Флуконазол 150 мг: применение, состав, аналоги противогрибкового средства

Кандидоз – заболевание, вызванное грибком Кандида. Грибок может поразить любую часть тела, ротовую полость и половые органы. В некоторых случаях местные средства неэффективны, поэтому врачи назначают системные антимикотики в таблетках, например, Флуконазол 150 мг. Такая дозировка препарата часто используется для лечения молочницы у мужчин и женщин.

Состав противогрибкового препарата

Флуконазол – противогрибковое средство, доступное в форме одноименных капсул. В упаковке находится 1 или 2 капсулы, каждая из которых содержит 150 мг активного вещества.

При производстве лекарства в качестве вспомогательных и формообразующих компонентов применяют крахмал, лактозу и магния стеарат. Оболочка капсулы изготовлена из желатина, титана диоксида и красителя Е 132.

Фото: img.freepik.com

В России выпускают это лекарство по доступной цене, его можно найти в любой аптеке.

В каких случаях назначают Флуконазол 150 мг?

Флуконазол в дозировке 150 мг – эффективный препарат для лечения молочницы. В такой дозировке его назначают в комплексной терапии кандидоза у женщин и мужчин. Лекарство быстро действует, облегчая симптомы заболевания уже после первого приема.

Другие показания к назначению:

  • криптококкоз;
  • отрубевидный лишай;
  • кандидозы кожи и слизистых;
  • системные микозы.

Препарат применяют для предотвращения грибка у людей с хроническими болезнями и большей восприимчивостью к инфекциям. В частности, его используют для защиты от грибковых поражений горла и кожи у пациентов с ВИЧ/СПИДом.

Лекарство используется для лечения инфекций стоп и ногтей, вызванных грибками, чувствительными к основному активному компоненту. При лечении кожных грибковых заболеваний требуется длительный приём препарата в низкой дозе (50 мг в день).

Инструкция по применению капсул

Выпивайте капсулу после приема пищи, запивая ее водой в достаточном количестве. Разжевывать и разламывать капсулу запрещено.

  • Капсулы флуконазол 150 мг применяются для лечения вагинального кандидоза. При острой форме болезни требуется прием терапевтической дозы один раз.

Максимальное количество активного вещества в крови достигается через 30-90 минут после принятия назначенной дозы, потому симптомы кандидоза проходят довольно быстро.

При осложнении заболевания вторичной инфекцией (вагинитом) следует употреблять по одной капсуле в первый и третий день терапии.

При хронической форме у женщин назначают по одной капсуле препарата еженедельно в течение 4-6 недель. Такая схема эффективна только при комплексном лечении молочницы средствами местного действия. При лечении молочницы Флуконазолом исключайте возможность передачи грибка партнеру.

Врачи советуют проводить совместное лечение. Мужчине нужно принять либо одну терапевтическую дозу, либо две таблетки с промежутком в сутки.

Дерматолог при микозе кожи стоп может назначить длительный прием больших доз Флуконазола. Больным часто назначают по одной капсуле 150 мг в сутки в течение нескольких месяцев. Лечение микоза должно быть согласовано с врачом, так как Флуконазол действует только на дрожжевые грибки, поэтому при некоторых видах грибковой инфекции препарат неэффективен.

Лечение криптококкового менингита проводится приемом больших доз флуконазола (1-2 таблетки в день) в течение нескольких недель.

При беременности и лактации

Во время беременности и кормления грудью этот препарат принимать нельзя. Он быстро накапливается в крови, проходит через плаценту и может навредить ребёнку. В грудном молоке действующее вещество также присутствует, поэтому его использование во время лактации запрещено.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению указан большой список возможных, вредных для здоровья взаимодействий с другими лекарствами.

  1. Вместе с цизапридом одновременное применение лекарств может привести к негативным последствиям для сердечно-сосудистой системы.
  2. Сочетание Флуконазола с Эритромицином опасно, потому что противогрибковый препарат усиливает вредное воздействие антибиотика на сердце. В тяжёлых случаях это может закончиться смертью из-за остановки сердца, поэтому такая комбинация лекарств запрещена.
  3. Прием совместно с антикоагулянтами не рекомендуется из-за возможного риска внутреннего кровотечения.
  4. Одновременный прием с фенитоином повышает гепатотоксичность лекарственного средства, делая такую комбинацию потенциально опасной.
  5. Противогрибковое средство назначать пациентам с сахарным диабетом следует с осторожностью, поскольку оно может уменьшить действие препаратов для снижения уровня сахара в крови.

Флуконазол не следует сочетать с другими противогрибковыми таблетками. При грибковом вагините женщинам дополнительно назначают свечи, мужчинам при баланите или баланопостите рекомендуется использовать противогрибковый крем или мазь.

Противопоказания и побочные эффекты

Флуконазол лечит болезни, спровоцированные грибами-дрожжами, но при других инфекциях может оказаться бесполезным. Принимать препарат нужно только по указанию доктора.

Абсолютные противопоказания:

  • непереносимость лекарства;
  • детский возраст до 5 лет;
  • беременность и лактация;
  • терапия терфенадином.

При почечной и печеночной недостаточности препарат прописывается с осторожностью, возможно лечение малыми дозами.

Лекарство не всегда безобидно и может вызвать различные негативные эффекты.

К побочным явлениям, которые могут появиться при лечении противогрибковыми препаратами, относятся:

  • головная боль;
  • анемия;
  • аллергические реакции;
  • снижение аппетита;
  • нарушение метаболизма калия;
  • бессонница;
  • судороги и тремор;
  • тахикардия;
  • дерматит и крапивница.

В случае появления нежелательных побочных реакций обратитесь к врачу о возможности замены лекарства аналогом с другим составом. При однократном приеме большой дозы лекарство не вызывает побочных эффектов. Побочные эффекты возникают только при систематическом приеме Флуконазола.

Аналоги лекарственного средства

Флуконазол пользуется большой популярностью из-за быстрого эффекта и доступной цены. Дифлюкан, Фуцис, Флюкостат, Микосист – полные аналоги Флуконазола. Эти препараты имеют одинаковый состав и дозировки, поэтому их можно взаимозаменять.

Если у человека непереносимость флуконазола, необходимо обсудить с врачом прием других лекарств.

  • Итраконазол;
  • Нистатин;
  • Кандитрал;
  • Ирунин.

Все эти лекарства действуют на дрожжевые грибки и обладают сходными показаниями к применению. Обратитесь к специалисту для выбора наилучшего заменителя Флуконазола.