Моцарелла — знаменитый итальянский сыр, который бывает мягким, твердым и копченым. Мягкая разновидность используется для салатов, твердая — при готовке горячих блюд (например, пиццы или пасты), а копченая — в качестве закуски. В этой рубрике рассматриваются различные рецепты салата с моцареллой и помидорами.
Простой салат с Моцареллой и помидорами
Итальянцы при приготовлении салата с моцареллой и помидорами обычно добавляют заправку из соуса Песто или смеси оливкового масла с лимонным соком. Для этого блюда соль не требуется, так как сыр уже её содержит в нужном количестве.

Для приготовления самого простого блюда потребуются следующие продукты:
- мелкие помидоры;
- шарики Моцареллы;
- масло оливы;
- половинка лимона.
Как сделать салат:
- Вымываем помидоры и разрезаем их на четвертинки. При необходимости можно разделить плоды на шесть частей.
- Нарежем ножом шарики моцареллы на части или добавим к помидорам целиком.
- Смешиваем оливковое масло и лимонный сок, поливаем ими салат и аккуратно размешиваем.
Для красивого вида перед подачей на стол блюдо можно украсить рубленной зеленью или смесью прованских трав.
С рукколой
Руккола хорошо сочетается с помидорами и моцареллой. Важно хорошо помыть листья в воде, немного подкисленной уксусом и лимонной кислотой. Такой способ очистит зелень и придаст ей свежесть.
Для работы потребуются:
- помидоры черри;
- Моцарелла;
- руккола;
- несколько веточек розмарина;
- итальянские травы;
- масло оливы.
Приготовим салат из рукколы, моцареллы и помидоров черри.
- Нарезаем помидоры пополам и размещаем в большой салатнице.
- Добавляем листья рукколы и тертый моцареллу.
- Добавляем мелко нарезанный розмарин, масло и специи, аккуратно перемешиваем.
Для более красивого блюда используйте помидоры черри разных цветов: красные и жёлтые.
Закуска с огурцами
Для этого блюда можно использовать как варёное, так и копчёное мясо птицы, выбор зависит от предпочтений хозяйки.
Для осуществления работы понадобятся следующие материалы:
- куриное мясо;
- помидоры;
- огурцы;
- Моцарелла;
- базилик;
- оливки без косточек;
- немного мелких сухарей;
- сок лимона;
- масло оливы.
Рецепт салата с овощами, моцареллой и курицей.
- Курицу разбираем на волокна и выкладываем в салатницу.
- Нарезаем помидоры, огурцы и базилик, добавляем к курице.
- В тарелку кладем оливки и сухарики, сверху выкладываем моцареллу.
- Салат заправляем лимонным соком, добавляем немного оливкового масла и перемешиваем.
Для того чтобы ощутить весь вкус этого прекрасного блюда, ешьте его сразу после заправки.
Классический итальянский салат с моцареллой и помидорами.
Для приготовления салата с помидорами и моцареллой по-итальянски воспользуйтесь этим рецептом.
Для работы понадобятся такие компоненты:
- томаты;
- Моцарелла;
- веточки базилика;
- бальзамический уксус;
- масло оливы;
- чёрный молотый перец;
- смесь прованских трав.
Рецепт итальянского салата с моцареллой и помидорами.
- Нарезаем помидоры кружочками, а моцареллу — тонкими ломтиками.
- Хорошо смешать бальзамический уксус и оливковое масло до получения однородной массы.
- Разложим салат по плоской тарелке, чередуя слой помидоров с моцареллой и сбрызгивая каждый слой заправкой.
- Поверхнюю блюда посыплем чёрным перцем и смесью прованских трав, украсим базиликом.
Вместо приготовления закуски можно просто нарезать помидоры ломтиками и перемешать их с остальными ингредиентами в большой салатнице, после чего подать к столу.
С соусом Песто
Для этого салата пригодится плоское блюдо, так как его следует выложить одним слоем и украсить.
В работе применяются следующие продукты:
- помидоры;
- Моцарелла;
- зелень;
- половинка лимона;
- черный перец и прованские травы;
- соус Песто.
Как сделать салат:
- Режем помидоры толстыми кружками, а большие — полукруглыми дольками.
- Нарезаем моцареллу и зелень, отжимаем лимон.
- На тарелке укладываем ломтики помидоров, каждый следующий частично скрывая предшествующий.
- Нарезку поливаем лимонным соком, сверху посыпаем черным перцем и травами.
- Поверхность покрываем равномерным слоем тертого Моцареллы и зелени, а по краям тарелки создаём островки соуса Песто.
Чтобы приготовить этот салат, нужно обмакнуть сырно-зеленые дольки помидоров в соус.
Готовим с базиликом
Создание этого салата потребует чуть больше времени, однако результат оправдает ожидания.
Для работы понадобятся:
- баклажаны;
- головка фиолетового лука;
- Моцарелла;
- томаты;
- руккола или салатный микс;
- оливковое масло;
- острые сухие приправы для салата.
Как готовить блюдо:
- Нарезаем лук и баклажан, обжариваем и даём остыть.
- Мы моем рукколу, нарезаем помидоры и моцареллу.
- В миске смешиваем составляющие с приправами и маслом.
Любителям острой пищи можно добавить в салат горчицу.
Салат с Моцареллой и вялеными помидорами
Приготовьте это блюдо, потратив на него время, ведь оно порадует вкусом и сытностью.
Для готовки возьмите такие компоненты:
- томаты среднего размера;
- зубчики чеснока;
- бекон;
- Моцарелла;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- немного зелени;
- итальянские приправы.
Рецепты салата с моцареллой, вялеными помидорами и беконом.
- Половинки помидоров мажем чесноком, поливают смесями бальзамического уксуса и оливкового масла, помещают в духовку для запекания. Готовность наступает приблизительно через полчаса.
- Пока готовятся помидоры в духовке, на сковороде подрумяниваем нарезанный бекон и даём ему остыть.
- В салатнице смешиваем измельченную моцареллу с зеленью, добавляем специи и перемешиваем.
Этот салат готовят не только с беконом, но и с отварным или копченым мясом, птицей или слабосоленой красной рыбой.
Рецепт с креветками
Чтобы сделать этот салат, подойдут как консервированные креветки, так и вареная рыба из морозилки.
Для выполнения работы понадобится следующее:
- пучок салатных листьев;
- помидоры;
- огурцы;
- креветки;
- маслины без косточек;
- Моцарелла;
- половина лимона;
- масло оливы;
- немного соли;
- Чёрный перец и итальянские приправы для салата.
Как сделать закуску с креветками:
- Мы промываем, высушиваем и мелко режем листья салата.
- Режем помидоры, огурцы и Моцареллу.
- Смешиваем готовые ингредиенты, добавляем креветки.
- Блюдо посыпаем немногим солью, чёрным перцем и итальянскими специями.
- Салат заправляем лимонным соком и маслом оливы.
Подавая закуску, можно украсить ее измельченным розмарином или базиликом.
Приготовить салаты с помидорами и моцареллой просто: не потребуется много времени и сил, но результат превосходный! Каждое блюдо понравится семье и гостям.