10 вкусных рецептов диетических десертов

Во время снижения веса можно себе позволить различные вкусные угощения, но нужно правильно их подбирать. В этом могут помочь рецепты диетических десертов.

Диетические десерты в мультиварке

Мультиварка – верный помощник каждой хозяйке при готовке полезных и диетических блюд, включая десерты.

Чизкейк

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • злаковое песочное печенье – 260-300 г;
  • фреш из яблок без добавления сахара – 70 мл;
  • обезжиренный йогурт – 1,5 ст.;
  • обезжиренный творог – полкило;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра лимона – большая щепотка;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Основой лакомства служит перебитое блендером печенье низкой калорийности, которое можно найти в отделах здорового питания, например, фитнес-печенье.
  2. Добавить к крошке яблочный фреш и перемешать тесто. Выложить его в чашу мультиварки, сформировав небольшие бортики.
  3. Взбить отдельно молочные продукты, цедру цитруса и сахар. Для снижения калорийности можно использовать сахарозаменитель.
  4. Получившийся состав вылить на основу.

Время приготовления блюда в программе для выпечки составляет 65-67 минут.

Яблочный пудинг

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кило;
  • белки яиц – 3 шт.;
  • сахар-песок – 2 большие ложки;
  • сухарная крошка – 1 горсть;
  • сок лайма/лимона и масло – по несколько капель.

Приготовление:

  1. Поместите в чашу мультиварки целые промытые яблоки. Запекайте их до готовности. Время приготовления зависит от спелости и размера плодов. Сначала оставьте фрукты в устройстве до окончания режима выпечки, а при необходимости добавьте время, проверяя мягкость яблок.
  2. Очистить остывшие плоды от кожицы и удалить косточки. Из оставшихся частей приготовить пюре с помощью блендера, добавив сахар.
  3. Взбиваем холодные белки с несколькими каплями лаймового или лимонного сока.
  4. Тщательно смешайте яичную массу с охлажденным фруктовым пюре. переложите смесь в смазанную маслом чашу для пароварки, посыпанную сухариками.

Выпекайте нежное лакомство в течение 35-45 минут.

Самые вкусные рецепты из творога

Для приготовления диетических десертов из творога подойдут молочные продукты низкой жирности, например, со 0% жиром.

Пирог с ягодами

Ингредиенты:

  • нежирный творог – полкило;
  • перемолотые в муку овсяные хлопья – 60 г;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • свежие ягоды – полный стакан;
  • подсластитель – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вмешайте около двухсот граммов кисломолочного продукта с отрубями, овсяной мукой и подсластителем.
  2. Покрывая полученную массу формой для пирога, оформить бортики.
  3. Поместите основу в духовой шкаф сразу же. Выпекайте при температуре 190-200 градусов в течение 10-12 минут.
  4. С использованием оставшегося молочного продукта, подсластителя и ягод приготовить начинку путем взбивания.
  5. Выложить массу на основу.
  6. Выдержите блюдо в духовке ещё полчаса при температуре на 20 градусов ниже текущей.

Десерт можно наслаждаться как теплым, так и холодным.

Сладкие сырники

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 370-400 г;
  • сочные груши – 2 шт.;
  • какао – 2 мал. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • жидкий мед и сухой мак – по 4 ст. л.;
  • Разрыхлитель для теста — одна ложка с горкой.

Приготовление:

  1. Смешать молочный продукт с содержимым сырого яйца и медом.
  2. Мак проварить в тёплой воде, затем отжать. Растолочь его в ступке и смешать со всеми сухими составляющими рецепта.
  3. Добавить получившуюся смесь к творогу.
  4. Силиконовые формочки наполнить густой массой. В массу вложить кусочки сочной груши, без кожицы и с плотной серединой.
  5. В духовом шкафу выпекать лакомство тридцать минут при умеренной температуре.

В качестве замены груш подойдут яблоки, персики или сухофрукты.

Варианты для микроволновки

Даже с помощью микроволновой печи можно приготовить вкусные и низкокалорийные десерты, не прибегая к духовке или мультиварке.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • кислые плотные яблок – 2 шт.;
  • натуральный пчелиный мед – 2 мал. ложки;
  • пудра сахарная – для оформления десерта.

Приготовление:

  1. Для приготовления десерта следует использовать кисловатые сорта плодов, такие как «Антоновка» или «Семеренко».
  2. Плоды следует хорошо помыть, возможно, потребуется щетка для удаления загрязнений.
  3. Тонким острым ножом осторожно удалить сердцевину с семенами и хвостиком. Фруктов не следует прокалывать полностью.
  4. Наполните образовавшуюся ямку медом. По усмотрению, смешайте его с измельчёнными сушеными фруктами.
  5. Разложите поджаренные яблоки на тарелке, предназначенной для микроволновой печи.

Приготовьте десерт за семь-восемь минут на максимальной мощности устройства.

Полученное угощение будет максимально мягким. При желании его можно немного посып… сахарной пудрой.

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 250-270 г;
  • мед – 1 мал. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 5-7 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко, груша или персик – 1 шт.

Приготовление:

  1. Взбить содержимое сырого яйца со щепоткой соли и ванильного сахара.
  2. Очищенный фрукт нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  3. В яичную массу добавить измельчённый плод, смешать с медом и творогом. Все тщательно перемешать до однородности.
  4. Разложите приготовленный состав по силиконовым формам. Выпекайте лакомство в духовке при умеренной температуре чуть меньше получаса.

Этот десерт не менее вкусен и при приготовлении в микроволновке. В этом случае его запекают в формочках 5-6 минут на максимальной мощности.

Низкокалорийные десерты для похудения

В рамках строгой диеты возможно употребление некоторых десертов. Для снижения веса существуют специальные рецепты, включающие даже овощные блюда.

Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:

  • курага, изюм и чернослив – по 130-150 г;
  • грецкие очищенные орешки – 250-270 г;
  • белые сухари – 100-120 г;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую миску переложить все сухофрукты. Тщательно их промыть, разминая руками, а потом залить теплой водой. Воду не нужно использовать кипящую — иначе сухофрукты сварятся, и вкус конфет получится испорченным.
  2. Пусть плоды настоятся четверть часа.
  3. Тщательно очистите орехи, удалив все кусочки скорлупы.
    Нарежьте ядра ножом на крупные куски.
  4. Переработайте в мясорубке все подготовленные ингредиенты и сухари несколько раз.
  5. Из полученной массы слепите мелкие ровные конфеты.

Посыпьте каждую немного сахарной пудрой.

Для поддержания веса стоит употреблять подобные лакомства небольшими порциями — примерно одну или две конфеты в течение суток. Желательно делать это до полудня.

Сорбет из спелых абрикосов

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 300-350 г;
  • банан – 150-200 г;
  • жидкий мед – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте все фрукты. Выньте косточки из абрикосов. нарежьте остальную часть кубиками.
  2. Снимите с бананов кожуру и нарежьте их средними ломтиками.
  3. Переложите измельчённые фрукты в одну емкость и поставьте в морозилку на минимум два часа. Время выполнения зависит от производительности устройства.
  4. Измельчите замороженные ингредиенты любым доступным способом, например, взбейте их с помощью погружного блендера.

Разложите готовую сладость по порционным блюдцам. Укажите свежею мятой. Подайте десерт, хорошо охлаждённым.

Лакомства с добавлением фруктов и ягод

Десерты из свежих ягод и фруктов – полезное угощение к чаю с минимумом калорий.

Пастила из клубники

Ингредиенты:

  • свежая спелая клубника – 650-700 г;
  • Для приготовления блюда используется 3 столовые ложки сахара-песка, но можно добавить больше или меньше в зависимости от предпочтений.

Приготовление:

  1. Тщательно просмотрите ягоды. Удалите испорченные и потемневшие.
  2. Выложите клубнику на сито и промойте её хорошо. Дайте жидкости стечь.
  3. Измельчить ягоды в блендере до состояния пюре. Можно воспользоваться также кухонным комбайном или другим подобным прибором.
  4. Вмешайте жиденькую смесь с сахаром. При кислице добавьте больше сахара или меда.
  5. На противень положить пергамент, а сверху равномерно распределить ягоды толщиной примерно 8-10 миллиметров.
  6. Поместите емкость в духовой шкаф и сушите при минимальном нагреве с открытой дверцей в течение четырех-пяти часов.

Порезанное лакомство свернуть в рулетики.

Фруктовое желе

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 130-150 мл;
  • вода – 60-70 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • желатин – 12-15 г;
  • сахар – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Растопите желатин в тёплой воде, как указано в инструкции, и дайте ему настояться.
  2. Смешайте кефир с сахаром. Для уменьшения количества подсластителя можно использовать сладкое яблоко.
  3. С fruit снять шкурку. Извлечь сердцевину со семенами. Остаток нарезать кубиками.
  4. Соединить кусочки фруктов с густой кефирной смесью.
  5. Растопить желатин и добавить в смесь. Тщательно размешать.
  6. Распределить массу по небольшим формам.

Пусть лакомство застынет. Декорируйте по собственному желанию.

Для снижения калорийности десертов можно применять вместо сахара заменитель сахара, а также увеличивать количество свежих ягод и фруктов. Подходит в качестве подсластителя и пчелиный мед.