6 рецептов вкусного мясного пирога из слоеного теста

Пирог из слоеного теста с фаршем получается очень вкусным и сочным. В этой публикации предложат несколько вариантов приготовления такой выпечки, расскажут о том, как самостоятельно сделать слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто, а также рассмотрят несколько вариантов мясной начинки.

Слоеное дрожжевое тесто с фаршем для пирога.

Приготовление теста — самое трудное в этом рецепте. Но приложив немного усилий, вы получите удивительный результат полностью домашней выпечки, чем можно гордиться! Ни одно покупное тесто не сравнится с вкусом домашнего, поэтому стоит потратить чуть больше своего времени на кухне.

Фото: img.freepik.com

Для теста:

  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное (не соленое) — 250 г;
  • яйцо куриное отборное или 1 кат. — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) — 1 ч. л.;
  • водка — 2 ст. л.
  • мука в/с — 0,5 кг.

Для начинки:

  • мясо (свинина) — 500 г.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль и перец молотый.

Дополнительно:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • мука — 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ч.л.

Сначала приготовим тесто, поскольку это самое трудоемкое и продолжительное занятие.

Приготовление слоеного дрожжевого теста:

  1. Для приготовления опары подогрейте молоко до 35-38 градусов. В него добавьте сахар, соль, дрожжи и треть подготовленной муки. Хорошо перемешайте (если остались комочки, это нормально), накройте целлофаном и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  2. Появившись пузырьки в опаре, добавьте яйца и 50 граммов размягчённого сливочного масла. Взбейте всё венчиком.
  3. Всыпьте оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Накройте его плёнкой и дайте постоять 10-15 минут.
  4. Раскатайте из всего теста тонкий пласт, по нему распределите оставшееся размягченное сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника). Поверхность масла смажьте водкой, присыпьте мукой. Сложите пласт вдвое, затем еще вдвое, защипните все края. Присыпьте мукой, раскатайте. Опять сложите вдвое, еще вдвое, присыпьте мукой и раскатайте — так 4 раза.
  5. По завершении вымешивания и раскатки обёрните тесто в целлофановый пакет и поставьте в холодильник на час. После этого можно продолжать работу.

Готовим начинку:

  1. Измельчите в мясорубке мясо с луком, посолите и добавьте щепотку перца. Влейте половину стакана воды, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы мясо впитало воду. При необходимости добавьте ещё треть стакана воды, если фарш получился густым.
  2. Очистите морковь и натёртье её на мелкой терке. У болгарского перца удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте его кубиками мелкими. Обжарьте овощи на сковороде с двумя ложками подсолнечного масла, немного посолив.
  3. Объедините мясной фарш с овощной зажаркой, оцените вкус, приправьте солью и перцем по желанию.

Собираем пирог:

  1. Выложите тесто на присыпанную мукой доску, разделите его на две части и каждую раскатайте. Одна часть лепешка кладётся на не смазанный противень, ничего не пригорит, поскольку слоеное тесто содержит много масла.
  2. На слой теста положите начинку равномерно. Накройте вторым слоем теста и загните края. Промажьте верх яичным желтком и поставьте в духовку при температуре 160-170 градусов до золотистой корочки.

Слоеной дрожжевой пирог готов. Его можно подать и горячим, и холодным.

С куриным перекрученным мясом

Приготовим пирог с начинкой из куриного фарша и собственноручно сделаем бездрожжевое слоеное тесто.

Эта выпечка менее калорийна по сравнению с предыдущим вариантом, но всё ещё не является диетической. Использование большого количества сливочного масла при создании слоёного теста играет свою роль.

Мясной пирог — настоящая вкусная прелесть, его аромат и вкус никого не оставят равнодушным.

Для теста:

  • вода — 1 ст.;
  • мука в/с — 500 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное сладкое масло — 250 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Для начинки:

  • куриное филе — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (укроп и базилик) — пучок;
  • соль и молотый перец.

Дополнительно:

  • мука — 3-4 ст. л.;
  • желток яйца — 1 шт.

Готовим тесто:

  1. В чашке соедините яйцо, воду, соль и водку. Тщательно перемешайте до растворения кристаллов.
  2. Постепенно вводите просеянную муку в жидкую основу, постоянно помешивая вилкой. Когда работать вилкой станет трудно, выложите тесто на рабочую поверхность, добавьте оставшуюся муку и продолжите замешивать руками. Замешивайте минимум 5 минут, при необходимости корректируйте густоту теста, добавляя муку.
  3. Заверните тесто в пищевую плёнку и дайте ему отдохнуть 30 минут — это важно для того, чтобы потом его можно было легко раскатать.
  4. Размягчите масло вилкой или в блендере.
  5. Тонко раскатайте тесто, положите масло, посыпьте мукой. Сверните вдвое, еще раз вдвое, присыпьте мукой, защипните края и раскатайте. Повторяйте складывание и раскатывание 6-7 раз (можно больше).
  6. Заверните тесто в мешок и оставьте в холодильнике на час.

Готовим начинку:

  1. Перекрутите в фарш куриное мясо и лук.
  2. Нарежьте укроп мелко, а базилик сорвите руками, смешайте с фаршем. Добавьте соль, перец, треть стакана воды и перемешайте.

Собираем пирог:

  1. Разделите тесто на две части: одна чуть крупнее другой. Большую часть раскатайте и выложите в чистую форму.
  2. Распределите по тесту мясной фарш.
  3. Раскатав вторую часть теста, накройте пластом фарша, соедините края с краями нижней части и защипните.

Покройте пирог взбитым желтком и поставьте в духовку при температуре 160-180 градусов для выпечки.

Готовим из основы без дрожжей

Приготовьте греческий пирог с мясом из слоеного теста без дрожжей по рецепту. Эта выпечка быстро станет любимой на вашем столе. Пирог очень вкусный, советуем приготовить его обязательно.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое (приготовьте по указанному ранее рецепту).
  • мясо говядина — 400 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр твердый — 200 г;
  • творог – 100 г;
  • зелень (базилик и укроп) — пучок;
  • соль и перец;
  • желток от яйца — 1 шт.

Приготовление:

  1. Пока тесто охлаждается в холодильнике, подготовьте начинку. Перекрутите мясо в фарш и обжарьте до готовности.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте.
  3. Сыр натрите, зелень нарубите мелко.
  4. Хорошо перемешайте фарш, лук с чесноком, зелень, сыр и творог. Добавьте сырые яйца, соль и перец. Начинка закончена.

Соедините пирог, замажьте верхушку желтком и выпекайте до золотистой корочки (при температуре 170 градусов понадобится около получаса).

Слоеный пирог с фаршем «Улитка»

Этот пирог вкусный и красивый. Дети его оценят.

Ингредиенты:

  • Для приготовления понадобится готовое слоеное тесто (используйте любой из предложенных рецептов).
  • мясо свинина — 200 г;
  • мясо говядина — 200г;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль и перец;
  • желток куриного яйца — 1 шт.

Приготовление:

  1. Пропустите мясо с луком через мясорубку.
  2. Очистите и мелко нарежьте перец.
  3. Обжарив фарш до готовности, добавьте томатную пасту и готовьте ещё 2-3 минуты.
  4. Соедините фарш с болгарским перцем, солью и молотым перцем.
  5. Тонко раскатать тесто и нарезать его полосками шириной десять-пятнадцать сантиметров.
  6. По центру каждой ленты разместите фаршем, скрепите края и зафиксируйте их.
  7. Выложите рулеты из теста с мясом в форму круглой формы, смазав верх желтком.

Поставьте пирог «Улитка» в духовку, чтобы корочка зарумянилась, это займёт примерно 20-30 минут.

Из готового слоеного теста

Для быстрой выпечки к чаю купите готовое слоеное тесто из магазина. Поставьте его размораживаться, пока приготовите начинку.

Для начинки быстрого пирога потребуются:

  • мясо (любое, можно и куриное) — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сыр — 100 г;
  • желток — 1 шт.;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Натрите мясо с луком и чесноком. Приправьте солью и перцем, влейте треть стакана воды (при приготовлении курицы) или полстакана воды (при готовке свинины или говядины), перемешайте.
  2. Натрите сыр.
  3. Разделите тесто на две равные порции и раскатайте каждую. На листе для запекания разложите одну часть теста, сверху распределите мясной фарш, оставив пустым край по 2-3 сантиметра. Поверх мяса выложите сыр.
  4. Покройте начинку второй частью теста, защипните края и смажьте верх желтком.

Выпекайте слоеный пирог с мясом до золотистого цвета корки.

С добавлением картофеля

Мясной пирог с картофелем — более сытный вариант. Рецепт простой, продукты легко найти.

Потребуются следующие продукты:

  • тесто слоеное (любое) — 0,5-0,7 кг;
  • мясо свинина — 300 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и перемешайте его с мясом. Добавьте соль, перец, четверть стакана воды.
  2. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.
  3. Разделите тесто на две части и каждую раскатайте.
  4. В форму выложите одну часть слоеного теста, на него — картофель. Картофель закройте фаршем, второй частью теста и защипните края.
  5. Верх пирога проколите несколько раз вилкой для выхода пара.
  6. Покройте пирог желтком, выпекайте примерно 40 минут, проверьте готовность по румяной корочке.

Испечь вкусные пироги с фаршем из слоеного теста можно легко и просто самостоятельно. Меняя начинки и добавляя новые ингредиенты, получатся разные варианты выпечки для семьи и гостей. Приятного аппетита!