Бельгийский шоколад: разновидности, бренды, любопытные сведения

Бельгия славится своим высококачественным шоколадом. Это страна-лидер в производстве кондитерских изделий, где вам представится уникальная возможность попробовать огромный выбор с превосходным вкусом и самыми разными сочетаниями.

Экскурс в историю бельгийского шоколада

В XVIII веке напиток имел горький вкус и содержал специи. Выдавался он исключительно мужчинам-воинам. Местные жители полагали, что он способен увеличить силу и мужество. Впоследствии в напиток добавили ваниль, а затем тростниковый сахар, благодаря чему шоколад пришелся по вкусу женщинам.

Фото: img.freepik.com

В XIX веке шоколад считали лечебным средством для взрослых. Такое положение дел сохранялось до открытия первой фармацевтической кондитерской Жаном Нейхаусом, где помимо лекарств производился и шоколад.

Бельгийский шоколад — это гордость страны. Марки не боятся экспериментировать и вносят в него разнообразные специи.

Интересные шоколадные факты

Более двух тысяч шоколадных магазинов функционируют в стране. Туристы посещают её не только для приобретения сладостей.

  1. В Брюгге и Брюсселе хорошо развиты экскурсии по местам производства шоколада.
  2. Работают многочисленные музеи шоколада.
  3. На мастер-классах знаменитые мастера шоколада обучают искусству создания превосходного шоколада.
  4. Провести дегустацию в лабораториях частных кузнецов.
  5. Посетить кафе, где все угощения сделаны из шоколада.

Кроме сладостей, жителям очень нравится пиво. Бельгийцы нашли способ соединить два любимых продукта. В стране можно выпить пиво из шоколадной бутылки, которая после употребления пива может быть съедена.

Бельгийцы выпускают сладости с:

  • тимьяном;
  • базиликом;
  • апельсином;
  • со вкусом чеснока и лука;
  • с добавлением оливкового масла;
  • перцем;
  • солью;
  • со вкусом устриц и даже морепродуктов.

Прибыв в эту необыкновенную страну, можно отведать…

  • Шоколадный вид пиццы, отсутствующий во всех остальных странах мира.
  • Шоколадные марки, выпущенные тиражом свыше ста тысяч штук.

В Брюгге находится замок XVII века с шоколадным музеем (Choco-Story).

Здесь можно:

  • Понаблюдать за работой кондитера и увидеть, как изготавливают шоколадные шедевры.
  • узнать об эволюции шоколада;
  • побывать в залах дегустации;
  • Можно узнать секреты приготовления этого десерта.

Попробуйте этот восхитительный шоколад хотя бы раз – вы влюбитесь в него на всю жизнь.

Как отличить настоящий бельгийский шоколад

Отличить от подделки можно:

  1. Чтобы оценить вкус, нужно положить кусочек на язык и не разгрызать его. Настоящий шоколад постепенно растает во рту.
  2. На ощупь настоящий шоколад гладкий, как шелк. Его поверхность ровная, без пузырьков и комочков.
  3. Бельский шоколад — не слишком горький, но и не приторно-сладкий. Погрузившись в наслаждение десертом, ощутите, как бархатистые ноты постепенно раскрываются, становясь более насыщенными и яркими.
  4. По запаху можно отличить подделку. Десерт из низкокачественных ингредиентов будет иметь запах подгоревших зерен, а недобросовестные производители скрывают запах гнилых какао-бобов. Натуральный продукт обладает приятным ароматом.

Знаменитые марки шоколада из Бельгии

В стране насчитывается 12 крупных производителей.

Известные и долговечные бренды, славятся высоким качеством:

  • Daskalidès выпускает шоколад с 1931 года и считается эталоном для всех мировых производителей.
  • Callebaut — производитель высококачественного какао, выпустивший шоколадные батончики.
  • Производство шоколада «Дары моря», завоевавшего популярность во всём мире, началось компанией Гувлян.
  • Основанная в 1985 году, марка Neuhaus стала первой в Бельгии с 1991 года.
  • Фабрика «Леонидас», основанная Леонидасом Кесдекидисом, выпускает элитный шоколад для всех.
  • Belvas известен изготовлением органических трюфелей и пралине.
  • Жан Галле прославился за счёт экспериментов с новыми видами и вкусами шоколада.
  • Жозеф Дроп основал компанию Godiva, которая помимо превосходного шоколада приобрела известность за счёт оригинальной упаковки.
  • «Côted’Or» выпустили первую шоколадную плитку в 1911 году в узнаваемой упаковке.
  • Godiva — признак величия и богатства во всем мире.
  • С 1919 года продукция компании, коробки конфет и витрины магазинов отличаются совершенством.
  • Более полутора веков компания Neuhaus дарит любителям сладостей восхитительные пралине и шоколад.
  • Брюер производит изделия ручной работы, известные своими начинками.

Популярные виды выпускаемого десерта

В Бельгии производят шоколад, соответствующий строгим нормам классификации.

  • Изготавливается из качественного сырья на специальном оборудовании. Содержание какао-бобов в этом шоколаде – более 72%.
  • Шоколад молочный (содержание какао-бобов — 31 %). Производят с добавлением сухого цельного молока.
  • Пористый шоколад создают путём насыщения плитками азотом и углекислым газом перед формовкой, а также интенсивного взбивания. Из-за давления газ образует пузырьки.
  • Классический шоколад (31-33% какао) имеет растертые крупинки какао-бобов в какао-масле размером не более 30 мкм. Бельгийский темный шоколад делают с использованием только сахарной пудры, а не сахара.
  • Белый шоколад – это сладость с высоким содержанием сахара и масел, но без какао-бобов.

Подарочные наборы

Помимо плиток и конфет можно приобрести бельгийский шоколад в упаковках. Для презента желательно выбрать подарочный набор из шоколадного ассорти с разными конфетами — с пряностями, орехами и фруктами.