Моцарелла и помидоры в салате: восемь рецептов

Моцарелла — знаменитый итальянский сыр, который бывает мягким, твердым и копченым. Мягкая разновидность используется для салатов, твердая — при готовке горячих блюд (например, пиццы или пасты), а копченая — в качестве закуски. В этой рубрике рассматриваются различные рецепты салата с моцареллой и помидорами.

Простой салат с Моцареллой и помидорами

Итальянцы при приготовлении салата с моцареллой и помидорами обычно добавляют заправку из соуса Песто или смеси оливкового масла с лимонным соком. Для этого блюда соль не требуется, так как сыр уже её содержит в нужном количестве.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления самого простого блюда потребуются следующие продукты:

  • мелкие помидоры;
  • шарики Моцареллы;
  • масло оливы;
  • половинка лимона.

Как сделать салат:

  1. Вымываем помидоры и разрезаем их на четвертинки. При необходимости можно разделить плоды на шесть частей.
  2. Нарежем ножом шарики моцареллы на части или добавим к помидорам целиком.
  3. Смешиваем оливковое масло и лимонный сок, поливаем ими салат и аккуратно размешиваем.

Для красивого вида перед подачей на стол блюдо можно украсить рубленной зеленью или смесью прованских трав.

С рукколой

Руккола хорошо сочетается с помидорами и моцареллой. Важно хорошо помыть листья в воде, немного подкисленной уксусом и лимонной кислотой. Такой способ очистит зелень и придаст ей свежесть.

Для работы потребуются:

  • помидоры черри;
  • Моцарелла;
  • руккола;
  • несколько веточек розмарина;
  • итальянские травы;
  • масло оливы.

Приготовим салат из рукколы, моцареллы и помидоров черри.

  1. Нарезаем помидоры пополам и размещаем в большой салатнице.
  2. Добавляем листья рукколы и тертый моцареллу.
  3. Добавляем мелко нарезанный розмарин, масло и специи, аккуратно перемешиваем.

Для более красивого блюда используйте помидоры черри разных цветов: красные и жёлтые.

Закуска с огурцами

Для этого блюда можно использовать как варёное, так и копчёное мясо птицы, выбор зависит от предпочтений хозяйки.

Для осуществления работы понадобятся следующие материалы:

  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • Моцарелла;
  • базилик;
  • оливки без косточек;
  • немного мелких сухарей;
  • сок лимона;
  • масло оливы.

Рецепт салата с овощами, моцареллой и курицей.

  1. Курицу разбираем на волокна и выкладываем в салатницу.
  2. Нарезаем помидоры, огурцы и базилик, добавляем к курице.
  3. В тарелку кладем оливки и сухарики, сверху выкладываем моцареллу.
  4. Салат заправляем лимонным соком, добавляем немного оливкового масла и перемешиваем.

Для того чтобы ощутить весь вкус этого прекрасного блюда, ешьте его сразу после заправки.

Классический итальянский салат с моцареллой и помидорами.

Для приготовления салата с помидорами и моцареллой по-итальянски воспользуйтесь этим рецептом.

Для работы понадобятся такие компоненты:

  • томаты;
  • Моцарелла;
  • веточки базилика;
  • бальзамический уксус;
  • масло оливы;
  • чёрный молотый перец;
  • смесь прованских трав.

Рецепт итальянского салата с моцареллой и помидорами.

  1. Нарезаем помидоры кружочками, а моцареллу — тонкими ломтиками.
  2. Хорошо смешать бальзамический уксус и оливковое масло до получения однородной массы.
  3. Разложим салат по плоской тарелке, чередуя слой помидоров с моцареллой и сбрызгивая каждый слой заправкой.
  4. Поверхнюю блюда посыплем чёрным перцем и смесью прованских трав, украсим базиликом.

Вместо приготовления закуски можно просто нарезать помидоры ломтиками и перемешать их с остальными ингредиентами в большой салатнице, после чего подать к столу.

С соусом Песто

Для этого салата пригодится плоское блюдо, так как его следует выложить одним слоем и украсить.

В работе применяются следующие продукты:

  • помидоры;
  • Моцарелла;
  • зелень;
  • половинка лимона;
  • черный перец и прованские травы;
  • соус Песто.

Как сделать салат:

  1. Режем помидоры толстыми кружками, а большие — полукруглыми дольками.
  2. Нарезаем моцареллу и зелень, отжимаем лимон.
  3. На тарелке укладываем ломтики помидоров, каждый следующий частично скрывая предшествующий.
  4. Нарезку поливаем лимонным соком, сверху посыпаем черным перцем и травами.
  5. Поверхность покрываем равномерным слоем тертого Моцареллы и зелени, а по краям тарелки создаём островки соуса Песто.

Чтобы приготовить этот салат, нужно обмакнуть сырно-зеленые дольки помидоров в соус.

Готовим с базиликом

Создание этого салата потребует чуть больше времени, однако результат оправдает ожидания.

Для работы понадобятся:

  • баклажаны;
  • головка фиолетового лука;
  • Моцарелла;
  • томаты;
  • руккола или салатный микс;
  • оливковое масло;
  • острые сухие приправы для салата.

Как готовить блюдо:

  1. Нарезаем лук и баклажан, обжариваем и даём остыть.
  2. Мы моем рукколу, нарезаем помидоры и моцареллу.
  3. В миске смешиваем составляющие с приправами и маслом.

Любителям острой пищи можно добавить в салат горчицу.

Салат с Моцареллой и вялеными помидорами

Приготовьте это блюдо, потратив на него время, ведь оно порадует вкусом и сытностью.

Для готовки возьмите такие компоненты:

  • томаты среднего размера;
  • зубчики чеснока;
  • бекон;
  • Моцарелла;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • немного зелени;
  • итальянские приправы.

Рецепты салата с моцареллой, вялеными помидорами и беконом.

  1. Половинки помидоров мажем чесноком, поливают смесями бальзамического уксуса и оливкового масла, помещают в духовку для запекания. Готовность наступает приблизительно через полчаса.
  2. Пока готовятся помидоры в духовке, на сковороде подрумяниваем нарезанный бекон и даём ему остыть.
  3. В салатнице смешиваем измельченную моцареллу с зеленью, добавляем специи и перемешиваем.

Этот салат готовят не только с беконом, но и с отварным или копченым мясом, птицей или слабосоленой красной рыбой.

Рецепт с креветками

Чтобы сделать этот салат, подойдут как консервированные креветки, так и вареная рыба из морозилки.

Для выполнения работы понадобится следующее:

  • пучок салатных листьев;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • креветки;
  • маслины без косточек;
  • Моцарелла;
  • половина лимона;
  • масло оливы;
  • немного соли;
  • Чёрный перец и итальянские приправы для салата.

Как сделать закуску с креветками:

  1. Мы промываем, высушиваем и мелко режем листья салата.
  2. Режем помидоры, огурцы и Моцареллу.
  3. Смешиваем готовые ингредиенты, добавляем креветки.
  4. Блюдо посыпаем немногим солью, чёрным перцем и итальянскими специями.
  5. Салат заправляем лимонным соком и маслом оливы.

Подавая закуску, можно украсить ее измельченным розмарином или базиликом.

Приготовить салаты с помидорами и моцареллой просто: не потребуется много времени и сил, но результат превосходный! Каждое блюдо понравится семье и гостям.