Уйгурский лагман — нечастое в нашей стране блюдо, где вкусный соус из овощей и мяса дополняют особенной лапшой. Для достижения идеального результата мы поделимся секретами его приготовления.
Как приготовить тесто для уйгурского лагмана.
Хорошее блюдо получается благодаря качественному тесту. Предлагаем простой и быстрый способ его приготовить.

Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- подсолнечное масло;
- вода.
Приготовление:
- Вливайте воду понемногу, следя за консистенцией теста. Оно должно быть плотным и эластичным. Разделите тесто на равные части.
- Растолочь кулаком. Второй раз разобрать на части и замесить. Повторить ещё раз. Сформировать комок.
- Накройте крышкой и оставьте на три часа. Раскатайте тесто. Из него должна получиться лепешка, которую нужно смазать маслом. Переверните ее. Смажьте другую сторону маслом.
- Размятать кулаком на столе, чтобы получилась тонкая лепешка. Потом разрезать напополам.
- Нарежьте каждую часть полосками шириной примерно три сантиметра, но не более.
- От края разтянуть и свернуть полоску в рулон, похожий на улитку. Остальные полоски продолжить обматывать вокруг него, получая две большие спирали. Завернуть все в пакет и оставить на полчаса.
- От центра постепенно извлекайте нити, немного их растягивая при этом. Сложите две горсти. Покройте маслом. Закройте и оставьте на четверть часа.
- Повторитеly протяните каждый шнурок. Разложите так, чтобы получившиеся длинные нити не переплелись.
- Возьмите пять веревок и намотайте их на обе руки, держа их на расстоянии полуметра друг от друга. Растяните. Каждая заготовка должна получится около полутора метров в длину.
- Разместите приготовленную лапшу на столе. Доведите до кипения воду. Подсолите и опустите в неё готовое лапшу. Варите семь минут.
Уйгурский лагман – классический рецепт
Не знакомы с приготовлением уйгурского лагмана? Начните с классического рецепта, чтобы почувствовать настоящий вкус.
Ингредиенты:
- соль – 2 щепотки;
- баранина – 270 г;
- мука для лапши – 190 г;
- молотый кориандр – 2 ч. ложки;
- редька – 0,5 шт.;
- фасоль зеленая – 6 стручков;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- кинза – 1 ст. ложка рубленая;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1 стручок;
- сельдерей – 3 стебля;
- лук – 3 шт.;
- вода;
- баклажан – 1 шт.;
- томат – 3 шт.
Приготовление:
- В муке развести соль водой комнатной температуры. Полученную массу тщательно вымешать. Готовое тесто упаковать в пакет и отправить на час в холодильник.
- Потребуется размять материал и скатать длинный жгут. Затем необходимо нарезать его на части, каждая примерно сантиметр толщиной. Из каждой части нужно слепить жгутик.
- Смажьте маслом и поставьте на один час. Растяните каждый. Длина каждой лапши должна составить полтора метра. Отварите. Полейте маслом. Перемешайте и оставьте под крышкой.
- Измельчить чеснок. Посыпать кориандром. Добавить острый перец. Посыпать кинзой. Подсолить. Перемешать. Положить в сковороду, где уже разогрето масло. Быстро перемешать и снять с плиты. Готов соус лаза-чанг.
- В кастрюлю влить масло, добавить нашинкованный лук, фасоль, соль и кориандр. Положить нарезанный сельдерей и обжарить.
- Нарезать мясо. Положить его в казан. Зажарить. Подсолить. Посыпать кориандром. Нарезать баклажаны и измельчить редьку. Добавить их к мясу, а также порубленные томаты. Влить в казан половник бульона от лапши. Перемешать. Довести до кипения. Переложить в тарелку. Накрыть.
- Залить лапшу кипятком, откинуть на дуршлаг. Залить приготовленным соусом, добавить зажарку. Перемешать.
Как приготовить с фасолью
Самый старый рецепт, используемый предками уйгуров.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 420 мл;
- перец болгарский – 3 шт.;
- фасоль – 3 стручка зеленой;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- зеленая редька – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- мясо – 850 г;
- подсолнечное масло;
- томат – 2 шт.;
- соль – 17 г;
- морковь – 1 шт.;
- лагманная лапша – 1 пачка;
- лук – 5 шт.
Выполнение:
- Мясо нужно нарезать тонкими ломтиками.
- Снимите кожуру с помидоров и нарежьте их. Редьку, перец, фасоль и морковь нарезают мелкими кубиками. Чеснок пропускают через пресс.
- Разогреть чугун. Добавить масло. Выложить мясо с луком. Обжарить.
- В кастрюлю положить помидоры, редьку, чеснок и морковь. Залить соусом из томатов с бульоном. Варить четверть часа.
- Варим лапшу, вливаем масло, перемешиваем, разлагаем по блюдам и заливаем подливкой.
Из говядины
Благодаря разнообразным специям и овощам уйгурский лагман из говядины приобретает особый вкусный и питательный характер.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лапша – 1 пачка;
- стручковая фасоль – 120 г;
- говядина – 370 г филе;
- дунганский перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- томатная паста – 30 мл;
- зеленая редька – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- кинза – 20 г;
- соль – 20 г мелкой;
- зира – 20 г;
- зеленый лук – 3 пера;
- кунжутное масло – 3 ст. ложки;
- зелень чеснока – 5 листов;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- черный перец – 20 г;
- кориандр – 20 г порошка.
Приправа:
- жгучий молотый перец – 20 г;
- соль – 20 г;
- порошковый кориандр – 20 г;
- вода – 1100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- яблочный уксус – 30 мл;
- кунжутное масло – 30 мл.
Выполнение:
- Нарезать мясо и обжарить на сковороде с маслом.
- Нарезать лук и обжарить вместе с говяжьими кубиками.
- Порезать помидоры. Залить томатной пастой. Пропустить чеснок через пресс и смешать с помидорами. Тщательно перемешать. Дать настояться четверть часа. Добавить к мясной зажарке. Жарить до тех пор, пока влага не испарится.
- Нарезать редьку, дунганский перец и морковь. Мелко порубить фасоль и чесночные перья. Добавить к мясу. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать. Тушить семь минут. Залить водой. Готовить полчаса.
- Потушить при помощи кориандра, зиры и измельчённой петрушки в течение пяти минут.
- Проварить лапшу.
- Приготовьте приправу, порубив чеснок. Поместите его в сковородку с кунжутным маслом, посыпьте кориандром и жгучим перцем, прогрейте. Добавьте соль, залив уксусом, и перемешайте.
- Порциями выкладывайте заправку, потом лапшу, посыпьте петрушкой и полейте приправой.
С капустой
В процессе готовки обращайте внимание на овощи, не доводите до переваривания.
Ингредиенты:
- перец чили – 1 стручок;
- лапша – 1 упаковка;
- говядина – 550 г;
- кориандр – 15 г;
- зира – 15 г;
- зеленая редька – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- морковь – 2 шт.;
- томат – 5 шт.;
- масло;
- капуста – 300 г.
Приготовление:
- Измельчить мясо, нарезать овощи, покрошить капусту.
- На сковороду положить мясо, влить масло и обжарить. Присолить, добавить острый перец, потом лук, и всё вместе прожарить.
- Положить помидоры и чеснок. Тушить 3 минуты.
- Остальные овощи добавить и обжарить. Влить воду, чтобы она покрыла продукты. Тушить до частичного испарения. Добавить зеленый лук. Положить зиру. Посыпать кориандром. Присолить и перемешать.
- Сварить лапшу, добавить масло и перемешать.
- Положите лапшу на тарелку, полейте подливой.
Это интересно: лагман в мультиварке – рецепт
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Для вкусного и ароматного блюда точно следуйте рекомендациям приготовления.
Ингредиенты:
- томаты – 3 шт.;
- перец сычуаньский;
- бараньи кости – 1500 г;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- черный перец;
- лапша – 1 пачка.
- кинза;
- сладкий перец – 370 г;
- соль;
- репа – 370 г;
- петрушка;
- чеснок – 5 зубков;
- укроп;
- морковка – 370 г;
- зира;
- баранина – 550 г мякоти.
Выполнение:
- Кости бараньи прожарить.
- Нарезать мясной кусок и обжарить его. Поместить порубленные компоненты и обжарить их. Добавить нарезанные помидоры, залить водой так, чтобы она покрывала продукты. Довести до кипения, добавить специи и соль. Перемешать.
- Отварите лапшу, смажьте маслом, положите на блюдо, полейте подливой и вокруг распределите мясные кости.
Уйгурский лагман Гуйра без лапши
Можно поменять любой овощ на любой другой или вовсе удалить его из блюда.
Ингредиенты:
- говядина – 550 г;
- джандо или стручковая фасоль – 45 г;
- острый молотый перец;
- сельдерей – 30 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- черный перец;
- пекинская капуста – 1 вилок;
- помидор – 2 шт.;
- аджика;
- масло;
- хмели-сунели;
- луковица – 3 шт.
Приготовление:
- Порезать мясо. Чеснок мелко нарезать. Лук шинковать. Капусту нарезать квадратами. Томаты очистить от кожицы и порезать.
- Влить масло в казан, прогреть. Зажарить мясо, добавить томаты и лук, томмить пару минут. Закинуть джандо, положить порубленные стебли сельдерея и капусту. Присыпать специями, прожаривать семь минут.