Мускатная тыква — одна из самых сладких и вкусных. В её мякоти много полезных веществ: витамины, минеральные соли, а по содержанию железа она превосходит даже яблоки. Как выбрать сорт и вырастить тыкву, расскажет статья.
Мускатная тыква: описание сортов
Выращивание тыквы принесет радость садоводам, поскольку культура не нуждается в сложном уходе. В ассортименте сортов можно найти тыквы с разным сроком созревания, ароматом и вкусом мякоти, размером плодов, устойчивостью к болезням и лежкостью.

Популярные мускатные сорта тыквы:
- Сорт «Гелея» обладает гладкими темно-оранжевыми плодами различной формы: шаровидной, цилиндрической или овальной. Масса каждого плода превышает 9 килограммов.
- Новый сорт характеризуется продолговатыми, светло-оранжевыми плодами, суженными посередине и расширяющимися книзу. Вес одного плода в среднем достигает 4 килограммов. Сорт относится к среднеспелым и хорошо хранится.
- Сорт тыквы «Мускатный» зреет поздно и отличается продолговатыми светло-оранжевыми плодами. В ней много каротина, поэтому ее советуют использовать в диетическом питании, детском рационе и для приготовления соков.
- Мускатная тыква «Витаминная» созревает среднего срока. Кожура зеленого цвета. Мякоть окрашена в оранжево-красный цвет. Вес спелых плодов может достигать 7 кг. Плоды употребляют различными способами, в том числе и свежими: натертую мякоть смешивают с яблоком и сахаром.
- Тыква мускатная «Жемчужина» отличается продолговатой формой кожуры оранжевого цвета с зелёными разводами. Вес её плодов может достигать 8 кг, а мякоть – быть нежной и ароматной, оранжевого цвета.
- Тыква Мирани ди Кьоджа с зелеными плодами, покрытыми пупырышками, может весить до десяти килограммов. Внешне она кажется несколько устрашающей, но обладает сладкой и ароматной мякотью.
Для сортов тыквы с средним или поздним сроком созревания рекомендуется выращивание через рассаду. Готовую рассаду высаживают в мае для того, чтобы урожай успел вызреть на грядках.
Основные нюансы выращивания
Выращивание мускатной тыквы напоминает уход за другими её разновидностями, но всё же требует больше внимания. Её плоды используются в кулинарии, поэтому важен как обильный полив, так и регулярные подкормки.
Чтобы тыква не разрасталась преимущественно зеленью, подкормка нужна вначале роста рассады и после появления цветков-завязей.
Чтобы тыква была вкусной, нужно её обогащать калием.
Растение можно подкормить золой, растворив в одном ведре воды одну или две столовые ложки золы.
За сутки настоять раствор и полить им тыкву. В магазинах продаются калийные удобрения, которые также подходят для подкормки.
Рекомендуется подкладывать под созревающие плоды деревянные дощечки, чтобы предотвратить их гниение. Срезают лишние плети, оставляя на каждом побеге не более 3 – 4 плодов. В засушливые дни важно осуществлять полив.
Высадка мускатной тыквы на грядку
Раннеспелые сорта мускатной тыквы сеют непосредственно в землю в начале мая после подготовки участка и почвы.
В тени тыква не растет полноценно, теряя в размерах и вкусе.
- Тыквы предпочитают плодородные и воздушные почвы.
- Выращивать ее на глинистой почве, склонной к задержке влаги, не рекомендуется.
- При посадке в плодородную почву следует добавить песок и удобрения.
Тыквенные семена рекомендуется сажать в открытом грунте на приподнятой грядке, так как корням растения нравится тёплая почва. С осени можно огородить досками насыпанную землю, укрыть пленкой, предварительно добавив перепревший компост, а весной на такую возвышенную грядку посадить тыкву.
Как правильно ухаживать за тыквой
Чтобы получить богатый урожай тыквы, обеспечьте ей регулярный полив, подкормку и защиту от болезней. Необходимо также формировать стебель, прищипывая его при длине 1,2 метра. На центральном побеге рекомендуется оставить 2 или 3 боковых побега.
Тыкву поливают в период роста побегов, цветения и формирования завязей. Во время созревания плодов особенно важен влажный грунт.
Еженедельно для каждого растения выливают приблизительно двадцать или тридцать литров воды. Вокруг кустов формируют канавку и поливают под корень, избегая брызгания на листья.
За время вегетации делают 1 – 2 подкормки:
- Во время развития всходов подкармливают полным комплексным удобрением, предназначенным для тыквенных.
- В период формирования завязей проводят второе подкормка.
Если тыкву выращивают из семян, посеянных в открытый грунт, то при появлении нескольких саженцев в одной лунке прореживают их. В первое время после полива вокруг кустов рыхлят землю, вырывают сорняки. Когда листья разрастутся, под ними не будет сорняков и сухой земляной корки.
Размножение
Тыква размножается семенами. Из спелых, самых крупных и вкусных плодов можно собрать семена, высушить и сохранить до весны. В мае их нужно сеять в открытый грунт на приготовленные грядки.
При размножении рассадой семена высеивают по одному или два штуки в каждый горшок.
Для грунта применяют рыхлый и плодородный. Подойдёт смесь универсальной почвы из магазина и крупнозернистого песка.
- Посадочные материалы заделывают на глубину около трёх сантиметров, поливают землю и накрывают пленкой или стеклом до проклевывания росточков.
- Ежедневно проветривают, поддерживают влажность.
- Сеянцы, которые проросли, нужно поставить в тёплое и солнечное место.
- Примерно через месяц высаживают рассаду на улицу.
В продаже доступен широкий ассортимент гибридных сортов. Из семян таких сортов вы вырастите тыквы, не унаследовавшие признаки родительских растений.
Коллекцию гибридных сортов необходимо ежегодно пополнять, приобретая семена в магазине.
Вредители, болезни и профилактика их появления
Тыква подвержена вирусам, грибкам и бактериям.
- При антракнозе листья теряют окраску и усыхают, плоды портятся. Болезненные экземпляры удаляют, здоровые — обрабатывают бордосской жидкостью.
- Повышенная влажность провоцирует появление на листьях пятен мучнистой росы. Растения обрабатывают серосодержащими фунгицидами, а при ложной мучнистой росе – бордосской жидкостью или «Фитоспорином».
- Бакчевую тлю и ростковую муху считают угрозой будущему урожаю. Личинки ростковой мухи способны кусать ростки и всходы тыквы. Для опрыскивания применяют биоинсектицид «Вирин-ОС».
Сбор и хранение овощей
Сроки сбора урожая зависят от сорта тыквы. Раннеспелые сорта созревают примерно через три или три с половиной месяца после всходов, что приходится на август и начало сентября. Ранние сорта тыкв долго не хранятся, их лучше использовать для переработки – консервации, заморозки, приготовления соков.
Среднеспелые сорта дают урожай спустя около четырёх месяцев после высадки. Сбор проводится с середины сентября до наступления холодов.
Позднеспелые сорта созревают в течение 140 дней после посадки. Сбор плодов начинается с конца сентября и продолжается до первых заморозков. В сухом, прохладном погребе при температуре от +3 до +15°C они могут храниться всю зиму, вкус при этом улучшается.
Тыкву собирают, когда в саду начинают увядать цветы георгин при минусовой температуре 1 градус Цельсия. Она способна выдержать небольшие заморозки. Листья тыквы отмирают раньше необходимого срока для сбора плодов, и торопиться с уборкой не стоит. Чем дольше плоды остаются на грядке, тем вкуснее и крупнее они становятся.