Любители овощей непременно оценят котлеты из свеклы. Блюдо не только полезное, но и диетическое.
Классические котлеты из вареной свеклы
Приготовление вкусных котлет из свеклы несложно. Отличный ужин для заботливых о здоровье и фигуре.

Необходимые продукты:
- 100 грамм манки;
- специи по желанию и на свой вкус;
- одно яйцо;
- полкилограмма свеклы.
Процесс приготовления:
- Свеклу чистим, заливаем водой и варим до готовности. Для этого потребуется около сорока минут. Затем охлаждаем под холодной водой.
- Тёркой измельчаем и очищаем, а затем соединяем со всем остальным содержимым списка.
- Собираем небольшое количество фарша, формируем из него шарики, немного придавливаем их сверху и обжариваем с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.
С добавлением моркови на сковороде
Котлеты из свеклы и моркови – лёгкий и сытный вариант.
Необходимые продукты:
- две ложки манки;
- 300 грамм свеклы и столько же моркови;
- специи на свой вкус;
- одно яйцо;
- половина стакана сметаны.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем и варим до готовности, около 40 минут, пока не станут мягкими.
- Измельчите любой доступный способ – трением или блендером. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
- Сметана с яйцом взбивается отдельно, а затем эта масса добавляется к овощам.
- Всыпаем манную крупу, масса должна получиться довольно плотной, чтобы из неё можно было слепить котлеты. При необходимости добавьте ещё немного крупы.
- Сформуйте маленькие овальные лепёшки и жарьте на сковородке пару минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовим из сырой свеклы в духовке
Не всегда требуется варить овощи. В духовке можно запечь свеклу, не доводя её до готовности.
Необходимые продукты:
- зубчик чеснока;
- две ложки муки;
- 400 грамм свеклы;
- специи по вкусу;
- яйцо;
- одна луковица.
Процесс приготовления:
- Луковицу очищаем, нарезаем на кубики.
- Шкуру с буряка удаляем и трем на терке.
- В миске соединяем овощи, добавляем яйцо, затем всыпаем муку и специи. Масса должна быть липкой. Если нужно, добавьте больше муки.
- Из приготовленной массы слепите маленькие котлеты, разложите их в форму и поставьте в духовку на двадцать минут при температуре двухсот градусов.
Вкусный рецепт: икра из свеклы
Постные свекольные котлеты
Постные котлеты из свеклы – отличный способ добавить разнообразие в рацион во время поста или приготовить вкусное и полезное блюдо для тех, кто следит за фигурой.
Необходимые продукты
- два зубчика чеснока;
- три свеклы среднего размера;
- 100 грамм манки;
- специи и свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Сначала варим свеклу до готовности, проверив её деревянной палочкой – если она легко входит, значит свекла готова.
- Тёрём её на терке, кладем в большую посуду, добавляем продавленный чеснок и посыпаем манкой. Не забываем о специях: соли и чёрном перце.
- Из фарша формируем котлеты высотой не более одного сантиметра и обжариваем их с двух сторон.
Диетический рецепт на пару
Котлеты из вареной свеклы полезные, но при тепловой обработке часть витаминов уходит. Для сохранения большего количества витаминов лучше использовать мультиварку или пароварку.
Необходимые продукты:
- две ложки манки;
- одно яйцо;
- полкилограмма свеклы;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свеклу очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным способом: натираем, измельчаем в блендере, комбайне или пропускаем через мясорубку.
- В свекольный фарш добавляем одно яйцо, тщательно перемешиваем и кладем специи. Не забывайте добавить соль и черный перец, иначе блюдо получится безвкусным.
- Положите манку, возможно, потребуется её чуть больше, следите за консистенцией. Из неё должно получаться хорошее склеивание котлет. Если котлеты распадаются, добавьте ещё немного крупы.
- Сформируйте маленькие порции, разместите их в подходящей для пароварки форме для мультиварки.
- Наполните чашу водой объёмом около одного литра и установите прибор на режим «Приготовление на пару» на двадцать минут.
Сытный вариант с мясным фаршем
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 300 грамм любого мясного фарша;
- 2-3 свеклы среднего размера;
- панировочные сухари;
- три ложки манки;
- приправы по своему вкусу;
- одна луковица.
Процесс приготовления:
- Приготовление котлет начинается с варки свеклы, которая занимает примерно 30-40 минут. Свеклу нужно довести до мягкости.
- После достижения свеклой нужного состояния её охлаждают, очищают и натирают на терке. Желающим обойтись без варки доступна альтернатива: измельчить свеклу и слегка обжарить на сковороде.
- Смешиваем свекольный комок с фаршем, вводим сюда яйцо, манную крупу, рубленый лук и приправляем смесью специй, солью, перцем и другими ингредиентами по желанию.
- Лепим котлеты разной формы, но не очень крупными. Каждую лепёшку обваляем в сухарях для панировки и жарим на сковороде в масле около шести минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Вкусные котлеты из свеклы с изюмом
Необходимые продукты:
- 30 грамм изюма;
- специи по вкусу;
- одно яйцо;
- 0,25 кг свеклы;
- одна луковица;
- половина стакана муки.
Процесс приготовления:
- Залив указанное количество изюма, а возможно и чуть больше, горячей водой, оставляем на тридцать минут. За это время изюм размягчится.
- Свеклу моем, помещаем в кастрюлю и варим до размягчения. По времени это занимает около сорока минут, но готовность можно определить, прокалывая овощ вилкой.
- Оставим её остыть, снимём кожуру и натрём овощ на тёрке.
- Пропустим лук через мясорубку, обжарим в масле, соединим со свеклой.
- В эту миску добавляем яйцо, изюм, муку и тщательно всё перемешиваем. Не забываем при этом добавить немного специй.
- Готовим маленькие заготовки разной формы и обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны для насыщенного румяного цвета. Котлетки вкуснее всего подать со сметаной.