Побалуйте себя нежной белой рыбой с хрустящей корочкой по рецепту скумбрии в кляре. В нем ничего сложного нет: главное действовать быстро и не перегревать сковороду. Кляр будет воздушным и очень вкусным, на взбитых белках.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Предназначение: обед или ужин.
- Уровень сложности: средний.

Для приготовления беру такие ингредиенты:
- Свежая скумбрия – две тушки средней величины.
- куриное яйцо сырое – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- майонез – 4 ст. л.;
- масло растительное рафинированное – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Для приготовления скумбрии в кляре делаю следующее.
- Удаляю с рыбы голову и внутренности, отрезаю плавники. Раскрываю её пополам, вынимаю кости.
- Филе нарежу на порционные кусочки длиной 2-4 см. Важно, чтобы размер всех кусочков был одинаковым.
- Солю скумбрию и приправляю её специями, оставляю мариноваться на двадцать минут.
- В толстостенную сковородку с высокими бортами наливаю пятьсот миллилитров масла и ставлю его на средний огонь.
- В данный момент приготовываю кляр для рыбы. Первым делом разделяю желтки от белков.
- В желтки вношу муку, майонез и постепенно вливаю воду, хорошо размешивая. Добавляю немного соли и специй.
- Взбиваю белки с солью до образования пышной пены.
- Добавляю к основной смеси и перемешиваю.
- Определяю готовность масла к жарке по лёгкому дымку на его поверхности. Можно также бросить крошечную капельку воды – масло должно зашипеть и брызнуть.
- Каждый кусочек скумбрии я обмакиваю в кляре. Для того чтобы кляр не соскальзывал с рыбы, перед погружением кусочков филе слегка обваляйте их в крахмале.
- Жарю рыбу в масле на среднем огне, разделив её на небольшие порции, пока не появится золотистая корочка – по две минуты с каждой стороны.
- Готовое филе извлекаю шумовкой и укладываю на салфетку для удаления избытка жира.
Подаю жареную скумбрию с картофелем и зеленью – так вкуснее и красивее.