Семь быстрых рецептов вкусных свекольных котлет

Любители овощей непременно оценят котлеты из свеклы. Блюдо не только полезное, но и диетическое.

Классические котлеты из вареной свеклы

Приготовление вкусных котлет из свеклы несложно. Отличный ужин для заботливых о здоровье и фигуре.

Фото: img.freepik.com

Необходимые продукты:

  • 100 грамм манки;
  • специи по желанию и на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма свеклы.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу чистим, заливаем водой и варим до готовности. Для этого потребуется около сорока минут. Затем охлаждаем под холодной водой.
  2. Тёркой измельчаем и очищаем, а затем соединяем со всем остальным содержимым списка.
  3. Собираем небольшое количество фарша, формируем из него шарики, немного придавливаем их сверху и обжариваем с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.

С добавлением моркови на сковороде

Котлеты из свеклы и моркови – лёгкий и сытный вариант.

Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • 300 грамм свеклы и столько же моркови;
  • специи на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • половина стакана сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываем и варим до готовности, около 40 минут, пока не станут мягкими.
  2. Измельчите любой доступный способ – трением или блендером. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
  3. Сметана с яйцом взбивается отдельно, а затем эта масса добавляется к овощам.
  4. Всыпаем манную крупу, масса должна получиться довольно плотной, чтобы из неё можно было слепить котлеты. При необходимости добавьте ещё немного крупы.
  5. Сформуйте маленькие овальные лепёшки и жарьте на сковородке пару минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Готовим из сырой свеклы в духовке

Не всегда требуется варить овощи. В духовке можно запечь свеклу, не доводя её до готовности.

Необходимые продукты:

  • зубчик чеснока;
  • две ложки муки;
  • 400 грамм свеклы;
  • специи по вкусу;
  • яйцо;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу очищаем, нарезаем на кубики.
  2. Шкуру с буряка удаляем и трем на терке.
  3. В миске соединяем овощи, добавляем яйцо, затем всыпаем муку и специи. Масса должна быть липкой. Если нужно, добавьте больше муки.
  4. Из приготовленной массы слепите маленькие котлеты, разложите их в форму и поставьте в духовку на двадцать минут при температуре двухсот градусов.

Вкусный рецепт: икра из свеклы

Постные свекольные котлеты

Постные котлеты из свеклы – отличный способ добавить разнообразие в рацион во время поста или приготовить вкусное и полезное блюдо для тех, кто следит за фигурой.

Необходимые продукты

  • два зубчика чеснока;
  • три свеклы среднего размера;
  • 100 грамм манки;
  • специи и свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Сначала варим свеклу до готовности, проверив её деревянной палочкой – если она легко входит, значит свекла готова.
  2. Тёрём её на терке, кладем в большую посуду, добавляем продавленный чеснок и посыпаем манкой. Не забываем о специях: соли и чёрном перце.
  3. Из фарша формируем котлеты высотой не более одного сантиметра и обжариваем их с двух сторон.

Диетический рецепт на пару

Котлеты из вареной свеклы полезные, но при тепловой обработке часть витаминов уходит. Для сохранения большего количества витаминов лучше использовать мультиварку или пароварку.

Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма свеклы;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным способом: натираем, измельчаем в блендере, комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. В свекольный фарш добавляем одно яйцо, тщательно перемешиваем и кладем специи. Не забывайте добавить соль и черный перец, иначе блюдо получится безвкусным.
  3. Положите манку, возможно, потребуется её чуть больше, следите за консистенцией. Из неё должно получаться хорошее склеивание котлет. Если котлеты распадаются, добавьте ещё немного крупы.
  4. Сформируйте маленькие порции, разместите их в подходящей для пароварки форме для мультиварки.
  5. Наполните чашу водой объёмом около одного литра и установите прибор на режим «Приготовление на пару» на двадцать минут.

Сытный вариант с мясным фаршем

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 300 грамм любого мясного фарша;
  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • панировочные сухари;
  • три ложки манки;
  • приправы по своему вкусу;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление котлет начинается с варки свеклы, которая занимает примерно 30-40 минут. Свеклу нужно довести до мягкости.
  2. После достижения свеклой нужного состояния её охлаждают, очищают и натирают на терке. Желающим обойтись без варки доступна альтернатива: измельчить свеклу и слегка обжарить на сковороде.
  3. Смешиваем свекольный комок с фаршем, вводим сюда яйцо, манную крупу, рубленый лук и приправляем смесью специй, солью, перцем и другими ингредиентами по желанию.
  4. Лепим котлеты разной формы, но не очень крупными. Каждую лепёшку обваляем в сухарях для панировки и жарим на сковороде в масле около шести минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Вкусные котлеты из свеклы с изюмом

Необходимые продукты:

  • 30 грамм изюма;
  • специи по вкусу;
  • одно яйцо;
  • 0,25 кг свеклы;
  • одна луковица;
  • половина стакана муки.

Процесс приготовления:

  1. Залив указанное количество изюма, а возможно и чуть больше, горячей водой, оставляем на тридцать минут. За это время изюм размягчится.
  2. Свеклу моем, помещаем в кастрюлю и варим до размягчения. По времени это занимает около сорока минут, но готовность можно определить, прокалывая овощ вилкой.
  3. Оставим её остыть, снимём кожуру и натрём овощ на тёрке.
  4. Пропустим лук через мясорубку, обжарим в масле, соединим со свеклой.
  5. В эту миску добавляем яйцо, изюм, муку и тщательно всё перемешиваем. Не забываем при этом добавить немного специй.
  6. Готовим маленькие заготовки разной формы и обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны для насыщенного румяного цвета. Котлетки вкуснее всего подать со сметаной.