Чтобы порадовать родных чем-нибудь вкусным, отличным вариантом станут ажурные блинчики на молоке. Тонкие, воздушные и прозрачные блины вряд ли оставят равнодушными. Приготовить это кулинарное чудо несложно, если знать некоторые тонкости и секреты.
Классические ажурные блинчики на молоке
Приготовление тонких ажурных блинчиков доступно не каждому. Популярной причиной неудачи становится неправильное замешивание теста. Для начала рекомендуется приготовление традиционных блинов, а затем – эксперименты с более сложными рецептами.

Для приготовления классических блинов потребуется:
- молоко – 0,7 л;
- куриные яйца – 3 штуки;
- мука высший сорт – 1,5 стакана;
- Для рецепта понадобится стопорная ложечка сливочного масла или можно использовать растительное масло вместо него.
- соль – ½ чайной ложки;
- сахарный песок – 3 столовых ложки.
Приготовление происходит поэтапно.
- Сначала в любую подходящую емкость разбивают яйца, кладут соль, сахар и хорошо все взбивают.
- В уже взбитые составляющие вливают молоко (половина от общего объёма) и тщательно перемешивают.
- В этот момент добавляют пшеничную муку, из-за чего смесь станет густой, но со временем получит идеальное основание.
- Следующим шагом является растопление сливочного масла. Эту задачу можно выполнить в микроволновой печи или с помощью пароварки. Растопленное масло добавляют к другим ингредиентам и тщательно перемешивают.
При необходимости можно подкорректировать густоту смеси добавлением муки.
После этого хорошо разогрейте сковородку, вылейте тонким слоем тесто и выпекайте. Главное не забывать смазывать растопленным маслом. Можно слегка изменить рецептуру и готовить блины на молоке и кефире в пропорциях 1:1.
Готовим заварным способом
Для приготовления заварных блинчиков с дырочками нужно специальное заварное тесто. Существует два рецепта: первый с коровьим молоком, второй – с кефиром. Из молока получаются кружевные, тоненькие и очень вкусные блинчики.
Для приготовления потребуется следующее.
- молоко – 2 стакана;
- 2 яичка;
- кипяток – 250 миллилитров;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – одна щепотка.
Приготовить аппетитные полупрозрачные блины на молоке с добавлением кипятка возможно, если выполнить указанные действия.
- Сначала нужно подготовить посуду, разбить в неё яйца, добавить сахар и соль.
- Смешивают ингредиенты миксером до образования пены.
- Заливают молоком и вновь перемешивают.
- Просеянную муку добавляют в емкость порциями и вымешивают до однородной массы.
- Вливают кипящую жидкость, непрерывно помешивая. Необходимо действовать медленно, чтобы не свернуть яйца, а тесто получилось вкусным.
- Затем вводят заранее растопленное масло и ещё раз взбивают смесь миксером.
- Салфеткой накрывают емкость и оставляют на 30 минут для поднятия теста.
Приготовление блинов — дело нехитрое. Сначала нужно раскалить сковороду, предпочтительнее чугунной или с антипригарным покрытием. В центр выливают немного теста и вращают сковородку, равномерно распределяя его по дну. Через минуту на поверхности блина появится красивая ажурна сеть — пора перевернуть его.
С добавлением кефира
Можно приготовить тонкие и ажурные блинчики на кефире. Это лакомство понравится всем, особенно малышам.
Перед изготовлением готовят компоненты, которые входят в состав .
- нежирный кефир – 0,5 л;
- мука – 2 стакана;
- яички – 3 штуки;
- соль –1/2 ч. ложки;
- кипяток – 200 мл;
- постное масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сода – ½ ч. ложки;
- ванилин – одна небольшая щепотка.
Изготовление ведётся по такому алгоритму:
- В глубокую посуду выливают кефир.
- Вводят яйца, готовый сахар, немного соли и хорошо взбивают всё.
- Муку просеивают отдельно, затем добавляют к другим ингредиентам небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не возникло комков.
- В горячей воде растворяется сода, полученный раствор добавляется в тесто, после чего всё снова тщательно перемешивается.
- Оставляют тесто в сторонке на 15-20 минут.
- Добавьте масло, прогрейте сковороду и начните готовить.
Выпекают ажурные блинчики на среднем огне до золотистой корочки, затем смазывают сливочным маслом.
Тонкие блинчики с дырочками
Этот рецепт приготовления тонких блинов настолько прост, что его освоит любая хозяйка, независимо от кулинарного опыта. Важно только точно следовать указанной дозировке и порядку действий.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты.
- свежее молоко – 1 литр;
- 3 яйца;
- Триста граммов пшеничной муки первого сорта.
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- Для приготовления десерта понадобится одна столовая ложка сахарного песка. В случае желаемой большей сладости объем увеличивается до трёх ложек.
- соль – ½ маленькой ложки.
Рецепт тонких блинчиков с отверстиями.
- В глубокой посуде взбивают яйца, сахар, масло, соль и треть молока.
- Просеянную муку добавляют и всё хорошо вымешивают.
- Постепенно добавляют остатки молока, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки.
- Тесто оставляют для подъема в течение двадцати пяти минут.
Для приготовления ажурных блинов применяют стандартный способ: раскаляют сковороду, при необходимости смазывают ее маслом, тонким слоем выливают тесто и ждут зарумянивания.
На кислом молоке
Чтобы приготовить ажурные блины по данному рецепту, нужно кислое молоко. Готовые блины хорошо сочетаются с икрой с мясным фаршем. Их можно подать со сладкой начинкой, например, с вареньем или джемом.
Для изготовления 10 блинчиков понадобится:
- кислое молоко – 0,5 литра;
- мука пшеничная – 150 грамм;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
- 2 яйца;
- Любое растительное масло – две столовые ложки.
- кипяченая вода – 50 мл.
Рецепт вкусных блинчиков.
- Первым шагом смешиваем пищевую соду с кисломолочным продуктом и ожидаем реакции.
- В смесь всыпают просеянную муку и хорошо перемешивают, для этого лучше использовать ручной венчик. Получится густой состав.
- Добавляют приготовленное масло, заливают всё тёплой водой, хорошо перемешивают и оставляют на 10-15 минут.
Тесто выливают только на хорошо разогретую сковородку, равномерно распределяя его вращательными движениями по всей поверхности. Для первого блинчика можно слегка смазать сковороду маслом, чтобы предотвратить прилипание, а последующие уже можно печь обычным способом.
Как обойтись без яиц
Из тонкого кружева можно испечь блины без использования яиц, вкус этих блинчиков останется таким же нежным и воздушным.
В рецепт входит:
- мука высший сорт – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное масло – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1-3 ст. ложки;
- соль и сода – по половинке ч. ложки;
- свежее молоко – 1 литр.
Изготовление жидкого теста:
- Сначала соединяются мука, сахарный песок, сода и соль.
- После этого в смесь добавляют половину подготовленного молока и растительное масло, всё тщательно перемешивают.
- Доведите до кипения вторую часть молока и осторожно добавьте ее к общей массе.
- Растопив сливочное масло, соедините его с оставшимися ингредиентами и тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
Изготовление ажурных блинчиков не представляет сложности. Необходимо соблюдать рецепт и точность порций. Также важно разогреть сковороду перед добавлением жидкого теста.