Пастернак – растение из семейства зонтичных, которое можно выращивать на собственном участке. В нём много полезных микроэлементов, поэтому употребление пастернака в пищу укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье.
Состав и калорийность
Пастернак полезен благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов.
Его состав включает углеводы, крахмал, витамины группы В (В1, В9, В2), аскорбиновую кислоту, клетчатку, пектин, жирные кислоты, фруктозу и сахарозу.
В составе пастернака присутствуют цинк, магний, фосфор и калий. Содержание тиамина и каротина в нём больше, чем в моркови.
Пастернак – это овощ с низкой калорийностью, всего 47 калорий на 100 граммов.

Польза пастернака для организма
Его благотворно сказывается на работе ЖКТ, обладает обволакивающими свойствами, стимулирует перистальтику и выведение шлаков и токсинов из организма. При его употреблении можно избавиться от кишечных колик. Включение пастернака в рацион содействует нормализации работы нервной системы.
Регулярное употребление приводит к улучшению состояния сосудов.
В народной и официальной медицине применяют это растение. Единство состава лекарств для лечения витилиго, стенокардии и аллопеции.
- Растение содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и ферментов, участвующих в пищеварении. Это способствует улучшению процесса переваривания.
- Использование растения помогает снять воспаление желчного пузыря.
- Благодаря низкой калорийности продукт можно включать в рацион при похудении.
Народная медицина советует употреблять пастернак при снижении жизненного тонуса и сексуального влечения.
Растение растворяет камни благодаря своим компонентам. Потребление пастернака препятствует повторному усвоению мочи и способствует выведению песка из почек.
Растение обладает болеутоляющими и мочегонными свойствами. Сырой корень и отвар полезны при воспалениях органов малого таза, простатите, воспалении мочевого пузыря и женских половых органов.
Регулярное употребление растения благотворно сказывается на работе бронхов и легких при туберкулезе, астме и эмфиземе.
Растение полезно для профилактики вирусных и простудных заболеваний благодаря содержанию витамина С, который укрепляет иммунную систему.
Даже при наличии болезни настой корня способен быстро избавить от кашля.
Препараты на основе растения
Из пастернака изготавливают лекарства Пастинацин, Эпигалин и Бероксан. Для производства применяют семена этого растения.
Бероксан – средство, которое усиливает чувствительность к свету.
- Стимулировать возвращение пигментации коже.
- активизировать рост волос;
- стимулировать выработку меланина при облучении УФ;
- Восстановление природной реакции кожи на солнечный свет.
- проводить лечение витилиго.
Для наружного применения используется 0,25%-ный раствор, который наносится на кожу круговыми движениями.
Препарат можно принимать перорально в форме таблеток.
Пастинацин – препарат со спазмолитическим действием.
Лекарство оказывает следующие эффекты:
- Устраняет спазмы путем расслабления мышц кишечника и коронарных сосудов.
- седативный эффект.
Это средство используют при неврозах, ишемической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности.
Эпигалин применяют для лечения гиперплазий различных органов: простаты, эндометрия, яичников и молочных желез.
Рецепты из народной медицины
Сок пастернака
При упавшем тонусе и ослаблении организма рекомендуется употреблять сок этого растения. Он укрепляет сосуды, повышает аппетит и способствует лучшему пищеварению.
Этот напиток помогает откашливаться и избавляет от боли.
Сок пастернака помогает при проблемах с сердцем и сосудами, а также при коликах в печени, почках и желудке. Из-за способности пастернака выводить лишнюю жидкость, сок используют для уменьшения отеков.
Пастернак, разбавленный медом, потребляют по чайной ложке до еды.
Отвар из листьев или корня
Растение применяется для лечения многих болезней.
Для борьбы с облысением отвар используют как внутри, так и наружно. Для приготовления отвара два столовых ложки листьев заливают литром кипятка и держат на огне четверть часа. После этого напиток настаивается три часа. Принимать внутрь следует трижды в день по чайной ложке. Наружное применение предполагает втирание отвара в пораженные зоны.
При мочекаменной и почечнокаменной болезни принимают отвар из одной столовой ложки сухих измельченных листьев растения и одного литра фильтрованной воды. Кипятят его полчаса, процеживают и настаивают в термосе сутки. Готовое средство принимают по столовой ложке трижды в день.
Чтобы избавиться от кишечных колик, два чайных ложки сушеных листьев заливают пятьюстами миллилитрами кипятка и томят десять минут. Настаивать напиток следует два-три часа в теплом месте. Принимают его за тридцать минут до еды три раза в день по ста граммам.
Для отваров используют не только листья, но и корни этого растения.
Это средство эффективно подавляет кашель при простуде. Для приготовления сиропа от кашля 2 столовые ложки измельченного корня смешивают с 5 столовыми ложками сахара и стаканом кипятка. Отвар настаивается в термосе 10 часов. Пьют его по 2 столовые ложки пять раз в день.
Для борьбы с облысением применяют следующий рецепт: соки двух корешков смешивают с соками двух морковок, добавляют пол литра кипяченой воды и варят 30 минут. Принимают отвар три раза в день по половине стакана за 30 минут до еды.
При сниженном эмоциональном фоне или депрессии один измельченный корнеплод смешивают с 50 граммами меда, пятью листьями мяты и пятью соцветиями липы. Полученную смесь заливают двумя литрами воды, кипятят тридцать минут и настаивают сутки. Готовый напиток принимают три раза в день.
Чай с успокаивающим эффектом
Измельчённые и высушенные стебли растения смешали с липой и медом, добавив литр кипятка. Рекомендуют готовить свежий чай каждый день, хотя полезные свойства он сохраняет в течение трёх дней.
Настой
Чтобы сделать настойку, можно применить следующий способ: крупный корнеплод режут и утрамбовывают, чтобы сок начал выделяться, затем заливают 500 мл водки. Настой готовится месяц, хранится в посуде из темного стекла в прохладном месте. Периодически её нужно взбалтывать.
Применение в косметологии
Пастернак востребован в косметологии для борьбы с целлюлитом, угревыми высыпаниями и воспалениями кожи. Его используют как омолаживающее средство из-за способности избавлять от мелких морщин.
Пастернак лечат кожные заболевания благодаря антиоксидантам.
Пастернак питает и осветляет кожу, а особенно эффективно это проявляется при использовании маски. Самостоятельно такую маску можно сделать.
Потребуются следующие ингредиенты:
- корень растения – 1;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- желток – 1;
- мед – 1 ч.л.
На мелкой терке измельчают корень, после чего соединяют со всеми остальными ингредиентами. Маску выдерживают в течение двадцати минут. По окончании процедуры умываются теплой водой.
Для снятия воспаления подойдет маска из листьев мяты.
- корень растения – 1;
- листья мяты – 5 шт;
- мед – столовая ложка;
- растительное масло – 2 ст.л.
На мелкой терке натирают корень, а листья измельчают. В емкости разминают оба компонента до выделения сока. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Маску наносят круговыми движениями в течение 10-15 минут.
Пастернак в кулинарии
Пастернак часто применяется в кулинарии как приправа. Запах растения напоминает петрушку, а вкус – морковь. Примечательно, что его используют и в приготовлении кондитерских изделий. Ботву можно добавлять в салаты, но только свежей.
Противопоказания и возможный вред
При регулярном использовании растения летом необходимо проявлять осторожность.
Повышение фотосенсибилизации – чувствительности к ультрафиолетовому излучению – может быть следствием его воздействия на организм. При уходе за растением следует соблюдать меры предосторожности, так как неосторожные действия могут привести к ожогу.
К числу противопоказаний к применению относятся:
- фотодерматоз;
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь в запущенной форме.
Детям до трёх лет и пожилым людям не рекомендуется употреблять продукт.