Семь рецептов уйгурского лагмана

Уйгурский лагман — нечастое в нашей стране блюдо, где вкусный соус из овощей и мяса дополняют особенной лапшой. Для достижения идеального результата мы поделимся секретами его приготовления.

Как приготовить тесто для уйгурского лагмана.

Хорошее блюдо получается благодаря качественному тесту. Предлагаем простой и быстрый способ его приготовить.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Вливайте воду понемногу, следя за консистенцией теста. Оно должно быть плотным и эластичным. Разделите тесто на равные части.
  2. Растолочь кулаком. Второй раз разобрать на части и замесить. Повторить ещё раз. Сформировать комок.
  3. Накройте крышкой и оставьте на три часа. Раскатайте тесто. Из него должна получиться лепешка, которую нужно смазать маслом. Переверните ее. Смажьте другую сторону маслом.
  4. Размятать кулаком на столе, чтобы получилась тонкая лепешка. Потом разрезать напополам.
  5. Нарежьте каждую часть полосками шириной примерно три сантиметра, но не более.
  6. От края разтянуть и свернуть полоску в рулон, похожий на улитку. Остальные полоски продолжить обматывать вокруг него, получая две большие спирали. Завернуть все в пакет и оставить на полчаса.
  7. От центра постепенно извлекайте нити, немного их растягивая при этом. Сложите две горсти. Покройте маслом. Закройте и оставьте на четверть часа.
  8. Повторитеly протяните каждый шнурок. Разложите так, чтобы получившиеся длинные нити не переплелись.
  9. Возьмите пять веревок и намотайте их на обе руки, держа их на расстоянии полуметра друг от друга. Растяните. Каждая заготовка должна получится около полутора метров в длину.
  10. Разместите приготовленную лапшу на столе. Доведите до кипения воду. Подсолите и опустите в неё готовое лапшу. Варите семь минут.

Уйгурский лагман – классический рецепт

Не знакомы с приготовлением уйгурского лагмана? Начните с классического рецепта, чтобы почувствовать настоящий вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 2 щепотки;
  • баранина – 270 г;
  • мука для лапши – 190 г;
  • молотый кориандр – 2 ч. ложки;
  • редька – 0,5 шт.;
  • фасоль зеленая – 6 стручков;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 ст. ложка рубленая;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • лук – 3 шт.;
  • вода;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томат – 3 шт.

Приготовление:

  1. В муке развести соль водой комнатной температуры. Полученную массу тщательно вымешать. Готовое тесто упаковать в пакет и отправить на час в холодильник.
  2. Потребуется размять материал и скатать длинный жгут. Затем необходимо нарезать его на части, каждая примерно сантиметр толщиной. Из каждой части нужно слепить жгутик.
  3. Смажьте маслом и поставьте на один час. Растяните каждый. Длина каждой лапши должна составить полтора метра. Отварите. Полейте маслом. Перемешайте и оставьте под крышкой.
  4. Измельчить чеснок. Посыпать кориандром. Добавить острый перец. Посыпать кинзой. Подсолить. Перемешать. Положить в сковороду, где уже разогрето масло. Быстро перемешать и снять с плиты. Готов соус лаза-чанг.
  5. В кастрюлю влить масло, добавить нашинкованный лук, фасоль, соль и кориандр. Положить нарезанный сельдерей и обжарить.
  6. Нарезать мясо. Положить его в казан. Зажарить. Подсолить. Посыпать кориандром. Нарезать баклажаны и измельчить редьку. Добавить их к мясу, а также порубленные томаты. Влить в казан половник бульона от лапши. Перемешать. Довести до кипения. Переложить в тарелку. Накрыть.
  7. Залить лапшу кипятком, откинуть на дуршлаг. Залить приготовленным соусом, добавить зажарку. Перемешать.

Как приготовить с фасолью

Самый старый рецепт, используемый предками уйгуров.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 420 мл;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • фасоль – 3 стручка зеленой;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • мясо – 850 г;
  • подсолнечное масло;
  • томат – 2 шт.;
  • соль – 17 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лагманная лапша – 1 пачка;
  • лук – 5 шт.

Выполнение:

  1. Мясо нужно нарезать тонкими ломтиками.
  2. Снимите кожуру с помидоров и нарежьте их. Редьку, перец, фасоль и морковь нарезают мелкими кубиками. Чеснок пропускают через пресс.
  3. Разогреть чугун. Добавить масло. Выложить мясо с луком. Обжарить.
  4. В кастрюлю положить помидоры, редьку, чеснок и морковь. Залить соусом из томатов с бульоном. Варить четверть часа.
  5. Варим лапшу, вливаем масло, перемешиваем, разлагаем по блюдам и заливаем подливкой.

Из говядины

Благодаря разнообразным специям и овощам уйгурский лагман из говядины приобретает особый вкусный и питательный характер.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 1 пачка;
  • стручковая фасоль – 120 г;
  • говядина – 370 г филе;
  • дунганский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста – 30 мл;
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 20 г мелкой;
  • зира – 20 г;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • зелень чеснока – 5 листов;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • черный перец – 20 г;
  • кориандр – 20 г порошка.

Приправа:

  • жгучий молотый перец – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • порошковый кориандр – 20 г;
  • вода – 1100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • кунжутное масло – 30 мл.

Выполнение:

  1. Нарезать мясо и обжарить на сковороде с маслом.
  2. Нарезать лук и обжарить вместе с говяжьими кубиками.
  3. Порезать помидоры. Залить томатной пастой. Пропустить чеснок через пресс и смешать с помидорами. Тщательно перемешать. Дать настояться четверть часа. Добавить к мясной зажарке. Жарить до тех пор, пока влага не испарится.
  4. Нарезать редьку, дунганский перец и морковь. Мелко порубить фасоль и чесночные перья. Добавить к мясу. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать. Тушить семь минут. Залить водой. Готовить полчаса.
  5. Потушить при помощи кориандра, зиры и измельчённой петрушки в течение пяти минут.
  6. Проварить лапшу.
  7. Приготовьте приправу, порубив чеснок. Поместите его в сковородку с кунжутным маслом, посыпьте кориандром и жгучим перцем, прогрейте. Добавьте соль, залив уксусом, и перемешайте.
  8. Порциями выкладывайте заправку, потом лапшу, посыпьте петрушкой и полейте приправой.

С капустой

В процессе готовки обращайте внимание на овощи, не доводите до переваривания.

Ингредиенты:

  • перец чили – 1 стручок;
  • лапша – 1 упаковка;
  • говядина – 550 г;
  • кориандр – 15 г;
  • зира – 15 г;
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат – 5 шт.;
  • масло;
  • капуста – 300 г.

Приготовление:

  1. Измельчить мясо, нарезать овощи, покрошить капусту.
  2. На сковороду положить мясо, влить масло и обжарить. Присолить, добавить острый перец, потом лук, и всё вместе прожарить.
  3. Положить помидоры и чеснок. Тушить 3 минуты.
  4. Остальные овощи добавить и обжарить. Влить воду, чтобы она покрыла продукты. Тушить до частичного испарения. Добавить зеленый лук. Положить зиру. Посыпать кориандром. Присолить и перемешать.
  5. Сварить лапшу, добавить масло и перемешать.
  6. Положите лапшу на тарелку, полейте подливой.

Это интересно: лагман в мультиварке – рецепт

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Для вкусного и ароматного блюда точно следуйте рекомендациям приготовления.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • перец сычуаньский;
  • бараньи кости – 1500 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец;
  • лапша – 1 пачка.
  • кинза;
  • сладкий перец – 370 г;
  • соль;
  • репа – 370 г;
  • петрушка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп;
  • морковка – 370 г;
  • зира;
  • баранина – 550 г мякоти.

Выполнение:

  1. Кости бараньи прожарить.
  2. Нарезать мясной кусок и обжарить его. Поместить порубленные компоненты и обжарить их. Добавить нарезанные помидоры, залить водой так, чтобы она покрывала продукты. Довести до кипения, добавить специи и соль. Перемешать.
  3. Отварите лапшу, смажьте маслом, положите на блюдо, полейте подливой и вокруг распределите мясные кости.

Уйгурский лагман Гуйра без лапши

Можно поменять любой овощ на любой другой или вовсе удалить его из блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 550 г;
  • джандо или стручковая фасоль – 45 г;
  • острый молотый перец;
  • сельдерей – 30 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • черный перец;
  • пекинская капуста – 1 вилок;
  • помидор – 2 шт.;
  • аджика;
  • масло;
  • хмели-сунели;
  • луковица – 3 шт.

Приготовление:

  1. Порезать мясо. Чеснок мелко нарезать. Лук шинковать. Капусту нарезать квадратами. Томаты очистить от кожицы и порезать.
  2. Влить масло в казан, прогреть. Зажарить мясо, добавить томаты и лук, томмить пару минут. Закинуть джандо, положить порубленные стебли сельдерея и капусту. Присыпать специями, прожаривать семь минут.