой овсяной крупы;
  • чуть соли.

Для крема:

  • 350 мл кокосового молока;
  • 60 мл воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки агар-агара;
  • 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем муку, специи, овсяную муку, кокосовую стружку, сахар, соль и разрыхлитель. Вмешиваем в смесь изюм.
  2. В отдельной емкости соединяем морковь, масло и кокосовое молоко.
  3. Смешиваем полученные смеси до однородной консистенции.
  4. Добавляем в смесь яблочный уксус.
  5. Выложите тесто в форму из силикона или металла и поставьте в духовку при температуре 175-180 градусов на 40-45 минут.
  6. Вынимаем готовый корж из духовки и даём ему остыть 15-20 минут.
  7. Для приготовления постного заварного крема в отдельную миску выльем 100 мл кокосового молока и смешаем его с мукой и крахмалом.
  8. В кастрюлю наливаем оставшееся молоко, добавляем сахар и доводим до кипения.
  9. Вливая крахмальную смесь тонкой струйкой в молоко, в кастрюле непрерывно перемешиваем крем до момента загустения.
  10. Растворим агар-агар в воде и доведем до кипения. При нагревании состав загустеет.
  11. В блендере измельчаем заварной крем до однородности, постепенно добавляя раствор агар-агара.
  12. Разрежем остывшую основу на две половины и смажем каждую кремом.
  13. Торт оставляют в холодильнике для пропитки на три до семи часов.
  14. Полученный десерт украшают фруктами по желанию.

Готовя по этим рецептам, можно удивлять себя и любимых вкусными и легкими сладостями из безмолочных продуктов.