Рыба по-польски: вкусный и простой рецепт быстрого рыбного блюда. Секрет его вкуса — нежный соус из яиц и сливочного масла.
Рыба по-польски – классический рецепт
В кулинарии много способов приготовить вкусную рыбу, но если вы хотите разнообразить меню оригинальным блюдом, попробуйте рыбу по-польски. Это нежное филе белой рыбы под густым соусом. Интересно, что история происхождения этого блюда окутана тайной: в самой польской кухне такой рецепт отсутствует.

Для «польского» шедевра подойдёт любая белая рыба с небольшим количеством костей: например, хек, минтай, судак или треска.
Ингредиенты:
- кило белой рыбы;
- четыре сваренных яйца;
- 120 мл сливок;
- 130 г масла;
- мягкий сливочный сыр;
- морковка;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Разделаем рыбу на филе и отправим его в сотейник вместе с кружочками моркови. Выложим составляющие слоями, каждый слой посолим и поперчим.
- Закипятим воду, поставим посуду на огонь и проварим её в течение двадцати минут.
- На раскаленной сковороде плавятся кусочки сливочного масла. В масле размещаются вареные яйца, нарезанные мелкими кубиками, тертый сыр, мелко порубленный укроп и специи.
- Ингредиенты соединяем и разминаем вилкой до консистенции кашицы. Затем добавляем сливки и через пять минут выключаем плиту.
- На тарелку выкладываем рыбу и смазываем её сливковым соусом.
Готовим, как в детском саду
Попробуйте рыбу по-польски, чтобы ощутить её уникальный вкус, ведь это традиционное блюдо детского сада. Нежное вкусовое сочетание и простота готовки делают его идеальным вариантом для детского рациона.
Ингредиенты:
- белая рыба;
- три вареных яйца;
- морковка и лук;
- 130 г масла;
- лавровый лист, горошки перца;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- В воду для закипания помещаем овощи, лавровый лист и горошек.
- Когда бульон закипит, добавляем в него рыбу и соль, варим до готовности.
- В сковороде разогреем масло, добавим часть бульона, выложим измельчённые яйца и тушим до загустевания.
- Рыбу на столе украшают соус и зелень.
Отварная рыба с польским соусом
В вареной рыбе может показаться мало чего интересного. Однако, приготовление польского соуса к ней мгновенно превращает блюдо в нечто совершенно новое: вкус становится нежным, а аромат – пряным и насыщенным специями.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы;
- три сваренных яйца;
- лук;
- корень сельдерея;
- 130 г масла;
- соль, пряности, зелень.
Способ приготовления:
- Варим рыбу вместе с овощами, горошком, перцем и пряными листьями до готовности.
- В чашу помещают мягкие кусочки сливочного масла и вливают горячий бульон. Добавляют нарезанные яйца, соль, перец и рубленную петрушку. Все перемешивают.
- Собираем блюдо, помещая рыбу в тарелки и поливая польским соусом.
Как приготовить с яйцом
Приверженцы здорового питания должны добавить в свой cookbook рецепт рыбы по-польски с яйцом.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы;
- два зубца чеснока;
- ложка масла;
- три сваренных яйца;
- Соль, лавровый листок, душистый перец.
Способ приготовления:
- В кастрюле варим рыбу до готовности с солью, лавровыми листами и душистыми горошинами перца.
- Подготовим соус. Растопим масло и смешаем его с мелко порубленным чесноком и яйцами. Добавим небольшое количество бульона и томим соус три минуты на огне.
- Выложите рыбу на блюдо и подавайте с соусом и любым гарниром.
В мультиварке
Рыба, приготовленная по-польски, станет отличным вариантом для тех, кто заботится о стройности. Готовьте её в мультиварке и подавайте с лёгким гарниром, таким как рисовая каша.
Польская рыба понравится даже детям из-за отсутствия жира и привлекательного внешнего вида.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы;
- три – четыре вареных яйца;
- лимон, зелень;
- лук;
- корень сельдерея;
- 60 г масла сливочного;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки помещаем рыбу, нарезанную кусочками, лук, измельченный корень петрушки, соль и специи. Добавляем воду и включаем режим «Тушение» на 40 минут.
- Чтобы приготовить соус, нужно растопить сливочное масло, смешать его с мелко нарезанной зеленью и яйцами.
- Готовые рыбные кусочки выкладываем на блюдо, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соусом или подаем его в отдельной посуде.
Треска по польскому рецепту
Рыбные блюда стали чаще появляться на наших столах. Все оценили их вкусовые качества и пользу. Среди белой рыбы особенно популярна треска – ее считают деликатесом и подают в лучших ресторанах. Вместо сложных рецептов приготовим простое, но вкусное блюдо – треску по-польски.
Ингредиенты:
- филе трески;
- лук и морковка;
- две ложки масла сливочного;
- два вареных яйца;
- зелень, специи, пряности.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой помещаем овощи, соль и специи. Когда вода закипит, добавляем в бульон треску.
- Пока готовится рыба, можно сделать соус. В сотейнике разогревается масло, в него добавляют рубленые яйца, зелень, специи и небольшое количество бульона.
- Рыбу поливаем приготовленным соусом и подаем к столу с любым гарниром.
Рыба, запеченная в духовке
Рыбу по польски обычно варят, а затем подают со сливочным соусом. Однако можно готовить её иначе – например, запечь в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- рыбное филе;
- три клубня картофеля;
- половина луковицы;
- морковка;
- четыре желтка;
- 120 г сыра;
- 140 г масла сливочного;
- 1 ч. л. муки;
- по ложке зерновой горчицы и майонеза;
- лимон;
- Соль, сушёные пряности (базилик, тимьян, паприка).
Ингредиенты:
- В маслено покрытую форму укладываем круглые кусочки картофеля и других овощей.
- Филе рыбы равномерно располагаем сверху, подсаливаем и поперчим.
- Влеем воду в чашку и помещаем форму в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
- Взбиваем желтки с майонезом, горчицей, мукой и специями. Добавляем расплавленное масло и сок от свежевыжатого лимона.
- Извлекаем рыбу, поливаем соусом, посыпаем сыром и готовим ещё 25 минут.
Для приготовления этого соуса подойдут сливки, сметана или майонез. В него можно добавить лук и чеснок для острого вкуса. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт красную рыбу – получается очень вкусно. Правда, при этом калорийность блюда значительно увеличивается.