Многие хозяйки отдают предпочтение свинине, считая говядину суховатым и жестким видом мяса. Однако это заблуждение. С правильным подбором и приготовлением маринада для говядины мясное блюдо получится вкусным и ничем не уступит курятине или свинине.
Маринад для запекания говядины в духовке
Для достижения вкусной говядины с ароматом во время запекания необходимо правильно выбрать мясо и подготовить его.

Для этого требуется иметь при себе по 1 килограмму мяса.
- 150 мл оливкового масла;
- 20 г горчицы;
- столько же мёда;
- 15 г сушёного базилика;
- Несколько черных и красных перцев, совсем немножко сладкой паприки.
- небольшое количество соли.
Маринад для запекаемого в духовке мяса.
- Засахаренный мёд растапливается.
- Все перечисленные компоненты соединяют в миске, затем этой ароматной массой натирают говядину, которую предварительно промыли и просушили.
- Мясо, подвергнутое обработке, хранят в той же посуде в холоде на протяжении от двух до двадцати четырех часов.
- Из говядины получится ароматное, сочное блюдо, если просто запечь ее в духовке два часа при обычной температуре.
Для получения румяной корочки фольгу необходимо снять за 20 минут до окончания приготовления.
Для жарки на сковороде
Пиво – ингредиент, способствующий мягкости и сочности мяса. Проверьте еще раз!
Компоненты заправки на кило мякоти:
- 250 мл тёмного пенного напитка;
- стопка бальзамического уксуса;
- столько же оливкового масла;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Мясо режут кусками, посыпают солью и специями, после чего раскладывают в миску.
- Готовый продукт смачивают смесью жидкого пива с маслом и уксусом.
- Говядину маринуют в течение часа, затем обжаривают на сковороде.
Чтобы усилить аромат, можно добавить в приправы пряные травы и зелень.
Как замариновать отбивные из мяса
Отбивных из курицы и свинины можно приготовить сразу, а вот говядину для мягкости нужно замариновать beforehand.
На 1 кг мяса берутся:
- 1 луковица;
- стопка уксуса (9%);
- щепотка сахара;
- немного молотого перца;
- 100 мл воды;
- немного подсолнечного масла.
Ход работы:
- Мясо нарезается удобными кусочками.
- В отдельной посуде готовят маринад по указанным пропорциям с добавлением свежего лука, нарезанного тонкими полукольцами.
- Говядину маринуют не менее одного часа, затем отбивают, подсаливают и кладут на раскаленную сковородку с маслом.
Рекомендуется мариновать мясо как можно дольше, если позволяет время.
Лучший соус для приготовления тефтелей из говядины.
Даже если приобретённая говядина довольно старая, её можно спасти, приготовив заправку из указанных ниже продуктов.
- 200 мл облепихового сока на 1 кг мяса;
- любимых приправ;
- соли.
Способ исполнения:
- Мясо режут ломтиками и посыпают специями с солью.
- В большой емкости ломтики погружают в сок.
- Говядину маринуют в жидкости примерно час, затем обжаривают десять минут с каждой стороны на сильном огне. После этого мясо тушат под крышкой при слабом нагреве в течение сорока минут.
Сок облепихи позволит сделать волокна мясной мякоти мягче и придаст вкусу изысканную остроту.
Для мягкого и нежного шашлыка из мяса
Шашлык – популярное блюдо кавказской кухни, традиционно готовят из баранины. Славянские традиции чаще склоняются к свинине или курице, но говядина не уступает им по вкусовым качествам. Ключ к удачному приготовлению – правильный маринад.
Ингредиенты маринада для шашлыка из одного килограмма говяжьей мякоти:
- ½ л кефира;
- Дважды меньшее количество минеральной воды с газом.
- 2 – 3 луковицы (в зависимости от размера головок);
- пряные приправы;
- соль.
Рецепт чудесного маринада для аппетитного шашлыка:
- Мясо моют, удаляют пленки и нарезают небольшими кусками или стейками. Размер зависит от используемого инвентаря: шампуров или решетки.
- Мясо говядины смешивается с приправами по вкусу для усиления аромата шашлыка.
- Толчками лук разрезают, смешивают с мясом в посуде.
- В емкость наливают кисломолочный продукт и минеральную воду, которая способствует быстрому маринованию.
- Говядину маринуют не меньше часа, желательно до трёх или четырёх часов.
Запекать необходимо на раскаленных углях, когда открытое пламя уже отсутствует. Следует также внимательно следить, чтобы из-за попадания в костер жира огонь не возгорелся вновь.
Лучший рецепт для тушения мяса
Для получения нежной, сочной тушеной говядины с деликатными вкусами применяется маринад на основе томатов, приготовленный из таких компонентов:
- 30 г томатной пасты;
- головки чеснока;
- 2 луковиц;
- ½ шт. сладкого перца;
- зелени;
- соли и смеси перцев.
Этапы подготовки:
- Головку чеснока разделяют на зубчики и пропускают через пресс.
- Луковицы шинкуются тонкими колечками.
- Зелень мелко рубится.
- Из перца подготавливается соломка.
- Промытую и нарезанную маленькими кусочками говяжью мякоть соединяют с томатной пастой.
- Продукт посыпают измельченными оставшимися компонентами.
- Мясо перемешивают снова и хранят в холодильнике от одного до двух часов.
При готовке на медленном огне многие повара советуют добавить хмели-сунели, что обогащает вкус блюд.
Маринад для буженины
Буженину обычно делают из свинины, но использование говядины придаст продукту более насыщенный вкус и понизит калорийность.
Для приготовления самого вкусного маринада понадобятся следующие продукты:
- 4 горошин душистого пера;
- 5 г копченой паприки;
- 10 г приправы «Французские травы»;
- щепотки молотого имбиря;
- молотого чёрного перца;
- щепотки розмарина;
- головки чеснока;
- 30 г обычной горчицы;
- 15 г мёда;
- стопки соевого соуса;
- 15 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
- В ступке соединяются все специи и перемешиваются.
- Чеснок нарезают тонкими ломтиками и панируют специями.
- На кусочке вымытого и просушенного мяса делают надрезы, в которые помещают кусочки чеснока.
- Говядину смазывают оставшимися приправами.
- В пиале смешиваются растопленный мёд и горчица.
- Сначала мякоть заливают смесью, затем — соевым соусом и оливковым маслом.
- Кусок мяса завернув в фольгу, ставят на час в холодильник.
Буженину готовят в духовке при температуре 190°С около двух с половиной часов. Подают её на стол на следующий день, после того как она остынет и пропитается ароматами трав и чеснока.
Позвольте себе насладиться питательной и постной говядиной. Научитесь правильно готовить её перед жаркой, тушением или запеканием, и у вас всегда будут полезные и вкусные блюда.