Мускатная тыква: посадка и уход на участке

Мускатная тыква — одна из самых сладких и вкусных. В её мякоти много полезных веществ: витамины, минеральные соли, а по содержанию железа она превосходит даже яблоки. Как выбрать сорт и вырастить тыкву, расскажет статья.

Мускатная тыква: описание сортов

Выращивание тыквы принесет радость садоводам, поскольку культура не нуждается в сложном уходе. В ассортименте сортов можно найти тыквы с разным сроком созревания, ароматом и вкусом мякоти, размером плодов, устойчивостью к болезням и лежкостью.

Фото: img.freepik.com

Популярные мускатные сорта тыквы:

  1. Сорт «Гелея» обладает гладкими темно-оранжевыми плодами различной формы: шаровидной, цилиндрической или овальной. Масса каждого плода превышает 9 килограммов.
  2. Новый сорт характеризуется продолговатыми, светло-оранжевыми плодами, суженными посередине и расширяющимися книзу. Вес одного плода в среднем достигает 4 килограммов. Сорт относится к среднеспелым и хорошо хранится.
  3. Сорт тыквы «Мускатный» зреет поздно и отличается продолговатыми светло-оранжевыми плодами. В ней много каротина, поэтому ее советуют использовать в диетическом питании, детском рационе и для приготовления соков.
  4. Мускатная тыква «Витаминная» созревает среднего срока. Кожура зеленого цвета. Мякоть окрашена в оранжево-красный цвет. Вес спелых плодов может достигать 7 кг. Плоды употребляют различными способами, в том числе и свежими: натертую мякоть смешивают с яблоком и сахаром.
  5. Тыква мускатная «Жемчужина» отличается продолговатой формой кожуры оранжевого цвета с зелёными разводами. Вес её плодов может достигать 8 кг, а мякоть – быть нежной и ароматной, оранжевого цвета.
  6. Тыква Мирани ди Кьоджа с зелеными плодами, покрытыми пупырышками, может весить до десяти килограммов. Внешне она кажется несколько устрашающей, но обладает сладкой и ароматной мякотью.

Для сортов тыквы с средним или поздним сроком созревания рекомендуется выращивание через рассаду. Готовую рассаду высаживают в мае для того, чтобы урожай успел вызреть на грядках.

Основные нюансы выращивания

Выращивание мускатной тыквы напоминает уход за другими её разновидностями, но всё же требует больше внимания. Её плоды используются в кулинарии, поэтому важен как обильный полив, так и регулярные подкормки.

Чтобы тыква не разрасталась преимущественно зеленью, подкормка нужна вначале роста рассады и после появления цветков-завязей.

Чтобы тыква была вкусной, нужно её обогащать калием.

Растение можно подкормить золой, растворив в одном ведре воды одну или две столовые ложки золы.
За сутки настоять раствор и полить им тыкву. В магазинах продаются калийные удобрения, которые также подходят для подкормки.

Рекомендуется подкладывать под созревающие плоды деревянные дощечки, чтобы предотвратить их гниение. Срезают лишние плети, оставляя на каждом побеге не более 3 – 4 плодов. В засушливые дни важно осуществлять полив.

Высадка мускатной тыквы на грядку

Раннеспелые сорта мускатной тыквы сеют непосредственно в землю в начале мая после подготовки участка и почвы.

В тени тыква не растет полноценно, теряя в размерах и вкусе.

  • Тыквы предпочитают плодородные и воздушные почвы.
  • Выращивать ее на глинистой почве, склонной к задержке влаги, не рекомендуется.
  • При посадке в плодородную почву следует добавить песок и удобрения.

Тыквенные семена рекомендуется сажать в открытом грунте на приподнятой грядке, так как корням растения нравится тёплая почва. С осени можно огородить досками насыпанную землю, укрыть пленкой, предварительно добавив перепревший компост, а весной на такую возвышенную грядку посадить тыкву.

Как правильно ухаживать за тыквой

Чтобы получить богатый урожай тыквы, обеспечьте ей регулярный полив, подкормку и защиту от болезней. Необходимо также формировать стебель, прищипывая его при длине 1,2 метра. На центральном побеге рекомендуется оставить 2 или 3 боковых побега.

Тыкву поливают в период роста побегов, цветения и формирования завязей. Во время созревания плодов особенно важен влажный грунт.

Еженедельно для каждого растения выливают приблизительно двадцать или тридцать литров воды. Вокруг кустов формируют канавку и поливают под корень, избегая брызгания на листья.

За время вегетации делают 1 – 2 подкормки:

  • Во время развития всходов подкармливают полным комплексным удобрением, предназначенным для тыквенных.
  • В период формирования завязей проводят второе подкормка.

Если тыкву выращивают из семян, посеянных в открытый грунт, то при появлении нескольких саженцев в одной лунке прореживают их. В первое время после полива вокруг кустов рыхлят землю, вырывают сорняки. Когда листья разрастутся, под ними не будет сорняков и сухой земляной корки.

Размножение

Тыква размножается семенами. Из спелых, самых крупных и вкусных плодов можно собрать семена, высушить и сохранить до весны. В мае их нужно сеять в открытый грунт на приготовленные грядки.

При размножении рассадой семена высеивают по одному или два штуки в каждый горшок.

Для грунта применяют рыхлый и плодородный. Подойдёт смесь универсальной почвы из магазина и крупнозернистого песка.

  1. Посадочные материалы заделывают на глубину около трёх сантиметров, поливают землю и накрывают пленкой или стеклом до проклевывания росточков.
  2. Ежедневно проветривают, поддерживают влажность.
  3. Сеянцы, которые проросли, нужно поставить в тёплое и солнечное место.
  4. Примерно через месяц высаживают рассаду на улицу.

В продаже доступен широкий ассортимент гибридных сортов. Из семян таких сортов вы вырастите тыквы, не унаследовавшие признаки родительских растений.
Коллекцию гибридных сортов необходимо ежегодно пополнять, приобретая семена в магазине.

Вредители, болезни и профилактика их появления

Тыква подвержена вирусам, грибкам и бактериям.

  • При антракнозе листья теряют окраску и усыхают, плоды портятся. Болезненные экземпляры удаляют, здоровые — обрабатывают бордосской жидкостью.
  • Повышенная влажность провоцирует появление на листьях пятен мучнистой росы. Растения обрабатывают серосодержащими фунгицидами, а при ложной мучнистой росе – бордосской жидкостью или «Фитоспорином».
  • Бакчевую тлю и ростковую муху считают угрозой будущему урожаю. Личинки ростковой мухи способны кусать ростки и всходы тыквы. Для опрыскивания применяют биоинсектицид «Вирин-ОС».

Сбор и хранение овощей

Сроки сбора урожая зависят от сорта тыквы. Раннеспелые сорта созревают примерно через три или три с половиной месяца после всходов, что приходится на август и начало сентября. Ранние сорта тыкв долго не хранятся, их лучше использовать для переработки – консервации, заморозки, приготовления соков.

Среднеспелые сорта дают урожай спустя около четырёх месяцев после высадки. Сбор проводится с середины сентября до наступления холодов.

Позднеспелые сорта созревают в течение 140 дней после посадки. Сбор плодов начинается с конца сентября и продолжается до первых заморозков. В сухом, прохладном погребе при температуре от +3 до +15°C они могут храниться всю зиму, вкус при этом улучшается.

Тыкву собирают, когда в саду начинают увядать цветы георгин при минусовой температуре 1 градус Цельсия. Она способна выдержать небольшие заморозки. Листья тыквы отмирают раньше необходимого срока для сбора плодов, и торопиться с уборкой не стоит. Чем дольше плоды остаются на грядке, тем вкуснее и крупнее они становятся.