Популярное блюдо, названное в честь графа Строганова, состоит из нарезанной на мелкие кусочки говядины в нежном сметанном соусе. Любая хозяйка сможет приготовить этот сочный кулинарный шедевр. Предлагаем наиболее интересные вариации известного блюда.
Классическая говядина по-строгановски
Классический рецепт пользуется наибольшей популярностью из-за многочисленных похвал знаменитых критиков. Не смотря на ресторанный уровень блюда, его можно приготовить самостоятельно без специальных кулинарных навыков.

Потребуется состав продуктов:
- говяжья вырезка – 700 г;
- зубчик чеснока;
- репчатый лук – 50 г;
- сметана – 300 г;
- мука – 1,5 ст. л.;
- масло без запаха;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Говядина слегка отбивается, затем нарезается тонкими ломтиками. Ломтики обсыпаются мукой и перемешиваются.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Поставьте сковородку на конфорку и разогрейте её. Влейте немного непахнущего масла и доведите его до кипения.
- Обжариваем кусочки в течение 5-10 минут, приправляем перцем и солью. Не пережарьте мясо! После появления золотистой корочки его можно разложить по тарелке. Получится нежное и сочное мясо.
- Обжарьте на оставшемся масле лук до легкого золотистого цвета. Добавьте муку и лавровый лист. Жарите еще 30 секунд.
- Добавьте сметану. Когда соус станет однородным и без комочков, верните в него обжаренное мясо.
- Через два или три минуты после жарки огонь выключают, а блюдо накрывают крышкой.
Пока мясо готовится (необходимо 10-15 минут), приготовьте отварной картофель. Перед подачей посыпьте зеленью.
Рецепт с грибами
Ещё один аппетитный способ приготовить мясо – бефстроганов с грибами. Рецептом полюбят те, кто ценит вкус нежного мяса с грибками.
Вариант можно разделить на два вида:
- Говядина с грибами.
- Говядина в грибном соусе.
Предлагаем разобрать все из вышеперечисленного.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- вешенки, шампиньоны или шиитаке 200-300 г;
- два зубчика чеснока;
- репчатый лук – 70 г;
- сметана – 300 г;
- мука – 1 ст. л.;
- Соль, перец, вкус по желанию.
- масло постное.
Приготовление мяса соответствует классическому рецепту, поэтому оставим его за кадром. Подготовим грибы.
- Тщательно промойте грибы и нарежьте их мелкими кусочками.
- Взять небольшую кастрюлю и влить туда половину сметаны (150 г).
- В полученную массу добавить грибы. Посолить и приправить по вкусу, если нужно. Обжарить содержимое 5-7 минут на среднем огне.
Затем определитесь с рецептом. Для бефстроганова со сметаной и грибным соусом добавьте к мясу только выделившийся при жарке сок. Остальные блюда поливаются тем, что подрумянится на сковороде.
Для достижения наилучшего аромата и вкуса требуются 3-5 минут настояния блюда, во время которых сока грибов пропитывает мясо.
Это интересно: рецепт говядины в духовке
Рецепты мягкого приготовления бефстроганова по Сталику Ханкишиеву.
Сталик Ханкишиев — опытный повар и автор многих кулинарных книг. Мировые шеф-повара используют его рецепты. Рассмотрим способ приготовления мяса по его методике.
Потребуется состав продуктов:
- говяжья вырезка – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- Помидоры (разных цветов) – 300 г.
- головка лука;
- сметана – 200 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- смесь пряностей по вкусу;
- масло для жарки;
- тимьян;
- розмарин;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Запекаем нарезанный соломкой картофель с тимьяном, розмарином и чесноком при температуре 220 градусов. Время приготовления – 30 минут.
- Хорошо поперчим и посолим говяжью вырезку, затем нарежем её соломкой.
- Покройте кусочки мукой и перемешайте.
- На горячую сковороду наливаем масло для жарки, затем отправляем туда порезанный кубиками лук. Жарём до золотистого оттенка.
- Выкладываем мясо на сковороду и постоянно помешиваем его, чтобы ни одна сторона не подгорела. Обжариваем мякоть 5 минут, а затем перекладываем ее в глубокую тарелку.
- Чтобы приготовить соус, вылейте сметану с добавленными специями в нагретую сковороду или сотейник. Добавьте немного воды.
- Перемещаем туда помидоры и тщательно всё перемешиваем. Обжариваем 3-4 минуты.
- В готовый соус кладем мясо и размешиваем. Накрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь и оставляем бефстроганов на 20 минут.
После приготовления мяса и гарнира блюдо готово к подаче. Говядина по-строгановски оказалась нежной и сочной.
Готовим в мультиварке
Для приготовления говядины используйте те же ингредиенты, что и в классическом рецепте.
Для приготовления лучше всего подходят филе, нежный краешек или кострец.
Способ приготовления мяса в мультиварке:
- Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают в режиме «Жарка» 2-3 минуты.
- В кастрюлю добавляем нарезанное соломкой мясо и устанавливаем режим «Тушение» на 35 минут.
- Посолить и поперчить мясо, залить сметаной и тщательно перемешать. Варить в том же режиме ещё 5 минут.
- В готовую еду положите один лавровый лист.
Блюдо готово к подаче!
Рецепты мясных блюд по-строгановски от Ильи Лазерсона.
Илья Лазерсон – повар с большим опытом работы и множеством удивительных кулинарных творений. У
него свой, оригинальный рецепт «Беф а ля Строганов». Рассмотрим его подход к приготовлению этого блюда.
Потребуется состав продуктов:
- говядина – 600 г;
- головка лука;
- сметана – 250 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 100 г;
- томатная паста – 200 г;
- соль, перец по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Следуйте классическому рецепту, указанному ранее. Отличие заключается в том, что мясо не достают из сковороды.
- Залейте говядину молоком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте томатную пасту в это традиционное блюдо.
Готово!
Нежное блюдо с горчицей
Приготовление мяса выполняется по классическому рецепту с идентичными ингредиентами. Отличие в добавлении горчицы: три чайные ложки готового продукта смешиваются со сметаной, и процесс приготовления продолжается. Некоторые повара называют этот рецепт «царским», утверждая, что граф Строганов предпочитал именно такой способ обжарки блюда.
Перечисленные рецепты говядины по-строгановски являются сытными, вкусными и очень простыми в приготовлении. Готовьте, экспериментируйте, и возможно получится новый уникальный рецепт «Беф а ля Строганов».