Семь рецептов рыбы по-польски

Рыба по-польски: вкусный и простой рецепт быстрого рыбного блюда. Секрет его вкуса — нежный соус из яиц и сливочного масла.

Рыба по-польски – классический рецепт

В кулинарии много способов приготовить вкусную рыбу, но если вы хотите разнообразить меню оригинальным блюдом, попробуйте рыбу по-польски. Это нежное филе белой рыбы под густым соусом. Интересно, что история происхождения этого блюда окутана тайной: в самой польской кухне такой рецепт отсутствует.

Фото: img.freepik.com

Для «польского» шедевра подойдёт любая белая рыба с небольшим количеством костей: например, хек, минтай, судак или треска.

Ингредиенты:

  • кило белой рыбы;
  • четыре сваренных яйца;
  • 120 мл сливок;
  • 130 г масла;
  • мягкий сливочный сыр;
  • морковка;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Разделаем рыбу на филе и отправим его в сотейник вместе с кружочками моркови. Выложим составляющие слоями, каждый слой посолим и поперчим.
  2. Закипятим воду, поставим посуду на огонь и проварим её в течение двадцати минут.
  3. На раскаленной сковороде плавятся кусочки сливочного масла. В масле размещаются вареные яйца, нарезанные мелкими кубиками, тертый сыр, мелко порубленный укроп и специи.
  4. Ингредиенты соединяем и разминаем вилкой до консистенции кашицы. Затем добавляем сливки и через пять минут выключаем плиту.
  5. На тарелку выкладываем рыбу и смазываем её сливковым соусом.

Готовим, как в детском саду

Попробуйте рыбу по-польски, чтобы ощутить её уникальный вкус, ведь это традиционное блюдо детского сада. Нежное вкусовое сочетание и простота готовки делают его идеальным вариантом для детского рациона.

Ингредиенты:

  • белая рыба;
  • три вареных яйца;
  • морковка и лук;
  • 130 г масла;
  • лавровый лист, горошки перца;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. В воду для закипания помещаем овощи, лавровый лист и горошек.
  2. Когда бульон закипит, добавляем в него рыбу и соль, варим до готовности.
  3. В сковороде разогреем масло, добавим часть бульона, выложим измельчённые яйца и тушим до загустевания.
  4. Рыбу на столе украшают соус и зелень.

Отварная рыба с польским соусом

В вареной рыбе может показаться мало чего интересного. Однако, приготовление польского соуса к ней мгновенно превращает блюдо в нечто совершенно новое: вкус становится нежным, а аромат – пряным и насыщенным специями.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы;
  • три сваренных яйца;
  • лук;
  • корень сельдерея;
  • 130 г масла;
  • соль, пряности, зелень.

Способ приготовления:

  1. Варим рыбу вместе с овощами, горошком, перцем и пряными листьями до готовности.
  2. В чашу помещают мягкие кусочки сливочного масла и вливают горячий бульон. Добавляют нарезанные яйца, соль, перец и рубленную петрушку. Все перемешивают.
  3. Собираем блюдо, помещая рыбу в тарелки и поливая польским соусом.

Как приготовить с яйцом

Приверженцы здорового питания должны добавить в свой cookbook рецепт рыбы по-польски с яйцом.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы;
  • два зубца чеснока;
  • ложка масла;
  • три сваренных яйца;
  • Соль, лавровый листок, душистый перец.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле варим рыбу до готовности с солью, лавровыми листами и душистыми горошинами перца.
  2. Подготовим соус. Растопим масло и смешаем его с мелко порубленным чесноком и яйцами. Добавим небольшое количество бульона и томим соус три минуты на огне.
  3. Выложите рыбу на блюдо и подавайте с соусом и любым гарниром.

В мультиварке

Рыба, приготовленная по-польски, станет отличным вариантом для тех, кто заботится о стройности. Готовьте её в мультиварке и подавайте с лёгким гарниром, таким как рисовая каша.

Польская рыба понравится даже детям из-за отсутствия жира и привлекательного внешнего вида.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы;
  • три – четыре вареных яйца;
  • лимон, зелень;
  • лук;
  • корень сельдерея;
  • 60 г масла сливочного;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки помещаем рыбу, нарезанную кусочками, лук, измельченный корень петрушки, соль и специи. Добавляем воду и включаем режим «Тушение» на 40 минут.
  2. Чтобы приготовить соус, нужно растопить сливочное масло, смешать его с мелко нарезанной зеленью и яйцами.
  3. Готовые рыбные кусочки выкладываем на блюдо, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соусом или подаем его в отдельной посуде.

Треска по польскому рецепту

Рыбные блюда стали чаще появляться на наших столах. Все оценили их вкусовые качества и пользу. Среди белой рыбы особенно популярна треска – ее считают деликатесом и подают в лучших ресторанах. Вместо сложных рецептов приготовим простое, но вкусное блюдо – треску по-польски.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • лук и морковка;
  • две ложки масла сливочного;
  • два вареных яйца;
  • зелень, специи, пряности.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой помещаем овощи, соль и специи. Когда вода закипит, добавляем в бульон треску.
  2. Пока готовится рыба, можно сделать соус. В сотейнике разогревается масло, в него добавляют рубленые яйца, зелень, специи и небольшое количество бульона.
  3. Рыбу поливаем приготовленным соусом и подаем к столу с любым гарниром.

Рыба, запеченная в духовке

Рыбу по польски обычно варят, а затем подают со сливочным соусом. Однако можно готовить её иначе – например, запечь в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • три клубня картофеля;
  • половина луковицы;
  • морковка;
  • четыре желтка;
  • 120 г сыра;
  • 140 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. муки;
  • по ложке зерновой горчицы и майонеза;
  • лимон;
  • Соль, сушёные пряности (базилик, тимьян, паприка).

Ингредиенты:

  1. В маслено покрытую форму укладываем круглые кусочки картофеля и других овощей.
  2. Филе рыбы равномерно располагаем сверху, подсаливаем и поперчим.
  3. Влеем воду в чашку и помещаем форму в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
  4. Взбиваем желтки с майонезом, горчицей, мукой и специями. Добавляем расплавленное масло и сок от свежевыжатого лимона.
  5. Извлекаем рыбу, поливаем соусом, посыпаем сыром и готовим ещё 25 минут.

Для приготовления этого соуса подойдут сливки, сметана или майонез. В него можно добавить лук и чеснок для острого вкуса. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт красную рыбу – получается очень вкусно. Правда, при этом калорийность блюда значительно увеличивается.