Все любят это блюдо, а каждый второй его обожает. Но из-за недоверия к качеству кухни в кафе и ресторанах часто отказываемся от удовольствия полакомиться хрустящим картофелем. Однако эту проблему можно решить простым способом – приготовить дома картофель фри в мультиварке. Процесс займёт совсем немного времени, а результат порадует отличным вкусом, ароматом и, конечно, хрусткой корочкой.
Классический картофель фри в мультиварке
Классическая жарка хрустящей картошки пользуется большим спросом. Поскольку способ приготовления и тип кухонного устройства играют важную роль, перед приготовлением этого вкуснейшего блюда стоит ознакомиться с особенностями каждой конкретной мультиварки.
Redmond (Редмонд)
Картофельные палочки – блюдо, которое можно есть как дополнением к другим продуктам, так и в качестве самостоятельного.

В мультиварке картошка готовится не хуже, чем во фритюрнице. К счастью, иногда в комплект входит специальный контейнер. Если его нет, подойдет шумовка.
Многие хозяйки умеют готовить картофель фри в мультиварке марки «Редмонд», так как эта техника пользуется спросом.
Для этого понадобится:
- масло подсолнечное – литр;
- картофелины одинакового размера – 6 шт.;
- Добавляйте укроп, соль, красный и чёрный перец по вкусу.
Методика приготовления проста:
- Для начала необходимо хорошо промыть и очистить клубни картофеля. Затем их разрезают на пластины толщиной 1 см, а каждую пластину рубят соломкой среднего размера. Специальный пресс упростит и ускорит выполнение этой работы.
- Соломку помещают в большую миску, заливают холодной водой и настаивают тридцать минут. Это поможет удалить излишки крахмала. Также для достижения большей хрусткости можно хранить брусочки в холодильнике.
- Картофель укладывают на салфетки или бумажные полотенца.
- Пока что-нибудь сохнет, можно заняться мультиваркой.
Её включают в режим «Жарка» или «Выпекание». В чашу наливают масло и нагревают с открытой крышкой. - Картофельную соломку, пока сухую, погружают в кипящее масло, пока она не станет золотистой.
- Извлекается угощение шумовкой (при отсутствии специальной корзиночки) и укладывается на бумажные салфетки, поглощающие излишки масла.
- Перед подачей блюдо засаливают, поперчат и украшают укропом.
Необходимо подготовить аппетитный соус.
Polaris (Поларис)
Мультиварка «Поларис» пользуется большой популярностью. В ней получится приготовить картофель фри гораздо вкуснее, чем в ресторанах быстрого питания типа «Макдональдс».
Для этого потребуется:
- масло подсолнечное – литр;
- картофелины одинакового размера – 6 шт.;
- Укроп, соль, красные и черные перцы добавляются по вкусу.
Готовим так:
- Сначала нужно очистить и помыть картофель. Затем его нарезают пластинами, которые разделяют на длинные брусочки.
- Брусочки опускают в большую емкость с соленой водой на полчаса. После этого их высушивают и кладут в морозильную камеру на два часа. Так картофель будет более хрустящим.
- Включаем на мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка». Разогреваем в чаше масла до кипения.
- Чтобы брусочки не оттаяли, нужно достать их из холода прямо перед приготовлением и сразу опускать в раскаленное масло.
- Как только фрит станет золотистым, его можно достать.
- Подавленную картошку выкладывают на бумажное полотенце, приправляют специями и только потом ставят на стол.
Похожий рецепт: картофель фри в домашних условиях
Philips (Филипс)
Готовить по технологии «Филипс» несложно.
Для этого потребуется:
- масло подсолнечное – литр;
- картофелины одинакового размера – 6 шт.;
- Добавьте укроп, соль, красный и черный перец по вкусу.
Это блюдо можно считать универсальным и дополнять его по желанию различными компонентами.
- Картофель чистят и нарезают длинными брусочками одинаковой толщины.
- Картофель замачивают в соленой воде на определённый срок, затем высушивают и хранят в морозильной камере около двух часов.
- Затем установите «Филипс» в режим жарки и залейте в чашу масло. После того как масло начнет кипеть, понемногу добавляйте картошку и держите до золотистого цвета.
- Картофель разложите на бумажном полотенце, посыпьте специями, солью и перцем, затем подайте к столу.
Moulinex (Мулинекс)
В электропечке Мулинекс приготовить картофель фри очень легко.
Для этого необходимо:
- масло подсолнечное – литр;
- картофелины одинакового размера – 6 шт.;
- Добавьте укроп, соль, красный и черный перец по вкусу.
Готовим так:
- Для приготовления картофельное выбирают одинакового размера, чистят, моют и нарезают на одинаковые ломтики.
- Картофель замачивают в подсоленной воде около часа, чтобы убрать лишний крахмал.
- В режиме жарки мультиварку включают, в чашу наливают масло. После того как масло закипит, по порциям добавляют будущий картофель фри.
- Обжаривается до золотистого цвета, затем выкладывается на бумажные салфетки, посыпется солью и перцем.
Можно подавать ко столу!
Больше материалов: как сделать картошку фри в домашних условиях
Panasonic (Панасоник)
Фирма «Панасоник» славится производством качественного оборудования.
Для приготовления хрустящего лакомства требуется:
- масло подсолнечное – литр;
- картофелины одинакового размера – 6 шт.;
- Укроп, соль, красный и черный перец добавляются по вкусу.
Некоторые модели Panasonic оснащены железной корзинкой для фритюра. С таким набором функций приготовить указанное блюдо можно даже с закрытой крышкой.
- Выбирают картофель одного размера, очищают его от кожуры и моют.
- Затем его нарезают на равные кусочки и замачивают в воде на час. По истечении времени воду сливают, а картошку высушивают.
- В режиме выпечки на мультиварке в чашу заливают масло.
- После закипания последних порций добавляют будущий фри и доводят до готовности.
- Готовую картошку разложили на бумажном полотенце и присыпали крупной солью, прежде чем подать к столу.
Приготовление картофеля фри можно выполнить в режимах «Мультиповар», «Жарка» или «Выпечка».
Некоторые модели мультиварок имеют особый режим «Фри». При его отсутствии можно использовать режимы жарки, выпечки или «Мультиповар» для приготовления хрустящего картофеля.
Для приготовления понадобится:
- масло подсолнечное – литр;
- картофелины одинакового размера – 6 шт.;
- Добавьте укроп, соль, красный и черный перец по вкусу.
Для приготовления этого гарнира в режиме «Мультиповар» нужно:
- Почистить, помыть и нарезать картофель.
- Заполните чашу маслом и установите требуемый режим работы при температуре 160 градусов.
- Если имеется корзина для фри, туда же порционно жарят корнеплоды. В противном случае придется дождаться их готовности и затем извлечь шумовкой.
- Выложите готовый картофель на бумажные салфетки и посыпьте его специями и солью.
Для режима «Жарка» требуется:
- Вымойте, очистите картофель и нарежьте ломтиками.
- Поместить его в холодную подсоленную воду.
- В чашу налейте масло, выберите нужный режим.
- Перед приготовлением брусочки сушатся, а затем частями опускаются в кипящее масло.
- Готовый картофель разложили на салфетках или бумажном полотенце, приправили специями и подали к столу.
Режим «Печь» почти идентичен предыдущему.
Для этого блюда нужно сделать несколько простых шагов.
- Картошка очищается, промывается и нарезается.
- Для удаления лишнего крахмала продукт заливают холодной водой.
- В мультиварку наливают масло и нагревают до кипения.
- В него бросают кубики из овощей и обжаривают пятнадцать минут. После истечения этого срока дольки картофеля достают и раскладывают на бумажных полотенцах.
- После того как избыток жира исчезнет, можно посыпать каждый кусочек специями и попробовать.
Из замороженного полуфабриката
Готовить замороженный картофельный фри удобнее всего, так как его не нужно чистить и нарезать.
Для приготовления потребуется:
- масло подсолнечное – литр;
- замороженный полуфабрикат – килограмм;
- По желанию добавляйте укроп, соль, красный и черный перец.
Процесс приготовления как всегда не сложен:
- В чаше мультиварки разогревают масло до кипения.
- Каждый раз картофель добавляют в чашу по части, а после готовности перекладывают на бумажное полотенце.
- Добавить специи и попробовать ароматное блюдо получится лишь после того, как полотенца впитают излишки жира.
Соусы к картофелю фри в домашних условиях
Существует множество видов соусов. Выбор зависит от вкуса. Количество компонентов определяется количеством картофеля. Приготовление простое и быстрый процесс.
- Для приготовления сметанного соуса потребуется сметана, соевый соус, чеснок и укроп. Ингредиенты готовятся и смешиваются в желаемых соотношениях.
- Томатный соус напоминает ранее упомянутое присутствие чеснока в рецепте. Для приготовления его понадобится сельдерей, чеснок, томатная паста, оливковое масло, специи. Готовится он почти по такому же принципу, только помимо смешивания потребуется потушить ингредиенты 10 минут на медленном огне.
- Сырный соус пользуется наибольшей популярностью. Для приготовления требуется мягкий сыр, сливочное масло, молоко, кетчуп и специи. Сначала главный ингредиент растапливается на паровой бане, затем все компоненты тщательно смешиваются.
Лучше питаться дома — блюда получаются более полезными и вкусными, чем в заведениях быстрого обслуживания. Приготовление такой еды занимает немного времени и не требует большого количества ингредиентов.