Во время снижения веса можно себе позволить различные вкусные угощения, но нужно правильно их подбирать. В этом могут помочь рецепты диетических десертов.
Диетические десерты в мультиварке
Мультиварка – верный помощник каждой хозяйке при готовке полезных и диетических блюд, включая десерты.
Чизкейк

Ингредиенты:
- злаковое песочное печенье – 260-300 г;
- фреш из яблок без добавления сахара – 70 мл;
- обезжиренный йогурт – 1,5 ст.;
- обезжиренный творог – полкило;
- сахар – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- цедра лимона – большая щепотка;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
Приготовление:
- Основой лакомства служит перебитое блендером печенье низкой калорийности, которое можно найти в отделах здорового питания, например, фитнес-печенье.
- Добавить к крошке яблочный фреш и перемешать тесто. Выложить его в чашу мультиварки, сформировав небольшие бортики.
- Взбить отдельно молочные продукты, цедру цитруса и сахар. Для снижения калорийности можно использовать сахарозаменитель.
- Получившийся состав вылить на основу.
Время приготовления блюда в программе для выпечки составляет 65-67 минут.
Яблочный пудинг
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 1 кило;
- белки яиц – 3 шт.;
- сахар-песок – 2 большие ложки;
- сухарная крошка – 1 горсть;
- сок лайма/лимона и масло – по несколько капель.
Приготовление:
- Поместите в чашу мультиварки целые промытые яблоки. Запекайте их до готовности. Время приготовления зависит от спелости и размера плодов. Сначала оставьте фрукты в устройстве до окончания режима выпечки, а при необходимости добавьте время, проверяя мягкость яблок.
- Очистить остывшие плоды от кожицы и удалить косточки. Из оставшихся частей приготовить пюре с помощью блендера, добавив сахар.
- Взбиваем холодные белки с несколькими каплями лаймового или лимонного сока.
- Тщательно смешайте яичную массу с охлажденным фруктовым пюре. переложите смесь в смазанную маслом чашу для пароварки, посыпанную сухариками.
Выпекайте нежное лакомство в течение 35-45 минут.
Самые вкусные рецепты из творога
Для приготовления диетических десертов из творога подойдут молочные продукты низкой жирности, например, со 0% жиром.
Пирог с ягодами
Ингредиенты:
- нежирный творог – полкило;
- перемолотые в муку овсяные хлопья – 60 г;
- отруби – 2 ст. л.;
- свежие ягоды – полный стакан;
- подсластитель – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Вмешайте около двухсот граммов кисломолочного продукта с отрубями, овсяной мукой и подсластителем.
- Покрывая полученную массу формой для пирога, оформить бортики.
- Поместите основу в духовой шкаф сразу же. Выпекайте при температуре 190-200 градусов в течение 10-12 минут.
- С использованием оставшегося молочного продукта, подсластителя и ягод приготовить начинку путем взбивания.
- Выложить массу на основу.
- Выдержите блюдо в духовке ещё полчаса при температуре на 20 градусов ниже текущей.
Десерт можно наслаждаться как теплым, так и холодным.
Сладкие сырники
Ингредиенты:
- нежирный творог – 370-400 г;
- сочные груши – 2 шт.;
- какао – 2 мал. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- жидкий мед и сухой мак – по 4 ст. л.;
- Разрыхлитель для теста — одна ложка с горкой.
Приготовление:
- Смешать молочный продукт с содержимым сырого яйца и медом.
- Мак проварить в тёплой воде, затем отжать. Растолочь его в ступке и смешать со всеми сухими составляющими рецепта.
- Добавить получившуюся смесь к творогу.
- Силиконовые формочки наполнить густой массой. В массу вложить кусочки сочной груши, без кожицы и с плотной серединой.
- В духовом шкафу выпекать лакомство тридцать минут при умеренной температуре.
В качестве замены груш подойдут яблоки, персики или сухофрукты.
Варианты для микроволновки
Даже с помощью микроволновой печи можно приготовить вкусные и низкокалорийные десерты, не прибегая к духовке или мультиварке.
Печеные яблоки
Ингредиенты:
- кислые плотные яблок – 2 шт.;
- натуральный пчелиный мед – 2 мал. ложки;
- пудра сахарная – для оформления десерта.
Приготовление:
- Для приготовления десерта следует использовать кисловатые сорта плодов, такие как «Антоновка» или «Семеренко».
- Плоды следует хорошо помыть, возможно, потребуется щетка для удаления загрязнений.
- Тонким острым ножом осторожно удалить сердцевину с семенами и хвостиком. Фруктов не следует прокалывать полностью.
- Наполните образовавшуюся ямку медом. По усмотрению, смешайте его с измельчёнными сушеными фруктами.
- Разложите поджаренные яблоки на тарелке, предназначенной для микроволновой печи.
Приготовьте десерт за семь-восемь минут на максимальной мощности устройства.
Полученное угощение будет максимально мягким. При желании его можно немного посып… сахарной пудрой.
Творожное суфле
Ингредиенты:
- нежирный творог – 250-270 г;
- мед – 1 мал. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 5-7 г;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко, груша или персик – 1 шт.
Приготовление:
- Взбить содержимое сырого яйца со щепоткой соли и ванильного сахара.
- Очищенный фрукт нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
- В яичную массу добавить измельчённый плод, смешать с медом и творогом. Все тщательно перемешать до однородности.
- Разложите приготовленный состав по силиконовым формам. Выпекайте лакомство в духовке при умеренной температуре чуть меньше получаса.
Этот десерт не менее вкусен и при приготовлении в микроволновке. В этом случае его запекают в формочках 5-6 минут на максимальной мощности.
Низкокалорийные десерты для похудения
В рамках строгой диеты возможно употребление некоторых десертов. Для снижения веса существуют специальные рецепты, включающие даже овощные блюда.
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
- курага, изюм и чернослив – по 130-150 г;
- грецкие очищенные орешки – 250-270 г;
- белые сухари – 100-120 г;
- пудра сахарная – по вкусу.
Приготовление:
- В большую миску переложить все сухофрукты. Тщательно их промыть, разминая руками, а потом залить теплой водой. Воду не нужно использовать кипящую — иначе сухофрукты сварятся, и вкус конфет получится испорченным.
- Пусть плоды настоятся четверть часа.
- Тщательно очистите орехи, удалив все кусочки скорлупы.
Нарежьте ядра ножом на крупные куски. - Переработайте в мясорубке все подготовленные ингредиенты и сухари несколько раз.
- Из полученной массы слепите мелкие ровные конфеты.
Посыпьте каждую немного сахарной пудрой.
Для поддержания веса стоит употреблять подобные лакомства небольшими порциями — примерно одну или две конфеты в течение суток. Желательно делать это до полудня.
Сорбет из спелых абрикосов
Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 300-350 г;
- банан – 150-200 г;
- жидкий мед – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно помойте все фрукты. Выньте косточки из абрикосов. нарежьте остальную часть кубиками.
- Снимите с бананов кожуру и нарежьте их средними ломтиками.
- Переложите измельчённые фрукты в одну емкость и поставьте в морозилку на минимум два часа. Время выполнения зависит от производительности устройства.
- Измельчите замороженные ингредиенты любым доступным способом, например, взбейте их с помощью погружного блендера.
Разложите готовую сладость по порционным блюдцам. Укажите свежею мятой. Подайте десерт, хорошо охлаждённым.
Лакомства с добавлением фруктов и ягод
Десерты из свежих ягод и фруктов – полезное угощение к чаю с минимумом калорий.
Пастила из клубники
Ингредиенты:
- свежая спелая клубника – 650-700 г;
- Для приготовления блюда используется 3 столовые ложки сахара-песка, но можно добавить больше или меньше в зависимости от предпочтений.
Приготовление:
- Тщательно просмотрите ягоды. Удалите испорченные и потемневшие.
- Выложите клубнику на сито и промойте её хорошо. Дайте жидкости стечь.
- Измельчить ягоды в блендере до состояния пюре. Можно воспользоваться также кухонным комбайном или другим подобным прибором.
- Вмешайте жиденькую смесь с сахаром. При кислице добавьте больше сахара или меда.
- На противень положить пергамент, а сверху равномерно распределить ягоды толщиной примерно 8-10 миллиметров.
- Поместите емкость в духовой шкаф и сушите при минимальном нагреве с открытой дверцей в течение четырех-пяти часов.
Порезанное лакомство свернуть в рулетики.
Фруктовое желе
Ингредиенты:
- нежирный кефир – 130-150 мл;
- вода – 60-70 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- желатин – 12-15 г;
- сахар – 1 маленькая ложка.
Приготовление:
- Растопите желатин в тёплой воде, как указано в инструкции, и дайте ему настояться.
- Смешайте кефир с сахаром. Для уменьшения количества подсластителя можно использовать сладкое яблоко.
- С fruit снять шкурку. Извлечь сердцевину со семенами. Остаток нарезать кубиками.
- Соединить кусочки фруктов с густой кефирной смесью.
- Растопить желатин и добавить в смесь. Тщательно размешать.
- Распределить массу по небольшим формам.
Пусть лакомство застынет. Декорируйте по собственному желанию.
Для снижения калорийности десертов можно применять вместо сахара заменитель сахара, а также увеличивать количество свежих ягод и фруктов. Подходит в качестве подсластителя и пчелиный мед.