Вкусными домашними булочками с вареньем угостить семью: 7 рецептов.

Булочки с вареньем превосходят пирожки с той же начинкой по многим параметрам: начиная с внешнего вида, который часто является произведением кондитерского искусства, и заканчивая количеством начинки, которое всегда велико, независимо от способа формовки. Ниже приведены рецепты выпечки из различных видов теста с разными начинками, а также эффективные и несложные способы её формирования.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста

Можно испечь вкусные булочки с вареньем из различных видов дрожжевого теста.

Фото: img.freepik.com

Среди успешных вариантов есть такой, который включает:

  • 130 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 6-7 г сухих дрожжей;
  • 2 г соли;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 яйца;
  • 260 г муки;
  • варенья.

Печем по шагам:

  1. Взбить опару из молока, дрожжей и частички сахара. Подождав, пока дрожжи начнут работать, добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто.
  2. В смазанную растительным маслом миску поместить комок вымешанного теста и поставить в тепло для подъема. После этого раскатать его в большую круглую лепешку, которую разрезать на восемь равных сегментов. На широкую часть каждого сегмента положить начинку и свернуть рулетом.
  3. Выложите сформированные булочки на противень, дайте им немного отдохнуть, а затем выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Из данного теста можно лепить булочки разными формами.

Готовим в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить не только первые и вторые блюда, но и вкусные булочки с вареньем. Устройство выполняет функции шкафа для расстойки и духовки.

Для приготовления одного куска душистой выпечки потребуется:

  • 160 мл молока;
  • 7-8 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г ванилина;
  • 300-320 г муки;
  • любое густое варенье по вкусу.

Как испечь булочки с вареньем в мультиварке:

  1. В тёплом молоке смешайте сахар и сухие дрожжи. Дайте смеси настояться в теплом месте до начала реакции, а затем добавьте остальную часть ингредиентов.
  2. Тщательно перемешанный мучной колобок оставить в тепле для подъёма на 1-1,5 часа. Затем тесто ещё раз вымесить, и можно начать формировать булочки.
  3. Разделите массу на семь равных частей. Сформируйте из каждой части лепешку, положите внутрь варенье и зашепните края. Дайте каждой поделке форму шара.
  4. Сформированные булочки разложить по дну мультиварки, смазанной небольшим количеством масла. Включить устройство на 10 минут в режим «Подогрев», чтобы колобки с вареньем смогли расстояться. После этого приготовить булочки в режиме «Выпечка» 60 минут.

Чтобы изделия имели красивую румяную корочку со всех сторон, за 15-20 минут до конца приготовления их необходимо аккуратно перевернуть с помощью решетки пароварки. Перед подачей булочки можно присыпать сахарной пудрой.

Из слоеного теста

Приготовление булочек с вареньем из слоеного теста – простое и быстрое занятие. Поскольку готовую основу для теста можно купить практически в любом магазине, остаётся только решить, как их формировать, чтобы вместить как можно больше варенья.

Пропорция теста и начинки в описанном методе формирования булочек следующая:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • Двуста миллилитров варенья из абрикос, груш, черники или других ягод.
  • Десять граммов сахарной пудры для декора готовой продукции.

Ход работы:

  1. Размораживаем полуфабрикат, раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм и нарезаем на квадраты со сторонами 10 см для формирования изделий.
  2. Сложите каждый квадрат по диагонали. Ножом сделайте два не сходящихся надреза вдоль коротких сторон треугольника, отступив по 1 см от края. Верните квадрат в исходное положение, боковые полоски теста переложите крест-накрест, а центр фигуры заполните начинкой.
  3. Слойки с вареньем выпекают в течение 15-20 минут при температуре 220-230 градусов по Цельсию до легкого золотистого цвета, перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Чтобы слойное тесто быстрее разморозилось, не следует его класть в микроволновку. Лучше всего оставить замороженный полуфабрикат на нижней полке холодильника на всю ночь.

Сдобные булочки с вареньем в духовке

Для сдобных булочек подойдёт любое варенье – на вкус и текстуру. Представленный метод формирования даёт возможность получить изделия с обильным количеством начинки, которая не вытечёт.

Пропорции ингредиентов:

  • 100 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 450-500 г муки;
  • 500 г варенья.

Технология приготовления:

  1. Отдельно смешайте сухие и жидкие ингредиенты теста, а затем соедините их. Вымешивайте смесь в течение десяти минут. Пусть тесто подойдет в теплом месте.
  2. Разделите тесто на двенадцать частей. Каждую часть раскатайте в лепешку и разделите её на шесть секторов-лепестков. Скрепите внешние уголки сегментов, подгибая их, чтобы получить цветок.
  3. Формованные «цветочки» распределить по противню и дать им немного остыть. Лепестки можно помазать желтком, а в центре сделать углубление стаканом и наполнить его начинкой.
  4. Выпекайте сладкие «цветочки» при температуре 180-190 градусов в течение около 30-40 минут.

    Для сходства с цветком центр можно посыпать кокосовой стружкой, напоминающей сердцевину ромашки.

С вишневым вареньем

Вкусные булочки с вишневым вареньем можно приготовить очень быстро, взяв за основу дрожжевое тесто на майонезе.
Такой замес можно сделать вечером, а утром быстро сформировать и испечь булочки к завтраку, порадовав домашних.

Состав теста и начинки следующий:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 20 г «живых» дрожжей;
  • 90 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 250 г майонеза;
  • 30 г крахмала;
  • 500-550 г муки;
  • 500 г вишневого джема;
  • 40-60 г растопленного сливочного масла.

Очередность действий:

  1. В мерном стакане смешайте воду, сахар, молоко и дрожжи. Доведите смесь до однородного состояния и оставьте её на 15 минут в тёплом месте.
  2. В миске объемом один литр смешать просеянную через сито муку, крахмал и соль. В центре получившейся массы сделать углубление, туда вылить раствор с дрожжами и майонез. Хорошо вымесить тесто. Булочки на следующий день готовят так: миску смазывают растительным маслом, кладут тесто, покрывают пленкой и убирают в холодильник. Для выпечки сразу емкость ставят в тепло, а когда объем теста увеличится вдвое или втрое, приступают к работе.
  3. Тесто разделить на четыре части, каждую раскатать в лепешку и смазать растопленным маслом. На один край заготовки положить щедрую порцию джема и размазать ложкой по всей поверхности, не доходя до противоположного края 1 см. Потом свернуть рулетом.
  4. Сформованные булочки укладывают швом вниз на противень, выстланный пергаментом, и загибают в форме «подковы». Выпекают изделие при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.

Вишневые булочки по этому рецепту станут румянее и мягче, если перед выпечкой смазать их смесью яйца и столовой ложки сметаны.

Рецепт с малиновым лакомством

Малина — вкусная ягода, а варенье из неё подходит в качестве начинки для булочек-«улиток».

Для приготовления простого, но вкусного блюда понадобится:

  • 240 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г мягкого масла;
  • 50 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2,5 г соли.
  • 150 г малинового варенья.

Способ выпечки:

  1. Смешайте триста граммов муки, сухие дрожжи и соль. Введите остатки компонентов по очереди или предварительно объедините их.
  2. Мукой посыпать стол, перенести туда тесто и тщательно вымесить его. Подождать 40-60 минут, затем продолжить действия.
  3. Раскатайте тесто в пласт, смажьте вареньем, сверните рулетом и нарежьте на булочки толщиной 2,5-3 см. Уложите заготовки срезом вверх, дайте расстояться 20 минут. Булочки из дрожжевого теста с вареньем будут готовы через 20 минут при температуре 190 С.

Из сочных ягод (малины, вишни, брусницы) можно приготовить жидкое варенье, загустив его крахмалом, мукой, молотыми сухарями, манкой или овсянкой. На стакан варенья понадобится не менее столовой ложки загустителя.

Булочки с яблочным вареньем

Творожное повидло или варенье с яблоками – отличная основа для выпекания булочек.

В качестве основы подойдёт как сдобное дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.

  • 800 г муки;
  • 3 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 2,5 г соды;
  • 2,5 г разрыхлителя;
  • 50 г холодного сливочного масла;
  • 130 мл кефира;
  • яблочное варенье для начинки.

Выпечка:

  1. Соединить все ингредиенты теста, кроме кефира и масла, и тщательно перемешать. Измельчить масло на крупной терке и растереть его с тестом до состояния крошки. Постепенно добавляя кефир, сформировать эластичный шарик.
  2. Разделите полученную массу на двенадцать частей и раскатайте из каждой круг диаметром двадцать сантиметров. Сделайте в каждом круге три-четыре надреза, не задевая центр. Положите порцию начинки в центр каждого круга, защипывая края секторов поочередно, и сформируйте булочки.
  3. Выпекайте изделия при температуре 175 градусов по Цельсию до легкого золотистого цвета. Для этого понадобится примерно 25-30 минут.

В процессе термической обработки лепестки каждой булочки немного увеличатся, раскрыв «бутон» и продемонстрировав начинку. Такая выпечка обрадует не только вкусом, но и внешним видом.

Булочки с вареньем станут красивее и аппетитнее, если посыпать их семенами кунжута, мака или кондитерской крошкой. Для приготовления крошки нужно растереть две части муки и сахара с одной частью холодного сливочного масла. Главное — готовить с любовью и не бояться экспериментировать, тогда выпечка будет радовать вкусом и видом.