Сладкое и нежное сдобное печенье — это вкус детства.
Многие уникальные рецепты его приготовления нравятся как взрослым, так и детям. Домашнее печенье из полезных продуктов часто встречается на столах хозяек.
Классический рецепт
Приготовить классическое сдобное печенье просто, а с формочками для теста и шоколадом получится настоящее кулинарное произведение.
Чтобы приготовить классический рецепт, потребуется:
- 0,5 кг муки;
- Масло − 250 г;
- Стакан сахара.

Готовится печенье так:
- Из холодильника достать сливочное масло для того, чтобы оно нагрелось и размягчилось. После этого отправить его в миску. Добавить сахар и на средней скорости тщательно перемешать все миксером, а затем взбить на большей скорости для получения однородной воздушной массы. Добавить часть просеянной муки и перемешать ложкой, затем ещё часть и снова вымешать. В итоге получится рассыпчатая масса, ведь в этом рецепте единственным связующим звеном является масло.
- Стол засыпать мукой, выложить тесто и руками тщательно вымесить до получения гладкой массы. Полученную массу разделить на несколько шариков. Каждый шарик раскатывать скалкой до толщины 1 см.
- Выдавите будущие печенья с помощью формочки и выложите на противень, покрытый пергаментом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Домашнее печенье готово, его можно украсить растопленным шоколадом или присыпать пудрой.
На основе кефира
Много рецептов вкусного сдобного печенья существует, каждый из которых отличается составом. Можно сделать его без сливочного масла, используя кефир. Для этого нужно:
- Нежирный кефир − 250 мл;
- Сахарный песок − 6 столовых ложек;
- Просеянной муки − 0,5 кг;
- Масло растительное;
- Щепотка соды.
Готовится выпечка так:
- Для приготовления ароматного печенья кефир смешивают с сахаром до пышности.
- Затем добавляем соду, погашенную уксусом, растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Ввешивая муку небольшими порциями, замесите тесто сначала ложкой, а затем руками на столе. Тесто должно отлипать от рук и поверхности.
- Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте на 15 минут в холодное место.
- Раскатайте тесто скалкой толщиной 1,5 см и вырежьте фигуры формочками.
- Разложите печенье на противне, предварительно смазанном маслом и посыпанном мукой, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Печенье на кефире уже готово, можно заваривать чай и начинать обед.
Вкусный рецепт: печенье орешки
Готовим творожное лакомство
Этот рецепт популярен уже много лет, в продаже встречается часто, а называется «Сочником», однако домашнее печенье лучше. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов:
- Жирного творога − 300 г;
- Масло сливочное 300-400 г;
- Муки высшего сорта − 0,5 кг;
- Сахарного песка полстакана;
- Разрыхлителя − чайная ложка.
Готовится рецепт по такой схеме:
- Перед использованием масло следует вынуть из холодильника, чтобы оно размякло.
- Все ингредиенты соединить, не добавляя сахарный песок.
- Из подготовленной массы слепить гладкую заготовку, разделить её на части и раскатывать в тонкие пласты толщиной примерно один сантиметр.
- Вырезать из теста круглые фигурки, наполнить их сахаром и слепить ватрушками.
- Разместите на противне и поставьте в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Сдобное печенье на маргарине
На масле можно сделать вкусный десерт к чаю из небольшого количества ингредиентов.
- Куриное яйцо;
- Сахарный песок 250 г;
- Муки высшего сорта − 0,5 кг;
- Маргарин − 250 г;
- Щепотка соды;
- немного молока для смазки.
Способ приготовления такой:
- Тщательно взбить яйцо и сахар.
- Вмешайте размягчённый маргарин в яичную смесь до однородной массы, похожей на творог.
- К массе постепенно всыпать просеянную муку, перемешивая, потом добавить соду и тщательно вымесить.
- Уберите приготовленное тесто в холодильник на тридцать минут.
- Извлечь из холодильника, поделить на части и раскатать пластами, с помощью форм сформировать печенье.
- Положите подготовленные части на противень, выстланный пергаментом, и пропитайте их молоком.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Вкусный рецепт: печенье на скорую руку – рецепт
Самый простой рецепт
Иногда гости вот-вот на пороге, а к чаю ничего подходящего нет. Этот рецепт готовится быстро и использует доступные ингредиенты. Для него понадобятся:
- Сахар песок − 100 г;
- Маргарин − половина пачки (90 – 100 г);
- Яйцо;
- Воды − 1/4 стакана;
- Ванилин на кончике ножа;
- Разрыхлитель;
- Муки − 0,35 кг.
Приготовить сдобное печенье можно так:
- Смешать маргарин и сахар, взбить до воздушности.
- Сложите яйцо и добавьте воду, перемешайте с помощью миксера.
- Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешайте тесто.
- Раскатайте пласт толщиной 0,5 см скалкой, вырежьте из него небольшие кусочки и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Вот и все можно встречать гостей.
Это интересно: печенье на майонезе – рецепт
Без добавления яиц
Без яиц тоже получится сдобное печенье, если его искать в холодильнике не удастся. Необходимы лишь такие продукты:
- Муки − 0,5 кг;
- Маргарин − 200 г;
- Сметаны жирной 5-6 ложек;
- Щепотка соли;
- Ванили на кончике ножа;
- Повидло для начинки.
А приготовить тесто нужно так:
- Перемешайте размягчённый маргарин с мукой, солью, сметаной и ванильным сахаром, а затем замесите тесто.
- Поместите готовую заготовку в холодильник на тридцать минут.
- Извлечь из холодильника и разровнять пласт толщиной 0,5 см.
- Разрежьте тесто на квадраты, поместите в центр каждого — ложку повидла и зашейте края.
- Разложите конвертики на противень с пергаментом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Шоколадное сдобное печенье
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- Маргарина 100 г;
- Сахара песка две ложки столовых;
- 1/2 стакана муки;
- Разрыхлителя чайная ложка;
- Какао − 20 г.
Приготовление шоколадной выпечки занимает мало времени – нужно лишь соединить все составляющие, сформировать кексы и поставить их в духовку на двадцать минут.
Сдобное печенье «Деревенька»
Этот рецепт понравится всем, кто его попробовал. Для приготовления потребуется следующее:
- Яйцо;
- Муки − 400 г;
- Маргарина пачка;
- Дрожжей − 10 г;
- 3 ст. л. воды;
- 1/2 стакана сахара;
- соль.
Приготовление:
- Соедините дрожжи с сахаром и теплой водой, подождите пока они активизируются.
- Смешайте размягчённый маргарин с мукой, яйцом и солью. Добавьте к полученной массе поднявшуюся опару и замесите тесто.
- Дайте тесту возможность подняться в теплой обстановке.
- Готовое тесто разложить на присыпанном мукой столе, чтобы не липло. Собрать из него небольшие шарики и уложить на противень, слегка приплюснув каждый руками.
- Посыпьте сахарным песком каждый шарик и поместите в нагретую до 150 градусов духовку на 30 минут.
Советы по приготовлению сдобного печенья
- Margarin и масло лучше не нагревать, пусть сами подтают, иначе их можно повредить вилкой.
- После того как сыпучие ингредиенты смешались, тесто лучше замесить.
- Вкуснее теста получается при смешивании с помощью миксера.
Его просто и быстро приготовить, для этого понадобятся обычные ингредиенты, так что это отличный рецепт для домашней выпечки в любой момент.