Скумбрия в кляре: вкусный и простой рецепт

Побалуйте себя нежной белой рыбой с хрустящей корочкой по рецепту скумбрии в кляре. В нем ничего сложного нет: главное действовать быстро и не перегревать сковороду. Кляр будет воздушным и очень вкусным, на взбитых белках.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Уровень сложности: средний.
Фото: img.freepik.com

Для приготовления беру такие ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – две тушки средней величины.
  • куриное яйцо сырое – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Для приготовления скумбрии в кляре делаю следующее.

  1. Удаляю с рыбы голову и внутренности, отрезаю плавники. Раскрываю её пополам, вынимаю кости.
  2. Филе нарежу на порционные кусочки длиной 2-4 см. Важно, чтобы размер всех кусочков был одинаковым.
  3. Солю скумбрию и приправляю её специями, оставляю мариноваться на двадцать минут.
  4. В толстостенную сковородку с высокими бортами наливаю пятьсот миллилитров масла и ставлю его на средний огонь.
  5. В данный момент приготовываю кляр для рыбы. Первым делом разделяю желтки от белков.
  6. В желтки вношу муку, майонез и постепенно вливаю воду, хорошо размешивая. Добавляю немного соли и специй.
  7. Взбиваю белки с солью до образования пышной пены.
  8. Добавляю к основной смеси и перемешиваю.
  9. Определяю готовность масла к жарке по лёгкому дымку на его поверхности. Можно также бросить крошечную капельку воды – масло должно зашипеть и брызнуть.
  10. Каждый кусочек скумбрии я обмакиваю в кляре. Для того чтобы кляр не соскальзывал с рыбы, перед погружением кусочков филе слегка обваляйте их в крахмале.
  11. Жарю рыбу в масле на среднем огне, разделив её на небольшие порции, пока не появится золотистая корочка – по две минуты с каждой стороны.
  12. Готовое филе извлекаю шумовкой и укладываю на салфетку для удаления избытка жира.

Подаю жареную скумбрию с картофелем и зеленью – так вкуснее и красивее.