Когда за окном непогода, а душе хочется лета, испеките пирог с кусочками солнца. Пирог с абрикосами напомнит о теплых солнечных днях. Представлены несколько вкусных рецептов, в которых каждый найдёт идеальный вариант.
Песочный пирог с абрикосами
Впервые предлагаем насладиться ароматной выпечкой с хрустящим основанием и вкусной начинкой.

Песочный пирог с абрикосами невозможно представить без масляной составляющей. Для этого могут подойти маргарин, жир или сливочное масло. Вместе с мукой они придают тесту привычную рассыпчатость.
Важно выдержать тесто перед замешиванием в холодильнике.
Для приготовления песочного теста нужны следующие ингредиенты:
- маргарин, а еще лучше сливочное масло – 100 г;
- мука пшеничная – 160 г;
- мука миндальная – 20 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- пудра сахарная – 65 г.
Для начинки помимо 800 г абрикосов возьмем:
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- крахмал – ст. л.
Приготовить песочное тесто оказывается проще, чем кажется.
Его создание подразумевает строгое следование технологическим нормам приготовления.
- В зависимости от выбора – маргарина или масла – нарезаем выбранный компонент кубиками. Размер кусочков должен быть маленьким для удобства дальнейших действий.
- Затем добавляют обе разновидности муки и тщательно перетирают её руками, пока не получится маслянистая мучная крошка.
- Разбиваем яйцо.
- Всыпаем сахарную пудру и соль, снова перетираем.
- Отложим несколько кусочков, пригодится позже.
- Тесто ставим охлаждаться в холодильник.
- Через двадцать минут разделю тесто на две части (большую и маленькую), выложу его на пищевую пленку. Раскатаю пластом – большая часть станет основой, а меньшая – вершиной пирога. Большое раскатанное тесто аккуратно выложу в форму для запекания. Отправлю туда же и маленькое.
- Пока готовится корж, начнём делать начинку.
Абрикосы порежем и обжарим на сковороде в масле со сахаром. Готовую начинку остудим. - Поскольку начинка остыла, возвращаемся к коржу. Посыпаем его крахмалом. Из меньшего кусочка делаем полоски для оформления пирога сверху в виде плетения.
- Сочная начинка пирога может размочить песочное основание, что повлияет на его текстуру. Чтобы этого избежать без потери большого количества сока, нужно защитить корж крахмалом.
- Поверх крахмала расставляем начинку.
- Формируем из полосок теста рисунок.
- Настало время добавить крошку, которую сохранили с пятого этапа готовки. Присыпьте ею верх пирога.
За 40 минут выпекания песочного пирога с абрикосами время покажется вечностью из-за чудесных ароматов, которые будут распространяться по всей квартире.
Творожная выпечка
Следующий пирог напоминает огромную ватрушку с множеством ярко-оранжевых пятен на поверхности. Вкус получается превосходным, а готовить его несложно.
В качестве основы для пирога рекомендуется приготовить тесто, напоминающее по текстуре сочетание песочного теста и кекса — легкое и рассыпчатое.
Чтобы приготовить тесто для пирога с абрикосами, нужно:
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель.
Для начинки потребуются следующие продукты.
- творог – 400 г;
- сметана – 50 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- несколько абрикосов.
Количество сахара регулируется исходя из сладости абрикосов.
Для приготовления пирога с абрикосами и творогом выполним такие действия:
- Извлеченное из холодильника полчаса назад сливочное масло взбиваем миксером до пышного крема.
- Без отключения миксера разбиваем яйцо в чашу.
- Вместо миксера используем ложку и руки для смешивания муки с разрыхлителем до нужной консистенции.
- Для творожной выпечки с абрикосами тесто должно быть умеренно мягким, не слишком твердым и не липким.
- Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
- Тесту нужно выстояться в холодильнике полчаса. С начинкой начать можно только спустя 40 минут.
- Для идеальной начинки советуют протереть творог через сито. Без особого значения структуры начинки допустимо просто размять творог руками.
- Добавляем одновременно сметану, яйцо и сахар.
- Добавляем последний ингредиент — крахмал. Начинка закончена.
- Тесто, хранившееся в холодильнике, разминаем круглой формой, диаметр которой превышает размер формы для выпечки, получая бортики высотой 1,5-2 см.
- После приготовления коржа на него выкладывается творожная начинка. Затем, немного прижимая, поверх начинки раскладываются поłówки абрикосов.
- Приготовление пирога предусматривает два этапа: первые тридцать минут выпекаем при температуре 180°С, затем двадцать минут – при 160°С.
Готовность пирога с абрикосами определяется по внешнему виду: когда края подрумянятся, а творог станет золотистым с легкой корочкой наверху, пирог можно достать из духовки.
Этот пирог с абрикосами пригодится не только для сладкого угощения, но и станет вкусной заменой обычным завтракам.
В мультиварке
Ознакомьтесь с простым рецептом для быстрого приготовления. Легкость исполнения не сказывается на качестве выпечки. Скорее наоборот: простой рецепт и щадящий режим в мультиварке принесут вкусный и полезный десерт.
Для приготовления блюда на основе двухсот миллилитров кефира потребуется следующее по списку.
- абрикосы – 300 г;
- мука – 205 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 1,5-2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Водяной баней растапливаем сливочное масло.
- Половинки свежих абрикос освобождают от косточек.
- В чашу выкладываем слегка остывший, но ещё жидкий сливочный маслё и смешиваем его с кефиром. Добавляем туда же соду, соль, сахар, яйца.
- В процессе перемешивания муки следим за консистенцией теста – оно должно быть густым и липким.
- В чашу мультиварки, предварительно смазанную, кладем половину готового теста.
- Теперь абрикосы. Перед тем как уложить абрикосы, попробуйте их. Если недостаёт сладости, посыпьте срез мякоти сахаром.
- Закрываем абрикосы нашим тестом.
Ждем 45 минут до звукового сигнала, а затем через пять минут извлекаем из чаши. Немедленно, пока пирог горячий, посыпаем его сахарной пудрой. Ставим вкусный и ароматный пирог на стол.
Заливной пирог к чаю
Готовить заливной пирог проще простого. Необходимо сложить ингредиенты и перемешать их. Если не хватает времени на песочное тесто, творожную начинку или мультиварку, смело готовьте этот пирог.
Для приготовления теста возьмем:
- муку – 200-210 г;
- маргарин – 120 г;
- яйца – 3 желтка;
- сахар – 100 г;
- сметану – 75 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Для приготовления вкусной начинки нам понадобятся:
- абрикосы – 400 г;
- яйца – 3 белка;
- сметану – 200 мл;
- сахар – 50 г.
Приготовление заливного пирога предусматривает следующие шаги.
- Разобьем желтки от белков, затем соединим желтки со сахаром и мягким маргарином.
- Внеся сметану средней жирности, замешиваем тесто.
- Вводя муку и разрыхлитель частями, следим за состоянием теста. Оно должно быть густым, но не настолько, чтобы его можно было сразу замешивать руками.
- Выкладываем тесто в форму и обычной ложкой протягиваем его от центра к краям, создавая бортики.
- Половинки абрикосов следует укладывать в центр.
- Абрикосы покрываем смесью из яичного белка, сахара и сметаны.
При девятнадцати градусах Цельсия выпечка продлится тридцать пять-сорок минут.
Поскольку начинку, точнее заливку, нужно дать настояться, пирог пока не стоит резать и не пробовать на вкус.
Французский десерт «Клафути»
Пирог под названием «Клафути» возможно, ещё не знаком многим хозяйкам, но те, кто ищет для себя и своих близких новые вкусовые ощущения и текстуры, уже давно его полюбили.
«Клафути», согласно Википедии, является десертом, сочетающим в себе элементы запеканки и пирога. Некоторые утверждают, что технология приготовления, а именно выкладка теста, схожа с процессом создания заливного пирога. Возможно, это так, но если отойти от конечной стадии — приготовления заливки, все становится яснее. О чем идет речь? Откровения оставлены для того, чтобы вы могли полностью насладиться рецептом.
Для приготовления «Клафути» кроме трёхсот граммов абрикос понадобится:
- яйца – 3 шт.;
- мука – стакан;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар или просто ваниль.
Способ приготовления:
- Для «Клафути» подходят любые абрикосы. Свежие плоды легко перерабатывать: нужно их помыть, обсушить и нарезать.
С остальными видами придется постараться, чтобы не передержать абрикосы. Например, свежемороженые нужно лишь слегка разморозить, чтобы не получить кашу.
Консервированные следует просушить и откинуть на дуршлаг. - Замесить тесто, то есть заливку, быстро получится: все ингредиенты, кроме муки, отправляем в миску и взбиваем.
- Муку добавляем как завершающий ингредиент. От неё зависит качество теста – оно должно быть гладким.
- Форму для запекания «Клафути» смазываем маслом. Сверху слой масла посыпаем мукой или манкой, чтобы блюдо не прилипло.
- Абрикосы теперь выкладываем в форму.
- Заливкой, получившейся при замешивании, покрываем абрикосы и отправляем в духовку.
Для того чтобы пирог с абрикосами подрумянился, достаточно выдерживать его в духовке при температуре 200°С около 30-40 минут.
Рекомендуется употреблять «Клафути» не в горячем, а в теплом или остывшем виде для полного наслаждения консистенцией начинки, подобной густому заварному крему.
Со сметанной заливкой
Упомянув пироги из-за границы, невозможно пройти мимо тарта. Предлагаем рецепт пирога с абрикосами, сметановым кремом и слоеным тестом.
Общий список продуктов:
- абрикосы – 400 г;
- мука – 300 г;
- спред сливочный – 200 г;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сметана
Обратите внимание: при нехватке свежих абрикосов целесообразно использовать консервированные фрукты. Сироп, в котором хранились консервированные абрикосы, можно добавить в сметанную заливку для усиления аромата и нежности.
Способ приготовления:
- Процесс стартует с обычных шагов: просеиваем муку, смешиваем влажные ингредиенты — воду с солью и уксус.
- Из муки и воды создаем плотное тесто. После того как замесим тесто, его необходимо раскатать в пласт и положить в холодильник.
- В это время мягчим спред или сливочное масло и достаём из холодильника тесто. Тесто промазываем маслом. Складываем его пополам и ещё раз раскатываем. Опять в холодильник. Так повторяем как минимум 10 раз.
- В итоге получится слоеное тесто.
- Выкладываем его в форму и формируем бортики.
- Начнём с начинки: разрезаем абрикосы, плавим мороженое.
- Вмешиваем сметану, пломбир, ванилин, крахмал и яйца.
- Взбивая массу, соединяем её с абрикосами и выкладываем в форму, где уже ожидает начинка слоеный корж.
Пирог с европейской традицией приготовит вкусный результат.
Открытый пирог с абрикосами
В завершение — пирог по славянским рецептам, украшенный узорами из теста.
Возьмем:
- муку – 3 стакана;
- дрожжи свежие – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 125 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- сахар – 75 г;
- молоко – 100 мл.
Приготовление:
- В тёплом молоке растворим дрожжи и чайную ложку сахара. Для более быстрого приготовления добавим немного муки. Ждём пока подопрётся опара.
- В это время яйца взбиваем с сахаром.
- В готовое тесто добавляем топлёное масло и яично-сахарную смесь.
- Медленно добавляем муку и замешиваем пластичное тесто.
- В завершении добавляем подсолнечное масло для того, чтобы тесто получилось более гладким.
- Раскладываем тесто по теплу. После поднятия раскатываем его напополам, получая два куска разного размера — три четверти массы и одну четверть.
- Раскатаем большую часть в пласт толщиной примерно пять миллиметров и выложим на смазанный маслом противень.
- Присыпаем тесто крахмалом.
- Выкладываем половинки абрикосов.
- Формируем по краям бортики.
- Украсьте сверху любым изделием из оставшегося теста.
- Открытый пирог нужно запечь в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Подаем на стол к готовую выпечку, посыпав ее не очень густым слоем сахарной пудры.