Шесть способов приготовить говядину по-строгановски

Популярное блюдо, названное в честь графа Строганова, состоит из нарезанной на мелкие кусочки говядины в нежном сметанном соусе. Любая хозяйка сможет приготовить этот сочный кулинарный шедевр. Предлагаем наиболее интересные вариации известного блюда.

Классическая говядина по-строгановски

Классический рецепт пользуется наибольшей популярностью из-за многочисленных похвал знаменитых критиков. Не смотря на ресторанный уровень блюда, его можно приготовить самостоятельно без специальных кулинарных навыков.

Фото: img.freepik.com

Потребуется состав продуктов:

  • говяжья вырезка – 700 г;
  • зубчик чеснока;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • масло без запаха;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Говядина слегка отбивается, затем нарезается тонкими ломтиками. Ломтики обсыпаются мукой и перемешиваются.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Поставьте сковородку на конфорку и разогрейте её. Влейте немного непахнущего масла и доведите его до кипения.
  4. Обжариваем кусочки в течение 5-10 минут, приправляем перцем и солью. Не пережарьте мясо! После появления золотистой корочки его можно разложить по тарелке. Получится нежное и сочное мясо.
  5. Обжарьте на оставшемся масле лук до легкого золотистого цвета. Добавьте муку и лавровый лист. Жарите еще 30 секунд.
  6. Добавьте сметану. Когда соус станет однородным и без комочков, верните в него обжаренное мясо.
  7. Через два или три минуты после жарки огонь выключают, а блюдо накрывают крышкой.

Пока мясо готовится (необходимо 10-15 минут), приготовьте отварной картофель. Перед подачей посыпьте зеленью.

Рецепт с грибами

Ещё один аппетитный способ приготовить мясо – бефстроганов с грибами. Рецептом полюбят те, кто ценит вкус нежного мяса с грибками.

Вариант можно разделить на два вида:

  1. Говядина с грибами.
  2. Говядина в грибном соусе.

Предлагаем разобрать все из вышеперечисленного.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • вешенки, шампиньоны или шиитаке 200-300 г;
  • два зубчика чеснока;
  • репчатый лук – 70 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • Соль, перец, вкус по желанию.
  • масло постное.

Приготовление мяса соответствует классическому рецепту, поэтому оставим его за кадром. Подготовим грибы.

  1. Тщательно промойте грибы и нарежьте их мелкими кусочками.
  2. Взять небольшую кастрюлю и влить туда половину сметаны (150 г).
  3. В полученную массу добавить грибы. Посолить и приправить по вкусу, если нужно. Обжарить содержимое 5-7 минут на среднем огне.

Затем определитесь с рецептом. Для бефстроганова со сметаной и грибным соусом добавьте к мясу только выделившийся при жарке сок. Остальные блюда поливаются тем, что подрумянится на сковороде.

Для достижения наилучшего аромата и вкуса требуются 3-5 минут настояния блюда, во время которых сока грибов пропитывает мясо.

Это интересно: рецепт говядины в духовке

Рецепты мягкого приготовления бефстроганова по Сталику Ханкишиеву.

Сталик Ханкишиев — опытный повар и автор многих кулинарных книг. Мировые шеф-повара используют его рецепты. Рассмотрим способ приготовления мяса по его методике.

Потребуется состав продуктов:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • Помидоры (разных цветов) – 300 г.
  • головка лука;
  • сметана – 200 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • смесь пряностей по вкусу;
  • масло для жарки;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Запекаем нарезанный соломкой картофель с тимьяном, розмарином и чесноком при температуре 220 градусов. Время приготовления – 30 минут.
  2. Хорошо поперчим и посолим говяжью вырезку, затем нарежем её соломкой.
  3. Покройте кусочки мукой и перемешайте.
  4. На горячую сковороду наливаем масло для жарки, затем отправляем туда порезанный кубиками лук. Жарём до золотистого оттенка.
  5. Выкладываем мясо на сковороду и постоянно помешиваем его, чтобы ни одна сторона не подгорела. Обжариваем мякоть 5 минут, а затем перекладываем ее в глубокую тарелку.
  6. Чтобы приготовить соус, вылейте сметану с добавленными специями в нагретую сковороду или сотейник. Добавьте немного воды.
  7. Перемещаем туда помидоры и тщательно всё перемешиваем. Обжариваем 3-4 минуты.
  8. В готовый соус кладем мясо и размешиваем. Накрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь и оставляем бефстроганов на 20 минут.

После приготовления мяса и гарнира блюдо готово к подаче. Говядина по-строгановски оказалась нежной и сочной.

Готовим в мультиварке

Для приготовления говядины используйте те же ингредиенты, что и в классическом рецепте.

Для приготовления лучше всего подходят филе, нежный краешек или кострец.

Способ приготовления мяса в мультиварке:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают в режиме «Жарка» 2-3 минуты.
  2. В кастрюлю добавляем нарезанное соломкой мясо и устанавливаем режим «Тушение» на 35 минут.
  3. Посолить и поперчить мясо, залить сметаной и тщательно перемешать. Варить в том же режиме ещё 5 минут.
  4. В готовую еду положите один лавровый лист.

Блюдо готово к подаче!

Рецепты мясных блюд по-строгановски от Ильи Лазерсона.

Илья Лазерсон – повар с большим опытом работы и множеством удивительных кулинарных творений. У
него свой, оригинальный рецепт «Беф а ля Строганов». Рассмотрим его подход к приготовлению этого блюда.

Потребуется состав продуктов:

  • говядина – 600 г;
  • головка лука;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Следуйте классическому рецепту, указанному ранее. Отличие заключается в том, что мясо не достают из сковороды.
  2. Залейте говядину молоком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте томатную пасту в это традиционное блюдо.

Готово!

Нежное блюдо с горчицей

Приготовление мяса выполняется по классическому рецепту с идентичными ингредиентами. Отличие в добавлении горчицы: три чайные ложки готового продукта смешиваются со сметаной, и процесс приготовления продолжается. Некоторые повара называют этот рецепт «царским», утверждая, что граф Строганов предпочитал именно такой способ обжарки блюда.

Перечисленные рецепты говядины по-строгановски являются сытными, вкусными и очень простыми в приготовлении. Готовьте, экспериментируйте, и возможно получится новый уникальный рецепт «Беф а ля Строганов».