Не всегда первое блюдо получается идеальным. Случается, что неудачная попытка посолить суп портит все. Что делать, если пересолил суп, и есть ли способы спасти почти готовое блюдо? Существует множество верных решений, чтобы исправить ошибку.
Что добавить в суп, если его пересолили?
Самый эффективный, быстрый и простой способ – добавить в кипящий суп рисовой крупы. Рис выведет лишнюю соль, а также сделает бульон наваристее. Даже сильно пересоленный бульон рис сможет исправить.

Если добавлена другая крупа, например гречка, можно опустить в кипящее первое тканевый мешочек с рисовой крупой и проварить его – крупа вберет весь излишек соли. Рисовая крупа продается в маленьких пакетиках.
Если не хочется варить рисовый бульон, можно добавить немного сырой картошки.
- Соль удачно заменяется сахаром. При очень соленом бульоне в среднюю кастрюлю добавляют столовую ложку сахара. Сладковатый привкус подходит гороховому супу и щам.
- Если суп получился слишком солёным, положите на пару минут в кипящий бульон мешочек из ткани с пшеницей. В густой похлёбке можно добавить немного муки, она хорошо впитывает соль.
- Чтобы уменьшить излишек соли в супе, нужно положить ржаные сухарики прямо в кипящую кастрюлю. Когда хлеб размокнет, его вынимают и заменяют на свежие сухари. Так продолжают делать до тех пор, пока суп не станет достаточно соленым.
Что делать, если блюдо уже готово
Если добавить картофель или проварить рис уже поздно, когда суп почти готов, можно с его помощью придать ему кислотность.
В слишком соленую первую блюдо профессиональные повара добавляют кислоту.
Для исправления чрезмерно солёного супа подойдёт натуральный уксус или даже лимонный сок. Вводят кислоту в блюдо небольшими дозами – достаточно ½ чайной ложки. После этого суп тщательно перемешивают и обязательно пробуют на вкус, чтобы не получить вместо соленого кислый результат.
В случае добавления лишней соли в уже готовую суповую основу, придут на помощь советы ветеранов кулинарного искусства.
- Слишком соленые блюда можно сделать менее солёными, добавив много зелени: зеленый лук, петрушку и укроп хорошо впитывают излишки соли.
- Многие повара обжаривают овощи раздельно и потом кладут их в суп уже после готовности первых блюд.
- Спасти блюдо поможет и добавление небольшой порции сливочного масла, или же разбавление его водой.
Спасение супа по типу бульона.
Пересоленными могут оказаться разные супы – гороховый, с вермишелью, солянка, борщ или щи. Спасти их можно разными способами.
- В щавельные щи и рассольник можно добавить пару сырых яиц и варить их несколько минут.
- В вермишелевый суп кладут небольшое количество вермишели и воды.
- При варке борща или супа можно добавить небольшое количество лимонного сока, если это допускается рецептом.
- При приготовлении красного супа используют немного томатного сока или ложку томатной пасты.
- В соленые супы из гороха или тыквы отлично дополняют вкус добавленные сливки.
Можно применять несколько методов одновременно. Например, разбить яйцо, внести сливочное масло и присыпать порцию вермишели.
Чтобы суп был наваристым, в него кладут много костей и головы. Эти продукты быстро впитывают соль. Если её добавили слишком много, то в первую очередь в пересоленную уху добавляют немного перловки.
Добавление целой головки репчатого лука также поможет исправить рыбный бульон. Когда уха будет готова, лук вынимают. Вкус бульона улучшится, а лишняя соль исчезнет при добавлении сырых яиц.
Нужно посчитать количество соли для приготовления блюда.
Лучше добавить правильное количество соли во время приготовления супа, чем пытаться исправить пересоленный суп. Как правильно посолить первые блюда?
Пересол чаще всего происходит из-за невнимательности хозяйки. Важно солить постепенно, постоянно пробуя блюдо. Иногда из-за невнимательности суп посолится дважды. Визуально не удастся оценить правильность соли в супе, поэтому бульон нужно пробовать. Начните с половины чайной ложки соли и при необходимости досолите ещё.
После того как подсоленный бульон закипит минутку, его нужно попробовать. Но чтобы соль успела раствориться, не стоит сразу же проверять, правильно ли посолен суп.
Для того чтобы проверить соленость бульона, пробу лучше брать не с поверхности, а из центра кастрюли. На поверхности обычно скапливается жир, который почти не впитывает соль.
Помните, что при остывании супа вкус посолится.
Если первое пересолено, не расстраивайтесь. С помощью простых советов можно легко исправить ситуацию.