Бельгия славится своим высококачественным шоколадом. Это страна-лидер в производстве кондитерских изделий, где вам представится уникальная возможность попробовать огромный выбор с превосходным вкусом и самыми разными сочетаниями.
Экскурс в историю бельгийского шоколада
В XVIII веке напиток имел горький вкус и содержал специи. Выдавался он исключительно мужчинам-воинам. Местные жители полагали, что он способен увеличить силу и мужество. Впоследствии в напиток добавили ваниль, а затем тростниковый сахар, благодаря чему шоколад пришелся по вкусу женщинам.

В XIX веке шоколад считали лечебным средством для взрослых. Такое положение дел сохранялось до открытия первой фармацевтической кондитерской Жаном Нейхаусом, где помимо лекарств производился и шоколад.
Бельгийский шоколад — это гордость страны. Марки не боятся экспериментировать и вносят в него разнообразные специи.
Интересные шоколадные факты
Более двух тысяч шоколадных магазинов функционируют в стране. Туристы посещают её не только для приобретения сладостей.
- В Брюгге и Брюсселе хорошо развиты экскурсии по местам производства шоколада.
- Работают многочисленные музеи шоколада.
- На мастер-классах знаменитые мастера шоколада обучают искусству создания превосходного шоколада.
- Провести дегустацию в лабораториях частных кузнецов.
- Посетить кафе, где все угощения сделаны из шоколада.
Кроме сладостей, жителям очень нравится пиво. Бельгийцы нашли способ соединить два любимых продукта. В стране можно выпить пиво из шоколадной бутылки, которая после употребления пива может быть съедена.
Бельгийцы выпускают сладости с:
- тимьяном;
- базиликом;
- апельсином;
- со вкусом чеснока и лука;
- с добавлением оливкового масла;
- перцем;
- солью;
- со вкусом устриц и даже морепродуктов.
Прибыв в эту необыкновенную страну, можно отведать…
- Шоколадный вид пиццы, отсутствующий во всех остальных странах мира.
- Шоколадные марки, выпущенные тиражом свыше ста тысяч штук.
В Брюгге находится замок XVII века с шоколадным музеем (Choco-Story).
Здесь можно:
- Понаблюдать за работой кондитера и увидеть, как изготавливают шоколадные шедевры.
- узнать об эволюции шоколада;
- побывать в залах дегустации;
- Можно узнать секреты приготовления этого десерта.
Попробуйте этот восхитительный шоколад хотя бы раз – вы влюбитесь в него на всю жизнь.
Как отличить настоящий бельгийский шоколад
Отличить от подделки можно:
- Чтобы оценить вкус, нужно положить кусочек на язык и не разгрызать его. Настоящий шоколад постепенно растает во рту.
- На ощупь настоящий шоколад гладкий, как шелк. Его поверхность ровная, без пузырьков и комочков.
- Бельский шоколад — не слишком горький, но и не приторно-сладкий. Погрузившись в наслаждение десертом, ощутите, как бархатистые ноты постепенно раскрываются, становясь более насыщенными и яркими.
- По запаху можно отличить подделку. Десерт из низкокачественных ингредиентов будет иметь запах подгоревших зерен, а недобросовестные производители скрывают запах гнилых какао-бобов. Натуральный продукт обладает приятным ароматом.
Знаменитые марки шоколада из Бельгии
В стране насчитывается 12 крупных производителей.
Известные и долговечные бренды, славятся высоким качеством:
- Daskalidès выпускает шоколад с 1931 года и считается эталоном для всех мировых производителей.
- Callebaut — производитель высококачественного какао, выпустивший шоколадные батончики.
- Производство шоколада «Дары моря», завоевавшего популярность во всём мире, началось компанией Гувлян.
- Основанная в 1985 году, марка Neuhaus стала первой в Бельгии с 1991 года.
- Фабрика «Леонидас», основанная Леонидасом Кесдекидисом, выпускает элитный шоколад для всех.
- Belvas известен изготовлением органических трюфелей и пралине.
- Жан Галле прославился за счёт экспериментов с новыми видами и вкусами шоколада.
- Жозеф Дроп основал компанию Godiva, которая помимо превосходного шоколада приобрела известность за счёт оригинальной упаковки.
- «Côted’Or» выпустили первую шоколадную плитку в 1911 году в узнаваемой упаковке.
- Godiva — признак величия и богатства во всем мире.
- С 1919 года продукция компании, коробки конфет и витрины магазинов отличаются совершенством.
- Более полутора веков компания Neuhaus дарит любителям сладостей восхитительные пралине и шоколад.
- Брюер производит изделия ручной работы, известные своими начинками.
Популярные виды выпускаемого десерта
В Бельгии производят шоколад, соответствующий строгим нормам классификации.
- Изготавливается из качественного сырья на специальном оборудовании. Содержание какао-бобов в этом шоколаде – более 72%.
- Шоколад молочный (содержание какао-бобов — 31 %). Производят с добавлением сухого цельного молока.
- Пористый шоколад создают путём насыщения плитками азотом и углекислым газом перед формовкой, а также интенсивного взбивания. Из-за давления газ образует пузырьки.
- Классический шоколад (31-33% какао) имеет растертые крупинки какао-бобов в какао-масле размером не более 30 мкм. Бельгийский темный шоколад делают с использованием только сахарной пудры, а не сахара.
- Белый шоколад – это сладость с высоким содержанием сахара и масел, но без какао-бобов.
Подарочные наборы
Помимо плиток и конфет можно приобрести бельгийский шоколад в упаковках. Для презента желательно выбрать подарочный набор из шоколадного ассорти с разными конфетами — с пряностями, орехами и фруктами.