Приготовление теста для пельменей в хлебопечке: 9 рецептов

Современные хозяйки получили на кухне замечательного помощника. В хлебопечке тесто всегда получается удачным, хорошо вымешанным и эластичным. Чтобы приготовить массу, больше не нужно пачкать посуду и руки — достаточно поместить ингредиенты в хлебопечку и выбрать нужный режим.

Классическое тесто для пельменей в хлебопечке

Фото: img.freepik.com

Классические ингредиенты для теста — яйца, вода, растительное масло, соль, мука. Однако допустимо менять компоненты, добавлять новые. Например, вместо воды можно использовать молоко или минеральную воду, что улучшит вкус пельменного теста. Не употребляющим яйца в пищу можно добавить крахмал для прочности теста. Возможностей для экспериментов с тестом много, выбирайте любой!

Необходимые продукты:

• 1 яйцо;
• вода — 280 мл;
• растительное масло — 1 ст. л.;
• сахар — 0, 5 ч. л.;
• соль — 1 ч. л.;
• мука — 550 г.

Технология приготовления:

Соберите все нужные продукты. Взять из холодильника яйцо и отмерить необходимое количество воды, сухого молока, муки.

Налейте в ведро хлебопечки воду. Добавьте сахар и соль, затем просеянную муку. Всыпьте растительное масло — это придаст тесту эластичность, если хотите, можно его заменить оливковым.


Включите режим «Пельмени» или « Vareniki», название которого может меняться в зависимости от модели хлебопечки. Продолжительность приготовления также будет отличаться.

Это интересно: пельмени в горшочках

Закройте крышку хлебопечки и дождитесь окончания программы замеса теста. Пока это происходит, можно подготовить начинку или отдохнуть.

После сигнала машина сообщит о готовности теста. Достаньте его и начните лепить пельмени.


При приготовлении по классическому рецепту наиболее сложно определить количество муки из-за разного размера яиц. Эта проблема решаема при помощи хитрости: вбить яйцо в стакан и долить туда воды до уровня, указанного в рецепте. Вместо чайной ложки ингредиенты следует отмерять мерной ложечкой, которая идёт в комплекте с хлебопечкой.

Для приготовления хорошего теста следует в первый раз следить за процессом и по возможности добавлять муку.

Redmond (Редмонд)

Хлебопечка Redmont позволяет быстро замешивать эластичное тесто для пельменей, которое не разваливается во время варки.

Необходимые продукты:

• мука — 460 г;
• вода — 200 мл
• яйцо — 1 шт.;
• соль — 0.5 ч. л.

Технология приготовления:

В ведро налить воды, разбить яйцо. Соль смешать с мукой и добавить к остальным ингредиентам.

Включите для хлебопечки режим замешивания пресного теста.


Подождать завершения программы, дать тесту отдохнуть. Посыпьте мукой стол и разместите тесто на нем или поставьте его в холодильник.


Тесто можно использовать для приготовления вареников и лапши.

Moulinex (Мулинекс)

Мулинекс позволит приготовить тугое тесто для пельменей, которое удобно в работе. Продукты кладут по классическому рецепту. Режим выбирают в соответствии с моделью хлебопечки. Измерять продукты мерной ложечкой. Подмешивать готовое тесто не нужно, сразу можно лепить пельмени.

Panasonic (Панасоник)

В хлебопечке Panasonic тесто всегда получается хорошим, пельмени из него не разрываются, легко формируются и распадаются во время варки.

Необходимые продукты:

• вода — 300 мл;
• яйцо — 1 шт.;
• мука — 500 г;
• соль — 1 ч. л.

Технология приготовления:

Перед началом приготовления необходимо положить продукты, добавить воду и вбить яйцо. Для большей эластичности теста можно вмешать ложку растительного масла. При таком варианте нужно уменьшить количество воды или добавить немного муки.

Запустите программу замеса и дождитесь её завершения. Готовое тесто можно оставить расстояться. При использовании муки низкого качества тесто может подниматься слишком быстро, тогда его необходимо подмесить вручную.

Заварное тесто для пельменей в хлебопечке

Из заварного теста получаются тонкие пельмени, которые выглядят аппетитно и не слипаются. От классического рецепта отличается то, что в ведро вливают кипящую воду.
Готовить заварное тесто для пельменей просто, результат вас обязательно порадует!

Необходимые продукты:

• кипяток —250 мл;
• мука —600 г;
• соль — 1,5 ч. л.;
• яйцо — 3 шт.

Технология приготовления:

Закипевшую воду вылить в ведро, положить туда яйца. Активировать режим замешивания.

Всыпать муку и соль постепенно, замесить тесто до нужной консистенции. Если потребуется, добавлять муку во время замеса, чтобы потом не пришлось месить вручную.

Готовим на основе молока

Вместо воды можно добавить молоко, чтобы сделать тесто для пельменей в хлебопечке более вкусным и нежным.

Необходимые продукты:

• 310 мл — молока;
• 1 яйцо;
• 670 г — муки;
• сахар —0, 5 ч.;
• соль 1 ч. л.

Технология приготовления:

Влейте молоко в ведерко хлебопечки, добавьте муку и сухие составляющие.

Запустите соответствующую программу для приготовления пельменей и дождитесь ее окончания.


Извлечь тесто, разложить его тонким слоем на предварительно присыпанной мукой поверхности и дать ему отдохнуть.


Чтобы тесто получилось менее калорийным, но не потеряло вкус, в него можно добавить кипячёную воду вместо молока.

Основа для пельменей без яиц

Тем, кто не может есть яйца, понравится этот рецепт теста с заменой в виде крахмала.

Необходимые продукты:

• вода — 280 мл;
• мука — 370 г;
• крахмал —2 ст. л.;
• соль —1 ч. л.;
• сахар —0, 5 ч. л.

Технология приготовления:

Муку нужно просеять и смешать с крахмалом, солью и сахаром. Затем всю смесь всыпать в ведерко хлебопечки.

Добавьте воду, плотно закройте крышку и активируйте нужный режим.


Готовое тесто достать из ведерка и разместить на присыпанной мукой поверхности. Затем можно готовить пельмени или вареники с любым наполнителем.

Как приготовить тесто на сметане

Сметана делает тесто более мягким, вкусным и податливым для лепки. Хозяйки могут использовать вместо сметаны кефир или простоквашу. Некоторые хозяйки добавляют в тесто сыворотку, от этого пельмени надолго остаются мягкими и не слипаются.

Необходимые продукты:

• сметана 10-15% жирности — 300 мл;
• мука — 540 г;
• соль —1 ч. л.

Технология приготовления:

При приготовлении по традиционной технологии следует использовать все компоненты и следовать порядку добавления ингредиентов, рекомендованному инструкцией хлебопечки.

В мерный стакан наливают густую сметану и разбавляют водой до объема 300 мл.


Включают перемешивание и ждут завершения работы программы.


Ввиду густоты сметаны и ее различной жирности в рецепт входит добавление воды, чтобы пельмени не получились слишком калорийными и сытными.

С растительным маслом

Растительное масло редко используют в блюдах, но после одного раза готовки по этому рецепту от него трудно оторваться. Тесто становится мягким и приятным для работы, пельмени не склеиваются друг с другом.

Необходимые продукты:

• вода — 280 мл;
• 1 яйцо;
• мука — 570 г;
• растительное масло — 2-3 ст. л;
• соль — 1, 5 ч. л.

Технология приготовления:

Добавляем к воде растительное масло. Вбиваем одно яйцо.

Добавляем просеянную муку и соль. Просеивать муку следует всегда.


Закрываем крышку хлебопечки и устанавливаем режим замеса теста.

Замешивая тесто без масла, опытные хозяйки добавляют его в кипящую воду во время приготовления пельменей, чтобы те не склеились.

По одному из рецептов легко приготовить вкусное тесто, которое можно раскатать тонко, не тратя много времени и сил.